1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Опилки. Утепление стен и потолков - 9

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Юзеф, 14.01.21.

  1. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.234
    Благодарности:
    36.671

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.234
    Благодарности:
    36.671
    @Билли@Бонс, любые органические материалы являются регуляторами влажности и пусть не в полной мере, но более-менее способны поддерживать приемлемый микроклимат при естественной вентиляции. С полноценной пароизоляцией естественна вентиляция не справляется. ИМХО. Люди конечно живут и не умирают:)], но качество воздуха совсем другое. Поэтому я являюсь сторонником принудительной вентиляции при использовании пароизоляции, а с пароограничителями можно и естественной вентиляцией обойтись. Так что отвечая на ваш вопрос мое мнение такое: если у человека нет в доме принудительной вентиляции, то я бы не стал использовать пароизоляцию (за исключением мокрых зон, там без нее не обойтись).

    P. S. Я не являюсь противником пароизоляции, но наблюдая несколько лет за содержанием углекислого воздуха в квартире в разных режимах эксплуатации и вентиляции, я прекрасно понимаю, что многие просто не думают о качестве воздуха, иначе в каждом доме стоял бы газоанализатор. ИМХО.
     
  2. morris2011
    Регистрация:
    16.05.23
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    19

    morris2011

    Участник

    morris2011

    Участник

    Регистрация:
    16.05.23
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    19
    Всем здравствуйте! Изучил данную ветку, последние 2 тома полностью). Но так и не нашёл ответа на свой вопрос, точнее ответы есть но чтоб меня прям убедило увы нет. А все дело в пароизоляции. Как то смущает меня отсутствие пароизоляции. Опишу что у меня есть: имею холодный чердак, не вентилируемый (но исправим), пирог снизу вверх; натяжной потолок, дюймовка, пароизоляция (вот тут корень зла от застройщика положена с дырками в палец по примыканию к стенам) и 18см опилок. Зимой в местах выхода пара опилки представляют из себя кусок льда. Вариантов у меня два либо переделывать пароизоляцию (снимать натяжной потолок ппц как не хочется) или все работы проводить со стороны чердака убирать пароизоляцию ложить паро ограничение и добавить опилок до 30 - 35 см. Если сумбурно написано просьба сильно не пинать :hello:. Заранее благодарю всех кто откликнется :hndshk:
     
  3. mjaster
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    1.312
    Благодарности:
    723

    mjaster

    Живу здесь

    mjaster

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    1.312
    Благодарности:
    723
    Адрес:
    Пермь
    вариант1. разгрести опил в месте выхода пара и положить пароизоляцию с перехлестом см 10-15
    вариант2. засыпать места выхода пара дополнительным слоем 30-40 см.
     
  4. mjaster
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    1.312
    Благодарности:
    723

    mjaster

    Живу здесь

    mjaster

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    1.312
    Благодарности:
    723
    Адрес:
    Пермь
    Я бы еще озаботился ...в месте примыкания натяжного потолка к стене, внутри дома, ограничить выход пара. По идее пароизоляцию потолка надо делать с нахлестом на стены 15-20 см. внутрь. Подумайте, как можно загерметизировать этот стык. Но имейте в виду, что при наличии небольшой щелидыркиотверстия, через нее будет концентрированный выход пара.(что в принципе и сейчас у вас происходит)
    ПЫ СЫ. Я бы сделал 2 вариант и поглядел зимой, может будет нормально
     
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.234
    Благодарности:
    36.671

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.234
    Благодарности:
    36.671
    @morris2011, откровенно говоря не понял конструкцию вашего потолка. Судя по всему у вас лаги, под лагами пароизоляция, которая к лагам прибита дюймовкой. Если конструкция такая, то я бы сверху убирал опилки частями, клал крафт-бумагу и возвращал опилки на место. Т. е. ничего под лагами не трогал совсем.

    Если конструкция потолка другая, напишите какая.

    Что касается куска льда в опилках. Если у вас опилки превращаются в лед, то значит дом не на юге, а в регионе с минусовыми температурами зимой. При таких раскладах толщина опилок подбирается из расчета региона. Потому что обычно опилками утепляют при слое от 30 см. до 60 см. Это самый массовый слой утепления опилками в зависимости от региона.

    У вас какой регион?
     
