1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 18

Банные логгеры влажности и температуры. Практика использования

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем занятой, 14.01.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Jack966
    Благодарности:
    159

Jack966

Живу здесь

Jack966

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Это вашей бане стены возможно всегда холоднее, чем воздух в парной. В русской, с классической КП периодического действия не так. Температура потолка и стен КП около 90-100 градусов. Стены парной попрохладнее, но если их долго водой не обливать, то в верхней части, ближе к потолку, до 60-80 запросто нагреются.

2. Калинас
    Благодарности:
    2.909

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.909
    Нагреться стены и потолок могут до любых температур. Нагрев поверхностей в конструкции парной происходит в основном за счёт воздуха.

3. Jack966
    Благодарности:
    159

Jack966

Живу здесь

Jack966

Живу здесь

Благодарности:
    159
    В парной, которую готов взять за эталон русской парной (БК "Алексеев"), а также в других русских парных, которые считаю как минимум хорошими, а то и лучшими, в том числе Сандуны, это не так. В Сандунах и других хороших РП показания термопары у потолка на сайт не выведены, поэтому в пример привожу в первую очередь БК "Алексеев". И воздух и потолок и стены в РП нагревает свод русской печи. Какая часть стены или потолка нагрета за счет ИК печи, а какая за счет воздуха навскидку не скажу. Специалисты, что печи проектируют, наверняка знают. Знаю, что у воздуха теплопроводность низкая. Вы же воздухом не можете стены нагреть до температур как в РП?

4. КОРБА
    Благодарности:
    2.466

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.466
    Мне кажется вы уходите не туда. Горячая поверхность печи создает вдоль нее ковективный ток воздуха который по мере подъема вверх нагревается, у потолка образуется "колпак" горячих газов, затем вдоль относительно холодных стен он опускается вниз. ИК от печи не может сколько нибудь сильно прогревать стены. Ведь тогда стены должны быть одинаково прогреты по всей высоте печь то лучит всей поверхностью, а не только сводом. По этому вопросу наверно лучший специалист @Маслов Виктор .

5. Jack966
    Благодарности:
    159

Jack966

Живу здесь

Jack966

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Чтобы не спорить о том, что мне самому достоверно неизвестно, в какой пропорции разогревает ИК, конвекция, пар, предлагаю провести эксперимент.
    Как считаете, что будет с колпаком горячих газов при тотальном проветривании? На сколько может измениться температура в зоне датчика?
    Что будет с колпаком при поддаче? Как сильно это может повлиять на температуру датчика?

Место расположения датчика, вентиляции готов показать на фото.

IMG_7306.JPG

6. Калинас
    Благодарности:
    2.909

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.909
    Где то в инете находил исследования дальнобойности ИК излучения, при температуре поверхности 260С через 1 метр ИК от поверхности сопоставимо с мощностью излучения человека. Это значит, что ИК не может нагреть человека.

Датчик предлагаю расположить максимально далеко от печки, на 30 см выше полка. 5-10 см от стены и 50-60см от полка.

7. Олеган1981
    Благодарности:
    5.241

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.241
    Будь добр, уточни, при какой площади поверхности? Например моя печь при температуре кирпичей 110-120 градусов в парной очень весомый вииад по ик в ощущения даёт. Скажи проще- ты не знаешь и тогда лишних вопросов тебе не будут задавать.

8. Jack966
    Благодарности:
    159

Jack966

Живу здесь

Jack966

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Имеет смысл в том же источнике уточнить в кельвинах температура или в градусах цельсия. Я думаю, что всё-таки в градусах кельвина, потому как мощность излучения описывается законом Стефана-Больцмана, и она пропорциональна 4-й степени температуры (в кельвинах).

