1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Опилки. Утепление стен и потолков - 9

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Юзеф, 14.01.21.

  1. Maikl8
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.100
    Благодарности:
    1.663

    Maikl8

    Живу здесь

    Maikl8

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.100
    Благодарности:
    1.663
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я тонким двп обшивал под имитацию.
    Как то пожестче все таки и понадежнее чем пленки.
    Правда она тогда и стоила по сто рублей. Не знаю как сейчас.
     
  2. Светлана_С
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    6

    Светлана_С

    Участник

    Светлана_С

    Участник

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Муром
    Надёжность стенам, думаю, доски придадут, "пленка" для удобства засыпки и от пыли. Вопрос в том, какая, ввз или пароизоляция со стороны теплой комнаты? И про зазор тоже интересует. Хотя опилки наверное зазор не дадут сохранить, натянут покрытие.
    Если кто подскажет, буду благодарна, тк пора уже монтировать)
     
  3. shtas
    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    529

    shtas

    Живу здесь

    shtas

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    529
    Адрес:
    Тольятти
    Добрый вечер. ОСП в этой стене лучше не используйте.
    Чтобы опилки не высыпались использовал крафт-бумагу, но можно и пленку. И следуйте правилу - паропроницание стены должно увеличиваться изнутри наружу.
    При использовании опилок, в вашем случае, зазоры не нужны.
     
  4. freddy5
    Регистрация:
    23.01.24
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    38

    freddy5

    Живу здесь

    freddy5

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.24
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    38
    Привет всем!
    Расскажу немного про свой пристрой
    на данный момент стоит без отопления
    и без вентиляции
    на улице ночами до -15
    тепло поступает в него только через коридор из основного дома
    на входе в коридор висит плотное одеяло до низу но тепло все равно проходит

    измерил пирометром температуру стены сверху вниз
    наверху 13
    на высоте 1,5 метра 12,5
    внизу у плинтуса 11,1
    внизу в углах 8-9

    заметил что внизу в углах на высоту сантиметров 10-15 осб немного влажноватое

    понятно что когда подниму температуру или подключу вентиляцию влага с углов уйдет

    о чем пожалел? что не поставил пристрой на ЭППС
    у меня ростверк шириной 30см, как раз бы стандартный лист ЭППС разрезался повдоль и закрывал сразу 2,4 метра в длинну
    потом уже сверху на ЭППС лежни и все остальное
    во первых низ стен стал бы намного теплее так как отбился бы от холодного ростверка, ситуация в углах была бы лучше
    во вторых со стороны подполья не так бы промерзал нижний лежень (тот что на ростверке лежит через рубероид) соответственно меньше было бы предпосылок для образования на нем конденсата со стороны подполья

    например xps carbon прочность на сжатие 300 кпа или 3 кгсм2
    если лежень из доски как у меня 100х40 то на погонный метр он бы держал 3 тонны
    для каркасника считаю выше крыши прочностных характеристик хватило бы

    вообще я хотел бы что бы в доме были разные температурные зоны в разных помещениях
    и меня вполне бы устроило +13 в пристрое, понятно что при такой температуре внутри точка росы в морозы выйдет из стены фактически внутрь на осб, раз температурой внутри мы не можем или не хотим (как в моем случае) регулировать положение точки росы в стене остается второй рычаг, надо менять влажность, держать её в таких пределах чтоб точка росы была всегда ниже чем температура внизу в углах

    например как это автоматизировать, считывать температуру внизу в углах (цифровой датчик), считывать влажность там же (еще один датчик), рассчитывать температуру точки росы при данной влажности, сопоставлять с температурой в углах и в зависимости от этого включать циклами вентиляцию

    естественно двери должны быть плотные между зонами с разными температурными режимами и разные контуры вентиляции
     
    Последнее редактирование: 28.11.24
  5. freddy5
    Регистрация:
    23.01.24
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    38

    freddy5

    Живу здесь

    freddy5

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.24
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    38
    При этом в подполе, под пристроем, всего +4 и подшивка утепленного пола абсолютно сухая
    вот что значит разная влажность, хотя казалось бы в пристрое теплее и при этом углы влажноватые именно в пристрое, понятно почему, теплый воздух из дома заходит через одеяло в коридоре и для него +8 уже точка росы

