F Проектирование домовладения. Мои мысли и опыт

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем ККИ, 08.01.21.

1. AHDPEY_RUZA
    Благодарности:
    4.250

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

Благодарности:
    4.250
    Вы резки. Не закипайте. Я уже в 2х квартирах сделал приглушенные цвета с использованием бежевого. Плюс наездился по гостиницам.
    Тут правильно сказали, что из хрущевок мы все вышли. Почти все. А дальше где насытиться? В Таиладе, в Египте или в Турции. Смеетесь, что ли..?
    Вон в ЛД, @Arnau, много раз спрашивали, как ты такой участок сделал? А он отвечал, где я только не был и какие сады я только не видел. Ездил и насыщался. А у нас?

Да все не так. Я вон в отпуске в прошлом году совсем не был. Только 23 дня болел короновирусом и все.

А что бы возможно бы хотел, да вот такое например:

07.jpg 08.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg 15.jpg 16.jpg

Красиво ведь?

2. surf69
    Благодарности:
    1.662

surf69

Живу здесь

surf69

Живу здесь

Благодарности:
    1.662
    Из своего скромного опыта могу сказать, что 80% "идей" ребята берут с иносайтов. Затем умело или не очень комбинируют, но к слову сказать есть и исключения. Правда это совсем другая ценовая категория. Вот вроде бы всё просто, а у нас " жёлтый кирпич и коричневая крыша"...

Вложения:

• Great-Northern-Lodge-Centre-Sky-Architecture-06-1-Kindesign.jpg
    • shenandoahHeader-log-home.jpg
  3. Volkodlak
    Благодарности:
    7.477

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Благодарности:
    7.477
    Знаете, я тут сам себе домишко строю. Сам ТЗ пишу сам реализовываю) Я сделал около... сотни вариантов планировки. Остановился на устроившей. Прошло время и я бы сейчас делал по другому :) Мыслей, еще на пару сотен. Надо на чем то остановиться и успокоиться. Автор темы, указывал весьма нехилые сроки потраченные на проектирование. @Olkin_77, вы помните об этом? Думаете это случайность, а вы с первого раза попадете? Я страницу назад описывал свою ситуацию, там заказчик был полностью недоволен ни первым вариантом, ни вообще всем на свете. Это случается.
    @Olkin_77, вариантов развития событий много. Главное понимать, что дизайнер не автомат в который вы вкладываете свои ТЗ/идеи/пожелания, опускаете монетку и выходит то, о чем вы мечтали. Это ТРУД. За это вы платите, а не за красивую картинку, как следует из всяких "квартирных вопросов". Там картинка появляется чудесным образом. Нет, не чудесным, она разработана и это просто вишенка на огромном торте работы. Вот, вы сейчас только приступил к этой работе. Даже одной ногой не вошли в неё, а уже ждете результата? Проекты идут по разному. Иногда тяжело. И чаще всего это связано с характерами людей их несовпадением. Нежеланием ничего понимать, нежелание общаться и идти на компромиссы и т. д. Что страшного в перечисленных вами недостатках? Да ничего. Для вас это важно, ну так скажите это. Мы бы хотели... и т. д. Это сложно? Кладу денежку - получаю результат? Нет, не так. Вы ведет себя так словно где то лежит ваш проект и вам его не дают. Нет, берется куча пожеланий и прочего и постепенно отсекается все лишнее, добавляется все нужное, и в результате правок, получается проект. НЕ СРАЗУ. ПОСТЕПЕННО.
    Еще раз, это ТРУД.
    Возможно вы и диза поменяете, и контору. И не раз. Будьте готовы к этому.
    И еще момент: вы платите дяде начальнику, насколько я понял (его секретарше и т. д. и т. п) из которых диз получает гроши. В прямой связи с жадностью начальника зависит и прилежание диза. ;) Это намек, если что. :)

4. ДамаВшляпке
    Благодарности:
    623

ДамаВшляпке

Выше суеты

ДамаВшляпке

Заблокирован

Выше суеты

Благодарности:
    623
    Т. е. дворник делает свою работу плохо потому что платят мало, нач. ЖКХ положил в свой карман. Строитель работает плохо, потому что начальник ему мало платит, врач плохо лечит потому что главрач себе деньги забрал...

Вы уверены, что предложенная Вами картина мира достойна уважения?

Или может быть по вашей логике: Заказчик не может много платить, т. к. зарплата маленькая, а больше сил не может вложить в проект, т. к. работодатель эксплуататор уже все соки с него выпил :)

5. Olkin_77
    Благодарности:
    2.605

Olkin_77

Живу здесь

Olkin_77

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    @Volkodlak,
    Что то в этом есть, но не имеет отношения к моему случаю:
    Я не только окунулась, до этих планировок было несколько общений и мне действительно непонятно, как можно из конкретных минимальных пожеланий не получить хотя бы тот самый минимум. Ну вот есть санузел, в котором нужна ванна, душ в строй исполнении, умывальник и горшок. Площадь позволяет это вместить. Эти пожелания зафиксированы в тз и устно оговорены, как и все остальные. Почему душа нет ни в одном варианте? Или почему гостевая комната лишилась спального места и тв?
    Так как это не единичная история, которую можно было бы понять и списать на что угодно, для меня вывод такой - раздолбайство и безответственность.
    Труд и работа тоже важны, но с моей точки зрения, это поиск удачных вариантов из отвечающих тз, а не бесконечные напоминания

Аргумент про деньги, для меня вообще неприемлем. Если ты добровольно работаешь за заранее оговоренную зарплату, то будь добр делать свою работу хорошо. Это касается всех областей, кмк.

