1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Опилки. Утепление стен и потолков - 9

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Юзеф, 14.01.21.

  1. Bath1
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    858
    Благодарности:
    930

    Bath1

    Живу здесь

    Bath1

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    858
    Благодарности:
    930
    Адрес:
    Тюмень
    @a991ru, как Вы думаете - по функционалу пленка на лагах и пленка на черновом потолке отличаются? И можно ли в качестве пароизоляции использовать гидроизоляционную мембрану (осталась, укладывали под металлочерепицу на холодном чердаке)
     
  2. shtas
    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    529

    shtas

    Живу здесь

    shtas

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    529
    Адрес:
    Тольятти
    Добрый день. У меня изнутри наружу- вагонка, крафт бумага, опилки, Белтермо, вент зазор, доска, это стены.
    Доска опилки ДВП - это пол.
     
  3. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.234
    Благодарности:
    36.671

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.234
    Благодарности:
    36.671
    @Bath1, пароизолция и гидроизоляция - это совершенно разные вещи и использовать последнюю в качестве пароизоляции смысла нет.

    На черновом потолке я бы любую пароизоляцию делал только снизу. Поверх лаг я бы использовал пароограничитель, типа крафт-бумагу.
     
  4. Bath1
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    858
    Благодарности:
    930

    Bath1

    Живу здесь

    Bath1

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    858
    Благодарности:
    930
    Адрес:
    Тюмень
    @a991ru, то что крафт-бумагу сверху черновых досок между лагами и засыпать опилом - это мне понятно, так и буду делать. Вопрос по пароизоляции - ее снизу лаг лучше, а потом доски. Или снизу лаг доски чернового потолка, а к доскам пленку (потом гипсокартон на подвесах планируется)
    И по поводу пароизоляции из моих остатков - "Гидро-пароизоляционная пленка Ondutiss Smart D.
    Основной функцией Ondutiss Smart D является защита чердачного пространства от подкровельного конденсата и атмосферных осадков. ...Защита утеплителя от пара и воды – еще одно ключевое преимущество Ondutiss Smart D..."
    Она такая крест-накрест пленка серебристого цвета как бы сплавленная, гладкая, плотная очень. Разве не подойдет?
     
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.234
    Благодарности:
    36.671

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.234
    Благодарности:
    36.671
    @Bath1, ничего не могу сказать про Ondutiss Smart D, т. к. у нее из заявленных на сайте производителя характеристик не совпадают результаты перевода паропроницаемости в сопротивление паропроницанию.

    Например у полиэтиленовой пленки паропроницаемость 0,00002 мг/(м*ч*Па), а сопротивление паропроницанию для пленки 160 микрон дается в СНиПе как 7,3 м2*ч*Па/мг.

    У профессиональной пароизоляции для плоской кровли (там 3 слоя полиэтиленовой пленки, сжимаются в один слой под высоким давлением) сопротивление паропроницанию равно 36 м2*ч*Па/мг. при толщине 140 микрон.

    А у Ondutiss Smart D паропроницаемость заявляется как 5 г/(м²*24 ч), а сопротивление паропроницанию 52 м2*ч*Па/мг. Т. е. по сравнению с полиэтиленом паропроницамость намного больше, и при этом сопротивление паропроницанию тоже больше, а так не бывает.

    При этом у пленки речь идет о мг., а у Ondutiss Smart D о граммах. Из всего этого можно сделать вывод, что у Ondutiss Smart D цифра паропроницаемости, либо цифра сопротивления паропроницанию неправильная. А когда не знаешь точно, то и посоветовать нельзя. :hello:

    P. S. На сайте производителя Ondutiss Smart D заявлена как гидроизоляция. https://ondutiss.pro/
     
  6. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.234
    Благодарности:
    36.671

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.234
    Благодарности:
    36.671
    @Bath1, если под лагами черновой потолок, то пароизоляция крепится ниже него, потом бруски или подвесы и чистовой потолок. Т. е. между пароизоляцией и чистовым потолком должно быть воздушное пространство.
     
  7. tushila74
    Регистрация:
    28.03.24
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    tushila74

    Участник

    tushila74

    Участник

    Регистрация:
    28.03.24
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Проще ДВП обрешеткой прижать и знать что всё будет нормально.[/QUOTE]
    Добрый день! Спасибо за совет! Я так понимаю ДВП просто шлифованное с двух сторон? А толщина, исходя из вашего опыта?
     
  8. tushila74
    Регистрация:
    28.03.24
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    tushila74

    Участник

    tushila74

    Участник

    Регистрация:
    28.03.24
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Добрый день! Спасибо за совет! Я так понимаю ДВП просто шлифованное с двух сторон? А толщина, исходя из вашего опыта?
     
