1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Опилки. Утепление стен и потолков - 9

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Юзеф, 14.01.21.

  1. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    955

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    955
    Адрес:
    Алтай
    Т. е. у Вас сетка подвешена в вертикальном положении?
     
  2. oleg_nh
    Регистрация:
    30.08.19
    Сообщения:
    591
    Благодарности:
    59

    oleg_nh

    Живу здесь

    oleg_nh

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.19
    Сообщения:
    591
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Казань
    Горизонтально. Сделал корыто, у которого вместо дна - сетка.
    Слева у меня куча непросеянных опилок, справа и под сеткой - просеянные. Беру из левой кучи и кидаю в сетку, просеиваю. Когда слева куча уменьшается, перевешиваю сетку левее и сдвигаюсь сам. Так постепенно иду справа налево, пока всю кучу не пройду.
     
  3. Reactor77
    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    48

    Reactor77

    Живу здесь

    Reactor77

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    48
    Минвата, осп, металл, всё подорожало. опилки то хоть не взлетели по цене?
     
  4. oleg_nh
    Регистрация:
    30.08.19
    Сообщения:
    591
    Благодарности:
    59

    oleg_nh

    Живу здесь

    oleg_nh

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.19
    Сообщения:
    591
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Казань
    Не знаю, не знаю, я лично свои опилки после просеивания за ту же цену точно не отдам...
     
  5. MemoriZ
    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136

    MemoriZ

    Живу здесь

    MemoriZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136
    Там где лес распускают на материал большими объёмами ещё долго будет оставаться гигантское количество опилок. Они быстро накапливаются и захламляют территорию. Есть настоятельная необходимость их куда-нибудь вывозить или как-либо утилизировать. Утилизировать затратно, вывозить самому производителю затратно. Пелеты из опилок делать для котлов выгодно там где нет угля или газа. А там где есть уголь (у нас уголь) или газ делать пелеты выгоды нет.
    Тогда производитель раздаёт опилки бесплатно., платить приходится только за доставку. Вот в таких местах опилки - халява и ещё долго будут халявой.

    У нас, в Кузбассе, лес пилят китайцы. Пилят много, опилок много. Раздают бесплатно. Даже грузят в транспорт бесплатно. Местный народ нанимает самосвал и везёт себе., сколько надо столько и везёт. Некоторые сами себе вывозят на своих авто с прицепом.
    Я себе навозил. Забил ими весь чердак. Они высохли. Можно ещё привезти. У нас опилки халявные. Ну, хоть с этим проблемы нет. :)
     
  6. Reactor77
    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    48

    Reactor77

    Живу здесь

    Reactor77

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    48
    Походу дом надо полностью из опилок строить
     
  7. Sanaf
    Регистрация:
    12.10.20
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    93

    Sanaf

    Живу здесь

    Sanaf

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.20
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Россия
    Наверняка тут обсуждалось.
    Если опилки смешать с гипсом, гипс, при прохождении пара изнутри наружу, не будет ли его впитывать, становится влажным и давать еще бОльшую усадку?
    Никак не выберу вариант - только с известью, или еще + гипс.
     
    Последнее редактирование: 16.06.21
  8. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.266
    Благодарности:
    36.683

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.266
    Благодарности:
    36.683
    @Sanaf, вряд ли гипс после застывания будет что-либо впитывать в себя из воздуха. Ведь речь идет не о поливании стен водой (снаружи они должны быть от дождя закрыты), а о впитывании влаги из воздуха, т. е. о гигроскопичности.

    На форуме есть пару тем, где пробовали опилки с жидким стеклом и опилки с жидким стеклом и очень небольшим количеством цемента. Оба вариант как заполнитель с фиксированным объемом после высыхания показали себя хорошо.
     
