1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 18

Банные логгеры влажности и температуры. Практика использования

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем занятой, 14.01.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Калинас
    Благодарности:
    2.909

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.909
    Чем отличаються режимы под веник и на подышать, по измеренным параметрам?
    Пироговый режим двигает Зуби с его Акво печкой и еще кучка "специалистов".
    "Пирог" - это промежуточное состояние ВВ (существует градиент влажности по высоте) и "пирог" живёт не более 2.5 минут и то если не махать веником.
    Облачный режим - это когда нет градиента влажности по высоте, а еще и по температуре (по температуре убрать градиент сложно и не в каждой парной это можно сделать).

Последнее редактирование: 10.04.23
  2. Valery22
    Благодарности:
    3.518

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.518
    Я думаю, что не дышат, именно так как в общественных. В личной бане, ты (я) практически сразу получаешь нужный режим. Пар всегда стабилен и не вызывает столь ярких эмоций. А если еще бак или другие устройства для фоновой влажности присутствуют, то переход вообще смазывается. Нет скачка. Общественная баня всегда перегрета и пересушена. Надо сначала проветрить, а потом увлажнить. И этот момент, когда из сауны удается получить РБ очень заметен. Ты такой понимаешь - вот оно!
    Это я лично про себя написал. Товарищ сидит, дышит. Глаза закроет и весь такой довольный. А я больше кайфую от прогрева ИК. Проветрил. Лег на горячий полок. Со всех сторон греет. Воздух свежий, даже прохладный, но не холодно, а мягкое тепло со всех сторон. Такого точно в общественной не получить.

3. Valery22
    Благодарности:
    3.518

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.518
    Я не встречал, чтобы в маленьких парных опускали пар (под веник), кроме нескольких извращенцев. Даже если пар жесткий, достаточно зачерпнуть из пирога и размешать в 2-3 движения.

4. Калинас
    Благодарности:
    2.909

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.909
    Если бы ты смог нормально измерить по высоте Т и влажность, так бы не говорил. Пару твоих взмахов веником, делает из пирога Облачный режим или по твоему "мешанину".
    Извращение, парится свежим паром до гематом на теле, как это делает @Олеган1981 .

5. КОРБА
    Благодарности:
    2.467

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.467
    С массивной КП не происходит быстрое смешение слоев. Скорее это похоже на то, что веник делает дыру в которую, вслед за ним, прорывается горячий воздух, а после брешь эта быстро "захлопывается". Т. е. веником машешь жарко, перестал махать, вверху жарко, на полке нет. Выраженный градиент очень долго держится. Жаль прибор у Валеры сдох. Было бы интересно увидеть градиент в цифрах.

6. Jack966
    Благодарности:
    159

Jack966

Живу здесь

Jack966

Живу здесь

Благодарности:
    159
    То в ветке режимов приборы обсуждаем, то в этой ветке то на ЛП, то на режимы уходим :)

Возвращаюсь к приборам.
    Я вчера утром тест провел. Предыдущие тесты даже не стал в таблицы вбивать, так как много не нужных приборов измерял. А вчера утром оставил только 4, вот эти:
    IMG_8238.JPG

Измерял и записывал как температуру, так и влажность (кроме деревянного).
    Отправил их в предварительно нагретую градусов до 60 духовку. В этот раз без теромопары делал.
    Так как дверца была открыта, быстро охлаждалась, то духовку не выключал. Поставил на термостате до 50 градусов. В какой-то момент термостат отключил и духовка начала охлаждаться.

IMG_8245.JPG

Если вкратце, то результаты такие: до максимальной температуры добежали за 13:32
    На первом месте Sangna AZD (лопата), на втором DT-625 (с колпачком, без обдува), на третьем деревянный термометр и на четвертом JaaLee.
    Файл с цифрами прилагаю.
    Как-то иначе тест надо построить, чтобы температура во время измерений не менялась. Если в духовке, то тогда фотографировать не смогу.

Вложения:

7. Jack966
    Благодарности:
    159

Jack966

Живу здесь

Jack966

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Под веник и не опускают пар. Как замерзать начинают, так поддают периодически и ни кто там о пирогах не думает.

8. Valery22
    Благодарности:
    3.518

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.518
    В смысле сдох? Откуда такая инфа? Я весь в удивлении прям. У меня один из датчиков, во время поездки начал показывать 100% влажности. Я его заменил сразу же как вернулся.

После поездки я окончательно убедился, что измерять Т и ОВ без ИК не имеет смысла. А так я еще штангу сделал с 16ю датчиками температуры чтобы прям градиент снять. Не думал, что это кому-то еще интересно.

9. Jack966
    Благодарности:
    159

Jack966

Живу здесь

Jack966

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Обычно сначала готовят "на подышать". Проветривают, моют, готовят ПВС. Накидывают, опахалом или простынями осаживают, опять накидывают. То есть по-вашему делают облачный режим. Только в конце все равно накидывают по вашему пирог, а по моему шапку. Если людей много, то периодически ещё подкидывают. Облако сочетается с пирогом.
    Вцелом это более сухой и более горячий пар.

