1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Фактические затраты на стройку дома

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем Vladvip, 14.01.21.

1. natamia
    Благодарности:
    362

natamia

Живу здесь

natamia

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Экономия должна быть экономной.
    Пример 1: в прошлом году мы взяли кредит 2,5млн под удачную ставку 7,5% с учетом страховки (с ней был выгоднее ежемесячный платеж). В итоге общая переплата по кредиту 1,3млн.руб.
    Сразу вся сумма была закинута на вклад под 4% годовых. Месяц лежала нетронутой, затем в течение 2 месяцев снималась для оплаты услуг и материалов. Небольшая сумма, но упала нам в виде процентов (не считала сколько, но тем не менее приятно исчислялась в тысячах рублей).
    Как хотел сделать муж: положить всю сумму на вклад (изначально вообще копить и строить без кредитов), постепенно самостоятельно строиться, что растянулось бы минимум на 2 года (это только коробка), т. к. работа 5дневка. Логика: сэкономить на оплате рабочим.
    Сделали всё же по моей логике, ибо материалы растут, да и долгострой я очень не хотела. Для меня важно было иметь закрытый контур, а ремонт уже второстепенно.

Что мы имеем: оплата рабочим 727тр. Переплата по кредиту 1,3млн. Итого за мои "хочу" переплата 2млн.
    Если бы мы не взяли кредит, то изначальная смета дома на сегодняшний день составила бы уже не 2,1млн (с работой), а в пересчете на действующие прайсы (тех же заводов) + 500тр только по материалам и это без мелочевки. Соответственно, это еще года не прошло, как мы взяли кредит.
    За два года цена материалов, использованных для строительства еще вырастет и в целом дом подорожает на 1млн, что окупит половину переплаты.
    Если же взять расценки той бригады, у которой мы строились, то на сегодняшний день строительство дома вышло бы нам минимум 700тр дороже (работа+материалы), т. е. +33% и "отбило" оплату рабочих.

Пример 2: Наш сосед 3 год строит дом 9*9 в два этажа и закончит в этом году только первый этаж. За время его стройки материалы подорожали неоднократно и еще подорожают. Вероятно дешевле было бы нанять рабочих и взять кредит, но людям есть где жить и ничто их не торопит, поэтому они лайтово строят сами, делая перерывы порой на месяц (в строительный сезон). Их право, но я к такому не готова.

Пример 3: Сосед строит сам, второй год. Уволился с работы, содержит его жена, причина: он не может никому стороннему доверить стройку, т. к. очень трепетно к ней относится и педантичен. Эту семью всё устраивает, хотя по моим меркам опять же дешевле было бы нанять хорошую фирму, нежели 3 года мужик не работает.

Пример 4: сосед кредитнулся, купил участок, построил дом через фирму, а теперь в шоке от цен. На газ он сразу отложил, а вот то, что панорамные окна требуют более дорогих красивых конвекторов - не предусмотрел (сюда же - расстановка мебели около этих окон), что электрика/водоснабжение/канализация при отсутствии своих навыков и времени требует не хилых сумм для оплаты работников - тоже. Да даже, что отсыпка участка выливается в 100тр+ упустил. Теперь вроде дом построен вот уже несколько месяцев, скважина есть, септик, да пользоваться всем этим не может, т. к. денег на оплату работяг нет, а у сам не умеет всё это делать. Поэтому план "быстро построиться, переехать и сдавать квартиру, чтобы тянуть достаточно большой кредит" рушится на глазах.

Вывод: можно строить самому и уповать на то, что это дешевле, но всегда нужно делать поправочку на государство и инфляцию и адекватно оценивать своё время. Также стоит понимать откуда растут твои руки и какую часть средств ты сможешь сэкономить.

Я сразу понимала, что наша стройка растянется на 2 года минимум, что повлечет за собой рост цен (и он даже переплюнул мои ожидания) и была не готова к этому. Плюс морально тяжело. Плюс сюда еще год минимум ремонта (до состояния полуготовности), плюс работы на участке, забор и т. д. Мне было проще отдать деньги рабочим и получить дом за 2 месяца. Плюс я хотела поскорее переехать в своё жилье.
    Также я могу твердо сказать, что если бы у моего мужа руки росли не из плеч, то мы бы не жили сейчас в доме. Вероятно, я бы его вообще не стала строить, адекватно оценивая невозможность оплаты ремонта, но это я - человек, который имеет экономическое образование, пытливый ум и способность находить быстро необходимую информацию, перепроверять ее и применять.

