1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Опилки. Утепление стен и потолков - 9

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Юзеф, 14.01.21.

  1. mjaster
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    1.313
    Благодарности:
    724

    mjaster

    Живу здесь

    mjaster

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    1.313
    Благодарности:
    724
    Адрес:
    Пермь
    У нас раньше продавали дома под снос для разбора. А сейчас хрен. Подгоняют эскаватор, все ломают и на свалку:mad:
     
  2. MemoriZ
    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136

    MemoriZ

    Живу здесь

    MemoriZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136
    Ну, это горадминистрация так может делать, а частники дома на разбор не продают что-ли? Разборщики у вас в городе разве не покупают частные строения на разбор? Разве не продают они потом б\у материал? А если в газетных объявлениях поискать? А если самому объявление дать: куплю б\у пиломатериал?
     
  3. MemoriZ
    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136

    MemoriZ

    Живу здесь

    MemoriZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136
    Правда, в ценах разбираться придётся.
     
  4. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    955

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    955
    Адрес:
    Алтай
    Возникла дилемма чем утеплить полы по деревянным балкам перекрытия (ленточный фундамент), чтобы не возиться ни с какими пленками. Напрашивается ПСБ или ЭППС. С другой стороны, при утеплении чердака времянки я уяснил (обсуждалось в этой ветке) что пленки в случае опилок это зло.

    Каким должен быть пирог в случае утепления полов опилками?
    Все точно так же как и при утеплении чердачного перекрытия?
    - черновой пол
    - картон
    - опилки
    - воздушный зазор ~5 см
    - чистовой пол
     
  5. Dani
    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.519

    Dani

    Живу здесь

    Dani

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.519
    Адрес:
    Абакан
    Здравствуйте!
    Не подумайте что каркуша, но так прокладывать проводку нельзя:
    20201018_120437.jpg
     
  6. starzkv
    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    130

    starzkv

    Живу здесь

    starzkv

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Чусовой
    Вариант узла соединения стены с чердачным перекрытием.
    Только ригель внутренний сухой придется делать чтобы потом зазоров не образовалось.

    1.jpg 2.jpg 3.jpg
     
  7. shuruz1
    Регистрация:
    16.03.15
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    57

    shuruz1

    Живу здесь

    shuruz1

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.15
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Карелия , Петрозаводск
    Спасибо, а какие варианты ? она у меня без напряжения, только когда нужно свет включить
     
  8. MemoriZ
    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136

    MemoriZ

    Живу здесь

    MemoriZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136
    Холодный чердак - отличное сооружение, выгодное тем что всегда можно залезть на него и посмотреть есть ли где протечка в кровельной системе, а ещё выгодное тем что там можно
    хранить разный хабар: пиломатериал, старьё разное и ОПИЛКИ! Самое лучшее место для хранения, накопления и просушки опилок. Холодный чердак самое лучшее место для просушки опилок.
    Ну, где ещё они высохнут быстрее и лучше? А где их лучше накапливать для дальнейшего строительства? Где ещё так много места в доме для опилок? И лежат они там себе, сушатся и не только сушатся, они ещё
    и утеплителем одновременно служат., сохраняют нам тепло., не дают теплу убежать из нашего дома.
    Вот и пришла мне в голову мысль: а почему бы нам намерено\специально не строить\устраивать чердак так чтобы опилок в него влезало больше. Вот кто из нас об этом думает ещё
    на этапе проектирования и строительства? Я когда строил крышу, честно говоря, об этом не думал. Мне повезло в том что из всех видов крыши я выбрал не четырёх скатную а финскую.
    Финскую крышу я выбрал потому что хотел под ней устроить мансардное помещение, отапливаемое. Но в дальнейшем от строительства мансардного помещения я отказался
    (нам и на первом этаже места хватает). А крышу построил всё же финскую. Хожу теперь на чердаке свободно. Там не нужно нагибаться совсем. И хотя выше потолка всего два венца (не очень то высоко),
    мне хватило накопить опилок слоем около 30-ти сантиметров. Зимы у нас в Кузбассе довольно суровые и я подумал что опилок надо бы добавить. А как? Бортика то выше нет. Я подумал:
    а что мне мешает нарастить бортик повыше? Крыша высокая, почему бы не нарастить. Взял доски б\у сухие и нарастил бортик повыше. Потом мне родственник подогнал КАМАЗ халявных опилок. КАМАЗ где-то кубов 10.
    Я просеял их от мусора и закинул на чердак за 25 дней. Работал спустя рукава, не торопясь и понемногу. Теперь у меня на чердаке слой засыпки около 50 см. Этого хватит для того чтобы потолок был тёплый, но
    этого мало для утепления стен дома или постройки мастерской или бани или гаража нового. Надо бы опилок поднакопить. Куда их принимать? Вот думаю нарастить бортик досками повыше и можно будет запихать на
    чердак побольше. Тогда будет у меня запас опилок на стройку или утепление стен дома.
    К чему я всё это написал? К чему веду? А мысль моя проста: Стройте вместительные чердаки. Сразу при проектировании задумывайте себе вместительные чердаки. Сразу стройте стены намного выше потолочных перекрытий
    (если строите двускатную крышу) или наращивайте бортики под финской. Четырёхскатные (вальмовые) крыши для целей накопления и сушки опилок малопригодны. Но и такие можно делать, если стены выгонять\строить намного
    выше потолка. А люди не любят строить лишние венцы или ряды блоков. Считают это неэкономным, излишним. Ну и зря так думают! Зря!
    Опилки сильно, я подчёркиваю - сильно недооценены и мы ещё не научились толком с ними обращаться.
    У нас в городе опилок очень много и в некоторых местах они всё ещё халявные, только вывози. Некоторые конторы не только отдают их бесплатно но ещё и погрузят их бесплатно.
    Платим мы только за доставку. Надолго ли эта халява продлится? Не знаю. А у вас как с этим делом?
     