  9. Bigbulat11
    Регистрация:
    24.06.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    Bigbulat11

    Участник

    Bigbulat11

    Участник

    Регистрация:
    24.06.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Кумертау респ Башкортостан
    Всем привет ! Вопрос не совсем по теме, заранее прошу прощения. Вопрос к вам уважаемый
    a991ru. У меня имеется каркасный дом, снаружи обшит дом ОСБ листом, планировал утеплять ватой. Но недавно стал поглядывать на материал опилкобетон (только без добавления песка). Опилкобетон выбрал потому что стены нужны крепкие (чтобы можно было закрутить саморез в стену и его не вырывало, повесить кухонный гарнитур и т. д.) и также надеюсь что дом будет теплый. Наружние стены каркасника 20 см., внутренние перегородки 15см. Суть вопроса такова:
    1. Нужен состав опилкобетона в частях (опилки ,цемент,известь,вода) желательно в ведрах.
    2. Опилки очень мелкие с пилорамы от ленточных пил (подойдут ли такие опилки, щепу достать возможности нет).
    3. Нужно ли трамбовать, если да то сколько ?
    4. Так как сейчас каркасник уже снаружи обшит осб листами, заливать планирую монолитным опилкобетоном, опалубка будет ставиться изнутри, боюсь что опилкобетон начнет подгнивать со стороны ОСБ, верны ли мои опасения.
    5. Опилки свежие, нужно ли добавлять в опилкобетон химию (как это делают при производстве арболита) или извести будет достаточно.


     
  10. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.266
    Благодарности:
    36.683

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.266
    Благодарности:
    36.683
    @Bigbulat11, у вас изначально есть проблемы, которые надо решать как то.
    1. Паропроницаемость ОСП низкая и чтобы не было проблем с удалением влаги через стену, сам стена должна иметь низкую паропроницаемость. Т. е. опилкобетон должен быть очень плотным, т. е. с песком и соответственно очень холодным.
    2. Толщина стены 20 см. с очень плотным и очень холодным опилкобетоном слабовата. Потери тепла зимой будут большими.
    3. Альтернативой всему этому является пароизоляция изнутри.

    Все остальные ваши вопросы вторичны и вам надо сначала разобраться с принципиальной схемой стен вашего дома. Но на вскидку по вашим вопросам:
    - Опилки мелкие подойдут.
    - Трамбовать их надо (коэф. уплотнения опилок 2, т. е. из 2х м3 опилок получится 1 м3 опилкобетона). - Опилкобетон не сгниет на стыке с РСП, т. к. проблемы будут у ОСП и ее просто поведет.
    - В опилкобетон добавляют хлористый кальций.
     
    Последнее редактирование: 19.06.21
  11. Bigbulat11
    Регистрация:
    24.06.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    Bigbulat11

    Участник

    Bigbulat11

    Участник

    Регистрация:
    24.06.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Кумертау респ Башкортостан
    Почему именно с песком? Если делать опилкобетон без песка, разве эта идея не имеет право на жизнь? Заодно и стены будут теплее, то что наружние стены имеют толщину 20 см, да наверное это маловато, снаружи думаю утеплить мин ватой 50 или 100 через обрешетку, затем либо металлом обошью либо фасалными панелями, ещё не решил. Изнутри стены хочу обшить гипсокартон ом без обрешетку, прямо поверх опилкобетонной стены, пароизоляционную плёнку установлю только в ванной и туалете, такой вариант подойдёт?
     
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.266
    Благодарности:
    36.683

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.266
    Благодарности:
    36.683
    @Bigbulat11, арболит без песка есть возможность сделать плотностью 850 кг/м3 и это потолок. Для такой плотности надо почти 500 кг. цемента на 1м3. Если вы будете делать опилкобетон без песка за адекватные деньги с разумным количеством цемента, то он будет легкий по весу (по плотности), а значит у него будет высокая паропроницаемость. ОСП снаружи является паробарьером и если изнутри не будет пароизоляции, то вся влага из дома будет идти на улицу и упираться в ОСП и скапливаться на стыке стена-ОСП. Ваша ОСП от этого будет увлажняться и деформироваться со всеми вытекающими последствиями зимой, а именно замерзанием этой влаги и ее расширением и разрушением ОСП. Ваше внешнее утепление 50-100 мм. в Башкирии недостаточно для того, чтобы материал за ним в морозы не промерзал и поэтому вся влага на стыке стена-ОСП будет промерзать со всеми вытекающими. Поэтому если внешнее ОСП не снимать, то стена должны быть из материала очень высокой плотности, думаю хотя бы 1200 кг/м3, а без песка это нереально.