  6. Maikl8
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.108
    Благодарности:
    1.666

    Maikl8

    Живу здесь

    Maikl8

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.108
    Благодарности:
    1.666
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По идее натяжной потолок тоже пароизоляция.
    Если над дюймовкой сделаете пароизоляцию, то как бы ее не сгноить между нат. потолком и пароизоляцией.
    И откуда зимой столько влаги, у меня наоборот очень сухо.
    Либо как еще написали выше, очень тонкий слой опилок и теплый воздух проходя сквозь опилки в местах разрыва пароизоляции конденсирует влагу из улицы на опилках.
    Наращиваем слой опилок до метра и забываем о проблеме. Заодно экономим на отоплении.
     
    Последнее редактирование: 07.10.23
  7. morris2011
    Регистрация:
    16.05.23
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    19

    morris2011

    Участник

    morris2011

    Участник

    Регистрация:
    16.05.23
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    19
    Регион Иркутск конструкция потолка наверное стандарт; черновой потолок, пароизоляция подшитая снизу по лагам. Вопрос крафт бумагу надо пропенивать по ллагам?
     
  8. morris2011
    Регистрация:
    16.05.23
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    19

    morris2011

    Участник

    morris2011

    Участник

    Регистрация:
    16.05.23
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    19
    Наверное 2й вариант не подходит т. к. идёт концентрированный выход пара 1й тоже вряд ли т. к. сифонит в основном по мауэрлату и по стене а там лаги рядом
     
  9. morris2011
    Регистрация:
    16.05.23
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    19

    morris2011

    Участник

    morris2011

    Участник

    Регистрация:
    16.05.23
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    19
    Сейчас над дюймовкой пароизоляция хочу перенести под дюймовку
     
  10. morris2011
    Регистрация:
    16.05.23
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    19

    morris2011

    Участник

    morris2011

    Участник

    Регистрация:
    16.05.23
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    19
    A991 Т. Е. вы предлагаете убрать пароизоляцию положить крафт бумагу?
     
  11. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.234
    Благодарности:
    36.671

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.234
    Благодарности:
    36.671
    @morris2011, я предлагаю вообще не трогать пароизоляцию, прибита они под лагами и пусть. Я предлагаю сверху нее положить крафт-бумагу, как кладут ее все, кто использовал для этих целей. Т. е. без склейки, просто с перехлестом 10-15 см.

    Для Иркутска минимальный слой опилок в моем понимании 40-50 см.
    Мауэрлат находится под лагами и если там сифонит, то это к опилкам отношения иметь не должно, т. к. опилки должны быть выше мауэрлата.

    Может нарисуете от руки этот узел: стена-мауэрлат-лаги и как идет скат кровли относительно мауэрлата.

    P. S. Если дыры в пароизоляции над мокрыми зонами, то там бы я положил пароизоляцию. Если над мокрыми зонами пароизоляция целая, то тогда крафт-бумагу по всей площади чердака сплошняком.
     
  12. morris2011
    Регистрация:
    16.05.23
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    19

    morris2011

    Участник

    morris2011

    Участник

    Регистрация:
    16.05.23
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    19
    . Я предлагаю сверху нее положить крафт-бумагу, как кладут ее все, кто использовал для этих целей.
    Сделаю как все уберу пароизоляцию положу крафт-бумагу над С/У пароизоляцию сделаю изнутри по черновому потолку
     
  13. morris2011
    Регистрация:
    16.05.23
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    19

    morris2011

    Участник

    morris2011

    Участник

    Регистрация:
    16.05.23
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    19
    Если положить крафт-бумагу как вы предлагаете не получится что пар так же будет локально выходить в тех же местах? Или пар будет распределять по площади между ПИ и крафт-бумагой?
     
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.234
    Благодарности:
    36.671

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.234
    Благодарности:
    36.671
    @morris2011, в целом разговор о пароизоляции, которая у вас уже лежит не стоит выеденного яйца. Я не знаю что у вас там за дыры в ней, откуда они появились, как много их и т. д. Если это массовое явление, то уберите пароизоляцию (над мокрыми зонами должна быть нормальная пароизоляиция) и положите крафт-бумагу.
     
  15. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.227
    Благодарности:
    8.389

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.227
    Благодарности:
    8.389
    Адрес:
    Полевской
    Плохому танцору всегда что то мешает...