1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Трещины фундамента и облицовочного кирпича

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Dobronrava, 12.01.21.

1. SkayUoker74
    Благодарности:
    5.028

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    5.028
    @urok, Юрий, видео длится меньше минуты, снимал явно не специалист, и то - сильно не углубляясь в детали, я обратил внимание на:
    1. Армирование угла и сопряжение с армокаркасом сваи, 18-я секунда видео. Думаю, комментарии излишни.
    арм1.jpg
    2. Собственно армокаркас сваи, 34-я секунда видео.
    арм2.jpg
    3. Ну и наконец, как расположена продольная рабочая арматура (верхние продольные стержни) и поперечная (хомуты) - 41-я секунда видео.
    арм3.jpg
    * если ТС интересно, то вот ссылка на наиболее часто используемые и относительно "правильные" с точки зрения норм схемы армирования МЗЛФ, сайт, кстати - нашего форумчанина Михаила Судоргина.
    (спойлер - продольная арматура должна быть внутри, т. е "охватываться" поперечными хомутами...)

Нет данных о марке бетона, процессе бетонирования, подготовке (которой, судя по видео - нет) и пр. - всего этого из коротенького ролика не узнать...И вообще - тут много чего можно сказать, но не хочется расстраивать землячку, тем более на самом деле все решаемо, и не сильно трагично. Бывали случаи гораздо серьезнее)
    - что касается меня, то я с пессимизмом уже отношусь к подобным, очень частым вопросам. Браться за частников у нас - дело неблагодарное, народ реально обеднел, все в поисках халявы и чуда, каждый считает себя специалистом во всех вопросах, и при этом времени и сил на частников тратится даже больше, чем на основную работу.

2. urok
    Благодарности:
    10.949

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.949
    Ну вот даже и сказать нечего, Дмитрий, кроме классического "всегда так строим - у всех все стоит".:)]
    Хорошо бы это учитывали не только застройщики, которые покупают такие дома - "строителям" тоже не грех было бы ликбез какой то получать.
    Это все есть, Дмитрий.
    Я, когда начала снимать участки под застройку для частного застройщика, понял что могу получать некоторое развлечение от такой работы - она намного многовариантнее, чем общение с проектировщиками и строителями во "взрослом" строительстве, где работают обученные профессии люди.

Но действительно времени уделять частному застройщику приходится побольше и сам процесс растягивается, поскольку после изысканий до строительства не всегда быстро дело доходит.

3. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.684

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.684
    Я бы уточнил, что фундаменты на буронабивных (висячих) сваях требуют такого количества скважин даже в бОльшей мере, чем остальные, потому что все сваи должны опираться на однородные
    грунты, иначе, как правило, ростверк или лента уже не спасает фундамент.
    И снова вопросы к ТС: какой тип свай, на какие грунты посажены, как учитывалась совместная работа
    ленты и свай?
    Это обсуждалось десятки раз с выводами о неэффективности их использования в ИЖС...
    Поэтому рекомендуется для начала утепление и водотвод как здесь https://www.forumhouse.ru/threads/450995/#post-22167686.
    Там у автора есть и начало...
    Если весной ситуация не стабилизируется, то исследований по полной программе и инъекционного усиления не избежать.
    Но возможно мониторинг потребует принятия срочных мер по усилению.

4. vladimirtmb43
    Благодарности:
    866

vladimirtmb43

Живу здесь

vladimirtmb43

Живу здесь

Благодарности:
    866
  5. Dobronrava
    Благодарности:
    5

Dobronrava

Участник

Dobronrava

Участник

Благодарности:
    5
    Ну я не вижу арм. пояса. Вижу, что доска (видимо, мауэрлат) лежит на стене кирпичной. А почему Вы спросили про арм. пояс? У нас не сейсмоопасный регион, а стены не из газобетона.
    Предполагаю, конечно, что лучше бы он был, но...

Да, будем грозить судом, а может и не только грозить, но и судиться

6. Dobronrava
    Благодарности:
    5

Dobronrava

Участник

Dobronrava

Участник

Благодарности:
    5
    А мы не знали, что так можно: проектная документация, геология, вот это всё. Застройщик не фирма, а физ. лицо, в голову даже не пришло это спрашивать. Раз государство говорит - строй, что хочешь и как хочешь (я имею в виду, что при постановке на гос. учет дома документов то почти никаких не надо) меня бы, мне кажется приняли за сумасшедшую, спроси я документацию. Думается мне, что она присутствует в домах с совершенно другими ценниками, в элитных коттеджах.

Нет, скидки никакой не было, наоборот, за такие квадраты в этом месте, с таким же количеством соток были предложения дешевле на 200-250т.р.

