1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Опилки. Утепление стен и потолков - 9

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Юзеф, 14.01.21.

1. Bigbulat11
    Благодарности:
    0

Bigbulat11

Участник

Bigbulat11

Участник

Благодарности:
    0
    Всем спасибо за комментарии, вот только как быть в итоге ?
    Стойки каркаса уже стоят, возможности увеличить ещё на 10 см нет (что бы получить толщину стен 30 см.) Неужели про опилкобетон в моем случае придётся забыть? Выручайте, нужен бюджетный вариант.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.683

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.683
    @Bigbulat11, вы когда такой каркас делали, у вас какой был изначально план и почему хотите его переиграть?

Есть хоть какие-то фотки того, что у вас там сейчас сделано?

3. Bigbulat11
    Благодарности:
    0

Bigbulat11

Участник

Bigbulat11

Участник

Благодарности:
    0
    Изначально планировалась вата, но сейчас ценник на неё просто космический, поэтому решил строиться бюджетные, денег тоже впритык.
    ФОТО вечером приложу

4. a991ru
    Благодарности:
    36.683

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.683
    @Bigbulat11, почему считаете, что вата не бюджетно? Она очень теплая и можно обойтись стеной в 20 см. А если делать стену толщиной 20 см. из опилок или опилкобетона, то ее все равно надо ватой дополнительно утеплять, у вас ведь морозы зимой бывают очень сильные.

Отопление какое: газ, уголь или электричество?
    Отапливаемая площадь дома какая?

5. MemoriZ
    Благодарности:
    136

MemoriZ

Живу здесь

MemoriZ

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Не могу остаться равнодушным к вашей проблеме.

Я не в праве говорить что вам делать. Я могу лишь изложить что сам стал бы делать в вашей ситуации. У меня есть идея, но озвучивать её прямо сейчас не стану. Нужно продумать всё основательно., идея ведь может быть несостоятельна. Подумаю до завтра.

Но вот что я стал бы делать прямо сейчас, не откладывая, так это антисептировать каркас. Антисептировать каркас нужно в любом случае. Я бы сделал это даже если стал утепляться сухой ватой.
    Кисть и малярный валик., ну и сам антисептик ("Сенежь", "Neomid" или что-то аналогичное). Есть и не вымываемые антисептики для древесины. Я работал с некоторыми, антисептировал каркас своего крытого двора. Результатом доволен. Антисептировать сначала я бы стал низ каркаса, потом бы верх. Объём антисептика я бы тоже посчитал.
    И тянуть со всем этим я бы не стал, ведь строительный сезон идёт и на паузу его не поставишь.

И почему вы так уверены что у вас нет возможности увеличить каркас ещё на 10 см? Всякий каркас можно доработать и нарастить. И сделать это можно сразу или потом.
    Будут конечно дополнительные затраты, но они не будут большими, я думаю. Но всё же нужно посчитать объём дополнительного материала и сколько это всё будет стоить., ведь цены на пиломатериал очень сильно подскочили.

Хотелось бы увидеть фото стен и узлов сопряжения стен, пола, потолка., как выполнены проёмы под входную дверь и окна. А потолок уже есть или нет ещё? А крыша есть?

И чем и как отапливать будете?

P. S. И не волнуйтесь, даже если сделать стену из опилкобетона без песка в 20 см., то и с такой стеной не замёрзнете зимой. Просто будете топить не раз в сутки (как было бы со стеной в 30 см.), а два раза в сутки. Я зимой топлю раз в 15 часов (это в среднем). Отапливаю углём. Живу в Западной Сибири (в Кузбассе). У меня стены из кругляка (брёвна), который диаметром в 20-23 см. На потолке слой опилок в 50 см. Фундамент и низ стен обваловываю снегом как только он появляется. Всё нормально у меня, дома тепло, уютно. Температура дома от 20 до 24 градусов.
    А стена из опилкобетона без песка в 20 см. ничем не хуже чем моя стена будет., а скорее всего даже лучше (при хорошей ветрозащите). Опилкобетон без песка легче и "теплее" чем массив древесины. Ну, конечно стена из опилкобетона в 30 см. гораздо лучше чем в 20 см. кто бы с этим спорил, но и 20 см. стена работоспособна. В последствии можно и доутеплиться. Весь вопрос только в том: Как именно доутепляться? А пока и так жить можно. Может быть стена в 20 см. это даже и лучше будет для начала., ведь высохнет такая стена быстрее чем стена в 30 см.

P. P. S. Опилки стоит привозить лежалые, но без гнили. Просеивать их придётся обязательно.

Последнее редактирование: 20.06.21
  6. Bigbulat11
    Благодарности:
    0

Bigbulat11

Участник

Bigbulat11

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый вечер всем! Пока вот в таком состоянии. MemoriZ, спасибо за консультацию :super: Опилки все же будут в моих стенах. Единственное что они конечно же свежие, сколько сульфат алюминия добавлять вот в чем вопрос.

