1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Опилки. Утепление стен и потолков - 9

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Юзеф, 14.01.21.

  1. Forgerman
    Регистрация:
    16.02.24
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0

    Forgerman

    Участник

    Forgerman

    Участник

    Регистрация:
    16.02.24
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0
    Питер. 30 см. Это с/у с душем в доме (сруб), а не в бане. В доме планируется всегда плюс.
     
  2. freddy5
    Регистрация:
    23.01.24
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    38

    freddy5

    Живу здесь

    freddy5

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.24
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    38
    Привет
    на улице -20
    в неотапливаемом пристрое температура стен на уровне груди +10
    температура внизу в углах +6

    плотное одеяло до пола, в коридоре, разделяет пристрой и теплый дом

    на шляпках гвоздей в углах капельки конденсата, гвозди не фиговые такие мостики холода, для внутренней обшивки надо было брать во первых оцинкованные чтоб не шла чернота от шляпок, плюс гвоздики надо было брать не 80 как у меня а максимум 40-50 ершеные, чтоб свести к минимуму их промерзание

    хочу сейчас их утопить керном и зашпаклевать эпоксидкой с опилками, чтоб не было доступа воздуха к шляпкам, и пройтись короткими оцинкованными ершеными

    а вообще конечно причина ясна, теплый влажный воздух из дома попадает в неотапливаемое помещение вот и конденсат

    надо скорее ставить двери, плюс делать вентиляцию в пристрое и ставить в пристрой свой источник отопления

    еще хотел спросить вот о чем
    сейчас надо зашивать полы черновой доской и сверху будет линолеум
    между лаг опил, высота лаг 18см

    вопрос! надо ли сделать по периметру стен, за плинтусом, щель 1см для вентиляции доски пола и опила?(между черновой доской и опилом зазор около 2 см, то есть опил притрамбован ниже лаг примерно на 2см)

    снизу лаги подшиты плитами дсп, на них опил, никаких пленок в пироге пола нету

    ниже под подшивкой лаг находится тех подполье высотой 1 метр, стены и пол гидроизолированы пленкой и там сухо, даже сейчас в мороз (в подполье +2 где то) там нет конденсации на подшивке
     
    Последнее редактирование: 10.12.24
  3. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.190
    Благодарности:
    36.651

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.190
    Благодарности:
    36.651
    @freddy5, а вы что, плинтус делать не будете? Если будете, то какие проблемы оставить щель в 1 см., которая потом закроется плинтусом? От щели хуже точно не будет.
     
  4. freddy5
    Регистрация:
    23.01.24
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    38

    freddy5

    Живу здесь

    freddy5

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.24
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    38
    здравствуйте!
    а какой смысл делать щель и закрывать её плинтусом? я так понимаю нужно оставить 1см от крайней доски до стены и плинтус нужно монтировать так же на расстоянии 1см от стены, только в таком случае зазор между опилом и черновой доской будет сообщаться с комнатой?
     
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.190
    Благодарности:
    36.651

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.190
    Благодарности:
    36.651
    @freddy5, вы плинтус сделаете как обычно, вплотную к стене. Не надо оставлять никаких щелей между плинтусом и стеной.

    Теплый воздух всегда идет вверх. В поилках температура будет выше, чем в комнате, поэтому вне зависимости от вентиляции воздух из опилок при наличии щели будет идти вверх, а с этим воздухом будет удаляться и влага. Если вы переживаете, что воздух будет замкнут в плинтусе, то на мой взгляд переживаете зря. Воздух всегда найдет щель.
     
  6. freddy5
    Регистрация:
    23.01.24
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    38

    freddy5

    Живу здесь

    freddy5

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.24
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    38
    не понял, как в опилках температура будет выше чем в комнате?
     
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.190
    Благодарности:
    36.651

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.190
    Благодарности:
    36.651
    @freddy5, вспомните дома из кирпича, толщиной 50 см. или 62 см. Их в СССР много строили. В таких стенах влага зимой накапливалась, а летом удалялась и все. С опилками будет тоже самое. Зимой, поток воздуха идет на улицу (там холоднее), а летом наоборот в дом, потому что в доме холоднее (+23С+24С), а на улице в это время может быть +30С или даже выше.

    Я ктому, что часть года температура в доме стабильно ниже, чем температура в опилках.
     