    Если это не дача, а дом ПМЖ, то навскидку есть несколько вариантов:
    1. Сделать дом каркасным. Т. е. утеплитель 20 см. минвата внутри стен, изнутри пароизоляция по ВСЕМ внешним стенам, поверх нее ОСП. Т. е. обычный каркасник с толщиной стены 20 см. Если площадь небольшая, то расходы на отопление будут относительно небольшими.

    2. Сделать стену шире, т. е. 35-40 см. В этом случае ОСП снаружи надо будет убрать и переставить его внутрь и тогда можно сделать обычный каркасник с опилками. На форуме есть результаты по варианту опилки + жидкое стекло разбавленное водой + немного цемента. Т. е. получаются в итоге застывшие опилки низкой плотности. В этом случае пароизоляция не нужна.

    3. ОСП убрать, изнутри сделать ВЕЛОКС 35 мм., снаружи ВЕЛОКС 25 мм., внутрь стены опилки + жидкое стекло (теплоизоляционный вариант), а снаружи минвату в качестве внешнего утеплителя. В этом случае везде можно обойтись без пароизоляции.

    P. S. Использование ГКЛ или ГВЛВ в качестве опалубки для любых смесей, имеющих воду нереальный вариант. Они разбухают и деформируются. С ОСП это тоже происходит, но в меньше степени. В любом случае использовать ГКЛ, ГВЛВ или ОСП в качестве ровного финишного основания после использования их в качестве опалубки не получится, т. к. они деформируются.
     
  13. Maikl8
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.110
    Благодарности:
    1.667

    Maikl8

    Живу здесь

    Maikl8

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.110
    Благодарности:
    1.667
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  14. MemoriZ
    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136

    MemoriZ

    Живу здесь

    MemoriZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136
    a991ru прав в том что проблема у вас уже есть., ОСБ смонтированная снаружи это готовый паробарьер. И этот паробарьер запрёт влагу в материале стены. Материал стены станет влагу накапливать. Это ухудшит термосопротивление стены. Плохо когда пирог стены сделан неверно, с нарушением паро\газообмена.
    Паропроницаемость стены должна увеличиваться изнутри наружу.

    Опилкобетон с песком делают тогда когда не желают делать несущий каркас. Стены из опилкобетона с добавлением песка являются несущими для всех элементов стропильной системы, да и для других элементов (дверных и оконных коробок и прочего..).
    Если же опилкобетон делать без песка, то он будет только САМОнесущим., но гораздо более тёплым чем с песком. Самонесущий - это значит что он будет способен нести только сам себя, а на какую-либо дополнительную нагрузку он не рассчитан. Поэтому для самонесущего материала требуется крепкий несущий всю остальную нагрузку каркас (конструкционный каркас). В конструкционном каркасе вполне допустимо применение лёгких утеплителей, в том числе допустимо и применение опилкобетона без песка. Всю нагрузку будет нести конструкционный каркас, а опилкобетон будет выполнять только функцию утеплителя.
    Я строил каркасные конструкции и делал пробники опилкобетона, но никогда не утеплял каркасники опилкобетоном. Не доводилось мне это делать пока., но хотелось бы попробовать. Придёт время попробую.
    А вот пробники опилкобетона я делал разные и много. Делал опилкобетон с песком (оптимально 1:2:8 \ цемент: песок: опилки) Делал опилкобетон без опилок (оптимально 1:10 \ цемент: опилки). Делал опилкобетон с фиброй (для микроармирования), делал без фибры. Сколько воды не могу сказать., всё зависит от влажности опилок. Во влажные может быть чуть-чуть воды, а в сухие побольше. Нужно чтобы готовая смесь при сжатии в руке оставалась в комке и не разваливалась., это значит что воды достаточно и чтобы при сжатии вода не капала из комка. Если сильно капает, значит воды многовато.
    Подбирайте воды опытным путём, запоминайте сколько надо и далее уже льёте нужное количество.
    Все компоненты добавляете объёмными мерами, а не весовыми.

