1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Опилки. Утепление стен и потолков - 9

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Юзеф, 14.01.21.

1. agriznoff
    Благодарности:
    217

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Если Вы ко мне адресовали свое сообщение, то у меня будет лежать горизонтально на чердаке и ветра там (у меня) нет, в отличие от вентилируемых фасадов.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.684

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.684
    @agriznoff, а как чердак вентилироваться будет?

3. agriznoff
    Благодарности:
    217

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Ветром не буду. Но дальше развивать тему в этом направлении не буду, чтобы не отклоняться на какие-то частные и несущественные детали, главное в теме: про утепление опилками.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.684

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.684
    @agriznoff, вы как-то странно на тему смотрите. Влагоперенос из дома через перекрытие будет приличным, потому что гидроизоляция это не пароизоляция. Вся эта влага (а ее будет немало особенно над ванной и кухней) пройдя утеплитель будет на чердаке. Если у чердака есть вентиляция, то вся эта влага с вентиляцией удалится, а если вентиляции нет, то она будет конденсироваться на более холодных поверхностях и в виде капель падать вниз. Вопрос в вентиляции чердака не праздный.

В любом случае вы будете первым, кто попробует положить поверх опилок утеплитель 50 мм., так что не забудьте потом рассказать, что в итоге получилось. :hello:

5. agriznoff
    Благодарности:
    217

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Возможно. Но я всегда полагал, что рубероид в два слоя, приклеенный предыдущим владельцем дома в плитам перекрытия на чердаке, является надежной и паро, и гидроизоляцией. Исхожу из этого. А посему никакой влаги из жилого помещения поступать не будет. Поэтому "вся эта влага" так и останется в ванной и прочих помещениях, откуда будет благополучно удаляться активной вентиляцией.
    У всех же по-разному устроено все дома - кто-то скапливает в доме влагу, надеясь, что, например, "дерево дышит", кто-то считает, что и щелей у него достаточно, кто-то вентилирует и т. д. Не об этом речь в теме. Тема - про утепление опилками, и хорошо бы про устройство такого утепления форумчане делились своим личным опытом (желательно, с комментариями) - для пользы дела, а не уходили от темы в сторону, закапываясь в никому не нужные (кому нужно - спросят) детали "про движение влаги в доме" - это другая тема, и здесь об этом рассуждать в деталях неуместно, как мне кажется. Поэтому и не хочу уходить от темы, участвуя в таких теоретических диспутах.
    А вопрос вентиляции чердака, действительно, не праздный, но настолько известный и простой, что даже останавливаться на нем, тем более в этой теме, имеет смысл только если "а поговорить", но я - не хочу.
    О своих результатах обязательно расскажу - практикам будет полезно.

6. TDA
    Благодарности:
    2.795

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.795
    @agriznoff, если так чешется (надеюсь не от ваты) то лучше не бутерброд делать, а зонирование.
    т. е. высчитать на какую площадь хватит ваты, отгородить её на чердаке, и чисто её ватой накрыть.
    Остальное опилом.
    Ну и верно Вам пишут - вату надо паковать, ибо для неё даже конденсат смертелен.

7. agriznoff
    Благодарности:
    217

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Спасибо. Подумаю. Но ведь ватой у меня утеплены стены - и ничего, никакого конденсата. И главное - нет никаких физических предпосылок для образования конденсата. Хорошо бы не намеки делать, а как-то цифрами, расчетами и т. п..., если так уж хочется в чем-то убедить.
    Но все равно, спасибо. Я всегда прислушиваюсь к советам, но и голову не отключаю для принятия решения.

8. Artem76miass
    Благодарности:
    97

Artem76miass

Живу здесь

Artem76miass

Живу здесь

Благодарности:
    97
    По цифрам - это к продавцам, весь интернет этими цифрами завален, а толк?

9. agriznoff
    Благодарности:
    217

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Так потому и толку мало, что у продавцов своя цель - продать, отсюда и "свои" цифры. Именно поэтому на форуме наиболее ценный ресурс - это те форумчане, которые свои соображения показывают в цифрах, как раз именно те цифры, которые и нужны тем, кто строит сам, а не покупает. А вместо этого, чаще всего, на форуме либо балаболы разных мастей, либо просто мнения, что-то вроде лозунга художников типа "я так вижу". Вот от таких форумчан и их сообщений, действительно, толку нет никакого. Это так. Тут Вы правы.
    Но надежда есть, ведь не перевелись еще умные и толковые люди в стране, правда, не горят они желанием, к сожалению, ковыряться в "помойке" пустых по содержанию сообщенияй да еще и "наездов" со стороны "обидчивых" пустомелей.
    Но а вдруг?... Подождем, однако.

10. Leka69
    Благодарности:
    401

Leka69

Живу здесь

Leka69

Живу здесь

Благодарности:
    401
    Доброго времени. Эту зиму перекрытие холодного чердака было засыпано 200мм опилок (из под ленты). При минус 28°на улице температура на холодном чердаке была около минус 15°.В доме поддерживал плюс +-14°. Сейчас засыпаю ещё 100 мм. Планирую до 400. Буду наблюдать температуру на холодном чердаке эту зиму при отсыпке в 300мм.Интересна разница потерь тепла в 200 и 400мм опилок.

11. Maikl8
    Благодарности:
    1.667

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.667
    Как кто то писал, такими темпами можно на случай отключения отопления держать в доме запас свечек на резерв)
    Был случай, зимой решили камин маленький топонуть для антуражу, так температура аж за 30 скаканула, пришлось еще и проветривать. Пол ночи еще в этой комнате жара стояла.
    Так что в теплых домах, тоже свои ньюансы есть)

12. TDA
    Благодарности:
    2.795

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.795
    Мало.

Для тёплого климата в общем то хватит...

У меня полметра, и больше не даёт высота чердака.
    А так хотелось бы под метр...

Вы просто недооценили чудо камины современные.
    Там хитрое устройство с перегородками, поэтому такой малыш выдаёт очень много тепла.

И тут как раз встаёт проблема НЕтеплоёмких домох.
    К которым, лично я, отношу и опилкозасыпушки - они не могут "впитать" столько тепла.

13. Artem76miass
    Благодарности:
    97

Artem76miass

Живу здесь

Artem76miass

Живу здесь

Благодарности:
    97
    А что не два метра? 5 см опилок заменяет 20см современных утеплителей.

14. agriznoff
    Благодарности:
    217

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    217
    По-моему, как раз наоборот - современные утеплители гораздо "теплее" опилок (и не горючие), но дорогие.

15. a991ru
    Благодарности:
    36.684

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.684
    @Artem76miass, это вы явно погорячились, особенно без конкретизации современных утеплителей.