РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Персонифицированный учёт появился то ли в 97, то ли в 98 году. Точно не помню. Мы ведём речь о пенсиях, назначенных в более ранние годы. Какое пенсионное дело? Вы о чём?
Я на пляже ни в 91 ни в 71, ни в каком не лежала. Терпеть это дело не могла. Пришла, наплавалась от души, ушла.
Пенсию в 132 рубля получали мои мама и папа по выходу на пенсию. Мама в 89 году, папа в 94 году. Работали оба в леспромхозе, папа крановщиком, мама в лесоцехе на торцовке. Родители мужа получали такую же пенсию.
Ага, все верили в светлое будущее.. Ещё в школе нам деректор школы и он же учитель географии рассказывал как мы будем жить в 21 веке, как всё будет прекрасно, изобилие всего и вся. И вот оно настало это будущее...
И что, изобилие есть, не для всех правда оно, но и в СССР не для всех. Нам просто не говорили, что не всем достанется. Разговор то вообще друзья начался с митингов и детей. Кто рискнёт своими детьми ради опять призрачного Прекрасного Далеко?
Про СССР. Понятно, что в городе может быть и посложнее было с продуктами. Я в детстве и юности жила в лесном поселке в Хабаровском крае. Леспромхоз был, не из бедных. И снабжение неплохое было. И продуктов и вещей. Но у нас был огород. Хозяйство. На семью (нас 6 было) растили все овощи -на зиму и до свежих хватало. Держали родители свиней, по весне покупали на откорм бычка. Кроликов, кур не считали. То есть все своё было. Корову мама не держала, но у соседей были. Поэтому молоко тоже как бы своё было... В магазине из еды не особо много покупали. Свиней забивали на майские и ноябрьские, бычка на новый год. Красной рыбы было- завались. Папа её ловил, был сделан такой большой типа ларь, вот её туда и складывали, нагусто пересыпали солью. Через три недели она была готова. Потом какое надо количество рыбин доставали, вымачивали, отсушивали и готовили деликатесы- балык, например или холодного копчения. И вот практически каждодневный ужин: картошка, к ней овощи, разные, рыба красная или белая Там же ловили и белорыбицу- таймень, ленок, хариус. Их тоже засаливали. Практически натуральное хозяйство. Можно позавидовать. Но мы и впахивали... Траву кролям по 2 мешка добыть Огород- прополоть. Ягоды поспевали в тайге- жимолость, голубика, малина, смородина- вперёд... Так что тже доставалось. Причем, родители работали на довольно таки тяжелой работе. И в три смены. Так что и нам, детям, доставалось потрудиться... А сейчас и в поселках то не хотят с хозяйством возиться. Обленились люди... Все ждут что кто то что то в клювике принесёт.
Мои дети уже взрослые, но когда учились в школе, в институте тоже постоянно на митинги их агитировали. Я сразу сказала - ни каких митингов. Беседы проводила. У сына из группы в институте один мальчик сходил на митинг (Навальный тогда всех агитировал и обещал по 10 тыс.) .На митенге его менты загребли и целый месяц мальчишку где то держали, никто не знал где. Когда появился на вопросы где был не отвечал, просто сказал, что ни на какие митинги больше в жизни не пойдёт.
При советах, если я не путаю, не было выражено мясное направление. было мясо-молочное. Так что возможно этот вопрос упустили и отдали на откуп рынкам сельхоз продукции...
Кстати, мама очень довольна была такой хорошей пенсии. Да и свекровь не грустила, что на 3,5 рубля меньше. Да, у другого дедушки и маминой мачехи в деревне было 33 и 28 рублей, соответственно. Я вообще в толк не возьму, почему колхозникам так мало платили. Кем она работала не помню, или не знаю. Дед кровельщиком был. Шабашек имел много
У меня мама получала 132, свекровь 100, она была рабочей в магазине, последние годы в мелкооптовом, мешки таскала. Бабушка 33 рубля.