  8. Forgerman
    Регистрация:
    16.02.24
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0

    Forgerman

    Участник

    Forgerman

    Участник

    Регистрация:
    16.02.24
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0
    Люди, а чем в перекрытии между 1 и 2 этажом, утепленном опилками, присыпать (прикрыть) их сверху в качестве противопожарных мероприятий? До основного пола 2-го этажа (деревянного) останется 3-5 см.
     
  9. freddy5
    Регистрация:
    23.01.24
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    38

    freddy5

    Живу здесь

    freddy5

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.24
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    38
    Планирую делать второй пристрой опилкозасыпной с другой стороны дома) под теплую кухню)
    стройка затягивает)
    в новом пристрое уже не планирую делать тех подполья (одного хватит)
    решил сделать мелкозаглубленный ростверк на буронабивных сваях и полы по грунту
    это когда копается траншея на глубину 20см примерно, в ней с шагом 1,5-2,5 метра бурятся
    лунки под сваи, между лунками на дно траншеи мягкий самый дешевый пенопласт 5см если грунт пучинистый, сверху по периметру траншеи ставится опалубка на желаемую высоту цоколя (хоть на высоту одной доски поставленной на ребро) для полов по грунту зачем высокий цоколь?

    в чем профит? минимум бетона, минимум подготовительных работ по земле и опалубке, закрытое непродуваемое подполье

    и продумываю такой пирог пола

    по грунту внутри ростверка сделать черновую стяжку 5см бетона
    по ней раскатать пленку потолще
    сверху засыпать 20см опила
    и деревянный пол на стульчики, регулируемые по высоте опоры лаг (по типу таких на которые ложат пол на терассах на крыше чтоб выровнть пол в горизонт)
    либо на лаги высотой 200 поставленные ребром прямо на стяжку
    дешево сухо тепло и сердито? кто что думает?
     
    Последнее редактирование: 13.12.24
  10. freddy5
    Регистрация:
    23.01.24
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    38

    freddy5

    Живу здесь

    freddy5

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.24
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    38
    рассмотрите установку туда датчиков дыма
    а опилки хорошо прикрыть глиной, она высохнет и будет как противопожарный панцирь)
    и дполнительная ветрозащита, с ней опилки будут еще теплее, хотя это больше к крыше относится)
     
  11. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.190
    Благодарности:
    36.651

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.190
    Благодарности:
    36.651
    @Forgerman, логики в противопожарных мероприятиях относительно опилок не вижу. Чтобы загорелись опилки, вокруг них должен быть огонь. Т. е. должны загореться лаги и полы. Если загорелись лаги и полы, то какая разница загорятся опилки или нет?

    А вообще опилки не так легко поджечь. В свое время ekimov поджигал опилки. Результат на фотках.
     

    Вложения:

    • Испытание опилок на горючесть 1.jpg
    • Испытание опилок на горючесть 2.jpg
    • Испытание опилок на горючесть 3.jpg
    • Испытание опилок на горючесть 4.jpg
  12. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.922
    Благодарности:
    19.781

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.922
    Благодарности:
    19.781
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Это точно. И не так легко потушить... ;)
    Вернее, они долго тлеют. Недавно сгорело одно деревянное здание. Из-за неисправности холодильника. Огнём взялась внутренняя отделка и спасти дом не удалось. Остался обгорелый остов брусовой коробки. Пожарные всё заливали, заливали дом, но через некоторое время опилки опять разгорались. Хотя пролили перекрытие насквозь. То в одном месте очаг горения возникал, то в другом.
     
  13. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.190
    Благодарности:
    36.651

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.190
    Благодарности:
    36.651
    @Урфин Джюс, я про это же и говорю. Если будет сильный огонь, то сгорят все деревянные конструкции, а если огонь будет небольшой, то опилки не загорятся.

    А опилки были в перекрытии и оно не рухнуло, раз опилки загорались вновь и вновь?
     
  14. Dani
    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    2.570
    Благодарности:
    1.516

    Dani

    Живу здесь

    Dani

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    2.570
    Благодарности:
    1.516
    Адрес:
    Абакан
    Тесть работал пожарным и рассказывал как горит минвата :) Красненьким таким огнем :)
     
  15. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.922
    Благодарности:
    19.781

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.922
    Благодарности:
    19.781
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Частично. Примерно меньше половины. Пожарный говорил, что можно было бы дождаться полного сгорания здания, но ветер и опилки...