1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Внедрение геотермального отопления в готовой теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Secvolina, 12.01.21.

1. юнс
    Благодарности:
    724

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Такой ТА будет хорошо сглаживать суточные колебания в межсезонье. Однако летом он теплицу от перегрева не спасет (. Придется делать дополнительные форточки, превращая теплицу в сушилку.

2. Secvolina
    Благодарности:
    7

Secvolina

Участник

Secvolina

Участник

Благодарности:
    7
    Может тогда даже на разной глубине, как Вы подсказали, в шахматном порядке, хотя бы 2 ряда сделать.

3. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Скажу свое ИМХО. Вам бы форум почитать сначала. Тут многие пытались и всякое делали. Денег в землю куча закопана... Мое мнение - воздух в трубах под землей, дурь и закапывание денег. Не работает- проверял, поищите на форуме писал почему и как и как я это строил. Запасать в камнях - перспективнее. Сегодня применяю - есть к куче всякого в моей теплице небольшой (кг 300) теплообменник из гранита. Он работает и реально работает. На пару тройку часов его хватает. В воде тоже можно запасать.

4. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    У каменного ТА vs ВОДА есть еще преимущество- выравнивание влажности.

5. Secvolina
    Благодарности:
    7

Secvolina

Участник

Secvolina

Участник

Благодарности:
    7
    Насколько поняла, у Вас стоит бочка с камнем, через которую вентилятор нарравленно выгоняет теплый воздух? Поправьте, если не так. Идея интересная.

Да, я потихоньку продираюсь через форум. Наткнулась на интересный опыт https://www.forumhouse.ru/threads/283020/page-6. Пока изучаю. В целом ваши системы чем-то похожи. Использование камня как ТА, через который проходит теплый воздух и нагревает их.

Вообще, теперь уже встала другая проблема. Нагреть-то нагреем, а как остужать в разгар лета используя геотермальную систему? Появились сомнения.

6. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    У меня много чего в двух теплицах. И бочки с камнями и тонна воды в минибассейне с теплообменником маленьким и просто нагреваемые поливочные емкости и вентилляторы и электричество и немного экзотики в виде одеяла. Посмотрите в моих темах.

7. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Это ожоги от Солнца у слабой и не окрепшей рассады, вы видимо ее в темном месте растите, рассада не привыкла к такому количеству света. Так бывает, не ставьте рассаду листьями вплотную к поликарбонату.

Тень на теплицу это только вред, урожай будет значительно меньше. Так делать нельзя, место под теплицу самым солнечным должно быть.

Очень плохо! Комфортная температура для тех же томатов 22-24, для арбуза и дыни так же, больше не надо! Выше 30 градусов в идеале в теплице быть не должно.

Плохое и не правильное решение, с капельками воды распространяются грибные болезни, у вас теплица новая и вы пока не столкнулись с таким что на вид здоровые растения за пару дней погибают! Для томатов можно включать просто вентилятор, будет лучше опыление, но только тогда, когда температура для них оптимальная.

Сказки. Не хватает. Форточек должно быть много.

Что значит сушилку? Чем суше у вас в теплице, тем дольше живут растения не поражаясь грибными болезнями. Капельный полив делает тоже самое, уменьшает влажность! Все беды у вас по одной причине, малое количество форточек, в идеале форточки во всю крышу должны быть! Не бойтесь форточек, сегодня за копейки доступны автоматы проветривания, которые сами откроют и сами закроют форточки и подходить вам не нужно, работают они без электричества, чистая механика.

И не нужно будет закрывать стенки, спанбонд уберете весь! Чем больше света в теплице, тем лучше урожай.

Накапливать тепло в грунте, камнях - бесполезно! Не хватит энергии.
    Самосвал щебня стоит в Москве и МО - 35 000 руб, вы просто закопаете это в грунт и толку не будет.
    Лучше на эти деньги купите автоматы проветривания, капельный полив с автоматическим краном и форточки! Вы полностью решите свою проблему сделав в теплице нормальное проветривание, сейчас у вас этого и близко нет.

Если будет нужда выращивать ранней весной или поздней осенью самое простое и эффективное решение закопать греющий кабель в грунт, причем сегодня есть специальные решения для теплиц, которые автоматом будут поддерживать температуру почвы в районе 20 градусов! Аккумулятором тепла является песок, Камаз песка в Москве и МО сегодня стоит 7000 руб! Нужен вам подогрев включили, не нужен не пользуемся им.