Минут через 10, как подышат - кто хочет идет париться с веником. Как правило после того, как подышали частично открывают окна, обновляют воздух залповым проветриванием.
    Под веник пар менее горячий и более влажный. Пока парятся вениками еще периодически подкидывают, как только жара не хватает.
    В цифрах сложно сказать - смотря каким прибором измерить.

10. Valery22
    Благодарности:
    3.518

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.518
    Терминология и приемы парения отличаются в разных местах. У нас в общественных банях, именно когда фанаты собирались, для парения "опускали пар". Именно такую духоту создавали. Если пар не опускать, тогда он сам в пирог соберется.
    Расскажите подробней про подготовку на "подышать" и "под веник". Похоже, я совсем другое себе представляю.

11. КОРБА
    Благодарности:
    2.467

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.467
    Если честно, то про "на подышать" и "под веник" я услышал впервые от вас. В литературе и более чем 40 летнем опыте посещения бань, я с такой терминологией не встречался (может от того, что предпочитаю индивидуальные, посемейные бани). В индивидуальной бане все режимы получаются сами собой (по крайней мере у меня). Давайте расскажу как делаю я (Т на уровне лежащего на полке человека):
    1. Сначала прогрев в СВ ванне (Т~60С).
    2. Мытне процедуры (горячей водой с мылом и жесткой щеткой (мочалкой). Открыта форточка, дверь, вентиляция. (ПВ ванна с T~50C).
    3. Контрастные (холодовые) процедуры. Обливание ледяной водой, обтирание снегом, "холодное" парение, иногда можно просто постоять на улице.
    4. Отдых, чаепитие (использую как основу иван-чай и добавляю травы по настроению/самочувствию) или пью чистую прохладную воду.
    5. Парение веником в нагрузочной ПВ ванне (T 50-60С). При этом надо учитывать, что на полке сохраняется Т~50C. Локально, при работе веником над какой-то частью тела, по ощущениям жарче. Но в целом на полке больше 60С никогда не регистрировал.
    6-i - повторение п. п. 3-5
    7. Чесание тела "мыльным веником", омовение холодной водой, отдых. Конец процедуры.
    Если потом еще кто-то идет, тогда залпово проветриваю всю баню. Если необходимо подкидываю дрова. И через 15-20 минут следующая партия идет в баню.
    Определение микроклимата парной в бане (уточнения).png

12. КОРБА
    Благодарности:
    2.467

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.467
    Я так понял, что планировали у Олега снимать показания в парилке на уровне полока и под потолком. А результат только по потолку был.
    Да имеет, Валер, ну как нет. Так можно дойти, что и без кондукции от полока нет смысла Т и ОВ измерять. :faq:
    Интересно. ...и думаю не только мне. ;)

13. Jack966
    Благодарности:
    159

Jack966

Живу здесь

Jack966

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Я в литературе тоже с такими терминами не встречался, а в общественных банях слышу с 2000 года, когда туда регулярно стал ходить. Бани разные. Много лет ходил в Марьинские, потом в Сандуны, потом в Очаковские. Сейчас недавно в стал ходить в Усачевские и Алексеевские. Есть план все хорошие бани Москвы обойти.
    Перед парилкой тоже ополаскиваюсь в душе.
    После парилки сначала под душ, или обливное ведро, а потом в ледяную купель.
    В Марьинской бане была возможность выйти на улицу, там был дворик свой. В других такой опции не встречал.
    Потом либо чай пить, либо сначала с веником попариться, а потом чай пить.
    Чай как правило зеленый. 3 л термос с собой ношу. Зеленый чай. Добавляю шиповник, имбирь, бывает траву какую-нибудь. За 4 часа 3 л как правило выпиваю.
    Если ЛП или вкусный пар каждый час не готовят, то либо просто в парной посидеть, щеткой почесаться, либо с веником. В Алексеевских ещё хамам есть и гидромассажная ванна - там есть чем заняться.
    Потом опять на вкусный или/и легкий пар подышать, когда приготовят.
    В Очаковских вкусный и легкий пар сам готовил. Вкусный - значит с травами какими-нибудь. Для меня вкусным паром подышать - самое ценное в бане.

14. Prison
    Благодарности:
    3.692

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.692
    Вряд ли его показаниям можно доверять. Что он там насобрал, из чего слепил, никто не знает, никаких тестирований нет, купил первый попавшийся дешманский датчик и влепиле его. Как минимум надо был сравнить с 85, чтобы оценить динамику, точность, повторяемость. Опираться на непроверенную китайщину смысла нет, можно уйти далеко не по верному пути.

15. Jack966
    Благодарности:
    159

Jack966

Живу здесь

Jack966

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Не знаю откуда духота, так как прежде чем пар готовить, надо основательно проветрить.
    Если пар не опускать, то ЛП не приготовишь и дышать не чем будет. Не в смысле отсутствия воздуха, а в смысле ЛП нужной кондиции. Пирогом дышать не будешь.

Статус темы:
Закрыта.