F Проектирование домовладения. Мои мысли и опыт

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем ККИ, 08.01.21.

1. chicken-A
    Благодарности:
    6.760

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.760
    Не думал, что у Вас здесь лекция. А Вы, оказывается, и название ей своё придумали в чужой теме:aga:.
    Я же просто следую просьбе ТС, который в посте №9 написал: "Не возражаю и даже приветствую, если кто-либо захочет здесь поделиться собственными опытом или мнением."
    Повторю, если Вы не поняли, что, как и во всяком планировании, считаю самым важным правильно расставлять приоритеты. И заниматься прежде всего основополагающими вопросами, а не тратить время на шлифовку деталей эстетики в ущерб основным. Иначе легко с течением времени незаметно войти в ситуацию, когда и весь объект, и составленные под него многочисленные проекты начнут утрачивать свою былую актуальность. В загородном индивидуальном строительстве, к сожалению, такое встречается весьма часто. И ТС, похоже, уже начал это ощущать. Увлёкшись проработкой визуальных дизайнерских задач, он явно выпал из темпа с самим строительством. Хотя коробка основного дома уже стоит на месте, ещё предстоит решить много практических вопросов с базовой отделкой, инженерной начинкой, подводом коммуникаций и, самое главное, с системой отопления. При этом некоторые отступления от проектной документации неизбежны. И только потом дойдёт очередь до мебели и реализации интерьерных задумок, которые наверняка захочется в чём-то подкорректировать. А ведь ещё предстоит обустройство самого участка в соответствии с проектом ландшафтного дизайна. Так что хотя прошло уже 10 лет, но предстоит явно не на один год интенсивной работы до того, как можно будет начать хоть как-то использовать домовладение по прямому назначению. Вот это меня беспокоит в теме больше всего, а не Ваше эмоциональное отношение к моим постам.
    Проектировщик, естественно, склонен по другому смотреть на вещи. Заказ и интерес к судьбе домовладения для него кончается с окончательным расчётом. Но я не проектировщик, а заказчик. И не ко всякому проектировщику волен прислушиваться. Тем более, что все этапы своего загородного строительства давно прошёл, и не единожды. Результаты апробировал на собственной шкуре и что по чём, кажется, уже разобрался. Так что "править" и учить меня Вам не нужно.

2. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    Именно... своим мнением. а не заниматься критикой других мнений. :) Если уж мы занимаемся буквоедством.
    И снова передергивания. Никто не противопоставлял. Основополагающие вопросы и так понятны. Без избыточного их педалирования.
    Именно... когда мы будем обсуждать ВАШ опыт и стройку, вы определите приоритеты в которых следует вашу стройку обсуждать. Но данное обсуждение - не ваше.
    Я и не собирался, вам лишь объяснили, почему в данный конкретный момент обсуждаются вопросы эстетики, потмоу что автор темы в данный конкретный момент излагает свои "мытарства" с вопросами эстетики. У вас видимо какие-то свои фобии по обсуждаемой теме.

3. ККИ
    Благодарности:
    32.718

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.718
    На мой взгляд, довольно полезный обмен мнениями по заявленной проблематике - возможному времени подключения к работе дизайнера интерьеров.
    Полностью согласен, что предполагаемые конструктивные решения по строениям будущего домовладения во многом влияют. Особенной трагедии в возможных переделках или изменениях нет, но если у кого-то есть желание минимизировать эти самые переделки, все же стоит подумать над целесообразностями и последовательностями.

Думаю, ни у кого не возникает сомнений, что освещаемый здесь личный опыт не является руководством к действию, точной инструкцией итп. Всего лишь частная история, имеющая свои подоплеку, основания и обоснования. И, как справедливо отмечено, с собственным видением приоритетов, их расстановкой. Поэтому стараюсь основное внимание уделять не пояснительным запискам с развернутой всесторонней мотивацией, а алгоритму и описаниям шагов совместной работы.
    Вышесказанное, однако же, вовсе не подразумевает запрета на критику)

4. BinkaH
    Благодарности:
    194

BinkaH

Живу здесь

BinkaH

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Если не продумывать точно расположение, то появляются висящие соплями провода к ТВ, удлинители, или наоборот розетка мешает комод четко к стене поставить и т. п. Не посчитали высоту светильника у шкафа или расстояние до него - дверца шкафа не откроется.
    Все это влияет на общее впечатление от квартиры.

