1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Опилки. Утепление стен и потолков - 9

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Юзеф, 14.01.21.

1. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    1. если то, что увидел, без разницы, накроете -хорошо, нет -хуже не будет
    2. картон, чтобы опил не просыпался и чтобы пока в нем влажность, деревяшку не портить, так что вполне достаточно просто положить, со скотчем или без, без разницы
    3. НЕТ. Не делайте этого. Будут проблемы. описать -пары строк не хватит
    4. не в теме
    5. на мой взгляд, не критично, я засыпал без извести 55+кубов, все в порядке, но есть кто защищает известь, по этому это Ваш личный фзншуй
    6. обработали и хорошо, все обрабатывать, я бы не стал, во-первых -не поможет, во-вторых, чтоб хоть чуть чуть действовало, каждые три-пять лет надо обрабатывать по новой)
    7. нет, не надо

2. agriznoff
    Благодарности:
    217

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Я тоже так хотел делать (но без обшивки белым материалом, просто сверху на опилки положить слой 5-10 см), и не нашел в таком варианте изъяна.
    Напишете вкратце, в чем проблема. Пусть будет не пара, а двадцать строк. Думаю, многим будет полезно.

3. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    странно, что до сих пор никто не ответил) Возникновение точки росы. Плотность материалов разная, опилки влагу и впитывают и отдают, когда больше, когда меньше, на это влияет множество факторов. Так вот, если сверху будет лежать материал большей, чем опил, плотности, в верхнем слое опилок будет задерживаться влага, которая при морозе превратится в лед, тем самым снизит функционал. В теплое время льда конечно не будет, но снова, верхнем слое будет скапливаться влага. Я в гниение опилок не верю, но прение точно будет, что не есть хорошо. На вопрос как влага попадет в опил (высушенный опил), укрытый чем-то, я не знаю, но попадет). Это одна из проблем, более подробную информацию посмотрите в теме, не раз и обсуждали и описывали

4. agriznoff
    Благодарности:
    217

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Точка зрения понятна. Спасибо. Но плотность опилок же выше (причем существенно, раз в десять), чем у рулонного изовера. Получается, что влага будет беспрепятственной уходить через изовер, к тому же, влага может попасть в опилки только через тот же изовер, т. к. под опилками уложена гидроизоляция (у меня, по крайней мере).
    Зато изовер не даст загореться опилкам, например, от случайной искры, т. к. плотно закрывает поверхность опилок и не горюч.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.684

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.684
    @serg334, @agriznoff, у меня по этому вопросу свое мнение. :)] Я считаю, что никакой проблемы изовер плотностью 30-35 кг/м3 положенный сверху опилок на перекрытие не доставит, НО есть пара условий:
    1. необходим нормальный пароограничитель под опилками (картон, крафт-бумага) с минимальным количеством щелей, а еще лучше без них совсем. В случае agriznoff есть гидроизоляция, этого достаточно.
    2. использование изовера поверх опилок только при условии, что точка росы будет в изовере. 50 мм. изовера для Томска это мало. Если хотите так сделать, то я бы положил 100 мм. и посмотрел на результат.

При использовании рыхлого утеплителя с нулевым сопротивлением воздухопроницанию важно сделать так, чтобы точка росы была в изовере. Зимой абсолютная влажность очень низкая в ваших краях (т.е. содержание воды в граммах в 1 м3 воздуха (при +25 °С = 23,1 г/м3, а при -20 °С = 1,1 г/м3), поэтому проблем с конденсацией влаги в изовере быть не должно.

Практика показала, что под любым материалом, который лежит на опилках, конденсируется влага, поэтому при использовании изовера его надо брать рыхлый с максимально низкой плотностью, которая увеличивает паропроницаемость.

