1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Опилки. Утепление стен и потолков - 9

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Юзеф, 14.01.21.

  1. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.264
    Благодарности:
    36.684

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.264
    Благодарности:
    36.684
    @shuruz1, по фоткам непонятно, есть ли у вас парограничитель под стружками?
     
  2. shuruz1
    Регистрация:
    16.03.15
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    57

    shuruz1

    Живу здесь

    shuruz1

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.15
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Карелия , Петрозаводск
    да есть, отражающая пароизоляция на крафт-бумаге, на фото видно
     

    Вложения:

    • 20210108_133335.jpg
  3. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.264
    Благодарности:
    36.684

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.264
    Благодарности:
    36.684
    @shuruz1, а как выглядит кровля и как она вентилируется?

    Какой толщины газобетон на холодном чердаке?

    Очень похоже на то, что судя по всему газобетон не высох до конца, а вентиляция на чердаке слабая или ее нет совсем и все тепло, которое поднимается наверх не удаляется с чердака и поднявшись над стружкой начинает конденсироваться и оседать на стружку, именно поэтому верх стружек мокрый и замерзший.

    А в эту осень и зиму у вас были в доме влажные работы? То, что влажность 50% понятно, но она могла быть 80% и 30% из них ушли. Если они ушли в окна и двери, это одно, а если они ушли в конструкции и потолок, это другое. В любом случае, чернота на стойках связана скорее всего с избыточной влажностью. Теперь осталось понять, откуда она взялась.
     
  4. MemoriZ
    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136

    MemoriZ

    Живу здесь

    MemoriZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136
    Только на одной стойке грибок появился или и на других стойках грибок тоже имеется? Фото стойки интересно. Грибок расположился только на одном ребре стойки. Почему грибка нет на широкой стороне стойки? Может быть грибок был на стойке ещё до её монтажа на месте и вы его просмотрели? Где ещё грибок есть? На других стойка? На стропилах?
    Как убрать грибок? Я бы попробовал положить вокруг стойки бумагу, картон, полиэтилен и немного стесать поверхность стойки заражённую грибком. Немного. Может грибок неглубоко Вся площадь заражения располагается на ребре стойки и даже не по всей длине ребра. Площадь поражения небольшая. Потом стёсанное сжечь в печке, да и вся недолга.
    А ещё грибок не любит проветривание и облучение ультрафиолетом. Есть лампы ультрафиолетовые. Можно из лампы ДРЛ сделать отличный УФ излучатель. Берегите свои глаза и глаза домашних животных, не смотрите на лампу во время работы.
    А ещё бы посушить чердачное помещение электросушильным аппаратом. Очень эффективная штука. У меня есть такая штука. Я этим аппаратом просушил своё подполье. Воду я выносил 20-ти литровой канистрой. Ну, реально много воды собирает и быстро. Вот во время его работы вентилировать помещение не следует, чтоб с улицы влага в помещение не попадала.
    Но у таких аппаратов есть два минуса:
    1. Цена (мой 14 000 руб. стоит)
    2. Они работают при температуре выше +5С (Если температура ниже, то аппарат неэффективен)
    Может стоит поискать аппарат в аренду и высушить всё чердачное помещение?
    Если же купить себе такой аппарат, то любую влажность, в любом помещении можно отрегулировать на счёт раз, два, три. У людей погреба и гаражи стоят сырыми десятилетиями, гниют овощи и ржавеет металлический инструмент.
    P. S. Просушить свеже построенные стены из опилкобетона тоже не составит проблемы, если помещение будет закрыто для притока воздуха из вне.
     
  5. Maikl8
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.110
    Благодарности:
    1.667

    Maikl8

    Живу здесь

    Maikl8

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.110
    Благодарности:
    1.667
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Все намного проще. Стропилка скорее всего была из сырой доски, и с такой зимой, то плюс то минус вполне себе бывает на некоторых досках появляется грибок. Летом все просохнет окончательно и более грибка не появится.
    Чего панику наводить, для дальнейшего развития грибка нужна постоянная сырость и влажность.
    Даже если вы все уберете и сожгете как здесь предлагают, а первопричина намокания не будет устранена грибок все равно появится, т. к. споры грибов всегда присутствуют везде.
     
  6. MemoriZ
    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136

    MemoriZ

    Живу здесь

    MemoriZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136
    1. Посмотрел производителя и модель моего электроосушителя: NeoClima ND-24AH
    Таким можно сушить уже при +5С. Он мне в подполье набирал до 20 литров воды из воздуха за трое суток непрерывной работы. Ну, или устроить сильное проветривание вашего чердачного помещения.
    2. Очаг небольшой, судя по фото. Я б всё-таки стесал его чтобы грибок глубже не пошёл.
    А так да, споры везде и только и ждут благоприятных условий.
    3. После устранения очагов и просушивания помещения, неплохо было бы обработать Сенежью (или другим качественным антисептиком) ваши стойки и стропила, и через некоторое время покрыть раствором жидкого стекла натриевого (оно и антисептирует, и антипиреном является, и влаге не даёт впитываться. А можно и без ж. стекла., просто Сенежью. Но прежде всего - сушить, сушить, сушить.

