1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Опилки. Утепление стен и потолков - 9

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Юзеф, 14.01.21.

  1. Виталий1888
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.959
    Благодарности:
    2.307

    Виталий1888

    Живу здесь

    Виталий1888

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.959
    Благодарности:
    2.307
    Адрес:
    Омск
    @a991ru, я имел ввиду ДВП на внутренних стенах, а не наружных:aga:. Очень много будет зависеть от способа отопления.
     
  2. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.353
    Благодарности:
    36.718

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.353
    Благодарности:
    36.718
    @Виталий1888, у него снаружи доска 25 мм., потом опилки. А т. к. в опилочных стенах важна сухость опилок, то ему придется сделать каркас и накрыть его кровлей, потом сделать внешнюю обшивку снаружи доской 25 мм. и только потом засыпать опилки и соответственно использовать ДВП. В его варианте ДВП всегда должно быть в сухой зоне.
     
  3. Виталий1888
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.959
    Благодарности:
    2.307

    Виталий1888

    Живу здесь

    Виталий1888

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.959
    Благодарности:
    2.307
    Адрес:
    Омск
    Внутренюю сторону зашить доской и ГКЛ с минимальным зазором.
     
  4. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.353
    Благодарности:
    36.718

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.353
    Благодарности:
    36.718
    @Виталий1888, доска 25 мм. обрезная ЕВ стоит сейчас 400 руб/м2, при этом фанера 4 мм. стоит около 250 руб/м2. Из каких соображений предлагаете доску, а не фанеру 4 мм. например? Думаете на ширине 60 см. между стойками будет прогиб на фанере 4 мм?
     
  5. Виталий1888
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.959
    Благодарности:
    2.307

    Виталий1888

    Живу здесь

    Виталий1888

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.959
    Благодарности:
    2.307
    Адрес:
    Омск
    В Иркутске тайга и доски там можно достать дешевле фанеры. Доска лучше и надежнее, пусть даже если дороже. Фанера 4 мм не спасёт.
     
  6. TDA
    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.689
    Благодарности:
    2.795

    TDA

    Живу здесь

    TDA

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.689
    Благодарности:
    2.795
    Адрес:
    Красноярский край
    1) зачем видеть опил? Вы его к концу засыпки ненавидеть начнёте, гарантирую :aga:
    3) у меня именно столько, в стенах.
    4) зачем? у меня рргалит снаружи в качестве чего то, что удержит опил от просыпания через щели досок. И на большее он не годен - его легко выпирает и рвёт.
    5) "больше реек богу реек"?
    Не, ну если у Вас их излишек и некуда девать, но даже тогда непонятно нафига...
    6) у меня 9мм фанера (не путать с хлипким ОСБ) на пролётах более 40см выгибает, а уж что будет с ГКЛ можно только самые ужасные прогнозы строить...

    У меня пирог без премудростей:

    Фанера, стойки типа Ларсена, оргалит, обшивка тонкой доской с нахлёстом.

    IMG_20190525_110414.jpg

    Внутри прямо по фанере шпаклянул местами со стеклохолстом, и покрасил:

    IMG_20210519_182443.jpg

    С этим боролся применением кусков фанеры вместо доски.

    Арболиту это нед о конца помогает:

    IMG_20190607_141110.jpg

    Но уже не сквозные щели.
     
  7. TDA
    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.689
    Благодарности:
    2.795

    TDA

    Живу здесь

    TDA

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.689
    Благодарности:
    2.795
    Адрес:
    Красноярский край
    Это, кстати, архиважный момент - место перехода от верха стены выше...
    Я когда то родил вот такой узел:
    IMG_20180907_191454.jpg

    т. е. балки потолка опираются на доску грубо говоря 50мм толщиной, а до наружнйо стены остаётся ещё 25см опила (при стене в 30см)

    НО:
    20210210-122927.jpg

    А в особо печальных случаях даже так:

    20210210-123235.jpg

    А всё потому, что даже зазор пару см это уже плохо.