  9. Виталий1888
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.958
    Благодарности:
    2.304

    Виталий1888

    Живу здесь

    Виталий1888

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.958
    Благодарности:
    2.304
    Адрес:
    Омск
    При утеплении пола пар будет идти сверху вниз, можно вместо картона постелить ветрозащиту, она лучше пропустит пар и возни меньше.
     
  10. MemoriZ
    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136

    MemoriZ

    Живу здесь

    MemoriZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136
    Опилками утеплять пол не рационально и чревато. Вероятность возникновения грибка велика потому что влажность там может быть большая. Половые лаги будут полностью или частично скрыты опилками и контролировать их состояние будет невозможно. А ещё возможны протечки, особенно на кухне и в ванной\душевой или там где стиральная машина будет установлена.

    Я бы самостройщику предложил такой пирог пола., с низу вверх:
    - половые балки
    - сверху на балки положить черновой пол (доска 50 мм или шпунтованная доска 40 мм) Лучше не строганная, но кромлёная 50мм доска. Она дешевле чем шпунтованная 40 мм. И пришить к 50 мм доске снизу фальшбалки саморезами белыми\жёлтыми (но не чёрными., чёрные хрупкие). Если делать из 40 мм шпунтованной, то подшивать фальшбалки не нужно (шпунтоавнные доски будут держаться друг за друга за счёт шпунта\паза.
    - ПСБ
    - брусок с толщину ПСБ (прибить бруски МЕЖДУ листами ПСБ для того чтобы потом опереться на них листами OSB). На эти бруски придутся стыки\швы листов OSB
    - листы OSB
    - линолеум
    Доски и (бруски которые стоит проложить между листами ПСБ) лучше проантисептировать.
     
    Последнее редактирование: 03.04.21
  11. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    955

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    955
    Адрес:
    Алтай
    Держу про запас еще один вариант: опилки с глиной - опилки окунуть в жидкую глину, отжать и уложить. В живую не видел, но слышал что у нас некоторые так утепляют полы (дедовский метод). Что скажете?

    Не сразу понял Ваш вариант, наверное потому что ожидал другой конструктив. Повторю своими словами чтобы убедиться что все верно. Сверху на балки прибиваем доски чернового пола, затем укладываем пенопласт, чередуя его брусом. Когда все готово поверх этого бруса прикручиваем ОСП.
    - Какова толщина и ширина пенопласта?
    - Марка пенопласта?
    - Какова толщина ОСП? Один слой ОСП?
    - Над пенопластом оставить вентиляционный зазор? Сколько сантиметров зазор?

    - - -

    У меня была другая идея - под балками перекрытия, поперек балок, прикрутить доски-дюймовку - не сплошную обрешетку, а через 1-2-3 доски. На них уложить пенопласт (самый дешевый, например ПСБ-10) - при высоте балок 20 см толщина пенопласта 15 см, оставшиеся 5 см балок образуют вентиляционный зазор над пенопластом. Поперек балок прикрутить доски чистового пола толщиной 5 см. При желании можно сверху прикрутить ОСП, но не обязательно. Хотелось бы узнать Ваше мнение.
     