5. ККИ
    Благодарности:
    32.718

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.718
    Решением визуальных дизайнерских задач занимался в 2014 году (о чем сообщал в начале рассказа о взаимодействии с дизайнерами). Степень востребованности утвержденных проектами вариантов может со временем меняться, это было бы глупо отрицать. Однако, скорость реализации не отменяет самой необходимости скрупулезной проработки проектной документации в момент ее рождения, если все-таки было принято решение такую документацию иметь.

Наверное, в сотый раз повторю...
    Темпы строительства были предусмотрены изначально не особенно высокими, а потом и скорректированы в сторону увеличения. Объем еще предстоящих мероприятий представляю. Выжимать из себя во что бы то ни стало последние соки ни желания, ни необходимости нет. Спасибо за беспокойство, но домовладение будет в полном объеме достроено и по прямому предназначению использоваться тогда, когда к этому (в силу разных причин) будут готовы его жители.

6. PMWoman
    Благодарности:
    38.965

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.965
    Спасибо КЭП.
    Я про то, что на этапе Архитектурного проекта (это еще даже не КР) не является обязательной опцией.
    Электрика проводится после возведения стен (в большинстве случаев). Вот на этом этапе уже необходимо продумывать точное расположение розеток с учетом конкретной выбранной мебели и выводов проводов для светильников с учетом конкретных выбранных светильников и опять же расположения мебели.

7. ККИ
    Благодарности:
    32.718

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.718
    Одним из существенных моментов, вызывающих вполне объяснимые опасения у одной группы людей и поводы для критики другой группы, является возможное постпроектное исчезновение конкретных артикулов из продажи (снятие с производства).
    Да, такие проблемы имеют место быть и довольно-таки широко распространены. Более того, по рассказам дизайнеров известны случаи, когда планируемые в интерьер предметы становились недоступными еще в ходе работы над проектом, требовалась оперативная замена.
    На мой взгляд, наиболее подвержены подобным рискам те интерьеры, которые изначально строятся вокруг одного крупного доминирующего предмета серийного производства и критично зависимы от него. Планировавшие и планирующие кухню на основе, к примеру, линейки Икеа поймут о чем речь.
    Некоторые полагают вышеописанное катастрофой и полным провалом самой идеи полезности сотрудничества с дизайнером, ведь категорически важно поставить на полку именно ту вазочку, которая указана в спецификации. Немного утрирую, конечно, но принцип и направление рассуждений критиков таковы.

Почему аналогичные душевные терзания не особенно тревожили и тревожат меня:

1. Подавляющее большинство крупных предметов мебели в проекте предусмотрено изготавливать индивидуально (в столярной мастерской) по подготовленным дизайнерами чертежам. Хотя это зачастую дороже. Наряду с материалами и цветовыми решениями основы (пол, стены, потолок), именно они определяют эргономику пространства, а также задают те атмосферу и настроение, которых хотелось бы достичь, обеспечивают общее восприятие интерьеров помещений.

2. Более мелкие предметы (например, стулья, настольные лампы, проч.) не настолько обязывают, хотя тоже весьма важны. Зная внешний вид и точные размеры, можно поступить по-разному (в зависимости от времени, денег, желания) - найти именно тот самый дизайнерский шедевр (дорого), поискать качественную реплику (немного дешевле) или же подобрать подходящую замену еще подешевле. Ключевое здесь - иметь перед глазами картинку этого самого желательного предмета и знать его геометрические\цветовые параметры.

3. Немаловажной составляющей любого интерьера является графика (эстампы, литографии, автотипии, акварели итдитп). Они тоже активно участвуют и влияют на общую атмосферу, задают настроение. Иногда и являются точками отсчета в работе... Необходимые нам произведения искусства были приобретены в ходе работы над проектом, бережно хранятся и ждут своего часа.

4. Поскольку по одним только коллажам лично мне трудно составить объемное впечатление об ожидаемом результате, посчитал необходимым заказать визуализации проекта по отдельным наиболее важным помещениям. Теперь я вижу цели и знаю способы их достижения.

Таким образом, все сказанное в совокупности дает мне достаточную уверенность в том, что процесс управляем, а желаемый результат достижим без потери в качестве. Пусть на это уйдет и гораздо больше времени, чем предполагалось изначально.

