F Проектирование домовладения. Мои мысли и опыт

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем ККИ, 08.01.21.

1. КОлеся
    Благодарности:
    35.813

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.813
    :)]
    "надо брать!"

2. КОлеся
    Благодарности:
    35.813

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.813
    Там с кухней и с гостинной все хорошо. Разумно и удобно.
    Да, имеется продолжение (пардон, Кирилл, за Вас отвечу по своей части).
    Рассматривайте данную визу как вполне разумное тз для кухонщиков. Стилистика, основная планировка понятны. Кухонщики проследят, чтобы варочная была не около стены, чтобы были выкатные ящики, пояснят по вытяжке и по ее высоте от варочной, и прочее. Внесут нужные изменения, при этом не поломав концепт.

3. krisk
    Благодарности:
    1.929

krisk

Руфина

krisk

Руфина

Благодарности:
    1.929
    конечно, каждый же мерит на себя.
    и я уверена, что с дотошностью и педантичностью автор
    все делал под себя, но попросил высказаться - я и написала (конечно же со своей колокольни глядя :love:

4. Kazanochka
    Благодарности:
    143

Kazanochka

Живу здесь

Kazanochka

Живу здесь

Благодарности:
    143
    На 2 фото я увидела кусочек кухни, видимо она разделена на 2 части. С одной стороны варочная поверхность и раковина? Холодильник с другой стороны? А ПММ? Какое расстояние между ними, мне кажется это неудобно, сколько метров хозяйка "намотает" по кухне за день, перемещаясь от плиты к холодильнику и обратно...
    @ККИ, Кирилл, наконец-то закончилась "материализация духов и раздача слонов":)]Начался предметный разговор:victory:

5. krisk
    Благодарности:
    1.929

krisk

Руфина

krisk

Руфина

Благодарности:
    1.929
    Но вот на кухонщиков. мебельшиков я точно не надеялась бы - год назад кухню поставили, по сарафанному радио. хорошие... ннда. надо было перед установкой точнве чертежи попросить посмотреть

и шкаф купе в прихожей делали в хорошей, известной фирме... длинное пальто по полу, плечики шубы обтираются дверьми, пиджак мужа тоже по высоте не проходит... а всего то не учли "размер ножки крепления штанги" и вместо ширины одежды взяли ширину вешалки

6. КОлеся
    Благодарности:
    35.813

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.813
    "Вы будете кричать, я буду кричать, будет базар, а толку не выйдет". А Островский. Лес

:)] они не могут, Вы не хотите...
    Чисто визуально по кухне вижу ценник ближе к 1 млн. Будет все хорошо.

7. Medveditsa
    Благодарности:
    12.499

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.499
    На счет того, что дорабатывать нужно будет - не здорово это. Коммуникации-то сделаны под предложенную компоновку. По задней стене, конечно, можно, дотянуться куда надо и гибкими шлангами и электрикой, но это недоработка изначального предложения. Розеток не увидела и на рабочей стене. Перенос плиты - а вытяжка привязана к вентканалу? Или она со сменными фильтрами? И ведь встраиваться будет не в стеклянный шкаф - значит, полетит единый стеклянный фронт, значит, можно было ее сразу по центру предлагать, чтобы глухой шкаф в центре и остекленные по сторонам смотрелись симметрично, что укладывалось бы в общую стилистику интерьера... А если вентканал предполагается - до него нужно будет тянуться, в открытую или с зашивкой, но общий вид поменяется.
    ...То есть соблюсти в точности визы, не учитывающие инженерку, невозможно.

К планировочным решениям вопросов нет - это очень depends, тут заказчик со своими сценариями жизни барин и вполне по визам может представить свои маршруты и вовремя сориентировать дизайнеров. А вот с сетями не все сразу бывает заказчику очевидно, и можно потом столкнуться с доработками, улучшениями, оптимизацией, которые могут картинку существенно изменить. Ведь, например, размещение кондиционера как не показать? Его оптимальное расположение же далеко не всегда ближайшее к окнам. А как впоследствии - коробочком трассу прикрывать?

Все эти мои комментарии, возможно, не имеют отношение в обсуждаемому проекту, так, общие рассуждения на тему дизайна) Хороший дизайн - это и удобная бытовая логистика, и продуманная инженерка с точки зрения невидности подводки и подключений или вписанности их в визуальный концепт.

8. КОлеся
    Благодарности:
    35.813

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.813
    ЭЭх, ну почему не так все просто на свете для нас, девочек? :hndshk:
    На самом деле вижу тут большой вопрос.
    По-хорошему, идеален замкнутый круг. Дизайнеры к специалистам (электрики, вентиляционщики и проч.), специалисты - к строителям, строители к дизайнерам...
    С хорошим подходом к делу заказчик обречен ходить по кругу.
    Ок, по спирали:aga:

Очевидно, это будет следующий этап повествования.
    Подождем.