  9. shtas
    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    529

    shtas

    Живу здесь

    shtas

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    529
    Адрес:
    Тольятти
    Добрый вечер. Я нашёл гладкое с двух сторон, но хотел взять не гладкое. Уже не помню почему- что-то с экологией связано вроде.
    У меня обычное 3,2 мм.
    Стоит на черновом полу, прижато доской 25х150 примерно через 200 мм
     
  10. freddy5
    Регистрация:
    23.01.24
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    39

    freddy5

    Живу здесь

    freddy5

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.24
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    39
    Вот какие у меня стойки Ларсена получились)
    честно говоря пожалел что силовой каркас поставил внутри а стойки Ларсена снаружи
    Минусы:
    1) ты должен делать широкий фундамент и знать какой будет толщина стены
    когда силовой каркас снаружи (второй вариант) - стойки Ларсена ставятся на лаги пола, и фундамент делается любой ширины (меньше бетона)
    так же толщину стены уже не изменить в отличии от второго варианта
    SAM_0297.JPG SAM_0298.JPG SAM_0299.JPG SAM_0300.JPG SAM_0301.JPG SAM_0302.JPG
    2) огромный геморрой выставлять наружные 4х метровые стойки Ларсена от фундамента до стропил
    во втором варианте стойки ларсена 2,7 метра (от лаг пола до лаг потолка) что намного проще и
    выставляются сразу по уровню и получаем идеально ровную стену внутри
    Здесь же силовой каркас внутри из доски 40х100 которую покрутило, тоесть одна наружу выгнута другая внутрь, эту фигню опять же внутри надо будет как то выравнивать...
    3) свесы крыши опираются на внутренний каркас а толщина стены просто пожирает длину свесов...
    очень нелогично в этом плане получается
    4) если решите сделать холодный чердак или эксплуатируемую террасу на крыше то автоматически получите там меньше места чем будь силовой каркас снаружи

    можно сказать я разочаровался в подходе - стойки Ларсена снаружи
    когда буду делать другой пристрой сделаю по второму варианту - стойки Ларсена внутри
    посмотрю какие там минусы вылезут)

    накипело)
     
  11. Maikl8
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.108
    Благодарности:
    1.666

    Maikl8

    Живу здесь

    Maikl8

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.108
    Благодарности:
    1.666
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Совершенно верно, сначала делается силовой каркас, обшивается и затем внутри утепляется. Притом для увеличения толщины можно использовать сухой брусок который не дорогой и его не поведет.
     
  12. Роман Пенкин
    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    449
    Благодарности:
    178

    Роман Пенкин

    Живу здесь

    Роман Пенкин

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    449
    Благодарности:
    178
    Адрес:
    Киров
    Добрый день экостроителе! Скажите пожалуйста! Сухая стружка предпочтительней опила из под ленточки ЕВ? Я так понял, что опил будет сохнуть больше года в стенах, а желание заехать к осени в сухое помещение.
     
  13. Maikl8
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.108
    Благодарности:
    1.666

    Maikl8

    Живу здесь

    Maikl8

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.108
    Благодарности:
    1.666
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Посмотрел, укосины врезаны не верно, с такой широкой кровлей при ветровых нагрузках будут колебания.
     
  14. freddy5
    Регистрация:
    23.01.24
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    39

    freddy5

    Живу здесь

    freddy5

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.24
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    39
    привет! честно говоря стоит как каменное! вот что значит бетонный фундамент)
    укосины шириной 160 под 45 градуса, прибиты по 4 сотых гвоздя в стойку) там все мертво стоит)
    у меня внутри еще, по стойкам силового каркаса будет OSB, так что прочности с лихвой)
     
  15. TDA
    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.688
    Благодарности:
    2.795

    TDA

    Живу здесь

    TDA

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.688
    Благодарности:
    2.795
    Адрес:
    Красноярский край
    Я наружные стойки выносил наружу :aga:
    Поэтому таких проблем не было.

    У меня как раз всё было просто - снизу и сверху по фанерке (я из фанерки лесенки делал, под досками обрзуются пустоты) доску сверхху прикрутил, снизху прикрутил, всё можно промежуточные фанерк икрепить.
    Доска 50Х100 а местами брус 100Х100 внутри никуда не крутило, хотя был сырой.

    Совершенно ничто не мешает его дополнительно опирать на наружный каркас.

    Силовой каркас оказывается в "тяжёлой" в плане климата зоне, без возможности контроля.
    Расстояние балок перекрытия больше.

    Тут проблема скорее в том, что из под ленточки получается не опил а древесная пыль.
    И она имеет склонность сама гнить, и доски гноить.
    Плюс в ней часто соляра, которой смазывают ленточку.