1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Опилки. Утепление стен и потолков - 9

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Юзеф, 14.01.21.

  1. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.255
    Благодарности:
    36.683

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.255
    Благодарности:
    36.683
    @Supervintiks, у него нет контакта пенопласта с деревом, при этом совершенно непонятно, почему контакт пенопласта с деревом не есть хорошо? Перекрытие же железобетонное. :hello:
     
  2. Supervintiks
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.227
    Благодарности:
    10.469

    Supervintiks

    Живу здесь

    Supervintiks

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.227
    Благодарности:
    10.469
    Адрес:
    Русь
    :hello: images.jpg при такой стропильной снизу древесины полно для контакта
     
  3. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.255
    Благодарности:
    36.683

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.255
    Благодарности:
    36.683
    @Supervintiks, у него нет лаг, но даже если бы лаги были, то какая проблема от контакта пенопласта с лагами? Не совсем понимаю, что изменилось бы, если бы вместо минваты между лаг лежал пенопласт? Ведь пароизоляцию делать пришлось бы в обоих случаях.
     
  4. Merlinrus
    Регистрация:
    26.08.16
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    9

    Merlinrus

    Участник

    Merlinrus

    Участник

    Регистрация:
    26.08.16
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    9
    @Supervintiks, спасибо за Ваш ответ и мнение.
    попробую немного увеличить площадь покрытия пенопластом, и проверить тепловизором эффект.
    перекретие бетоннная плита, правильно говорит @a991ru

    Думаю про очередность работ, чтобы не повредить пенопласт, так как надо приводить в порядок вынос крыши (аутригеры накренились) и ставить снегозадержатели.

    Надо поискать соответствующую тему.
     

    Вложения:

    • 9C4AEEE0-C6B3-4CEC-8A1B-D7E4B2850B1B.jpeg
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.255
    Благодарности:
    36.683

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.255
    Благодарности:
    36.683
    @Merlinrus, а при чем тут очередность? У вас чердак холодный, так что вам надо решить все ваши вопросы с кровлей и после этого летом или осенью спокойно все утеплить.
     
  6. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    955

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    955
    Адрес:
    Алтай
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.255
    Благодарности:
    36.683

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.255
    Благодарности:
    36.683
    @atztek, так наверное никто не делал, поэтому и не отвечают.

    Но если подумать, то просматриваются вот такие моменты. Если вы положите опилки на чердак без пароизоляции и положите на эти опилки доску (как пример), то через некоторое время приподняв доску вы увидите, что она снизу мокрая. Грубо говоря снизу вверх идет теплый воздух, который проходит сквозь опилки и упирается в доску.

    При таких раскладах важно, чтобы:
    1. опилки были сухими
    2. влажность и температура на мансарде не была выше, чем в доме, а то тепловой поток будет идти сверху внизу и тогда на досках под опилками постоянно будет влажно. Т. е. мансарда должна быть капитально утеплена, чтобы меньше нагреваться весной, летом и осенью.

    В целом, как бы опилки не увлажнялись, по идее они должны зимой высохнуть без пароизоляции, потому что зимой влажность вряд ли будет больше 35-45% в доме.

    Из минусов:
    1. толщина опилок в перекрытии будет небольшой, особенно со временем они усядутся и соответственно звукоизоляция такого перекрытия будет очень слабой.
    2. если в перекрытие заберутся грызуны, то придется полы мансарды вскрывать. :)]
     
  8. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    955

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    955
    Адрес:
    Алтай
    Что-то подобное было на ютубе, человек проводил эксперимент, накрыл опилки листами ОСП и через непродолжительное время поднял их - они были влажными. Позже пытался найти это видео, но не смог - уже не помню каким было состояние опилок и т. д.

    В моем случае сверху будут доски, между ними нужно оставлять вентиляционные зазоры. Не знаю, будет ли этого достаточно или нет. Но снизу потолок уже подшит дюймовкой, теперь уже пароизоляцию не добавить.

    Грызуны и в минвате живут, им там даже лучше чем в опилках (опять же судя по ютубовским видео).

    Высота балки 20 см + сверху доска на ребро 15 см = 35 см (с учетом усушки наверное будет 34 см), из них сверху оставлю ~4 см на вентиляционный зазор под досками. Т. е. в чистом виде будет 30-31 см опилок.

    Хочу сверху опилки накрыть паропроницаемой агротканью - вижу что лучше с этим сразу не спешить, дать опилкам время на усадку. Хорошее замечание, Спасибо!
     
  9. mjaster
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    1.313
    Благодарности:
    723

    mjaster

    Живу здесь

    mjaster

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    1.313
    Благодарности:
    723
    Адрес:
    Пермь
    Пароизоляцию можно положить на дюймовку сверху.
     
  10. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    955

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    955
    Адрес:
    Алтай
    Это не приведет к появлению плесени между пленкой и верхом досок?
    Балки чердачного перекрытия также окажутся под пленкой.
     
  11. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.255
    Благодарности:
    36.683

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.255
    Благодарности:
    36.683
    @atztek, я бы в вашем случае не стал делать пароизоляцию с одной стороны. Или без пароизоляции, или с двух сторон. ИМХО.
     
  12. Bath1
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    859
    Благодарности:
    931

    Bath1

    Живу здесь

    Bath1

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    859
    Благодарности:
    931
    Адрес:
    Тюмень
    День добрый. Лаги 50*200. Через 60см. Черновой потолок из доски 25*120. Под опил. На какие саморезы крутить (ну в смысле понятно что не на черные) и в каком количестве - 1 или 2 (на доски будем наступать, в частности когда опил будем носить - или лучше не наступать?)
     
  13. Supervintiks
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.227
    Благодарности:
    10.469

    Supervintiks

    Живу здесь

    Supervintiks

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.227
    Благодарности:
    10.469
    Адрес:
    Русь
    :hello:по одному саморезу (или 2 черных)+страховочный брусок (как опил затарите можно отвернуть) Безымянный.png а вообщем перебдеть лучше, чем недобдеть:)
     
  14. Bath1
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    859
    Благодарности:
    931

    Bath1

    Живу здесь

    Bath1

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    859
    Благодарности:
    931
    Адрес:
    Тюмень
    Саморезы 5*40, 5*60, 5*70, 6*60, 6*100 ?
     
  15. Supervintiks
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.227
    Благодарности:
    10.469

    Supervintiks

    Живу здесь

    Supervintiks

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.227
    Благодарности:
    10.469
    Адрес:
    Русь
    :hello:доска +2 размера еще:|:если 25мм+50=75мм...5Х70 пойдет