1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Опилки. Утепление стен и потолков - 9

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Юзеф, 14.01.21.

1. Artem76miass
    Благодарности:
    97

Artem76miass

Живу здесь

Artem76miass

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Даже не расчитывал на гвозди, хотя в доме забито ящика 4 по 25 кг. Крутил на 70 саморезы. Доска 30 мм, у меня балки через 500 - 600 мм были. Думаете могут быть проблемы?

2. Leka69
    Благодарности:
    401

Leka69

Живу здесь

Leka69

Живу здесь

Благодарности:
    401
    Я как то к чёрным саморезам отношусь с осторожностью. На отрыв они будут работать отлично, но как поведут себя со временем хрен знает. Жёлтым я бы ещё доверился, но в заначке (бесплатные) гвозди были, так что бью ими.
    Если бы я на саморезы делал бы, то после подшития потолка вдоль лаг все равно прибил бы дюймовку к лагам на гвозди поверх подшитых досок, т. е. вдоль лаг перпендикулярно подшитым. Не знаю почему, но перестраховался бы.

Последнее редактирование: 02.03.23
  3. Supervintiks
    Благодарности:
    10.467

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.467
    :hello:черные саморезы отрывает :|:это болезнь, на не нагруженные места в основном использую

4. 30хгса
    Благодарности:
    222

30хгса

Живу здесь

30хгса

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Гвоздь работает лучше всего на сдвиг, саморез на отрыв.

5. 30хгса
    Благодарности:
    222

30хгса

Живу здесь

30хгса

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Окромя чёрных саморезов в продаже ничего нет?

6. Leka69
    Благодарности:
    401

Leka69

Живу здесь

Leka69

Живу здесь

Благодарности:
    401
    Есть жёлтые, но как я уже писал, что гвоздей запас не хилый был. Ну и у чёрных толщина бывает разная, какбэ усиленные. Ды и если 2 гвоздя в доску и лагу забитые под углом, то доску вырвать нереально.

Последнее редактирование: 03.03.23
  7. Ilyav1
    Благодарности:
    0

Ilyav1

Новичок

Ilyav1

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток! Смотрю, как и многие, информацию про пирог стен, крыши и пола. Голова уже забита) Помогите советом) Дачный домик в Краснодарском крае.
    1. Стены думаю/планирую вагонка-крафт-опил-крафт-имитация бруса. Смущает, что с двух сторон крафт, учитывая что функция должна быть разная.
    2. Пол планирую доска пола - опил - крафт - черновая доска дюймовка.
    3. Крыша односкатная и высота домика небольшая) около 2,5 м. Как лучше сделать не могу понять, у всех мансарды, на которые можно залезть.
    Если не сложно, посоветуйте по пунктам. Спасибо!

8. Artem76miass
    Благодарности:
    97

Artem76miass

Живу здесь

Artem76miass

Живу здесь

Благодарности:
    97
    всё верно, только не забудьте про вентиляцию подпольного пространства, ЛИБО РЕШЕТКИ В ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ УГЛАХ, либо зазор в плинтусе.

9. shtas
    Благодарности:
    529

shtas

Живу здесь

shtas

Живу здесь

Благодарности:
    529
    Добрый день.
    1. Дачный дом - будет и так работать. Можно изнутри два слоя и будет разная паропроницаемость.
    Но самое главное, чтобы не продувало стену.
    2. Всё нормально.
    3. Может зашивать потолок, три четыре вагонки, туда опил и опять три вагонки.
    Проще сверху, но тогда скорость возведения кровли должна быть большая, чтобы дождём не залило.

10. Ilyav1
    Благодарности:
    0

Ilyav1

Новичок

Ilyav1

Новичок

Благодарности:
    0
    1. Лучше будет, если сделаю только с внутренней стороны бумагу, а с наружной просто имитацией бруса? Или все таки с 2 сторон делать лучше. И бумага - это лучший вариант?
    2. ок, спасибо.
    3. Т. е., если сверху заполняю делаю так- на стропила прикрепил доску дюймовку (к которой крепиться будет вагонка), положить бумагу, насыпать опил. А дальше как? Планирую металлический потолок. И может дюймовку вообще перед вагонкой не надо, а сразу бумагу на вагонку положить и сыпать?
    Спасибо!

11. shtas
    Благодарности:
    529

shtas

Живу здесь

shtas

Живу здесь

Благодарности:
    529
    1. Можно и так. Только не знаю когда ИБ подсохнет - через щели опил не будет ветром выдувать.
    Вообще советуют ветрозащиту ставить - у меня снаружи Белтермо 20 мм.
    2.
    3. Про металлический потолок не понял.
    Если сверху насыпать, то делаете потолок, на него сверху бумагу и сыпите опил. Его ни чем не накрываете. И потом кровля

12. Ilyav1
    Благодарности:
    0

Ilyav1

Новичок

Ilyav1

Новичок

Благодарности:
    0
    1. У меня в населенном пункте нет белтермо, привезти дорого. Если в бумагу оборачивать, нужно контробрешетку делать?
    3. Я имел ввиду металлочерепица. Насыпал опил, и сверху на контробрешетку сразу металлочерепиуцу крепить без всяких бумаг и ветровлагозащит?

13. a991ru
    Благодарности:
    36.683

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.683
    @Ilyav1, если вы снизу прибьете только вагонку, если при изготовлении кровли, при засыпке опила или в будущем при ремонте кровли вы на вашу вагонку наступите, то вы улетите вниз со всеми последствиями. Я бы над этим моментом подумал.

По поводу металлочерепицы. Люди часто видят про минимальный наклон металлочерепицы в 14 градусов, но мало кто задумывается, что эта цифра для идеальных условий: сухой жаркий климат с минимальным количеством осадков в виде снега или дождя. Краснодарский край никак не тянет на такой регион, поэтому я бы при изготовлении односкатной кровли из металлочерепицы, сделал бы так:
    1. уклон больше, чем 14 градусов;
    2а. если опилки засыпаются до верха лаг, то поверх лаг прибил бы контробрешетку, поверх нее гидроизоляцию, потом опять контробрешетку, потом обрешетку и металлочерепицу.
    2б. если опилки засыпаются ниже верха лаг и над опилками есть вентилируемое пространство, то тогда поверх лаг гидроизоляцию, потом контробрешетку, потом обрешетку и металлочерепицу.
    3. для вентиляции пространства выше опилок и под металлочерепицей надо обеспечить туда доступ воздуха с двух сторон лаг.

Если вы пирог кровли сделаете неправильный, то получите кучу проблем в таком теплом и влажном климате, как у вас. ИМХО.

14. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    не критично совсем, чисто для эстетики видимо кто то заморачивается

15. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    так что мыши-то грызут, пену или опилки, Вы определитесь. Мыши, на чердаке, в опиле не живут им тупо жрать там нечего и если опил крупный, он сыпется, даже трамбованный, норы не сделать мышам. Гнить перекрытия могут начать в первые года если от большого ума кто то опил не сушил, а в в воде смачивал и насыпал сразу пол метра, я в такое не поверю, да и чердак должен быть не продуваемым, не отапливаемым.
    По поводу квеста -я, как пользователь, описал опил. Как себя поведет Ваша задувная эковата, с мышами влагой и тд, я не знаю, но почему то кажется, что как раз с описанными Вами проблемами столкнуться придётся.