1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Опилки. Утепление стен и потолков - 9

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Юзеф, 14.01.21.

  1. MemoriZ
    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136

    MemoriZ

    Живу здесь

    MemoriZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136
    TDA, уважаемый, возможно вы прочитали всё невнимательно. Если это так то я попробую прояснить проблему хозяина этого дома.

    Не опил там будет. Там будет опилкобетон без песка. Ну, так хозяин дома планирует. А это, как вы и сами понимаете, совсем другое. Горизонтальные перемычки даже с опилкобетоном создадут некоторую трудность в заполнении стены, здесь вы правы, но непреодолимого препятствия для достижения цели они не создадут. Опилкобетон всё же проще забить под горизонтальную перемычку. Опилкобетон не осядет в дальнейшем.

    Изначально там не пенопласт планировался, а минераловатные маты. Вот только резко подорожали все строительные материалы. В бюджет теперь маты не вписываются. Вот и размышляем над этой проблемой.

    Некоторые горизонтальные перемычки можно убрать? Как думаете? У вас есть опыт постройки каркасных конструкций, я знаю., я смотрел вашу тему. В его конструкции есть укосины., которые сообщают жёсткость конструкции. А горизонтальные перемычки на жёсткость не влияют, по моему. Решать здесь не нам. Решать хозяин будет. Но мы можем поразмышлять, поспорить и помочь человеку найти оптимальное решение.
    Спасибо за то что обратили внимание на горизонтальные перемычки., я как-то это просмотрел.
     
    Последнее редактирование: 23.06.21
  2. MemoriZ
    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136

    MemoriZ

    Живу здесь

    MemoriZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136
    И всё же, в стенах наружного ограждения большинство горизонтальных перемычек необходимо и оправдано тем что на них приходятся швы которые образуются между листами ОСБ. Если такие горизонтальные перемычки убрать, то швы которые на них приходятся останутся "пустыми", то есть листы ОСБ в этом месте ни к чему не будут пришиты. Так не делается. Горизонтальные перемычки в этих местах нужны и без них не обойтись.
    А вот если на некоторые горизонтальные перемычки швы не приходятся, то зачем там делать перемычки? Просто для опоры листа? То есть для дополнительной опоры листа, чтобы его (лист ОСБ) не выперло при трамбовке опилкобетона? От применения минераловатных матов в качестве утеплителя хозяин дома отказался.
    Наличие лишних горизонтальных перемычек не проблема. Забивать под них опилкобетон не удобно, но можно. Проблема здесь в другом. Как сделать нормальный паро\газо обмен при том что сами листы ОСБ являются серьёзным паро\газо барьером? Перфорировать их что ли..? Извращение какое-то в голову лезет. Хотя. если подумать... Вот если бы за обшивкой ОСБ были бы маты минераловатные, то перфорация стала бы катастрофой. Стена стала бы продуваться.
    Опилкобетон не так сильно продуваем как минераловатные маты. Но опыта в такой ситуации у меня нет. Так можно и накосячить.
     
    Последнее редактирование: 24.06.21
  3. TDA
    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.688
    Благодарности:
    2.795

    TDA

    Живу здесь

    TDA

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.688
    Благодарности:
    2.795
    Адрес:
    Красноярский край
    Тогда вопросов ещё больше:
    - Как это планируется сушить, если обшивка уже есть, а под ней опилкобетон не сохнет?
    - Как собрались забивать его под горизонтальные перемычки?
    У меня есть такой опыт - это не то что бы совсем невозможно, но крайне трудно.

    Про осадку - сам опилкобетон более менее ровно сохнет, а вот стойки очень даже дают усадку.

    IMG_3530.JPG

    Я так понял они в данном сооружении для стыка листов обшивки стоят.
    Иначе возникает вопрос зачем их вообще туда добавили.

    После набивки опилкобетона ОСБ снимается.
    Когда опилкобетон высохнет (а это где то полгода для стены в 20см) можно прикрутить назад - ничего ему уже не будет.
    И ОСБ не пароизоляция - влага вполне свободно сквозь него потихоньку проходит.
    Поэтому для варианта с ватой пароизоляция, хотя бы изнутри, нужна в любом случае.
     
  4. TDA
    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.688
    Благодарности:
    2.795

    TDA

    Живу здесь

    TDA

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.688
    Благодарности:
    2.795
    Адрес:
    Красноярский край
    Могу предложить поиграться с гипсоопилом.
    В плюсах - он очень быстро сохнет - не нужно снимать обшивку.
    И он "теплее".
    В минусах - он очень быстро сохнет :aga: и нужно повозится с подбором рабочей схемы замеса и набивки.