Мое мнение по этому вопросу не истина в последней инстанции, но по крайней мере я на эту проблему смотрю именно так. :hello:

Последнее редактирование: 08.04.23
  6. agriznoff
    Благодарности:
    217

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Я посчитал по разным калькуляторам, да и собственная голова подсказывает, что линия точки росы нигде не даст пересечения с линией падения температуры во всех слоях перекрытия, т. е. росы не будет НИГДЕ (кроме возможной временной в часы быстрых колебаний температуры наружного воздуха, но это не в счет, т. к. через несколько часов такой росы не будет - испарится), поскольку в период отопления никакой влаги в опилках, как и в накрывающем их изовере, нет и быть не может, если крыша не течет, т. к. под опилками гидроизоляция перекрывает поток влаги из теплого помещения, а температура падает от плит перекрытия в сторону изовера - влага из воздуха никогда не идет по градиенту из холода в тепло, всегда наоборот, и описки с изовером ее выходу - совершенно не препятствие.
    А почему Вы решили (какое основание, соображение), что 500 мм изовера мало? Он же единственный утеплитель, под ним опилки на плите перекрытия, под плитой перекрытия слой пенопласта.
    По моему мнению, это не только логично, но и опирается, как на теорию, так и на практику.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.684

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.684
    @agriznoff, наверное 50 мм.

Практика использования разных утеплителей показывает, что использование разных утеплителей целесообразно только при высокой теплоизолирующей способности верхнего слоя. Вместо 50 мм. минваты можно добавить 70-80 мм. опилок и результат будет такой же. Так что смысла класть 50 мм. не вижу никакого.

8. agriznoff
    Благодарности:
    217

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Я поясню мой конкретный смысл: во-первых, есть б/у изовер - зачем же его выбрасывать, во-вторых, при полном (без щелей) покрытии опилок изовером, поверхность утеплителя на чердаке становится негорючей. Для меня в этом есть смысл, а для других - "хозяин-барин", не настаиваю.
    Но вопрос-то состоял не в смысле (согласитесь, странно, если не сказать хуже, обсуждать какой у кого и в чем есть смысл или его отсутствие - это дело личное), а в том, как поведут себя опилки под слоем изовера (без всякого смысла в этом, просто "как" и все). И теперь на этот счет есть точки зрения, обоснованные в той или иной степени, а уж кому надо - тот выберет себе нужную. Вот в этом смысл есть, я полагаю.
    Так что, и Вам спасибо за Вашу точку зрения, все пойдет в общую копилку знаний.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.684

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.684
    @agriznoff, на форуме все, кто использует опилки, используют их без какого-либо утеплителя сверху. Если хотите попробовать с небольшим слоем изовера, то попробуйте, но не пускайте на самотек, а раз в 1-2 месяца поглядывайте на состояние опило под изовером. Если все будет нормально, то значит этот вариант не имеет проблем.

10. agriznoff
    Благодарности:
    217

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Обязательно планирую контролировать, даже если бы было без изовера - я всегда контролирую состояние сделанного, особенно если делаю впервые.

11. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    в противопожарной теме не специалист, но на мой взгляд, при пожаре, сгорит и изовер и опилки, а от искры, опил не загорится, более того, я спалил половину газового баллона для горелки, в безуспешных попытках поджечь опилки, проверял на горючесть)

12. agriznoff
    Благодарности:
    217

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Наверное, так и есть.

13. TDA
    Благодарности:
    2.795

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.795
    С чего это Вы взяли что всякие стекловаты не горят?
    Горят, ещё как горят.
    В самом идеальном случае, не поддерживают горение, но при этом сгорают.
    Чем недалеко ушли от опила.
    А ещё, стекловату НЕЛЬЗЯ просто положить.
    Нужно обязательно намертво паковать.
    Иначе намокнет и всё.
    Ну и пылить будет по участку.
    А дышать стекловатой как бы не полезно.

14. agriznoff
    Благодарности:
    217

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    217
    А с чего Вы взяли, что ее нельзя просто положить? Можно, и еще как.

15. Maikl8
    Благодарности:
    1.667

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.667
    Если чердак проветриваемый, микроволокна минваты будут всегда выдуваться наружу.
    В регламентах вентфасадов, минвата обязательно закрывается плотной ветрозащитой.