1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Опилки. Утепление стен и потолков - 9

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Юзеф, 14.01.21.

  1. Ваалич
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    861
    Благодарности:
    268

    Ваалич

    Живу здесь

    Ваалич

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    861
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Томск
    Ну просыхает и просыхает. 40 см арболита и 40 см опила один фиг сильно не равнозначны по теплу. Смысл тогда сравнивать? К тому же арболит это не просто вылил и провибрировал как простой бетон. Арболит нужно трамбовать и как следует, иначе фигня а не дом получится. Опил при толщине больше 25 см естественно нужно сушить даже и думать нечего. Получается что работы дико много, это наверное больше подходит для фанатиков:)]. Стены в 25 см сырым опилом вполне теплые. Когда ветру на улице нет, в минус тридцать, тепла от буржуйки с водой на 90 литров, хватает часов на 12 запросто с одной загрузкой дров. Могу по другому сказать, в безветрие хватает обогревателя в 1 кВт в мороз минус 30 по цельсию на домик 22 КВ. м. Хочется достичь такого же расхода энергии на площади 100, кв м. Поэтому и мечтаю попробовать стены в 100см толщиной.
     
  2. Ваалич
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    861
    Благодарности:
    268

    Ваалич

    Живу здесь

    Ваалич

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    861
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Томск
    Нет! Только вагонка изнутри. Снаружи собираюсь оббить доской дюймовой вертикально. Может поможет:)]:)]
     
  3. romul666
    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    11

    romul666

    Живу здесь

    romul666

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Томская область
    Я купил Изоспан А, не знаю, хватит ли его? Каркас двойной 30 см, хочу оббить дюймовкой с двух сторон и засыпать опилки. Как высохнут, снаружи Изоспан, вентзазор и акриловый сайдинг. Внутри имитация. Посоветуйте люди, внутри надо крафт бумагу на дюймовку? И делать зазор между имитацией и дюймовкой?
     
  4. Ваалич
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    861
    Благодарности:
    268

    Ваалич

    Живу здесь

    Ваалич

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    861
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Томск
    Опилки сырые сыпешь? Если да, то первые пару лет ничем не обшивай, пусть
    просохнет а потом одного только сайдинга за глаза будет от ветра...где то читал, что фины не используют бумагу, прям так засыпают и щели до 1 см норма, опилка. не высыпается. На форуме есть те кто так сыпал, плохого ещё никто не сказал. У меня второй домик 6х4 прям так засыпан. А на первом домике мучился степлером пристегивал агроволокно. Недорого и покрепче бумаги и продувается всяко лучше. А зазор сантимов пять между сайдингом нужен. Хотя может и 2.5 см хватит...
     
    Последнее редактирование: 20.01.21
  5. romul666
    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    11

    romul666

    Живу здесь

    romul666

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Томская область
    Опил будет сырой. А внутри, между имитацией и дюймовкой зазор делать? И если да, то вентилируемый или нет?
     
  6. Danters
    Регистрация:
    31.12.11
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    147

    Danters

    Живу здесь

    Danters

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.11
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    147
    Адрес:
    Архангельская область
    Изоспан А плох тем, что слишком продувается, через него свободно можно дышать, протекает от воды. Лучше использовать Изоспан АМ, трехслойный. Паропроницаемости его хватит для просушки опилок, а после высыхания опилок дополнительная ветрозащита не помешает.
     
  7. romul666
    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    11

    romul666

    Живу здесь

    romul666

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Томская область
    А если его в 2 слоя пустить? Купил уже...
     
  8. Ваалич
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    861
    Благодарности:
    268

    Ваалич

    Живу здесь

    Ваалич

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    861
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Томск
    слой довольно серьезныйдля сырого, упор делай на то, чтобы полегче просыхало, а для этого вообще ничем не обделывай до полного высыхания, а потом если деревянным паркетом будешь делать, то можно без зазора, а если пластик или железо, то зазор конечно нужен. Вроде проще то и некуда... Бумагу внутрь лучше не суй, сохнуть будет дольше, только время зря на нее тратить. А так 30 сантимов для Томской области маловато будет, по теплу дом будет как обычный такой хороший сруб. Может быть стоит задуматься хотя бы о 50см? Опилки хорошо сохнут на полу и чердаке в любую погоду, если даже температура около нуля, главное чтобы не минус постоянный был. Я до самой зимы сушил, рассыпал слоем в 5см, который один раз ворошил через пару дней, а на третий день уже готово. Подсчитай доступные площади - сам дом, чердак, к осени теплицы освобождаются от растений, там тоже хорошо сохнет, если приоткрыть форточку. И все площади умножь на 5см- получишь обьем сухого опила, каждые 3 дня. А ткань покупную можно на потолок использовать, если жалко выкидывать.
     