    P. S. Давно-давно утеплил я опилками потолок со стороны чердака. Чердак холодный (не отапливается). Толщина засыпки - 50 см. Утеплял слоями и утаптывал. Не за один год такой слой насыпал. Подсыпал годами. Иногда мне привозили опилки не то что естественной влажности, а просто откровенно сырые (под дождём лежали). Я укладывал и такие, слоем по 5 см. Слой подсыхал немного и я укладывал следующий. Переживал. Думал не высохнут и заведётся грибок. Но проветривание у меня на чердаке хорошее и всё высохло. Ни на опилках, ни на стропилах следов грибка нет. Хорошее проветривание решило всё. Но вот другим людям такие опилки я бы не посмел рекомендовать в работу.
     
  7. shuruz1
    Регистрация:
    16.03.15
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    57

    shuruz1

    Живу здесь

    shuruz1

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.15
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Карелия , Петрозаводск
    Спасибо, да газик сырой и штукатурили, влажность была и больше 70, но я выветривал через окна, аж шуба наросла на подшивке свесов !, но вот от сюда есть еще предположение, мог ли теплый влажный воздух выходя из окна и проходя через зазоры подшивы попадать на чердак и конденсироваться там ?

    вентиляция в центре чердака очень хорошая, но вот по краям где эти стойки, гораздо хуже ...
    прилагаю фото продухов, кровля вальма с кукушками на холодном чердаке.

    газобетон на холодном только кукушки 200мм
     

    Вложения:

    • 20200818_174715.jpg
    • 20201018_120446.jpg
    • 20200818_174648.jpg
    • 20200810_155124.jpg
    • 1615272464464555.jpg
    Последнее редактирование: 09.03.21
  8. shuruz1
    Регистрация:
    16.03.15
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    57

    shuruz1

    Живу здесь

    shuruz1

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.15
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Карелия , Петрозаводск
    Грибок на некоторых стойках в разных местах, но именно на тех который под углом выходят из стружки и да, грибок появился в основном на торце нижней части ..
    Грибка точно не было, лето было теплое, думаю дерево почти просохло...
    да я состругал, пропиталась стойка знатно(

    Думаю тут несколько факторов. еще просела стружка и видимо появился зазор...

    а мокрый вверх только в краях ближе к подшиве...
     

    Вложения:

    • 20201008_15370944.jpg
    • 20201008_153732.jpg
  9. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.844
    Благодарности:
    18.327

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.844
    Благодарности:
    18.327
  10. shuruz1
    Регистрация:
    16.03.15
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    57

    shuruz1

    Живу здесь

    shuruz1

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.15
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Карелия , Петрозаводск
    Да старушка все трудится)
     
  11. MemoriZ
    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136

    MemoriZ

    Живу здесь

    MemoriZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136
    Ну, вот вы сами же и ответили на вопрос откуда влажность по краям чердака. Осталось только найти пути устранения. Окна вы открывать не перестанете и всё будет повторяться в холодный сезон. Нужно как-то отсечь влажный, тёплый воздух проникающий на чердак из окон. Ну, такую простую задачу решить можно.
    Кстати, пока не забыл: У меня дом из кругляка и пока строился испытывал некоторые проблемы с пиломатериалом. Грибок пытался устранить разными способами и не только механическими. Химии в наше время полно, только выбирай. Я пробовал всякую. Понял что некоторая химия может служить только консервантом, а иная химия бывает очень активна. Вот из активных мне очень понравилась "Белизна". Обыкновенная "Белизна" из магазина хозбытхимии. Струганёшь доску и оставшиеся точки "Белизной".. - через некоторое время оставшиеся точки меняют цвет. и всё..грибку каюк. Вот только с этим средством нужно быть поаккуратнее. Оно не должно попадать вам на кожу.

    P. S. У самого под подшивой отворяющееся окно а над подшивой чердак. Окно поставил этим летом. Сегодня полезу на чердак, посмотрю там.., а нет ли и у меня такой же проблемы. А вам спасибо за то что такую проблему обозначили.
     
  12. shuruz1
    Регистрация:
    16.03.15
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    57

    shuruz1

    Живу здесь

    shuruz1

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.15
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Карелия , Петрозаводск
    ну все таки это в маем случае, думаю что это одна из проблем (... переживаю как стружка теперь просохнет, и когда можно добавить ...