9. Medveditsa
    Благодарности:
    12.499

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.499
    Не, кругов тут не так много. Дизайнер при проектировании на своем уровне обычно консультируется со смежниками, обсуждает с ними предварительные планировки для увязки с сетями в принципиальных местах и случаях. Часто опыт реализации подсказывает дизайнеру возможные решения. А если нет, то хотя бы делаются пометки в чертежах о необходимости вернуться к узлу после консультаций с монтажниками. Более короткая история, когда дизайнер приходит со "своей" условно бригадой или хотя бы прорабом, с которым есть опыт совместной работы. Тогда на стадии проектирования уже все решено по реализации. Но заказчик, бывает, с недоверием относится к подобной связке дизайнер-бригада, подозревая круговую поруку, и приводит своих людей. Тогда неизбежным будет найм дизайнера с обязательным авторским надзором, иначе над рабочими нужно будет стоять самому заказчику во избежание всяких оптимизаций и поисков кратчайших путей.

10. surf69
    Благодарности:
    1.662

surf69

Живу здесь

surf69

Живу здесь

Благодарности:
    1.662
    Наши форумчанки лучше всех! И это только кухня - гостиная...
    Абсолютно нечего добавить.

11. surf69
    Благодарности:
    1.662

surf69

Живу здесь

surf69

Живу здесь

Благодарности:
    1.662
    Совершенно верно. Вы тремя постами выполнили многомесячную работу дизайнера, думаю за 10-12 у ТС будет лучший дом на ФХ.

12. ККИ
    Благодарности:
    32.718

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.718
    Спасибо за отклики.
    Хотел бы напомнить - сосредотачиваться на разборе деталей проекта дизайна интерьеров (или других представленных проектов) задачи ни перед собой, ни перед вами не ставил. Это всего лишь иллюстрации к моему рассказу о сотрудничестве со специалистами.
    Так что помощь и советы конкретно по проектам не требуются)
    Хотя если есть желание высказывать критические замечания, примерять к собственным видениям и анализировать - пожалуйста. Не стесняйтесь.

Что касается заданных вопросов...
    Развернутые ответы с обоснованиями на каждый займут массу времени и кучу страниц. Поэтому постараюсь кратко, крупными блоками:
    1. На мой взгляд, визуализации не могут и не должны быть фотографически точными. Особенно в том, что касается прорисовки мелких технических деталей (выключатели, розетки, пр.). У этих картинок иная функция. Единственный момент... стоило бы, возможно, для большей реалистичности нарисовать радиаторы отопления под окнами. А вот кондиционеров нет и не будет (в деревянном доме такая необходимость отсутствует, достаточно окон с функцией микропроветривания в случае крайней необходимости).
    2. Рассказ о проектировании инженерных систем еще впереди. Там можно будет увидеть те технические решения, которые заложены. В т. ч. и по скрытым в полу розеткам для консольных бра, и по необходимой вентиляции, и по системе отопления... М. б. кто-то не обратил внимания, но в предыдущих письмах я говорил о том, что дизайнерами разработана и входит в состав проекта целая кучка "инженерных" и "конструктивных" разделов. В последующем они послужили основой для проекта инженерных систем домовладения в целом, над которым далее работали уже профильные специалисты. Ведь одним только основным домом коммуникации не ограничиваются.
    3. Печь-камин предусматривалась с проходкой дымоходом сразу через стену, в пределах ее геометрических размеров. Далее дымоход должен подниматься над кровлей с внешней стороны дома в соответствующем коробе с облицовкой (см. картинку фасада в письме № 7 данной темы). Такое исполнение технически возможно и прорабатывалось в свое время.
    4. Кухня. Понимаю, что каждая дама примеряет компоновку на себя. Вот и моя супруга тоже примеряла на себя, работая над этой частью проекта напрямую с дизайнерами, без моего участия. Так что прокомментировать удобство, маршруты и прочие нюансы вряд ли смогу.
    Если в целом...да, она с двух сторон. Это можно увидеть на планировке, размещенной в теме ранее, а также на этой развертке:

кух разв.jpg

Вытяжки над варочной поверхностью (индукция) не предусмотрено. Наш жизненный опыт таков, что данным девайсом мы не пользуемся (т.е. вообще).
    5. Остальные планировочные решения могут вызвать у кого-то непонимание или недоумение (например, расположение диванов в гостиной, расположение витрины с коллекцией в спальне, использование кресла для "повесить халатик перед сном" итдитп). Просто поверьте, что каждый предмет и его место в доме соответствуют нашему представлению о комфорте, отвечают нашим жизненным сценариям.
    6. Если на какой-то принципиальный вопрос забыл ответить, напомните...

13. surf69
    Благодарности:
    1.662

surf69

Живу здесь

surf69

Живу здесь

Благодарности:
    1.662
    Весь дьявол в деталях...

Вложения:

• 20210210_165442.jpg
    • 20210210_165528 (3).jpg
    • IMG_20181207_134218.jpg
  14. Medveditsa
    Благодарности:
    12.499

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.499
    @ККИ, теперь понятно, что все хорошо)
    Ни в коем случае мой пост не попытка критики, просто взволновало отсутствие на визах некоторых технических вещей - а не забыли ли? а учли ли? Простите, если это выглядело как выискивание соринки в чужом глазу.

15. ККИ
    Благодарности:
    32.718

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.718
    Да ну что Вы, Людмила.
    Я же понимаю: выкладывая материал в открытом доступе, нужно быть готовым к любому развитию событий. Тем более, что все здесь высказано с благими намерениями и по делу.