F Проектирование домовладения. Мои мысли и опыт

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем ККИ, 08.01.21.

1. ККИ
    Благодарности:
    32.719

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.719
    Это т. н. "венские" стулья.
    Можно погуглить по ключевым словам и выбрать понравившиеся. Ассортимент широк.
    Подушки сидений легко перетягиваются тканью, необходимой\желаемой в свете общего колористического решения помещения.
    Например, супруга из предложенных дизайнерами выбрала для сидений стульев в столовую вот такую ткань:

001.JPG

ПС: про тип ткани не спрашивайте, т. к. я в этом ничего не соображаю... знаю только одно красивое слово - "органза")

2. Петрович
    Благодарности:
    14.163

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.163
    В случае чего, у меня есть прямой выход на итальянцев. Самый прямой.

3. ККИ
    Благодарности:
    32.719

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.719
    Наверное многие причастные и стремящиеся к ним меня покритикуют, но этап выбора "своего" дизайнера занял не так уж и много времени. Всего лишь 1-2 месяца.
    Правда, случилось "бинго" не с первой попытки...

Попытка №1.
    Обозначив границы приложения усилий, вступил в предварительный диалог с одной дамой, являющейся довольно-таки известным специалистом в области дизайна интерьеров. Понравился коллажик, который она предложила в ходе обсуждений возможных вариантов декорирования комнаты отдыха-кухни гостевого домика, над которой мы тогда параллельно корпели.
    Согласитесь, не каждый день предлагают сепию трамвайчика на брусовой вертикали)
    Предложенный ею вариант выглядел так:

коллаж Оксаны.jpg

(*Справочно: трамвайчик был в те времена моей идеей-фикс для интерьера домика, тем не менее место свое нашел потом на стене мастерской).
    Однако, в дальнейших разговорах дизайнер призналась, что больше интересуется вопросами декора, отдавая на субподряд разработку инженерных разделов проекта. И хотя художественное было в ее работах великолепно, а рекомендации отменны, меня не совсем устроила именно вторая составляющая. Полагал уместным и правильным взаимоувязанный комплекс. Да и сейчас так думаю.
    В общем, не срослось...

Попытка №2.
    Тоже весьма известный специалист в дизайнерских кругах, живущая и работающая в одном из северных городов нашей страны. Обратился по рекомендации уважаемого мною человека. Вступил в переписку по существу, однако практически сразу получил отказ.
    Мотивация: не в ее привычках работать над проектом дистанционно, не готова в таком случае быть уверенной в качестве проработки и, соот-но, отвечать за него. Вполне вероятно, были и иные обстоятельства неготовности. Например, что-то не срослось в космосе, не совпали менталитеты, не проскочила "искорка" итп. Допускаю и полагаю вескими такие причины, поскольку духовный контакт и психологический комфорт в деле рождения дизайна далеко не на последнем месте.
    Опять мимо...

Попытка №3, удачная.
    О ней отдельно...

Последнее редактирование: 28.01.21
  4. Eva Blank
    Благодарности:
    21.016

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.016
    :victory: прям ностальжи...классное было времечко...драйв, тонус, легкость бытия!

5. ККИ
    Благодарности:
    32.719

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.719
    Да уж)
    Особенно часто вспоминаю две дюжины колористических примеров, которые вывалил в качестве "нра".
    Представляю себе восторг, который охватил всех более-менее разбирающихся в существе вопроса.
    Сложно, наверное, было пройти мимо такого ценного кадра)

6. Doctor125
    Благодарности:
    99

Doctor125

Участник

Doctor125

Участник

Благодарности:
    99
    Виз понравился, лаконично и добротно...

7. ККИ
    Благодарности:
    32.719

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.719
    О первом контакте...

Читая некоторые темы на специализированном ресурсе, наткнулся на освещение практической реализации проекта дизайна интерьеров тауна в ближайшем Подмосковье. Тема была в самом разгаре, процесс освещался подробно, обсуждения профи и любителями велось активно, легко и с юмором. Сам проект был выполнен в спокойной солидной манере, без "канделябров" и неоправданно дорогих изысков, в приятной моему глазу цветовой палитре. Автор проекта также присутствовала при всем при этом, давая доброжелательные квалифицированные комментарии и приводя аргументированные обоснования тем или иным нюансам.
    Впечатлившись прочитанным, решил обратиться к этому дизайнеру.
    Ну и обратился.