Последнее редактирование: 06.02.21
  8. surf69
    Благодарности:
    1.662

surf69

Живу здесь

surf69

Живу здесь

Благодарности:
    1.662
    Абсолютно нечего добавить. Вы знаете, Кирилл, последние несколько лет приглашаю заказчика после возведения четырёх рядов блока (1м.). Даже при утверждённом проекте почти во всех случаях на месте, оконные проёмы сдвигаются или меняют ширину, конечно же не критично. Даже такая высота стены даёт представление о площади и объёме. В данном варианте хозяйка внесла изменения по проёмам на 100-200мм., визуально изменённый вариант ей понравился больше.
    А вот критический случай. После подписанного проекта, хозяйка 5 (ПЯТЬ) раз меняла количество и размеры проёмов с демонтажём армопояса, увеличением высоты аттиковой стены и уменьшением свеса кровли. Итог... Дом -урод.

Вложения:

• IMG-20201217-WA0004 (1).jpg
    • IMG-20201225-WA0005.jpg
    • IMG-20210206-WA0001.jpg
  9. ДамаВшляпке
    Благодарности:
    623

ДамаВшляпке

Выше суеты

ДамаВшляпке

Заблокирован

Выше суеты

Благодарности:
    623
    Вам осталось раздобыь нужные материалы. проверенные веками: камень вместо блоков, яичные желтки вместо цемента...
    Т. к. если интерьер стационарный на века и не терпящий изменений - это не рядовое строительство:)

Запланировать стол, где будет стоять до конца существоввания дома...)

10. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    Вовсе не факт, вопрос же в том, что с чем сравнивать. ;) Если сравнивать с Икеей - то многое будет уже дороже. Но у Икеи ограниченный (цвет фактура текстура стиль) ассортимент, хоть и чрезвычайно широкий. Остальные варианты лишь вопрос рационального выбора. Интерьер равно как и строительство - это качели. Где-то можно переплатить, а где-то, ввиду неважности, - сэкономить.

Последнее редактирование: 06.02.21
  11. PMWoman
    Благодарности:
    38.965

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.965
    Чем стол хуже унитаза, который двигать не будут?

12. ДамаВшляпке
    Благодарности:
    623

ДамаВшляпке

Выше суеты

ДамаВшляпке

Заблокирован

Выше суеты

Благодарности:
    623
    Хм... вы ножки мебели к полу прибиваете надеюсь? :)

ЗЫ Назовите срок, через который требуется ремонт в доме и морально устаревает интерьер и обстановка

13. surf69
    Благодарности:
    1.662

surf69

Живу здесь

surf69

Живу здесь

Благодарности:
    1.662
    Я Вас уважаю как архитектора, но согласен и с @chicken-A, если бы Вы СЕБЕ строили не первый дом (у меня первое строительство было в 1998г.) со стороны заказчика взгляды были бы несколько другие. ТС правильно пишет о смене артикулов, не знаю случаев, когда заказчик сначала покупает мебелЯ, а потом строит дом. Я конечно не столько домов построил, сколько Вы рассчитали проектов, но всё же... Согласен, если следовать выбранному проекту, то нужно очень щепетильно относиться к расположению ВСЕГО. Я строю по своему, у меня 2 этажа свободной планировки, но ввод коммуникаций в котельную остаются неизменным. Да и для стиля "шале" любой старинный буфет, комод или стол не в "размер" (плюс -минус 10см.) вообще ни о чём. А вот педанты, перфекционисты и понторезы, которые измеряют швы плитке штангенциркулем...

14. surf69
    Благодарности:
    1.662

surf69

Живу здесь

surf69

Живу здесь

Благодарности:
    1.662
    @ДамаВшляпке, Вы "самое позитивное звено" в теме ТС, в хорошем смысле.
    Вот, например, интерьер гостевого дома старше 450 лет. Да, на дверях сэкономили (для путешественников сойдёт), но остальной интерьер не устарел. В своё время бронировал только гостевые дома старше 300 лет (не гостиницы), общался с хозяевами и реставраторами. Такой интерьер морально не устаревает... И сдаётся мне, что экстерьер и интерьер ТС ещё не раз переживёт смену колонн, мрамора, зеркал, позолоты, хрома и т. д.

Вложения:

• DSC00188.JPG
    • DSC00190.JPG
  15. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    как будто я кого-то заставляю верить в своих богов...