1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Опилки. Утепление стен и потолков - 9

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Юзеф, 14.01.21.

  1. nir
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.763
    Благодарности:
    6.749

    nir

    Завсегдатай

    nir

    Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.763
    Благодарности:
    6.749
    Адрес:
    Псков
    Какая плотность и толщина газобетона? Какое (чем) отопление. Решение внутри так себе, но если уж "всем назло" будете это делать-используйте сухую стружку и воздушную известь. она и есть связующее. На куб-150 кг. В итоге получится утеплитель плотностью 230-250 кг на куб. прочность его вам не нужна от слова совсем. как все это делается подробно гуглится по слову hempcrete. В вашем случае костра конопли заменяется стружкой. ну можно красиво обозвать-древесной шерстью. :)
     
  2. NEW_EARTH
    Регистрация:
    13.08.14
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    16

    NEW_EARTH

    Живу здесь

    NEW_EARTH

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.14
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    16
    Доброго здравия! Кажется не всё так просто, как я думал...)

    Хочу создать в двухэтажном доме с мансардой самостоятельные тепловые зоны, чтобы не топить все 180 кв/м, когда живёшь там один или вдвоём. А приехали друзья, родные, так ты им комнатку согрел и порядок. Отопление пока конвекторное.

    Но читая форум стал понимать, что это сделать не так то просто в связи с образованием конденсата. Но отделять первый этаж от второго уже начал с помощью перекрытия в 35 см. Опилки ещё не сыпал пока выясняю все нюансы. Не понятно правда теперь можно ли будет пользоваться вторым этажом зимой?) Регион Подмосковье. Может кто-то уже подобную задачу решал?

    Толщина газобетона наружных стен 40 см + 5 см утеплитель каменая вата. Утеплять хочу сначала внутренние стены и межэтажное перекрытие. Потом может доберусь и до внешних стен утепляя изнутри, вроде как монолитным опилкобетоном это можно делать.

    Прошу направить мысль в нужную созидательную сторону :)
    В чём могут быть главные косяки такой идеи?
     
  3. NEW_EARTH
    Регистрация:
    13.08.14
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    16

    NEW_EARTH

    Живу здесь

    NEW_EARTH

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.14
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    16
    В кратце об идее утепления внутренних стен и перекрытия двух этажного дома с мансардой.
    Для наглядности прилагаю рисунок располажения комнат.

    Что даст утепление перекрытия и внутренних стен на мой взгляд?

    1. Сэкономит денег за отопление. Всё же есть разница, когда живёшь один-вдвоём топить 50 метров или 180...) А когда приезжают друзья-родственники, включаешь им комнаты по необходимости.

    2. Утепление внутренних стен и перекрытия придаст дому дополнительную тепло-инерционность. Дом будет лучше удерживать тепло за счёт накопления его в стенах.

    Конечно в идеале с помощью опилок хочу сделать так, чтобы любую комнату первого или второго этажа можно было отапливать самостоятельно. Но не знаю возможно ли такое вприципе. Ведь отапливая к примеру второй этаж, когда на первом холодно конденсатом можно намочить утеплённое опилками перекрытие. Или я ошибаюсь и сделать можно так, чтобы этого не произошло? Это меня очень сейчас интересует! Просто второй этаж по ощущениям сильно комфортней первого. Там гораздо приятней находится. Я бы там и жил основное время, а первый использовал бы летом или когда зимой кто-то ещё приезжает. Но вот делема... конденсат... и как его избежать?

    План действий. Для начала думаю утеплить межэтажное перекрытие "правого крыла" (см рис) и начать там жить. Затем утеплить стену отделяющую "правое крыло" от центральной части. Таким образом получится двух этажный тёплый замкнутый контур общей площадью 50 метров. Уже экономия на отоплении больше, чем в 3 раза. Ведь общая площадь дома 180 кв/м.

    Затем сделать то же самое с левым крылом. И в конце уже если это понадобится утеплять перекрытие "центральной части"

    Дом из газобетонных блоков. Толщина стен 40 см + 5 см камен. вата снаружи + блок хаус.
    Мансардный этаж утеплён каменной ватой 10 см снаружи + ЭППС 5см внутри между стропил + плохо сделанная пароизоляция. Не проклеена вообще ничем. Такое решение по утеплению мансарды принимал прежний хозяин дома. Мне видится, что это мало, да и ЭППС начнёт гулять и образовывать щели.