2. PMWoman
    Благодарности:
    38.962

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.962
    @natamia,
    Вы за дом заплатили 2 млн. руб. (сами выше писали). А еще сверх этого 1.3 млн. банку обратно в виде процентов, если я правильно поняла ваш опус выше.
    То есть на самом деле, вам дом обошелся в 3.3 млн. руб.

3. Александр250389
    Благодарности:
    21

Александр250389

Живу здесь

Александр250389

Живу здесь

Благодарности:
    21
    @ОлегRS, @ОлегRS,
    Но при этом цену за квадрат все же надо считать исходя из 2 млн

4. Александр250389
    Благодарности:
    21

Александр250389

Живу здесь

Александр250389

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Но при этом цену за квадрат все же надо считать исходя из 2 млн

5. Александр250389
    Благодарности:
    21

Александр250389

Живу здесь

Александр250389

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Ох ёлки палки, что то начудил тут я с сообщениями.

6. Iuliyav
    Благодарности:
    1.698

Iuliyav

И снова стройка

Iuliyav

Заблокирован

И снова стройка

Благодарности:
    1.698
    Как это?
    Без кредита на сколько растянулось бы строительство и какая была бы стоимость?

7. ОлегRS
    Благодарности:
    1.024

ОлегRS

Живу здесь

ОлегRS

Живу здесь

Благодарности:
    1.024
    Экономия должна быть разумной!
    Но с вашим настроем, у вас все получиться!
    Конечно, нужно еще довести дом и участок до состояния законченного и пожить год и сделать выводы о стоимости строительства и загородной жизни.

8. Александр250389
    Благодарности:
    21

Александр250389

Живу здесь

Александр250389

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Очень легко.
    Фактически куплено материала и заплачено за работу 2 млн.

9. Iuliyav
    Благодарности:
    1.698

Iuliyav

И снова стройка

Iuliyav

Заблокирован

И снова стройка

Благодарности:
    1.698
    Да, но 1.3 млн кредита к чему приклеить?

10. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    Это переплата за "быстро", которую Ваш собеседник не желает развидеть... Цель всего кипиша не процесс - а результат. Все верно. 1.3 в стоимости дома - это издержки на соотв формат постройки... Строили б 2-3 года было бы 2 млн (но там были бы свои издержки - консервация расконсервация, инфляция и тп.).
    переплата за скорость, или квалификацию, или "надежность" - все это часть финальной стоимости. Чел учебник экономики видел издалека только.

Последнее редактирование: 30.06.21
  11. Iuliyav
    Благодарности:
    1.698

Iuliyav

И снова стройка

Iuliyav

Заблокирован

И снова стройка

Благодарности:
    1.698
    Мне хотелось услышать ответ от @Александр250389.
    Это же он про почти полтора мил. "забыл"...

12. Александр250389
    Благодарности:
    21

Александр250389

Живу здесь

Александр250389

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Никто ни про что не забыл. Это просто цифры одного человека, который доказал, что можно построить дом за 2 млн. И и тут уже совершенно очевидно становится, что вряд ли на всю страну этот человек один. А есть и те, у которых были эти 2 млн без всяких кредитов, и которые точно также построили дом, просто они тут не пишут. Все очень просто.

13. Александр250389
    Благодарности:
    21

Александр250389

Живу здесь

Александр250389

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Ага, зато вы спите с ним в обнимку, и вбиваете в голову своим клиентам, что дом построить очень дорого, пусть бабки вам несут поскорее. Прочтите мой предыдущий пост, там все разжёвано, думаю тут даже школьник поймёт мою логику.

14. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    Логика у вас продолжает сбоить. 1. Мне деньги на стройку не несут, предупреждение о цене м2 осаживает клиента от лишних м2. мне же это не выгодно, как проектанту. Мне наоборот, выгодно чем больше м2 тем лучше... 2. Хуже вляпаться в стройку - ее не потянуть и остаться с недостроем, который продать нормально тоже невозможно, чем например стриоть удовлетворяя обязательную долю ожиданий а затем имея возможность расширить жилище для необязательных потребностей... НУ и 3. Тот кейс про дом за 25т.р./м2 лежит в контексте организации того стр-ва. С мужем с руками из правильного места, стр-вом хз по какому проекту, как, и насколько то строение состоятельно конструктивно. Т. е. есть просто некие затраты без характеристик. Конь в вакууме. Параллельно этому есть уже не раз представленные здесь сметы - Где стр-во понятно, видно, что именно и как строится, и какая сумма в итоге набегает...

Сарай можно построить "почти даром".. жить в нем не всегда удобно... а казалось что все просто и комфорт будет хороший.