  12. MemoriZ
    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136

    MemoriZ

    Живу здесь

    MemoriZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.21
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136
    @atztek,
    От утепления пола опилками я бы отказался совсем. Опилки отличный материал для утепления потолка (если у вас холодный чердак).
    Опилками можно утеплить и стены, при условии что опилки высушены хотя бы до 16% влажности. А вот пол я бы опилками утеплять не стал.
    Тем более не стал бы утеплять пол опилками с глиной. Почему? Потому что глина очень медленно сохнет в большом массиве.
    Кубик 5х5 см. высохнет быстро, а большой массив нет. В южных районах нашей необъятной родины и массив из глины высохнет за летний период,
    а вот в средней полосе сомневаюсь. Да и если даже высохнуть успеет, то ведь ещё и протечки в быту бывают. Случись протечка - глина намокнет и сохнуть будет долго.
    Стоит помнить и о том что глина ни в коем разе не антисептик, как некоторые люди думают. Она совсем не антисептик. Совсем. С глиной мне приходилось работать.
    Полы глиной и опилками я не утеплял, а вот стены штукатурить глиной с опилками и песком мне доводилось. Да и свой дом я штукатурил составом: опилки, песок, глина,
    рубленная солома. Хороший штукатурный состав, но для стен. Для стен! Сохнет долго и немного трескается. Трещинки мелкие и это с песком. А вот без песка трещины будут крупными.
    Нет, пол я бы глиной с опилками утеплять не стал бы. Штукатурка слоем в 2-3 см. сохнет долго., что уж стоит ожидать от слоя в 10-15 см?
    Откажитесь от этой мысли, пожалуйста. Да и протечки. Помним о том что от них никто не застрахован.
    Пол лучше всё-таки утеплять эффективными утеплителями и желательно ненамокаемыми (ПСБ или ЭППС). ПСБ дешевле.
    И желательно чтобы слой утеплителя был выше половых лаг. Если он будет выше, то лаги будут доступны для ревизии (со стороны подполья) и загнивание лаг будет маловероятно.
    И ПСБ, и ЭППС обладают достаточной эффективностью для того чтобы и небольшой слой был достаточен для сохранения тепла. Нет смысла делать утепление пола пенопластом более 5 см.,
    ЕСЛИ У ВАС УТЕПЛЁН ФУНДАМЕНТ И ОТМОСТКА. А утеплить фендамент и отмостку гораздо проще и менее затратно чем утеплять только пол.
    Вот у меня, к примеру, фундамент утеплён со стороны подполья (изнутри) завалинкой из простой земли толщиной 50 см. Отмостка вокруг фундамента вообще не утеплена (а надо бы!).
    Просто на зиму я закидываю отмостку и фундамент снегом. Пол при этом имеет простой пирог: половые лаги, доска 50 см., оргалит. Всё. Это всё. Никакого утепления пола у меня нет.
    Хожу по полу зимой босиком или в носках иногда. Имею желание пол немного утеплить. Положить пенопласт. между листами пенопласта проложить брусочки ровно той же высоты что и лист
    пенопласта и сверху положит OSB безо всякого зазора между пенопластом и OSB. Всё. Ах, да. утеплить пол немного мне нужно лишь для того чтобы как-то изолировать подполье от отапливаемых помещений.
    В подполье слишком тепло для хранения овощей. Картошка у меня к весне проростает длиннющими побегами. Жарко ей в подполе весной, начинает расти, побеги приходится обрывать..гемор это.
    Изолировать хочу не потому что дома холодно, а потому что подполье слишком тёплое бывает ранней весной, не могу картошку сохранить до посева, прорастает.
    Живу в Кузбассе (это Западная Сибирь).
    Я не знаю в каком регионе вы проживаете. Какого типа будет ваша постройка. Будет ли у вашей постройки фундамент или она на сваях будет стоять. Если она будет на фундаменте, то нужно утеплять фундамент и отмостку.
    Если она будет на сваях, то пол утеплять пенопластом в 15 см. и не менее., забирку не делать. С забиркой пар из земли будет скапливаться. Повторяю: лучше всего утеплённый фундамент с утеплённой отмосткой.
    Отмостку утепляют ЭППСом. Пол утепляют ПСБ., любым ПСБ, можно и ПСБ-С10. Сам фундамент пенопластами снаружи лучше не утеплять (особенно кирпичный фундамент).
    Лучше фундамент утеплить ИЗНУТРИ (землёй проще и дешевле, правда подвального пространства земля скрадывает многовато).
    P. S. Без зазора на пенопласт нельзя укладывать сырую доску, только сухую. Да и OSB сырое укладывать не стоит. На пенопласт укладывают только сухой материал. Если пенопласт будет заперт с двух сторон сухой доской или сухими листами OSB, то ничего страшного не случится. А вот если наоборот - доска будет заперта с двух сторон пенопластом, то она рано или поздно стухнет, а сырая стухнет рано, быстро., грибок будет обязательно.
     
    Последнее редактирование: 07.04.21
  13. Green0073
    Регистрация:
    27.04.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    12

    Green0073

    Участник

    Green0073

    Участник

    Регистрация:
    27.04.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Россия

    Мой отчёт: что стало после зимы
     
  14. oleg_nh
    Регистрация:
    30.08.19
    Сообщения:
    591
    Благодарности:
    59

    oleg_nh

    Живу здесь

    oleg_nh

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.19
    Сообщения:
    591
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Казань
    Все-таки, нужна пароизоляция или нет?
    Перекрытие холодного чердака жб плитами, а под плитами - влажное помещение (санузел).
    Поверх жб плит - опилки, надо ли между ними пароизоляцию или нет?
     
  15. mjaster
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    1.313
    Благодарности:
    724

    mjaster

    Живу здесь

    mjaster

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    1.313
    Благодарности:
    724
    Адрес:
    Пермь
    я бы сделал без