6. PMWoman
    Благодарности:
    38.966

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.966
    А кто сказал, что дизайнер плохо работает?
    С первого раза полностью устраивающего варианта просто не может быть.
    Уже много раз сказали - это длинный совместный путь.

7. Ofeliia
    Благодарности:
    4.964

Ofeliia

Живу здесь

Ofeliia

Живу здесь

Благодарности:
    4.964
    Я планировки своего дома рисовала несколько лет, пока в один прекрасный день не осенило развернуть несущую центральную стену перпендикулярно и только после этого все сложилось..) Архитектор лишь слегка подкорректировал и прорисовал в программе. в итоге планировками очень довольны все члены семьи. Единственный минус - кабинет мужа стал чуть меньше, но в ТЗ было прописано - увеличить спальню дочери на втором этаже - в моих рисунках это не получалось.
    Поэтому - или кабинет или детская.
    Работала с архитектором напрямую, без посредников и начальников.
    Да, забыла. расстановка мебели архитектором в ванных комнатах - это треш. переделывала все сама потом.
    и ещё некоторые корректировки были, без ляпов не обошлось.

8. Olkin_77
    Благодарности:
    2.605

Olkin_77

Живу здесь

Olkin_77

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    В моем случае путь не должен быть таким длинным, дп нужен для типового, уже строящегося дома. В предложенных вариантах все стены остались на месте, согласно эскизному проекту дома, который до этого доводился до ума с архитектором. Дизайнер просто расставил мебель по имеющимся помещениям, забыв о половине ТЗ.
    Ну мне так видется на момент сейчас.

9. Olkin_77
    Благодарности:
    2.605

Olkin_77

Живу здесь

Olkin_77

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Мы все прошли этот путь в несколько лет, обдумывая, рисуя :um:
    Но все равно потом что нибудь всплывает :)

10. PMWoman
    Благодарности:
    38.966

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.966
    Вы правда считаете, что типичность дома отменяет длинный совместный путь для получения результата, который устроит именно вас?
    Может тут как раз и проблема - дом типовой, есть типовая расстановка мебели и сантехники и вам ее и представили.
    Диалог. Если что-то не нравится, не понятно, вызывает вопросы "а почему", то надо об этом говорить словами или буквами.

11. Olkin_77
    Благодарности:
    2.605

Olkin_77

Живу здесь

Olkin_77

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Кирилл, извините за флуд. Если сообщения мешают, их можно удалить :hello:

12. Olkin_77
    Благодарности:
    2.605

Olkin_77

Живу здесь

Olkin_77

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Видимо вечер пятницы сказывается на способности доносить мысль.
    Я так не считаю.
    Я нахожусь в постоянном диалоге и готова потратить кучу времени на проект и обсуждения, но не готова тратить его на то, чтобы по сто раз напоминать тз.
    С Вашей точки зрения сколько раз нужно сказать и какими словами про то, что нужен душ, чтобы это считалось диалогом?
    Я только о том, что позиция: клиент не хочет вкладывать силы и время или не дает ТЗ - далеко не всегда верная.

13. surf69
    Благодарности:
    1.662

surf69

Живу здесь

surf69

Живу здесь

Благодарности:
    1.662
    @Volkodlak, Все люди разные... Вас уважаю, как специалиста. Я полная противоположность Кириллу. Вот собственный проект дома. Далее, нарисовал, что я хочу в итоге. Ребята из глухого "западэнского" села реализовали с точностью "ожидание -реальность". Размеры немного увеличил. Дизайн никому не доверил...

Вложения:

• IMG_20180420_164009.jpg
    • IMG_20190119_0002 (2).jpg
    • IMG_20180926_103538 — копия.jpg
    • IMG_20170918_183018.jpg
    • IMG_20170918_183341.jpg
    • IMG_20181227_124419.jpg
    • IMG_20190208_082739.jpg
  14. PMWoman
    Благодарности:
    38.966

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.966
    И у меня путь в несколько лет. И даже ТРИ оплаченных проекта. Правда первый - эскизный, без АР.
    Сейчас проработка дизайна. И несмотря на очень близкое знакомство с дизайнером, которая знает меня, мои привычки, особенности характера и т. д., это не отменяет аргументации, убеждений (с обоих сторон).
    Вот например банальный шкаф. Но дизайнер за вас не определит какое наполнение вам потребуется. А это может повлиять на разделение шкафа на секции. Вот у меня под шкаф длина 2000. Как это лучше поделить? 4х500? А может 2х800 + 400? Или 2х1000? Шкаф будет на заказ или ориентируемся на что-то готовое? А на чье? Каких производителей? У кого-то стандартная секция 400, у кого-то 600, у кого-то 500 и 1000.
    И таких решений принимать придется немало. И дизайнер за вас их не примет.

15. PMWoman
    Благодарности:
    38.966

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.966
    Возможно не поняла вас.
    На мой взгляд достаточно два раза. Первый при обсуждении ТЗ, второй после получения первого варианта без душа (с задаванием вопроса - по какой причине душ не был запроектирован). Если после второго раза не было аргументов почему от душа надо отказаться (не влезает по эргономике, невозможно технически и т. п.), то это конечно конкретный косяк.
    Не всегда конечно. Но очень часто встречается. Приблизительно 80/20.