    Хочу снять этот горе ЭППС, опустить каменную вату чуть ниже, чтобы над ватой появился вент зазор (которого сейчас нет) и утеплить мансарду так же опилом. Засыпным или твёрдым этого ещё не решил. Надеюсь на совет по этому поводу.

    Подводя итоги вышесказанному хочу сконцентрировать внимание на нескольких вопросах:

    1. Возможно ли отапливать второй этаж не отапливая первый? Если да, то какие меры с тёплым перекрытием для этого нужно соблюсти?

    2. Какой пирог мансардного этажа в моём случае самый подходящий? Каменная вата + опилки? (какой слой?) Или есть что-то более интересное и надёжное?

    3. ЭППС думаю снимать с мансарды и положить его на пол первого этажа. Там пока сейчас только стяжка. Это здравое решение?

    4. Внутренние стены. Какой стиль опилок использовать - сухой или мокрый? В голове нарисовалась красивая картинка, как делаю слой тёплой штукатурки толщиной в 20 см (типа опилкобетон), а потом радуюсь теплу в помещениях). Но не понятно, что будет от влажности исходящей от стен. Дом в целом подсох, стоит третий год. Но ещё не отапливался ни разу и не известно, как поведёт себя пирог мансарды. Может он от мокрых работ начнёт плакать, гнить. А мансарда, дело то капризное...) Это не холодный чердак. Отопление пока будет конвекторное.

    Благодарю ВСЕХ за эту ПРЕКРАСНУЮ тему с опилками и очень надеюсь на отклик.
    ...
    Снимок экрана (448в.jpg
     
    Последнее редактирование: 05.10.22
  4. nir
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.763
    Благодарности:
    6.749

    nir

    Завсегдатай

    nir

    Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.763
    Благодарности:
    6.749
    Адрес:
    Псков
    Все. про наружные стены понятно. Ничего нигде утеплять не надо. Про внутренние стены-так же бессмысленно. Поговорим подробнее о втором "комфортном" этаже. 1. Никакого кнденсата при плюсовой температуре на всех этажах не будет. Если так хочется потратить денег и занять руки и голову-теплый водяной пол из опилкобетона-самое оно. Комфорта-море, экономия электро...(если электрокотел) тоже присутствует. Конвекторы-в топку. (пусть стоят на 1 этаже, ждут гостей)
     
  5. nir
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.763
    Благодарности:
    6.749

    nir

    Завсегдатай

    nir

    Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.763
    Благодарности:
    6.749
    Адрес:
    Псков
    Что сейчас между первым и вторым этажем?
     
  6. NEW_EARTH
    Регистрация:
    13.08.14
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    16

    NEW_EARTH

    Живу здесь

    NEW_EARTH

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.14
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    16
    Благодарю за ответ! Между первым и вторым этажом делаю сейчас тёплое опилочное перекрытие 35 см. И по-прежнему собираюсь утеплять опилками стену, чтобы отделить 50 кв/м площади от 180 кв/м для экономии денежных средств.

    Какой Вы можете посоветовать вариант утепления–отопления, чтобы не платить тележку денег в месяц?) А то сумма то за 180 метров не маленькая выходит. Да и площадь такая нужна не часто особенно зимой. Дом для постоянного проживания.
     
    Последнее редактирование: 05.10.22
  7. nir
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.763
    Благодарности:
    6.749

    nir

    Завсегдатай

    nir

    Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.763
    Благодарности:
    6.749
    Адрес:
    Псков
    Супер. Можно по пунктам? Балки/размер. К ним черепные бруски с чем? Снизу-что? По балкам (кстати-как вы 350 мм добьете?) что? На то, что по балкам-я и предлагаю 10 см опилкобетона с теплым полом.
     

    Вложения:

    • пол.jpg
  8. NEW_EARTH
    Регистрация:
    13.08.14
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    16

    NEW_EARTH

    Живу здесь

    NEW_EARTH

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.14
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    16
    Перекрытие шириной 3 метра. Балки 10х15 с шагом где-то 60, а где-то 80. К балкам снизу прикрутил специально сделанные удлиннители толщины перекрытия из фанеры и доски 25х100. А к этим удлиннителям подшиваю снизу фанеру на которую собираюсь сыпать опил сухой. С мокрым опилом в перекрытии не очень хочется связываться потому, что не хочу рисковать с гниением балок. За идею с тёплым полом благодарю, но его я пока не планирую. И обогрев пока проведут газ будет обыкновенный конвекторный.

    У меня вопрос был не про отопление, а о тонкостях эксплуатации отдельно утеплённых маленьких комнат в большом доме. Я подробно свои вопросы описал постом выше.
     