433166.JPG podogrev-grunta-pochva-krasnoyarsk-800x800.png

Не бойтесь форточек, они должны быть! У меня форточки во всю крышу и растениям нравится, я не натягиваю спанбонд и не бегаю с вентилятором. Теплица сама себя регулирует. Автоматы проветривания избавляют от перегрева и постоянной беготни.

Так что не стоит изобретать велосипед, делайте форточки и результат не заставит себя ждать, для примера дыни и арбузы прекрасно растут в Москве, причем сажаю я прямо семечкой в грунт теплицы, без всяких прививок, так как это природой задумано и такой результат на выходе только потому что есть форточки у теплицы во всю крышу! Все 6 метров теплицы форточки.
    У арбузов пыльца стерильной становится при 40 градусах, так же если на улице до этого было 12 и ниже, ничего не получится у вас с опылением, температура играет решающую роль!

Вложения:

• 1 (6).jpg
    • Арбуз руби 15 (1).jpg
    • Ар2.jpg
    • Ар ж2.jpg
    • Д5.jpg
    • Д1.jpg
  8. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Secvolina, тот кто это проектировал ни разу не сажал в теплице :) По этой причине мучаетесь, площадь форточек мала для вашей теплицы! Ни о каком геотермальном отоплении даже думать не надо! Устраняйте перегрев и будет вам счастье.

Вложения:

• теплица 1.JPG
  9. Secvolina
    Благодарности:
    7

Secvolina

Участник

Secvolina

Участник

Благодарности:
    7
    @fgh, спасибо Вам большое за рассуждения и советы! Думаю, Вы ближе к истине, я и сама понимаю, что форточек нужно больше. Но сами боимся накосячить, а где найти мастера хорошего... Будем думать. У меня, как ни странно, в прошлом году завязался 1 маленький арбуз. И даже был розово-сладким. Но размер явно не тот, что должен был, даже с учетом мелкоплодности сорта.

Насчёт геотермального, думалось, что он не столько будет обогревать весной и осенью (хотя это тоже), сколько охлаждать летом. Но выяснилось, что на форумах им, в основном, отапливают. Так что пока в сомнениях и метаниях.

10. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Secvolina, Все в ваших руках! Переделать вашу тепличку не сложно. Можно крышу в разных уровнях сделать, в идеале форточки на южную сторону должны быть под самым коньком теплицы, а можно просто увеличить высоту теплицы по южной стороне и сделать на торце форточки. Эффект одинаков будет. Вертикальные форточки удобнее в эксплуатации, их поднимают любые автоматы и осадки не мочат посевы. При желании можно малой кровью резать вашу крышу такая как она есть, но потом все это течь будет!

Лучше переделать один раз и забыть! Современный сварочный аппарат сегодня 4000 руб стоит, на даче это вещь первой необходимости, сваривать металл процесс творческий, это не так сложно!, Лучший молодой сварщик России - девушка, Диана Багаутдинова, она дважды обошла 60 лучших парней-соперников :) На картинках будет понятнее

Арбузу 40 градусов нормально для созревания, плоды получить при такой температуре затруднительно, они отваливаться будут, растение сбросит их
    Сделаете правильные форточки будут прекрасные арбузы, если рассадой арбуз сажать, и высаживать в тепличку на майские праздники первые спелые плоды в 5 кг при хорошей весне и лете в Москве будут уже 15 июля. Семечки отстают от рассады около 2-3 недель.

Чтобы арбуз сладким был его за две недели до даты сбора не поливают! А так арбуз воду любит, я по 4 литра на погонный метр грядки выливаю воды. При выращивании арбуза в теплице формируем на одно растение один плод! Остальное лишнее, хотя если маленькие порционные сажаете можно и два-три плода, но они будут мельче, я нормальные арбузы высаживаю, маленькие не интересно.

Чтобы дыня сладкой была ее нужно снять с растения и на два-три дня положить в картонный ящик с яблоками, накрыв сверху бумагой.