    Пенопласт, кстати, не особо подорожал.
    Можно его в стены - как раз под такие стены пойдёт.
    А на чердак насыпной опил.
     
  5. MemoriZ
    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136

    MemoriZ

    Живу здесь

    MemoriZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136
    @TDA, вы сказали:
    "Как собрались забивать его под горизонтальные перемычки?
    У меня есть такой опыт - это не то что бы совсем невозможно, но крайне трудно."

    Ну, это трудно если, забивать под горизонтальные перемычки опилкобетон так как есть. А если его заворачивать в нетканный материал и только после этого закладывать под перемычки и уплотнять? Или вместо нетканного материала использовать одноразовые полотенца из нетканного материала? Вот такие как на фото ниже:
     

    Вложения:

    • СалфеткаОдноразВрулоне.jpg
  6. MemoriZ
    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136

    MemoriZ

    Живу здесь

    MemoriZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136
    @TDA, Вы сказали:
    "Про осадку - сам опилкобетон более менее ровно сохнет, а вот стойки очень даже дают усадку."

    Да, я знаю про эту проблему. Она в некоторых темах авторами обозначалась. И чем тоньше стена, тем вероятнее появление сквозной трещины между опилкобетоном и стойкой каркаса. Но эта проблема решаема. Сквозную трещину всегда можно заделать чем-либо. Сдаётся мне, в появлении сквозной трещины участвуют оба фактора: и усыхание массы опилкобетона, и усыхание древесины стоек каркаса. С усыханием массы опилкобетона ничего не сделаешь, кроме как грамотного подбора количества воды в составе массы. А вот с древесиной стоек можно поработать:

    1. Высушить в штабеле.,
    2. Покрыть уже сухие стойки чем-либо влагостойким.

    У хозяина этого каркасника стойки уже сухие и пропитаны антисептическим составом. Их можно покрыть чем-либо влагостойким. Разбавленной олифой, например.
    Если же сквозные трещины всё таки появятся, ну заделать их в дальнейшем да и всё.

    P. S. Может быть стОит прибивать к стойке каркаса небольшой брусок, на всю длину стойки., где-то в средине стойки? При высыхании опилкобетона сквозной щели уже не будет, да и в качестве "замочка" прибитый брусок будет работать.., не даст опилкобетону вывалиться. Как думаете? Или у вас есть другие варианты решения этой проблемы?
     
    Последнее редактирование: 24.06.21
  7. MemoriZ
    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136

    MemoriZ

    Живу здесь

    MemoriZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136
    Но ведь гипс дорогой. Он дороже цемента у нас. Да и схватывается он, как вы сами знаете, очень быстро. С ним будешь бегать как белочка в колесе. Один большой плюс у гипса всё же есть - он не даёт усадки., сквозных щелей не будет.
    Пенопластом стены большого дома утеплять я бы не стал. И дорого получится и опасно. Единственное серьёзное достоинство у него это эффективное термосопротивление. Это да. Это есть.

    С насыпным опилом на холодный чердак. согласен полностью. У меня самого так сделано (слой 50 см.)
    Результатом доволен.
     
  8. MemoriZ
    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136

    MemoriZ

    Живу здесь

    MemoriZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136
    Может быть вы подзабыли и бумагой оббивали не ОСБ а наружную обшивку из досок? Я видел ролики как оббивали обшивку из досок. Оббивать бумагой обшивку из досок есть смысл. Бумага не даёт высыпаться опилкам в щели которые есть между досок и работает как дополнительная ветрозащита (чтобы опилки не продувались через щели). Но там не опилкобетон применяется в качестве утеплителя, а чистые сухие опилки., просто утрамбованные опилки. Они никаким связующим не связаны., просто утрамбованы между обшивкой и всё.
     
    Последнее редактирование: 25.06.21
  9. MemoriZ
    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136

    MemoriZ

    Живу здесь

    MemoriZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136
    @Bigbulat11, вот нашёл в этой теме: https://www.forumhouse.ru/posts/27618578/
    Почитайте пожалуйста. Там чел описывает то как он просто опилки набивал в каркас зашитый листами ОСБ. Опыт у него отрицательный. ОСБ вспучило. Можно ли этому доверять я не знаю. У меня нет такого опыта.
    Где-то в другом месте я читал о том как другой чел набивал чистыми опилками (не опилкобетоном) каркас и советовал не трамбовать руками с помощью бруска, а просто ходить по опилу ногами. Не бить ногами, а просто ходить. Чел так строил баню. Толщина опила у него 25 см. У него опыт положительный. Не могу найти этот пост.
    Эти посты противоречат друг другу. Чему верить не знаю.
     