Датчик в парной БК «Алексеев» где расположен, там расположен. Переместить его не могу. Я могу только показать где именно расположен, так как фотографировал и могу в режиме реального времени посмотреть какую температуру он показывает. На данный момент времени он показывает 87,6 С. Печь сейчас в процессе разогрева. Температура заряда сейчас 719 С

9. Калинас
    Благодарности:
    2.909

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.909
    Раньше был сайт производителя керамических нагревателях с измерениями ИК.
    Дальнобойность ИК излучения не такая высокая и от стен 80-90С через 50см уже не будет нагрева человека.
    а.gif

10. Jack966
    Благодарности:
    159

Jack966

Живу здесь

Jack966

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Да, на графике написано, что градусы Цельсия. Странно. Температура стены кирпичной печи в русской бане по идее около 100 С должна быть. То есть она ещё меньше излучает. Причем существенно, с учетом того, что интенсивность излучения пропорциональна 4-й степени температуры.
    Градусы кельвина в градусы Цельсия не сложно перевести. Нужно лишь вычесть 273,15
    Если бы на графике с единицой измерения ошиблись, то речь точно не об обогревателе шла бы.

Так что, проводим эксперимент? Я как раз кучу показаний зафиксировал и в табличку в экселе собрал. По ним видно когда подогрев печи отключили, когда первый пар готовили, когда проветривают, когда поддают. Показания термометров на сайте примерно каждую минуту обновляются. Расписание вкусного пара известно. Перед ним обычно проветривают.

11. Калинас
    Благодарности:
    2.909

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.909
    Тут главное, что бы ты для себя определился по ощущениям, какая температура и Ттр для тебя является РБ и ЛП. Повторю, датчик нужно расположить максимально далеко от печки, на 30 см выше полка. 5-10 см от стены и 50-60см от полка в сторону (колпачок с прибора снимаем).
    Потом можно при таком же расположении датчика и тех же Т и Ттр, но в другой парной сравнить ощущения. Дальше будем обсуждать и проводить анализ данных и сопоставлять с ощущениями.

12. 807838
    Благодарности:
    2.726

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.726
    В итоге у приборчика колпачок я не стал снимать, а просто перекусил часть перегородок.
    Испробовал в одной полусухопарке.
    И что ты будешь делать, не растет Ттр, на 43 встала, но стоило начать махать веником пошла вверх и дошла до комфортных мне 45-48.
    Надо купить компактный вентилятор на батарейке, если есть такой.

13. Jack966
    Благодарности:
    159

Jack966

Живу здесь

Jack966

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Мы сейчас не про ЛП, а про ИК. Легкий пар там есть 100%. Один из лучших, какие только могут быть. Какие у него характеристики не знаю, да и не особо мне надо.
    С датчиком, как уже говорил, я ни чего не сделаю. Штырь на котором он закреплен в стену вмонтирован.
    Это общественная баня, а не моя собственная. И я сейчас дома, а не в бане нахожусь.
    Могу в укрупненном виде показать где он находится.
    Могу показать как меняются его показания, в каком диапазоне. По этим показаниям, в совокупности с показаниями термопары внутри печи видно когда топят печь, когда перестали топить. Когда дверцу открывают, когда поддают, когда проветривают.
    Если интересно - заморочусь, выложу. Если нет, то нет - ищите ЛП у себя. Мне его искать не надо. Я знаю где он есть.

14. Калинас
    Благодарности:
    2.909

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.909
    Повер банка и вентилятор 50х50х10 на 5В или 12В.
    Нужно было помахать датчиком с интервалом 10-15см по горизонту, если Ттр пошла расти, то вентилятор нужен.
    Если Ттр растет от веника, то тут другое, пирог пара висит под потолком и не опускается, если начинаешь махать веником, то смешиваешь горячий и влажный воздух с более холодным, опуская влажность ниже.
    У меня в парной пирог висит 2.5 минуту, после этого Ттр под потолком и на полке выравниваются.

Последнее редактирование: 09.04.23
  15. Калинас
    Благодарности:
    2.909

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.909
    Хорошо, что по ощущениям вы определились, теперь осталось снять параметры прибором.
    Стационарный датчик на какой высоте находиться от полка и потолка в парной? Смысла нет в показаниях этого датчика, если он под потолком, а на полке +30см будет другая температура.

Статус темы:
Закрыта.