    поэтому если я планирую отдельную тепловую зону в пристрое, то надо плотные двери, чтоб теплый воздух из дома свободно туда не проходил, и приток для вентиляции надо делать с улицы или через подполье (уже подогретый сухой воздух)
     
  6. freddy5
    Регистрация:
    23.01.24
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    38

    freddy5

    Живу здесь

    freddy5

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.24
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    38
    Привет, вопрос
    нужно вывести на улицу через каркасную стену засыпанную опилом, провод 220 вольт для питания насоса в уличном кессоне

    можно ли просверлить сверлом диаметром 8-10мм насквозь стену и продернуть ввгнг ls? насколько безопасно?
    уж очень не хочется сверлить отверстие диаметром от 3см под стальную трубу и выводить через неё
    по идее кабель сквозь стену пойдет цельный, не поддерживающий горение, на входе в стену автомат, вижу только одну опасность - если мышь как то внутри стены проберется к кабелю и начнет его грызть)

    как то смотрел как строят американцы, у них вся проводка в стенах, через стойки просверленные, идет в открытом виде
     
    Последнее редактирование: 01.12.24
  7. Supervintiks
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.211
    Благодарности:
    10.450

    Supervintiks

    Живу здесь

    Supervintiks

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.211
    Благодарности:
    10.450
    Адрес:
    Русь
    :hello:качественный провод ничего не произойдет:|:плюс автомат сработает при коротыше:)это какую нагрузку нужно чтоб проводка пыхнула:(по Госту еще метал. трубу и в нее гофр
     
  8. Алексей_Ф
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    313

    Алексей_Ф

    Живу здесь

    Алексей_Ф

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    313
    Адрес:
    Конаковский р-н, д. Плоски
    Номер госта подскажете?
     
  9. Supervintiks
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.211
    Благодарности:
    10.450

    Supervintiks

    Живу здесь

    Supervintiks

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.211
    Благодарности:
    10.450
    Адрес:
    Русь
    :hello:это из практики электрика:) с прямыми руками prokladka-provoda-cherez-brevenchatuyu-stenu-600x408.jpg
     
    Последнее редактирование: 01.12.24
  10. Алексей_Ф
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    313

    Алексей_Ф

    Живу здесь

    Алексей_Ф

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    313
    Адрес:
    Конаковский р-н, д. Плоски
    СП 76.13330.2016 - знаю, ПУЭ - тоже встречал. А вот ГОСТ "Практика электрика с прямыми руками" - не слышал о таком.
     
  11. AlexChan
    Регистрация:
    03.05.18
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    169

    AlexChan

    Живу здесь

    AlexChan

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.18
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    169
    Главное обеспечить герметичность, чтоб чрез зазор в стену пар не пошел, иначе будет сыреть стена в этом месте. Ну и скрытая проводка в горючей среде подразумевает трубу. Это по причине того, что если провод преломится и начнет искрить - вы этого не заметите, тем временем может незаметно разгореться пожар. Если уверены, что провод надежный с запасом по мощности и на него не воздействуют силы (в деревянных конструкциях бывают подвижки сезонные, усадочные) то можете смело голый провод продергивать.
     
  12. AlexChan
    Регистрация:
    03.05.18
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    169

    AlexChan

    Живу здесь

    AlexChan

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.18
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    169
    Я у себя так сделал, 20 лет прошло, все хорошо.
     
  13. Forgerman
    Регистрация:
    16.02.24
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0

    Forgerman

    Участник

    Forgerman

    Участник

    Регистрация:
    16.02.24
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0
    Перекрытия в срубе утеплены опилками. Вопрос: в потолок над душевой стоит пароизоляцию всовывать или опилки сами справятся? Раньше как-то люди жили без пароизоляции… Вытяжку в душевой сделаю в любом случае, в ней же есть и полноценное окно, кстати. Желательно ответ аргументировать
     
    Последнее редактирование: 06.12.24
  14. Aik
    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    401
    Благодарности:
    886

    Aik

    Живу здесь

    Aik

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    401
    Благодарности:
    886
    Адрес:
    Псков
    Может картинки из поста 527 из темы "Деревянный пол (новый) под линолеумом сгнил за полтора года" перевернуть вверх ногами:cool:?
     
  15. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.190
    Благодарности:
    36.651

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.190
    Благодарности:
    36.651
    @Forgerman, какой регион?
    какая толщина опилок над душевой?
    зимой в бане температура всегда плюсовая или после бани отопление прекращается?