  10. Maikl8
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.110
    Благодарности:
    1.667

    Maikl8

    Живу здесь

    Maikl8

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.110
    Благодарности:
    1.667
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сухой не раздувает,
    влажный может даже стену из доски раздуть, если хорошо тромбануть.
    Вот вам и ответ.
    Вообще в калькуляторе стена из осб не дает влагонакопления.
     
  11. oleg_nh
    Регистрация:
    30.08.19
    Сообщения:
    591
    Благодарности:
    59

    oleg_nh

    Живу здесь

    oleg_nh

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.19
    Сообщения:
    591
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Казань
    Советовали здесь при утеплении холодного чердака обложить место контакта стен с опилками рубероидом, чтобы конденсат от стен не мочил опилки.
    А что делать с проволочными закрутками, которые крепят крышу к стенам (чтобы ее ветер не унес)? Они из металла и конденсат еще больше будет.
    Может их обмотать в стретч-пленку чтоб не мокли? Или обернуть в трубную изоляцию?
    Кто как делает и делает ли вообще?
     
  12. Ваалич
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    861
    Благодарности:
    268

    Ваалич

    Живу здесь

    Ваалич

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    861
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Томск
    Дом 24 кв м., стены-30 см просушенных опилок и голая доска дюймовка без ничего. На потолок кинул упаковочный картон. Были сомнения в его паропроницаемости. Результат - в домике влажность почти как в парнике, стекла плачут, даже при открытой двери влажность сильно не падает. Чем жарче на улице, тем больше влажность. Как бы вы поступили в моем случае: 1) Заменить картон на потолке агроволокном. 2) Оставить как есть, так как картон непричем. А причина именно в особенности опилкозасыпных домов.
    В домике живут 9 кроликов и две мелкие индюшки, которые тяжело дышат при температуре 26 С. На улице при той же температуре дышат легко. Почти одновременно заселил зверье, настелил потолок картоном и настали жаркие дни. Очень нужны дельные советы!
     
  13. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.266
    Благодарности:
    36.683

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.266
    Благодарности:
    36.683
    @Ваалич, картон и опилки 100% не причем. У вас фактически крольчатник, а это помещение с повышенной влажностью и чем жарче температура, тем выше влажность. Единственный рабочий вариант, это хоть как то вентиляцию организовать более менее приличную. Я думаю естественная вентиляция не поможет, потому что нужен перепад высот, чтобы разность давлений создавалась, а таком сооружении вряд ли вы такую разность сделать сможете. Поставьте самый простенький вентилятор канальный.
     
  14. Ваалич
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    861
    Благодарности:
    268

    Ваалич

    Живу здесь

    Ваалич

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    861
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Томск
    К слову, в связи с глобальными изменениями климата, многие стали задумываться о том, сколько их дом может выдержать при наступлении сильной жары без вспомогательного охлаждения кондиционерами, на случай откл э/э. До сих пор я был очень высокого мнения о теплоизолирующей способности опилкозасыпных стен, НО все таки не могу не отметить минус, который проявился в жару 32 градуса влага из стен начинала активно выходить вовнутрь помещения и чем больше росла температура, тем более влажно становилось. Недавно где то прочитал, что даже при 31 градусе по С и 100% влажности, человеческий организм оказывается на грани выживания...Чисто по теории все понятно, влага устремляется в сторону более низких температур. На практике же получается, что помимо влаги из стен, есть еще и люди которые выделяют влагу при дыхании, при температуре 40-45С на улице, жители опилкозасыпного дома быстро окажутся в условиях парника, пусть даже у них температура будет ниже, чем на улице, все равно долго не протянут...так как влага копится и копится при отрицательной дельте... При высоких температурах на электросетях начинаются аварии, поэтому на кондиционер всерьез рассчитывать не приходится...Получается в землянках и в подвалах намного комфортнее, чем в опилкозасыпных домах. Даже очень толстые стены из опилки ничего не изменят, парниковый эффект никуда не денется...Был бы очень рад увидеть ошибку в своих рассуждениях...
     
  15. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.266
    Благодарности:
    36.683

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.266
    Благодарности:
    36.683
    @Ваалич, во всех ваших рассуждениях напрочь отсутствует вентиляция. Вне зависимости от типа стен и материала дома необходима вентиляция, 30м3/ч на человека У вас эта вентиляция каким образом организована?