F Проектирование домовладения. Мои мысли и опыт

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем ККИ, 08.01.21.

1. Ipsiv
    Благодарности:
    1.188

Ipsiv

Живу здесь

Ipsiv

Живу здесь

Благодарности:
    1.188
    Много! Очень много... процентов.
    Архитектор, это учитель. Берет за руку и ведет к правильным решениям.
    "Ученик" конечно сопротивляется, думает, что ему виднее. Он же столько читал на форумах...
    Хороший учитель настоит, если не полениться, и не даст пробежаться по граблям.
    Плохой возьмет денежку, махнет рукой и разрешит "гулять по лужам".

2. ККИ
    Благодарности:
    32.719

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.719
    Ну-с, продолжим...

В эйфории воткнул летом 2012 года на участок гостевой домик, удовлетворив первоначальный зуд созидания.

011.JPG

И тут мне пришла в голову мысль, что для планирования и дальнейшей корректной практической работы над домовладением просто-таки необходима помощь ландшафтного дизайнера. Иногда в специализированном сообществе их еще называют архитекторами садов. Надо сказать, не зря называют, ибо работа содержит в себе не только творческую, но и инженерную составляющую.

Ландшафтный проект стал моим вторым опытом совместной работы со специалистом, заставив на некоторое время погрузиться в тематические нюансы и особенности, овладеть терминологией. К концу проектирования ЛД я уже весьма свободно оперировал некоторыми названиями деревьев, кустарников и цветов, а также знал, что хвойники и хвойные - две большие разницы)
    Немного подробнее на этом опыте и выводах, включая полученные "шишки", остановлюсь далее...

3. Volkodlak
    Благодарности:
    7.477

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.477
    99% это я еще сотые доли округлил)
    Так то дело не в процентах погружения. А в банальных вещах, простых и легко отслеживаемых/высчитываемых и т. д. Сначала выбор СВОЕГО проектировщика (есть/нет общая волна, понимание). Кто это сделает за заказчика? Вот вопрос! Или не вопрос? Кто выделит достаточно времени на работу? Или кто напишет, цитата: " Стройку начинаю через месяц, нужен проект!". Кто оплатит и работу и её воплощение? Кто скажет я хочу дом, 2 этажа в стиле прерий, размер столько на столько, участок такой-то и пр. Или скажет: я хочу какой-то дом, сделай мне красиво, а я подумаю, то ты мне сделал или нет. Кто все эти люди? Может это всё заказчики? ;)

А вы представьте, что КАЖДОГО надо учить. Каждый уверен, что он прямо сейчас бороздит море на личной яхте знания, а не стоит в грязной луже невежества по колено. И вот же странность - время на проектирование вы оплатили, а время на обучение? Видимо хороший делает это бесплатно или любому спецу за счастье пару недель бесплодных переписок? Это тупиковые рассуждения потому, что никто не хочет платить много и еще меньше желающих учиться. А желающих учиться и платить вообще... того.

Извиняюсь за вторжение в тему...

4. Ipsiv
    Благодарности:
    1.188

Ipsiv

Живу здесь

Ipsiv

Живу здесь

Благодарности:
    1.188
    Переписываться с архитектором? Присылать по ватсапу фото участка? Мне это не знакомо.
    Тут я пас.

5. ККИ
    Благодарности:
    32.719

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.719
    В выборе специалиста для создания проекта ЛД основным критерием послужили рекомендации людей, вкусу которых я доверяю. Посмотрел портфолио, почитал авторские статьи и принял решение. Быстро так решил. Подумал тогда, что чем опытнее и известнее дизайнер, тем более качественный продукт получу в итоге.
    Сейчас скажу страшное... поскольку являюсь мальчиком, в первую очередь хотел получить продуманные планировку и зонирование участка, т. е. генплан. Красота растений была тоже немаловажна, но интересовала уже во вторую очередь.
    Для первой встречи с дизайнером составил ТЗ - https://www.forumhouse.ru/posts/4521482/
    Работа над проектом началась в сентябре и завершилась к новогодним праздникам (чуть более 3 месяцев).
    Результат:

002.JPG

По согласованию с дизайнером ход проектирования весьма подробно и в режиме он-лайн освещался в созданной мной на форуме теме. Она (тема-двухтомник) вызвала в свое время неподдельный интерес у коллег, было много обсуждений, советов, мнений. Были также при этом сломаны куча копий и другого садового инвентаря. Не без потерь, т. с.
    Для желающих более подробно почитать о процессе - тыц

Здесь же поделюсь основными выводами, которые сделал по горячим следам, а также взглядами на процесс и результат по прошествии нескольких лет с учетом трансформаций в голове, кошельке и остальных частях моего тела.