Со специалистом. Тут знаете, какая ситуация, ну заказали бы мы экспертизу, допустим, она бы что-то выявила, плохое. Стал бы застройщик доделывать? Нет. Делать скидку? Нет. Он бы просто нашел других покупателей и всё. И так бы повторялось и повторялось пока бы у меня деньги на дом не закончились... Так мне видится.

Состояние постоянно мониторим!

7. Vladis69
    Благодарности:
    16.188

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.188
    Армпояс в вашем случае мог бы немного помочь.
    АП применяются везде, не привязаны с сейсмике и газобетону. Повышают общую жесткость стены.

8. Chepen
    Благодарности:
    752

Chepen

Живу здесь

Chepen

Живу здесь

Благодарности:
    752
    «Ростверк» на земле лежит?
    Везде ли трещины с раскрытием вверху фундамента?

9. vladimirtmb43
    Благодарности:
    866

vladimirtmb43

Живу здесь

vladimirtmb43

Живу здесь

Благодарности:
    866
    То есть, у вас была задача купить именно этот дом, а не другой какой то?...А теперь у вас деньги будут кончаться на усиление фундамента...А "грозить судом" - долгое, муторное и, чаще всего, дело, не приносящее желаемого результата

10. Vladis69
    Благодарности:
    16.188

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.188
    Будет вам расстраивать человека. Что сделано, то уже сделано, фарш невозможно провернуть назад. Теперь нужны помощь и участие. :)

11. vladimirtmb43
    Благодарности:
    866

vladimirtmb43

Живу здесь

vladimirtmb43

Живу здесь

Благодарности:
    866
    да чем теперь поможешь то?

12. urok
    Благодарности:
    10.949

urok

urok

Благодарности:
    10.949
    Помимо моральной поддержки только выявлением причины (или причин) проблемы.

При наличии достоверных вводных можно получить понимание того, насколько поправима ситуация и какими решениями можно что то исправить или снивелировать.

13. Частник71
    Благодарности:
    218

Частник71

Живу здесь

Частник71

Живу здесь

Благодарности:
    218
    У меня гараж- сарай 6×17 сделан из шлакоблока, столбы 0,7×0,7,армопояса нет (плохо,не кто не подсказал),арматура покрепче чем на видио. Две трещены с одной стороны, где 17 м и с другой стороны. Отмоски не было, в фундаменте с одной стороны трещина, как у Вас на фото. С одной стороны трещина к верху раскрылась, с другой стороны как была так и осталась. Что сделал: с обоих сторон залил армированную ленту ниже фундамента на 30 см, утеплил фундамент, сделал отмоску. Одну сторону стены отделал мокрым фасадом (за последние 5 лет трещины нет), а вот с другой стороны этого не стал делать, т. к. трещина уже не раскрывается, но дышит в пределах 1 мм, раньше раскрытие доходило до 5 мм. Вследствие чего просто облицовал фасадным сайдингом. Проблему конечно до конца не убрал, но у меня гараж-сарай, а у Вас дом. В своё время я многих специалистов слушал и пришёл к выводу: убрать проблему трещину в фундаменте до конца не получиться от слова совсем.
    То, что будут предлагать для исравления проблемы по цене будет стоить чуть ли не 2/3 стоимости постройки и даже в этом случае, нет гарантии, что трещины не будут дышать. Поэтому, два варианта: 1. продайте этот дом или верните застройщику, даже если Вы уйдете в"-".
    2. Придеться делать, укрепляющую ленту, делать арм. пояс, и комуфлировать стены.
    Я бы остановился на 1 варианте, т. К. Это ДОМ, а мучиться всю жизнь это Вам не надо. Будем считать, что Вас обокрали, это минус, а что все живы и здоровы и сохранены нервы, это плюс.

Последнее редактирование: 18.01.21
  14. Частник71
    Благодарности:
    218

Частник71

Живу здесь

Частник71

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Еще, чтоб понимать постройка гаража-сарая мне обошлась по ценам 2009 года около 500-600 тыс. рублей. В 2011 за исправление моих косяков в среднем запросили 300 тыс, при этом я долго искал кто это может сделать, шарлатанов было много. Гарантию все давали 1 год.

15. urok
    Благодарности:
    10.949

urok

urok

Благодарности:
    10.949
    Вопросы, если позволите:
    Это непонятно - фундамент у Вас судя по описанию столбы, а как это все по отношению к грунтам и к рельефу выглядит неясно - неясно поэтому и где лента залита.
    Чем и как?
    Если дать описание всех нужных условий, то вполне можно оценить - можно ли что то сделать и как это сделать.
    Другой вопрос - требуется ли это?

У Вас сарай кстати отапливаемый?
    Просто теплопотери стоят денег и как правило в отапливаемых конструкциях за исключение теплопотерь есть смысл побороться.

Еще замечание (для остальных застройщиков): пропорция сарая такова, что риск получить трещины высок - стена длинная и конструктив не жесткий.