    Надеюсь любители зазоров этой поймут когда нибудь...

    Пришлось ползать летом по чердаку и тщательно протрамбовывать проблемные места.
    В целом помогло:

    20210910-184221.jpg

    Но разница понятно будет всегда.
    Боюсь представить что в этих местах у тех, кто довёл балку до наружной стены...
     
  8. login_ya
    Регистрация:
    20.08.17
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    27

    login_ya

    Живу здесь

    login_ya

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.17
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Иркутск
    Всем здрасти!
    а зачем опилки вообще трамбовать в стенах при первоначальной засыпке?, ведь схема каркаса допускает досыпание опилок в стены с чердака, и я стараюсь сделать схему каркаса так чтоб удобно было досыпать в стену с чердака
    пусть лучше я потом еще пару раз залезу и досыплю сверху в стены, чем буду сразу трамбовать и сильно напрягать ДВП, да и сохнуть он будет лучше нетрамбованный мне кажется, ведь опилки мне привезут не факт что сухие

    да, вроде 3,2мм оно идет) я покупал это ДВП на подложку под линолеум, вроде норм)
    а бруски поперед стоек это как? их все равно выгнет да и на что я буду вешать ГКЛ тогда?

    я честно говоря не понимаю в каком смысле слабоват, любой материал опилками выгнет - единственное, у каждого материала будет своя величина выгиба
    разумеется ДВП выгнет больше других, но для целей компенсации я и прижимаю ДВП рейкой толщиной 2-3см для компенсации этого выгиба, а далее уже ГКЛ прикрутится на рейки идеально ровно

    я сомневаюсь что опилки прорвут ДВП, ну а величина выгиба компенсируется толщиной рейки
    какой материал сюда не прикрути его немного выгнет, вопрос только в толщине рейки компенсирующей этот выгиб, так зачем платить больше?

    у меня внешний каркас силовой а внутренний из бруска, снаружи на силовой каркас я набью доску
    по диагонали для пространственной жесткости стен

    внутренний каркас из бруска нужен только чтоб держать опилки и отделку, зачем мне на него набивать силовую обшивку, жесткость от которой он и передать то не сможет силовому каркасу?

    просто я смотрю на свой дом, снаружи на каркас набита доска примерно с зазором 5мм
    между досками, опилки в стене в идеальном состоянии
    если я буду покупать опилки и сразу засыпать то сохнуть они будут в стене, мне кажется через эти зазоры они сохнуть будут лучше
    плюс правило паропроницаемости изнутри наружу соблюдается в высшей степени)

    опилки не высыпаются через щели, это я могу с уверенностью сказать наблюдая за своим домом
    то что его выпирает это не страшно - рейка компенсирует выгиб
    а вот то что его рвет, у меня большие сомнения что сухой ДВП будет рвать под весом опилок
    тем более он будет прижат рейкой по всей площади - попробуй порви, это тебе не с угла надрывать

    рейка прижимает ДВП по всей площади чтоб его не рвало, и компенсирует выгиб - чтоб ДВП не касалась ГКЛ

    вот об этом я и говорил, прикрути хоть что его все равно выгнет, вопрос только в величине выгиба и толщине компенсационной рейки, а ГКЛ ничего не будет потому что оно прикручивается сверху на рейку и сохраняет свою идеальную геометрию
     
  9. Виталий1888
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.959
    Благодарности:
    2.307

    Виталий1888

    Живу здесь

    Виталий1888

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.959
    Благодарности:
    2.307
    Адрес:
    Омск
    @login_ya, как я понял вы вопрос задали чтоб вас поддержали с ДВП и аргументы против вас не интересуют. Хозяин барин, когда проблемы начнутся вспомните, но это будет не сразу. Доска вам внутри нужна чтоб была хоть какая-то стена, а не Двп 3 мм. что с ним может произойти уже написал.
     