6. ККИ
    Благодарности:
    32.719

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.719
    Несколько советов будущим заказчикам проектов ЛД, которые сформулировал по горячим следам (декабрь 2012 - январь 2013 гг.):

1. Целесообразно до обращения к специалисту постараться максимально четко сформулировать пожелания по будущему облику своего участка. Для этого желательно разработать и в письменном виде отобразить что-то наподобие ТЗ. Мне оно помогло упорядочить свои мысли, а специалисту - постоянно иметь перед глазами (а не по памяти) пожелания заказчика. У специалиста бывает в параллельной работе несколько заказов. Ну и все мы люди, случается путаница.
    2. Целесообразно до обращения к специалисту создать максимально возможную базу с фотографиями участка со всех ракурсов и в разное время года, суток. Невзирая на количество практических выездов в натуру, которые запланированы специалистом, данная база нужна.
    3. С получением эскиза (эскизов), разработанных специалистом, просто необходимо "примерить" данный эскиз в натуре. Рекомендую провести разметку колышками и ленточками основных элементов дизайна, предложенных специалистом. Очень наглядное мероприятие, позволяющее оценить идеи, заложенные в эскизе.
    4. Советую самое пристальное внимание обратить на содержание инженерных разделов проекта, их согласованность и совместимость с инженерными разделами и решениями, предусмотренными проектами строительства вашего дома, бани, других строений. Это очень важный момент, на мой взгляд, способный существенно сэкономить денежные средства и максимально обезопасить вас от дублирования затратных земляных работ.
    5. Постарайтесь добиться максимально подробной сметы на реализацию вашего проекта. Это поможет избежать (при заключении договора на реализацию) неприятных неожиданностей в виде дополнительных расходов. В случае же намерений осуществлять работы с привлечением сторонних организаций и специалистов, данная смета (наряду с анализом рынка подобных услуг) поможет вам в качестве исходного ориентира.

Актуальность этих пунктов-рекомендаций подтверждаю и сейчас.

7. ККИ
    Благодарности:
    32.719

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.719
    Некоторые мысли к вопросу о типовых и индивидуальных проектах, иногда возникающему в аналогичной работе...

На мой взгляд, индивидуальность проекта выражается не только и не столько в "типичном" расположении строений и "типовом" (якобы) наборе элементов ландшафтного дизайна.
    Индивидуальность в том, что при проектировании учитываются все (или почти все) пожелания заказчика, учитывается особенность конкретной местности (рельеф участка, почвы, УГВ и т. д.), учитывается возможность произрастания определенных видов растений именно в данном регионе, учитываются видовые параметры участка. Много чего учитывается. Продукт все равно получается штучным.
    Типовой проект - бумага, кмк. Да - иногда красивая, но совершенно не адаптированная к вашему участку. И суть не в размерах и ориентации по сторонам света. В типовом проекте вам может не нравится место новогоднего дерева (к примеру). Вы захотите его пересадить на 2 метра левее. Но вся гармония (в том числе и визуальное восприятие фона) уже нарушатся.
    И еще...
    Если хочешь получить высокопрофессиональный, качественный, устраивающий тебя продукт (в моем случае проект) - нет смысла обращаться к заведомым аутсайдерам рынка. Немного утрирую, конечно, но тем не менее. Сопоставимость стоимости проектирования в разных компаниях ЛД сомнений не вызывает.

8. surf69
    Благодарности:
    1.662

surf69

Живу здесь

surf69

Живу здесь

Благодарности:
    1.662
    Представляете, есть такие заказчики. Посмотрев все предыдущие проекты, дама именно так и сказала: "Построй мне красивый дом." Результатом довольна...