  9. nir
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.763
    Благодарности:
    6.749

    nir

    Завсегдатай

    nir

    Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.763
    Благодарности:
    6.749
    Адрес:
    Псков
    Опишите, как сейчас построено. Сверху вниз...со всеми деталями. Кровельное покрытие-какое. Обрешетка-размер. контробрешетка? Мембрана-какая. дальш каменная вата 10 см+пенопласт 5 см+пленка? Идея сделать вентзазор-так это не работает. Если контробрешетки с мембраной нет-кровлю придется снимать..(или делать второй этаж холодным чердаком с открытыми окнами зимой) Или будет конденсат.
     
  10. NEW_EARTH
    Регистрация:
    13.08.14
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    16

    NEW_EARTH

    Живу здесь

    NEW_EARTH

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.14
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    16
    Кровля металочерепица. Обрешётка и контробрешётка присутствуют, размер сейчас точно сказать не могу. Мембрана ОНДУТИС и над ней вентзазор есть. А вот между ватой и мембраной зазора нет.

    Вопрос о втором зазоре я изучал и если даже фирма гарантирует, что утеплитель можно ставить вплотную к мембране всё же лучше этого не делать и оставлять вентзазор по обе стороны мембраны. Утепление кровли хочу переделывать потихоньку, снимать ЭППС, опускать вату глубже в стропилу, чтобы получился второй вентзазор. И дальше мансарду думаю утеплять опилом. Благодарю за обеспокоенность и желание помочь. Но для начала нужно утеплить хотя бы 25 метров первого этажа, чтобы можно было там обитать и делать дальнейшие работы.
     
  11. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    955

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    955
    Адрес:
    Алтай
    Дом одноэтажный, на чердаке хочу оборудовать летнюю лоджию. Чердачное перекрытие планирую утеплить опилками. Как защитить чердак от пыли из опилок и чтобы при этом с опилками не возникло к-л проблем?
     
  12. nir
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.763
    Благодарности:
    6.749

    nir

    Завсегдатай

    nir

    Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.763
    Благодарности:
    6.749
    Адрес:
    Псков
    Вентзазор-когда с одной стороны заходит уличный воздух и к примеру-в коньке выходит. Вы понимаете, что Под мембраной (опустите вы вату/не опустите) никакого движения воздуха не будет? Просто на старую пароизоляцию-новую с проклейкой. С крышей все.
    Я бы к стенкам удлинителей прикрутил черепные бруски, на которые положил фанеру. И уже тогда, застелив все крафтбумагой, можно сыпать опилки. Опять же имхо лучше пересыпанные воздушной известью.
     
  13. NEW_EARTH
    Регистрация:
    13.08.14
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    16

    NEW_EARTH

    Живу здесь

    NEW_EARTH

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.14
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    16
    Благодарю за желание помочь! Мне видится, что мансарда не достаточно утеплена (10 см вата + 5 см эппс со щелями), которые по отзывам ЭППСников-мансардников не исчезают никогда потому, что дерево живой материал и оно то расширяется то сужается сминая эппс и оставляя таким образом щели. Почему считаете, что этого утепления мансарды хватит и опилками утеплять не нужно?
     
  14. nir
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.763
    Благодарности:
    6.749

    nir

    Завсегдатай

    nir

    Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.763
    Благодарности:
    6.749
    Адрес:
    Псков
    Потому что новая пароизоляция сверху старой и с проклейкой швов эту проблему решает. Да, будут (и то не факт) где то щели между пенопластом и стропилами. Там будет воздух. Лучший изолятор-если он замкнут. Теперь смотрим. Сверху этой щели-минвата+мембрана, а снизу два слоя полиэтилена (старая и новая пароизоляция). Нормально закупорено. :)) Повторю-затраты в отдельно взятом помещении на теплый водяной пол в опилкобетоне на электрокотле-в 5 раз выгоднее допутепления мансарды с разрушением того, что есть и отопления электрокалориферами. И по начальным затратам и по итогам каждого месяца эксплуатации.
     
  15. Leka69
    Регистрация:
    13.12.15
    Сообщения:
    1.226
    Благодарности:
    401

    Leka69

    Живу здесь

    Leka69

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.15
    Сообщения:
    1.226
    Благодарности:
    401
    Адрес:
    г.Тверь
    Всем доброго времени. Обязательно ли антисептировать опилки? Если да, то можно ли это сделать после отсыпки на перекрытие холодного чердака (для начала небольшим слоем около 100 мм) ?