Вложения:

• IMG_20210620_205935.jpg
    • IMG_20210620_205923.jpg
    • IMG_20210620_205914.jpg
    • IMG_20210620_205901.jpg
    • IMG_20210620_205832.jpg
  7. Bigbulat11
    Благодарности:
    0

Bigbulat11

Участник

Bigbulat11

Участник

Благодарности:
    0
    Потолок тоже 20 см утеплил пока ватой

8. Bigbulat11
    Благодарности:
    0

Bigbulat11

Участник

Bigbulat11

Участник

Благодарности:
    0
    Забыл каркас онитсептиком прошёлся ещё в прошлом году

9. a991ru
    Благодарности:
    36.683

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.683
    @Bigbulat11, если ОСП не снимать, то нужна пароизоляция внутри стен вне зависимости от того, какой материал вы в стенах будете использовать.

10. MemoriZ
    Благодарности:
    136

MemoriZ

Живу здесь

MemoriZ

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Поддерживаю такое решение. Со стороны помещения в таком случае понадобится пароизоляция. Между утеплителем и обшивкой.
    Он хочет обшивать гипсокартоном.
    P. S. Подскажите ему пожалуйста сколько нужно сульфата алюминия для минерализации (у него опилки свежие).

Последнее редактирование: 21.06.21
  11. Bigbulat11
    Благодарности:
    0

Bigbulat11

Участник

Bigbulat11

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемые форумчане огромное спасибо за советы, непомню где-то смотрел видео про опилкобетон там на наружнюю стену из осб изнутри степлером прибивают бумагу, вопрос зачем интересно

12. Bigbulat11
    Благодарности:
    0

Bigbulat11

Участник

Bigbulat11

Участник

Благодарности:
    0
    Вопрос к вам уважаемый a991ru, про пароизрляцию понял, можно ли в качестве парозоляции использовать обычную полиэтиленовую плёнку, и тоже остаётся открый вопрос про сульфат алюминия, осветите пожалуйста

13. a991ru
    Благодарности:
    36.683

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.683
    @Bigbulat11, по сульфату надо 3-4 кг. на 1м3 готового утрамбованного состава. Т. е. если вы возьмете 2 м3 опилок и утрамбуете их до 1 м3 в виде готового материала в стене, то сульфата надо будет 3-4 кг.

Но я считаю, что в вашем случае это нелогично. Опилки утрамбованные без цемента или с минимумом цемента не способны держать крепеж. Я бы в вашем случае сделал опилки с жидким стеклом и все. А когда это дело высохнет, то сделал бы изнутри пароизоляцию. Но ваша проблема, как и проблема всех каркасных домов в этом случае будет в том, что когда вы будете изнутри крепить крепеж к стене, он может порвать пароизоляцию и тогда ее смысл теряется.

Надо будет поспрашивать народ на счет вариант без пароизоляции. Возможно вам есть смысл сделать состав опилки + жидкое стекло + цемент 50 кг./м3, изнутри сделать опалубку Велокс 35 мм., а ваш ОСП снаружи просверлить весь, сделав из него решето. В этом случае пар внутри стены не будет скапливаться и будет через эти отверстия в ОСП удаляться. Насколько это вариант рабочий надо будет узнать, но у него есть один минус: вы не сможете сделать внешнее утепление минватой потом и ваша стена будет иметь толщину 20 см. опилок + 3,5 см. Велокс изнутри.

Полиэтиленовую пленку можно использовать 200 мкрн весом 50 кг. за рулон 300 м2. Но пленка со временем усохнет и вам ее хватит на 15-20 лет, не больше. Профессиональная пароизоляция делается с армированием и немного из другого материала. И всю пленку придется скреплять скотчем DELTA®-INSIDE-BAND или Delta Multi Band M 60, они стоит 1500-1900 руб./рулон. Все остальные варианты отклеются.

У вас все перегородки внутрикаркасные и для них тоже ОСП будет надо. Может все таки проще ОСП снаружи снять и переставить его на внутренние стены, а внешние стены сделать без пароизоляции?

Последнее редактирование: 21.06.21
  14. Bigbulat11
    Благодарности:
    0

Bigbulat11

Участник

Bigbulat11

Участник

Благодарности:
    0
    Да, спасибо буду думать

15. TDA
    Благодарности:
    2.795

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.795
    Стены, что на фото, ну никак не предназначены для опила.
    Большое количество горизонтальных перемычек - под ними будут пустоты.
    Да и сам процесс заполнения таких стен опилом будет не из лёгких.
    Складывается ощущение, что изначально планировался пенопласт как утеплитель.