Вложения:

• 20201020_101229.jpg
    • 20201020_101128.jpg
  9. Volkodlak
    Благодарности:
    7.477

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.477
    ЗдОрово! Попал пальцем в небо. Мне вот доводилось видеть как вопреки утверждённому плану розетки переносят семь раз.
    Когда снег будет попадать в окно и доски облезут (а может и поведет их) и отсыреют в месте разрыва козырьков. Будет ли она довольна? Ну и скат кровли в сторону выходных ступеней это за гранью добра и зла. А так да. Красиво, согласен. Но себе бы так ни за что не сделал. Заказчику можно, правильно? Критериев ведь нет, да и не сечет в мелочах... Красиво - это главное... ;)
    З. Ы. Последнее выступление, не хочу топтать чужую тему. :hello:

10. surf69
    Благодарности:
    1.662

surf69

Живу здесь

surf69

Живу здесь

Благодарности:
    1.662
    Забору восьмой год, фасаду - шестой, как-будто вчера покрашено... В данном случае участок будет подниматься, две ступеньки, вынос козырька 0,8м. Ну и важен бюджет, на данном этапе меньше 1 млн., с газом и светом. Пишите, интересно и познавательно. Думаю уважаемый ТС не будет против...

Вложения:

• IMG_20191015_075355.jpg
    • IMG_20180926_103538 — копия.jpg
  11. ККИ
    Благодарности:
    32.719

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.719
    Скорее, философское, нежели практическое...

Со специалистами мне везло. Особенно с теми, с кем занимались творческими проектами (ЛД и интерьерным). Сейчас так думаю.
    То ли прошло уже достаточно много времени и отдельные неурядицы, недопонимания, ошибки покрылись патиной и выглядят теперь не особенно существенными, мелкими рабочими моментами. То ли и впрямь звезды сложились удачным образом. То ли подготовительная работа принесла свои плоды... Уже и не так важно.
    Понимая, что для дизайнеров наилучшей наградой является точная (или максимально близкая) реализация ими напроектированного в обозримой перспективе, тем не менее утешить их в таком смысле пока не смог. Возможно, в подобном ключе и вряд ли смогу в итоге. Но всем им благодарен за серьезное и ответственное отношение к своему делу, ко мне (заказчику), а также готовность к постпроектным консультациям, отзывчивость. Ценю эти качества.

12. ДамаВшляпке
    Благодарности:
    623

ДамаВшляпке

Выше суеты

ДамаВшляпке

Заблокирован

Выше суеты

Благодарности:
    623
    Зачем Вы вообще все это зателяи?
    -Вам не было где жить?
    -по какой причине не купили готовый дом? Их на рынке достаточно.

И какую роль во всем этом мероприятии играла жена? Я не нашла в Ваших текстах, что бы ее мнение принималось во внимание.

13. ККИ
    Благодарности:
    32.719

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.719
    Зачем люди вообще приходят к мысли об индивидуальном проектировании?
    Вероятно, потому, что не смогли найти соответствующее их пожеланиям и целеустремлениям в полной мере. Да и качество готового (построенного на продажу) жилья во многом способствует принятию подобного решения.
    Поскольку уже осилили довольно-таки много моего текста и если заинтересуют подробности, полистайте странички наших бесед. Можно отсюда и немногим далее - https://www.forumhouse.ru/posts/22917237/

Определяющую, скажем так.
    Начиная с того, что вообще вся эта затея со строительством загородного домовладения была именно ее идеей. Если же применительно к тематике ресурса, у нас обычная стандартная в этом плане семья - мальчик отвечает за технические вопросы, стратегию и финансирование, а девочка - за красоту (в том числе в творческих направлениях проектирования), тепло и уют.
    В частности, увидите ее участие в последующих письмах, касающихся проектирования интерьеров.
    Если же хотите коротко и в целом - https://www.forumhouse.ru/posts/24265843/

14. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Тема ушла далеко вперед, простите за запоздалую ремарку. По поводу доверия к отзывам. Строили нам тут баню. Естественно, построив, пристали - а дайте коротенький отзыв. На тот момент уровень счастья от того, что ребята таки успели до конца нашего отпуска превышал уровень уровень критичности. По прошествии времени пришло сожаление о том, что отзыв уже не аннулируешь. Так что, если доверять отзывам, то только исходящим от тех, кто пользуется продуктом лет пять, а вовсе не счастливым обладателям новенького дома.

15. Volkodlak
    Благодарности:
    7.477

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.477
    Точно! Думал-думал, что не так в этой чудесной теме? Вот оно! Гендерное неравенство! @ККИ, а ну признайтесь, сколько и как вы жестоко притесняли женщин во время Вашей стройки? Смотрите в глаза! А как интересы БЛМ и прочего Радужного сообщества были учтены Вами в процессе? Ась?
    :aga::|::close:
    Если серьезно, то это жуть.
    @ДамаВшляпке, зайдите в цветочный раздел и спросите строго, как они учитывают мнение мужской части семьи при посадке флоксов?