    Опилкобетон без песка в пропорции 1: 10 отлично держит форму, не рассыпается. Цемент - ПЦ-400. Если у вас ПЦ-500, то его нужно меньше. Трамбовать необходимо. При трамбовке опилкобетон ужимается до половины объёма. Если опилки свежие, то минерализовать их нужно обязательно, потому что сахара и кислоты содержащиеся на поверхности опилочного зерна "отравляют" цементную матрицу и препятствуют процессу схватывания.
    Лучше использовать опилки лежалые. То есть пролежавшие под небом в течение 2-3 лет. Использовать лежалые опилки можно все кроме самого нижнего слоя, соприкасавшегося с грунтом.
    Лежалым опилкам минерализация не требуется. Сахара сами разлагаются от дождя и ветра.

    Минерализатором могут служить: известь (не самый лучший вариант), слабый раствор жидкого стекла (уже получше чем известь), раствор хлористого кальция, раствор сернокислого алюминия (он же сульфат алюминия)
    Растворы жидкого стекла, хлористого кальция, сульфата алюминия являются ускорителями схватывания для растворов и бетонов на основе портландцемента. Поэтому их применяют в малом количестве.

    Советую вам сделать пробники опилкобетона самому. Подержать материал в руках. Я делал пробники на основе мелких просеянных опилок. Просеивал от коры, камней, щепок и прочего крупного мусора.

    Опилкобетон без песка мне понравился. Отличный материал получается. Тёплый. Хорошо держит форму. Легко принимает правильную геометрию. Легко распиливается. Легко штробится. Но от дождя и ветра стену из такого опилкобетона придётся защищать вентилируемым фасадом. Тогда всё будет хорошо.
    P. S. Гвозди и саморезы держать будет, но ничего на них не повесить. Для того чтобы что-то повесить на стены нужны будут закладки под саморезы. А лучше ту стену которая будет нести что-либо навесное обшить доской или ОСБ.
    Для Башкортостана стены из опилкобетона без песка толщиной в 30 см. будет вполне достаточно. Вот только есть одно "но".. Дело в том что стена из сырого материала такой толщины сохнет довольно медленно. Стена обшитая ОСБ будет сохнуть ещё медленнее. Из-за этого возможно загнивание стоек каркаса. Древесину каркаса требуется как-то защитить. Обработать антисептическим составом ("Сенежь"?) и покрасить чем-то влагонепроницаемым (раствором жидкого стекла?).

    Где-то здесь на форуме один джентльмен с НИКом что-то там...137 описывал такую проблему. У него загнил каркас первого этажа из-за утепления влажными опилками. Он выкладывал фото. Толщина сырых опилок в стене была 30 см.

    Можно использовать разные методы ускоренной сушки помещений.
     
    Последнее редактирование: 19.06.21
  15. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.266
    Благодарности:
    36.683

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.266
    Благодарности:
    36.683
    @Maikl8, а видео к чему? Парпроницаемость ОСП никакая. Давление между комнатой и улицей зимой в несколько десятков паскалей и все, а на видео компрессор с давлением в десятки раз больше. Так что на стыке стена-ОСП влага не будет скапливаться только при условии, что сама стена будет иметь очень низкую паропроницаемость. Во всех остальных случаях на стыке стена-ОСП будет влага, в холода конденсат, а в морозы вся эта влага замерзнет.