    Последнее редактирование: 14.12.21
  10. login_ya
    Регистрация:
    20.08.17
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    27

    login_ya

    Живу здесь

    login_ya

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.17
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Иркутск
    зачем для опилок стена из доски? тем более если их не трамбовать при первоначальной засыпке
    а подсыпать с чердака по мере усадки
    на первоначальном этапе ДВП их будет держать
    но потом когда они слежатся то сами будут держать форму стены и перестанут давить на ДВП
    мне так кажется
     
  11. Виталий1888
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.959
    Благодарности:
    2.307

    Виталий1888

    Живу здесь

    Виталий1888

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.959
    Благодарности:
    2.307
    Адрес:
    Омск
    Вся проблема только в этом. Последний раз повторяю, ДВП не конструкционный материал, а вы его хотите использовать как элемент конструкции. Кроилово ведёт к попадалову, далее решайте сами.
     
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.353
    Благодарности:
    36.718

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.353
    Благодарности:
    36.718
    @login_ya, опилки содержат смолы и имеют влажность, т. к. это все-таки органика. Если опилки естественной влажности не трамбовать, то они сцепятся между собой кусками и такими же кусками могут осесть. В этом случае у вас будет сквозная щель на всю ширину стены. Досыпать опилки вы можете только в том случае, если стены у вас паронепроницаемые (т.е. в опилки не поступает влага из дома) и если сами опилки при устройстве засыпки вы использовали сухие, т. е. с влажность 8-12%.

    Поэтому когда я говорил, что ДВП слабовата, я говорил исключительно с точки зрения трамбовки опилок. Без трамбовки опилки никто не сыпет, т. к. высушить опилки это очень дорого и муторно. Именно поэтому я предлагал на стойки каркаса набить бруски горизонтально с небольшим шагом и опилки при укладки подтрамбовывать. А потом вертикально набить бруски, на которые и будет крепиться ГВЛ.

    Ваша идея о том, что вертикальные бруски по стойкам через 60 см. в качестве компенсатора сильного выгиба ДВП рабочая только в случае если опилки сухие (8-12% влажность) и они будут укладывать без трамбовки. Если опилки естественной влажности и не будут трамбоваться, то получите в будущем пустоты в стене. ИМХО.
     
  13. login_ya
    Регистрация:
    20.08.17
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    27

    login_ya

    Живу здесь

    login_ya

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.17
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Иркутск
    окей, тогда можно применить вашу идею "разряженный щит" на период трамбовки
    только я думаю "разряженный щит" прикручивать сверху - на уже прикрученную вертикальную рейку
    чтоб потом только снять щит и прикрутить ГКЛ, так как во первых ДВП будет прижата к стойке по всей площади стойки и вырвать ее будет значительно сложнее при трамбовке, а во вторых я думаю если ДВП прихватить только гвоздиками а сверху щит, то после трамбовки и снятия щита ДВП может сорвать с гвоздиков до того как успеешь прижать ДВП рейкой

    да, и тогда придется в досках щита сделать выборку на толщину рейки и на расстоянии стоек
    чтоб прикрученный щит начинал подпирать ДВП с нулевой отметки выгиба
     
  14. login_ya
    Регистрация:
    20.08.17
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    27

    login_ya

    Живу здесь

    login_ya

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.17
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Иркутск
    Или, что лучше, не делать в щите выборку на толщину рейки, а набивать на щит дополнительный
    брусок в пространство между стойками
    и прочность щита выше и технологичнее
     
  15. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.353
    Благодарности:
    36.718

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.353
    Благодарности:
    36.718
    @login_ya, а большая площадь внешних стен у вас?
    Эта мысль не совсем понятна, точнее непонятно, что вы таким образом пытаетесь решить.

    ДВП при любом раскладе крепится к стойкам, а ГКЛ крепится не вплотную к ДВП, а через рейки на стойках. Поэтому с щитами непонятно, в какой момент рейки на стойку вы хотите закрепить: после того как снимите щит или до этого?