Вложения:

• 67d.jpg
    • 4312929.jpg
    • ми.jpg
    • teplitsa-vikhr-elit-mitlajder---.jpg
    Последнее редактирование: 24.01.21
  11. leshak
    Благодарности:
    495

leshak

Живу здесь

leshak

Живу здесь

Благодарности:
    495
    @Secvolina, Вы эту тему совсем забросили?
    Пара текстов и Вы готовы отказаться от почвенного теплоаккумулятора?
    А как же успешные опыты из соседних тем?
    Теплица самобранка и другие...

12. Secvolina
    Благодарности:
    7

Secvolina

Участник

Secvolina

Участник

Благодарности:
    7
    Не забросила. Сейчас очень загруженный период - диплом пишу)

Однако, поразмыслив, пришла к заключению, что ТА нужен. Так вышло, что этим летом мы поставили дом рядом с теплицей. В идеале, её бы перенести, но... на практике пока мы не сможем. Нет других ровных участков, нужны земляные работы, обширные и затраты. Так что условия для теплицы снйчас несколько иные.

По длинной стороне теплицы, вдоль, стоит дом. В полдень, на неё будет ложиться тень, а утром и ближе к вечеру будет солнце в ней. Конечно, многие скажут, что тень - это плохо, развитие растений будет тормозиться. Но в то же время, думаю, она будет меньше перегреваться днем.
    Была сейчас на даче, в конце марта. Около 12 часов температура в теплице была 30°, потом буквально на глазах к 15-16 часам опустилась до 10°. Цифры примерные, но тем не менее. Тень хорошо остужает, кэп Тогда, собственно, функция ТА - удерживать нужную температуру ночью.
    Склоняюсь все же больше к водяному, нежели системе с вентиляторами и трубами. Но пока это не окончательно. Также пока размышляю, где расположить его, ибо габариты теплицы маленькие.
    Была мысль протянуть нечто вроде черных рукавов (с водой внутри) вдоль каждой из трёх грядок и обсыпать это дело с трёх сторон, кроме верхней, щебнем. В виде таких ложбинок с черным нечто. Несмотря на не самые положительные отзывы на данные ТА. Идея такова, что черный руеав греется от солнца, нагревает воду, которая отдает тепло в камень. Оно копится и ночью при разнице температур выходит наружу.
    Скажу, что не хотелось бы сильно загромождать пространство и стену из черных бочек я не потяну ни физически, ни морально. Чем менее колхозно выглядит, тем больше у всего этого дела шансов на реализацию.

Может это похоже на бред, но не попрбовав не узнаем) Критика приветствуется.

Да, я всё еще изучаю разные варианты и советы гуру на форуме, но всё такое предельно рассчитанное, колхозное (в нелучшем смысле). Куда нам гуманитариям с эстетикой и теориями, догадками тягаться с ними.

13. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Secvolina, Еще как будет тормозиться, так нельзя делать. Утром и вечером солнце "слабое" а днем у вас тень.
    О хорошем урожае можно забыть, даже если вы все будете делать правильно его не будет. Растениям нужно солнце.
    Перегрев теплицы легко решается форточками, никакой аккумулятор не нужен. В вашей теплице их площадь недостаточная, а остальное уже дело техники.
    Вместо воды можно бетонную дорожку использовать, эффект будет тот же и грязи не будет в теплице. Сам подход и надежда на аккумулятор - не правильные.
    Не исправив грубые ошибки по форточкам и освещенности теплицы, делать аккумулятор пустая затея.

14. Secvolina
    Благодарности:
    7

Secvolina

Участник

Secvolina

Участник

Благодарности:
    7
    Пока что тень сейчас самая большая проблема, это точно. Форточки, надеюсь, сделаем в этом году.

А дорожки и так уже бетонные) Так что стоит перенести теплицу, а до этого подготовить ТА.

Но тут мне подумалось, что для переноса теплицы вариантов крайне мало. Т. к. дом двухэтажный и стоит посередине участка в 8 соток. Расположить теплицу там, где солнца будет больше, сложно, поскольку кое-кто не хочет расставаться с лужайкой. Но это уже моя проблема - договориться. Я буду пытаться!

15. Серргеич
    Благодарности:
    3.531

Серргеич

220 м Клинско-Дмитровской гряды

Серргеич

220 м Клинско-Дмитровской гряды

Благодарности:
    3.531
    Скажите пожалуйста у кого какие новости по данной теме? Скоро сезон заморозков, тоже думаю как защищать от них посадки в теплице