    Последнее редактирование: 21.01.21
  9. Ваалич
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    861
    Благодарности:
    268

    Ваалич

    Живу здесь

    Ваалич

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    861
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Томск
    Специально ездил на дисковую поилораму, чтобы опилку покрупнее добыть. На ленточной пилораме опил как мука очень уж мелкая, а древесная мука хорошо удерживает воду. Как впрочем и любая другая мука, хоть даже и пшеничная. поэтому есть сомнения, что набрав конденсат, будет хорошо его выводить в толстых слоях. В городе нашел только одну дисковую пилораму, но и там опилка после вентилятора уже сильно измельченная, муки тоже много в бункере. А сопротивление воздухопроницанию сырой муки, принимать за нуль может быть ошибочно наверно. Я про точку росы, которая есть в любой стене.
     
  10. romul666
    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    11

    romul666

    Живу здесь

    romul666

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Томская область
    То есть как ветрозащита она не пойдет даже в 2 слоя?
     
  11. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.264
    Благодарности:
    36.684

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.264
    Благодарности:
    36.684
    @romul666, все ветрозащитные пленки не являются ветрозащитой. Они появились как необходимость закрыть минвату на утепленных стенах от выдувания. Минвата крепится на стену и после нее должен быть вентилируемый зазор. Вот в этом вентилируемом зазоре постоянно гуляет ветер и именно поэтому зазор вентилируемый и чтобы этот ветер не выдувал волосинки минваты, ее придумали закрывать ветрозащитными мембранами.

    На счет их сопротивлению воздухопроницанию, если они уложены в несколько слоев не знаю и врать не хочу. Может вам на завод Изоспан позвонить или написать и спросить сопротивление воздухопроницанию такой мембраны, а потом по таблице сравнить его с сопротивлением воздухопроницанию обоев, досок, ДВП и т. д.
     
  12. Maikl8
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.110
    Благодарности:
    1.667

    Maikl8

    Живу здесь

    Maikl8

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.110
    Благодарности:
    1.667
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я бы пошел по пути Ekimov, и обшил бы снаружи твердым МДВП с герметизацией стыков.
    Лучше ветрозащиты не придумаешь.
    Но опил конечно должен быть подсушен.
     
  13. UmaPal
    Регистрация:
    02.10.15
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    21

    UmaPal

    Живу здесь

    UmaPal

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.15
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    21
    Здравствуйте, уважаемые опилочники, подскажите, можно ли каким то образом утеплить опилом перекрытие между первым этажом и мансардным этажом, так, чтобы зимой мансардный этаж был нежилой, а весной, летом, осенью использовать его как жилой? Дом из бруса.
     
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.264
    Благодарности:
    36.684

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.264
    Благодарности:
    36.684
    @UmaPal, а регион какой? Из чего сделан второй этаж? Просто если температура второго этажа будет низкой, то появятся зоны конденсации влаги и соответственно гибок и плесень. Поэтому тут надо побольше информации про второй этаж, про размер лестничного проема, про высоту балок перекрытия, в общем максимум подробностей.
     
  15. UmaPal
    Регистрация:
    02.10.15
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    21

    UmaPal

    Живу здесь

    UmaPal

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.15
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    21
    Мансардный этаж тоже из бруса. Балки перекрытия 25 или 30 см, регион Тюмень, для нашего региона нужно 35 - 40 см опила, так что высоты балок не хватит, это я все понимаю, но не пойму как можно сделать пол на мансарде, может его сделать так, чтоб его разбирать на зиму? Лестничный проем приблизительно 90 см на 4 м.