Первая встреча и предварительное обсуждение оргвопросов состоялись в чебуречной на Бакунинской, недалеко от места, где тогда работал. Вооружился внушительным ворохом наработок собственного сочинения, имеющимися в распоряжении эскизами дома и погладил брюки... в общем, почувствовал себя готовым к сотрудничеству.
    Атмосфера чебуречной располагала и навевала...
    К моему некоторому удивлению, на встречу пришла не одна, а две девушки. Оказалось, они всегда работают вдвоем, составляя таким образом творческий тандем. Ну и ладушки - пусть будут две. Главное, чтобы процесс и результат радовали.
    Предложенное мной поле предстоящих сражений и схваток выглядело так:

Эскизный план до перепланировки.jpg

Общая площадь проектного интереса не учитывала площади крылечек и котельной, составляя в целом 114 кв. метров. Эта цифра и легла в основу документальных подтверждений наших намерений.
    Встреча в целом прошла замечательно, девушки понравились, воспоминания о качестве чебуреков стерлись. Говорили долго, много и о разном.
    В заключение беседы мне было вручено формализованное ТЗ на 6 страницах мелким шрифтом, которое мы с супругой должны были максимально подробно заполнить.
    ТЗ содержало самый разнообразный и широкий спектр вопросов от кол-ва желаемых розеток для ТВ до любимых блюд. К примеру, некоторые разделы звучали так: "Особенности семьи", "Требования к инженерным системам", "Общие цветовые предпочтения", "Прилагательные, характеризующие ваш будущий дом", "Настроения, эмоции, ассоциации по каждому из проектируемых помещений", "Любимые музыка, страны для путешествий, фильмы, книги" и др.
    Заполняли неделю. Было не так просто, но внутрисемейных конфликтов и членовредительства при этом удалось избежать.
    Работа над проектом началась...

8. ККИ
    Благодарности:
    32.719

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.719
    Приблизительно в это же время столкнулся с одним непредвиденным обстоятельством - строительная компания, которая разрабатывала нам проекты строительства домовладения, практически реализовала теплые контуры гостевого домика и навеса-хозблока... приказала долго жить.
    Потребовалось оперативно искать замену, поскольку, как ранее и писал здесь, в параллель работе дизайнеров полагал необходимым участие специалистов производителя домокомплекта.
    В принципе, замена уже была наготове, кандидат определен.
    К работе над планировочными решениями подключились архитектор и конструктор СК-производителя домокомплекта для основного дома в части проверки предлагаемых дизайнерами вероятных подвижек стен, а также корректности расположения узлов опоры стропильной системы и иных строительных нюансов.
    Переписка между дизайнерами и спецами СК велась напрямую. Я ее видел всю, осуществляя при необходимости "авторский" надзор)

9. Volkodlak
    Благодарности:
    7.477

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.477
    Всё! Отписываюсь и теме единица! О самом важном всё забылось! Еххх выыыы... ведмедь)
    Если серьезно, то вы открыли для меня совершенно новый уровень гммм... (дотошность слово не красивое, грубое) обстоятельности (Во!). Если есть какое-то международное соревнование по этой дисциплине, то уверен, можете претендовать на призовые места :super::):close: Если не совсем секрет, в какой области трудитесь/деньги зарабатываете? Ну просто любопытсвенно :|:
    З. Ы. Вообще, нахожусь в шоке от темы и происходящего в ней. Неужели бывают такие заказчики? ! Ех, слезы на глазах...

Последнее редактирование: 29.01.21
  10. ККИ
    Благодарности:
    32.719

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.719
    Путь, который выбрал, весьма долог. Затратен как по материальным, так и нематериальным вложениям. Было бы морально тяжело его пройти, не видя осязаемых результатов и не имея возможности ими пользоваться уже сейчас. С подобным внутренним конфликтом сталкиваются многие коллеги, решившиеся на предприятие под названием "строительство собственного домовладения".
    Поэтому мы рады, что удалось в относительно короткие сроки полностью завершить обустройство гостевого домика, которым пользуемся с удовольствием и без всяческих ограничений. Как с т. з. комфорта, так и проводимого в нем времени.
    Немного фотографий интерьеров этого сооружения из темы по строительству:

002.JPG 010.JPG 005.JPG 11.JPG

025.JPG 011.JPG 015.JPG

С 2010 года военный пенсионер. Но, как мы здесь все понимаем, стройка - дорогостоящее предприятие. Поэтому не пребываю на заслуженном отдыхе, а работаю. В сфере безопасности, скажем так.

11. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    Главная работа клиента, на которой большинство из них халтурит. Потом в удивлениях "мы ожидали совершенно другое"... Дизайнер не для того чтобы перепробовать 100 стилей за 1 раз. А помочь лишь создать гармонию из разрозненного набора впечатлений.

12. ККИ
    Благодарности:
    32.719

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.719
    Совершенно с Вами согласен, Игорь.
    Тщательная подготовка к процессу не менее важна, чем сам процесс. Впрочем, народная мудрость о потопаешь\полопаешь находит свое подтверждение не только в обсуждаемой области, но и в любом деле. За редкими исключениями.
    Могу предположить, что и львиная доля скепсиса в отношении сотрудничества с архитектором или дизайнером, звучащего во многих топиках форума, базируется именно на упущениях самих заказчиков или же их полной отстраненности от участия в совместной работе.

13. Volkodlak
    Благодарности:
    7.477

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.477
    Можно я встряну:|: Так сказать, для понимания всеми читающими пропасти разделяющей подходы заказчиков.
    История прошлого года. Нарисовался заказчик, местный состоятельный человек, владелец заводов (может и пароходов), ездит с личным водителем и всё такое. Производит, скажем так, "стеклянную посуду". Достраивался дом в центре города, два этажа, подвал, гараж и пр. Начальство радостно потирает руки - такой клиент! Мне приятно - денег перепадет мало, но хоть есть где развернуться, без вечной экономии, да и человек вроде ездит по Европам, в дизайнах понимает... Супруга сумбурно что-то объяснила, сделал обмеры, примерно набросал планировки, для начала предметного разговора (обычно-то люди приходят с пустыми руками, максимум план дома есть). Долго откладывали, хозяин человек занятой, понятно... Однако сроки идут. Удалось только получить отзыв на предварительное: "фигня какая-то" .Наконец встретились...
    Всё было не так и не то. Впрочем не удивительно. Чтение мыслей я так и не освоил, каюсь.
    Я говорю: чтобы было так как вы хотите, надо написать ТЗ...
    Ответ: мне заказчики мои пишут ТЗ. Вот напишешь мне правильное ТЗ на мою "стеклянную посуду", я тогда тебе твое ТЗ тогда напишу.
    :close::faq::ogo:
    Дальше идет разговор в том же ключе, я готов выпить ведро валерьянки, и доходим до цены на проект. Заказчик достает из широких штанин телефон, находит в сети первые попавшиеся картинки в выбранном стиле и говорит: "Вот, я уже сделал проект! Вот всё то, что надо. Всё видно. Значит заработал "здесь сумма проекта"."
    Еще немного пообщались в таком же духе и можно сказать на этом и закончилось сотрудничество.
    Ну как вам, дорогие читатели? Я когда вспоминаю у меня глаз дергаться начинает...

14. Olkin_77
    Благодарности:
    2.605

Olkin_77

Живу здесь

Olkin_77

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    @Volkodlak,
    Так о том и речь, все люди разные :)
    На результат работают обе стороны, что не исключает и индивидуальных перекосов - и заказчик, и исполнитель могут быть не в адеквате

15. Olkin_77
    Благодарности:
    2.605

Olkin_77

Живу здесь

Olkin_77

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    @ККИ,
    Хорошо бы еще понимать, что означает эта самая подготовка к работе с дизом.
    Вот я вроде как подготовилась, ТЗ есть в соответствии с нашим видением (функционал, оснащение, разные сценарии использования и тд)
    Бюро выбрано.
    Референсы найдены и переданы дизу.
    Теперь сижу и думаю, достаточно ли информации передала, чтобы не получилось, как выше писали, что я чего то не предусмотрела, поэтому и иезультат плохой