    а также не дает покоя мысли об весе стружки в таком слое и не вырвет ли доски
    у меня получается обрешетка снизу через 20см дюймовка по два самореза ... потом пароизоляция и сверху двп
     
  13. MemoriZ
    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136

    MemoriZ

    Живу здесь

    MemoriZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136
    Просмотрел я ваши фото повнимательней:
    1. Вот ваша дюймовка (которая со стороны второго этажа) подшитая к прогонам (те длинные 200х50 мм которые на ребро поставлены которые я вижу со стороны чердака),
    она подшита не чёрными саморезами, я надеюсь? Саморезы жёлтенькие, или беленькие, или всё-таки чёрные? Если чёрные, то плохо. У них от большой нагрузки
    отрывает головки, они предназначены только для гипсокартона. Если чёрными подшили, то придётся менять на жёлтые или белые. Чёрные очень хрупкие.,
    особенно плохо работают на изгиб. Чуть получше работают на отрыв, но и здесь они плохи в сравнении с жёлтыми\белыми. По одному выкручивать чёрные и
    вкручивать жёлтые\белые.
    2. А сами прогоны, я вижу, очень длинные. Как вы сращивали плахи прогонов? Они должны быть сращены не накладными оцинкованными монтажными пластинами,
    а двумя накладками из той же плахи 200х50 мм
    (длина накладок должна быть не меньше 600 мм) или же двумя накладками из толстой фанеры такой же длины. Прибивать гвоздями навылет и загибать (гвозди 200),
    Под гвозди лучше всего засверлить отверстия немного меньше диаметра тела гвоздя.
    А можно закрепить пластины шпильками на 8\10 мм И тоже засверлить отверстия, но уже по диаметру тела шпильки.
    На шпильки - шайбы, на шайбы по две гайки с каждой стороны (т.е. законтрогаить).
    Самый надёжный вариант - толстая фанера и шпильки.
    3. Если желаете усилить потолок не добавляя никаких дополнительных деревянных элементов, то самое рациональное (на мой взгляд) что можно сделать -
    это НАДЁЖНО связать все деревянные элементы (и стропильной системы и потолка) в единое целое., т. е. создать как бы ферму.
    Я пытался рассмотреть на ваших фото чем же связаны прогоны со стоящими на них стойками, чем лежак на котором стоят стойки под коньком крыши связан с прогонами,
    чем стойки под коньком связаны с лежаком на котором они стоят. Чем косые лежаки идущие от центрального лежака (к углам крыши) связаны с этим лежаком и
    с прогонами на которых эти лежаки сами лежат. Чем стойки косых лежаков крепятся к этим лежакам, чем все стойки крепятся к стропилам крыши.
    Смотрел, смотрел и не увидел элементов крепежа. Что все деревяхи саморезами прикручены? И всё?
    НАДЁЖНО всё связать можно накладными оцинкованными пластинами и проволокой.
    5. А как крыша крепится к мауэрлату? Вот если надёжно связать все эти элементы, то беспокоиться о том что потолок не выдержит веса утеплителя и веса
    всякого хабара который у людей накапливается с годами не придётся.
    У вас всё можно поправить. Удачи.
    -
    Я ничего не намудрил, уважаемые форумчане? Прошу поправить меня если что.
     
  14. Green0073
    Регистрация:
    27.04.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    12

    Green0073

    Участник

    Green0073

    Участник

    Регистрация:
    27.04.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Россия

    Снял видос как работать со смарт калькулятором на примере опилок.
     
  15. MemoriZ
    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136

    MemoriZ

    Живу здесь

    MemoriZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136
    Идея использовать б\у древесину не нова, но всегда будет актуальна. В США проводятся специальные аукционы где выставляют на продажу б\у древесину.
    Есть там и строительные магазины которые постоянно продают б\у древесину. А мы то что глупее?
    Древесина б\у значительно дешевле нового пиломатериала. У нас в Кузбассе её зачастую продают на дрова. Не знаю как в других регионах, но в нашем можно купить у мэрии
    старые дома, которые идут под снос, разобрать их и часть материала (того что похуже) попилить на дрова (себе оставить или продать), другую часть (что получше)
    продать как б\у материал для самостройщиков. Одни люди покупают у мэрии старые постройки на разбор (дёшево), другие покупают у таких людей дрова и б\у материал
    (тоже совсем не дорого) и все довольны.
    Согласитесь что купить сухой б\у материал, по цене дров совсем неплохая идея! Пользуясь б\у материалом, можно не бояться загнивания от влажности, сушить его уже
    не требуется. Бояться что он изменит свои линейные размеры не нужно. Его точно не поведёт. С ним можно работать сразу, не нужно штабелевать с прокладками,
    не нужно ждать когда он высохнет. Его можно сразу пускать в дело. Дешёвый, уже высушеный, лёгкий - вот его главные достоинства. Распускай его (если требуется),
    обрабатывай водным антисептиком (он бывает значительно дешевле невымываемого антисептика), дай подсохнуть и покрывай экологичным консервантом - раствором жидкого
    стекла (оно и антисептик и антипирен одновременно). Из такого подготовленного материала можно собирать стеновые или кровельные несущие конструкции.
    Мне не пришлось покупать б\у материал у разборщиков. Мне просто никто не подсказал такой вариант приобретения отличного материала. А когда я узнал о таком варианте,
    я уже построился. Но у меня было немного хорошего б\у материала со старого сарая. Распуская старый горбыль на бруски я понял что сухой материал обрабатывается гораздо
    легче и точнее чем новый сырой материал. Фуганком поработав, получаем качественную гладкую поверхность. Работать с б\у материалом было одно удовольствие.
    И бесплатные опилки (у нас они бесплатны), и дешёвый б\у пиломатериал позволяют значительно снизить расходы на строительство. Помните об этом варианте. Удачи вам, самостройщики!