1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 18

Банные логгеры влажности и температуры. Практика использования

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем занятой, 14.01.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.369

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.369
    @Valery22, Парная в РБ не требует постоянной вентиляции. В РБ традиционно применяется залповое проветривание типа Окно-Дверь между пропарками. За 10-15 минут процедуры пропарки в 10-ти кубовой парной двоим, парильщику и паруемому, отсутствие постоянной вентиляции на легкости дыхания никак не скажется.
    Если Парная в РБ оборудована постоянной вентиляцией типа Басту, и если для Саун это нормально, то для РБ тогда говорят, что Парная пар не держит.
    А незначительное уменьшение в Парной О2 и увеличение СО2 даже полезно для здоровья - лечебный метод гипоксии-гиперкапнии.
    Так на сайте:
    https://cyberleninka.ru/article/n/giperkapnicheski-gipoksicheskie-dyhatelnye-trenirovki-kak-potentsialnyy-sposob-reabilitatsionnogo-lecheniya-patsientov-perenesshih

описывается метод восстановления после перенесенного инсульта.
    Гиперкапнически-гипоксические дыхательные тренировки как потенциальный способ реабилитационного лечения пациентов, перенесших инсульт.

Кроме того, есть даже изобретение: https://yandex.ru/patents/doc/RU2655262C2_20180524 под названием: Способ лечения экстремальной гипоксией и гиперкапнией.

Почитайте еще в инете, много там найдете полезного об этом методе дыхания и лечения с его помощью астмы и артериальной гипертензии, да и много еще от чего помогает.

https://www.buteykomoscow.ru/zabolevaniya/lekarstva_ot_brinhita/

Лечение экземы (псориаза, нейродермита) дыханием по Бутейко

https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-gipoksicheski-giperkapnicheskih-trenirovok
    «Многолетние клинические наблюдения показали, что нормализация дыхания по способу, предложенному Бутейко, позволяет успешно лечить острые и хронические воспалительные заболевания органов дыхания практически без лекарств или при существенном их уменьшении.

Это, в свою очередь, позволяет предположить, что нормализация газовых констант в легких и дыхательного гомеостаза по способу Бутейко, препятствует развитию пневмонии и воспаления в большей степени, чем антибиотики и кортикостероиды.

Многолетняя клиническая практика убедительно доказала, что нормализация дыхания по Бутейко является надежной профилактикой коронавирусной инфекции и ОРВИ, надежной профилактикой гриппа, что позволяет предположить наличие надежной защиты от коронавируса SARS-CoV-2 и COVID-19.

Иными словами, чтобы не оказаться на ИВЛ, держите контрольную паузу 45 секунд, и все будет хорошо!»

Так что не стоит отказываться от бесплатной лечебной процедуры во время пропарок. Естественно, что воздействие на организм человека гипоксией-гиперкапнией не должно быть длительным, как и любые физические тренировки.

Последнее редактирование: 02.05.23
  2. Valery22
    Благодарности:
    3.578

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.578
    Виктор, вы мне не на то отвечаете. Не важно постоянная вентиляция или залповая. Средние потери на вентиляцию (3 объема в час то мы должны менять?) будут 35-40 грамм/минута. Только если Джек сделал непрерывный заход более 30 минут, тогда это я не на то ответил.
    В саунах без достаточной вентиляции бывает что происходят не потери влажности, а наоборот возрастание влажности. Про них же не говорят, что сауна пар держит. Правильная вентиляция, забирает воздух в нижней части парной, в то время как легкий пар находится в пироге. По моим наблюдениям, срок жизни пирога больше зависит от прогрева обстановки, чем от перекрытия вентиляции. одна подача на 5 минут.jpg Это я тестировал дозатор, который собрал Волкову. После того, как стал хорошо прогревать обстановку, время жизни пирога увеличилось более чем в 2 раза. Видно, что пирог живет около 4 минут с одной подачи.

3. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.172

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.172
    1. Боюсь огорчить Величайшего знатока унитазов, но здесь не сливной бачок, а бачок омывателя ветрового стекла автомобиля. Повторюсь-идея Виктора Маслова. Ирония твоя неуместна.
    2. Уменя нет 200кг. Есть 170 кг нефрита.(кстати,можно ещё уместить килограмм 50-70) И нет закрытой каменки Фантазёр,одно слово:aga:.
    3. Система сделана для поддачи воды во время САМОПАРЕНИЯ, что-бы не вставать. Если кого парю, то беспроблемно поддам ковшом, благо эргономика парной позволяет.

4. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.369

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.369
    Я так догадываюсь, что это у тебя два датчика на разных уровнях. Ты бы хоть пояснил сам, чтобы не гадать, что за уровни где расположены датчики, что за кривые, и какие были действия ковшиком/веником или никаких.

5. Valery22
    Благодарности:
    3.578

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.578
    Два датчика один вверху, другой чуть выше полка.
    Коричневый - температура
    Голубой - ОВ
    Фиолетовый - ТТР

Сейчас я отказался от ОВ и ТТР, как неинформативных. Использую только температуру и абсолютную влажность.

6. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.369

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.369
    Я так понимаю, что если мы говорим об ЛП, то это означает, что мы готовим пар для парения под веники. Этот режим по вентиляции отличается от режима типа сауна, при котором просто сидят на полках в жаре и потеют, ну или предварительно долговременно разогреваются в "пляжном" режиме. В этом режиме необходима постоянная вентиляция, чтобы испаряющийся пот не повышал влажность, а сам прогрев тела происходил лишь за счет ИКИ от хорошо прогретых ОК.
    Когда мы готовим пар под веник, а не на подышать, пар не должен теряться, парная должна пар держать, то есть не должно быть никакой вентиляции.

7. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.369

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.369
    При сопоставлении твоих графиков можно теперь сделать вывод, что после поддачи и получения "пирога" пара под потолком, температура ВВ в "пироге" практически не меняется, а влажность уменьшается. Что и понятно, в пироге повышенная концентрация влаги, то есть повышенное парциальное давление паров воды, поэтому происходит диффузия паров воды с выравниванием парциального давления по всему объему парной. При этом на нижнем датчике влажность увеличивается, что мы и видим на нижнем графике. Время жизни пирога зависит от разности парциальных давлений в пироге и в районе нижнего датчика.
    Только мне не понятен скачок влажности на нижнем графике - это ты веником махнул что-ли?

И правильно сделал. По мне так тоже главным параметром при подготовке парной является Т*С (ВВ), а в качестве второго параметра лучше выбрать влажность. Либо относительную (по которой я сужу о наличии режима с ЛП), либо как ты выбрал - абсолютную.

Последнее редактирование: 02.05.23
  8. Калинас
    Благодарности:
    2.932

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.932
    1 Зачем ты так про свою печку, сразу унитаз:aga:
    Идея не новая, пару лет назад с Масловым обсуждали в личной переписке, как автоматизировать насос подачи воды по датчику, а до этого Виктор игрался с насосами и форсунками.
    2 Ты собрался обкладывать свой ..., о свою печку кирпичом. Получиться как обычно, пирожок по Олегану:)]
    3 Будет интересно увидеть твой отчет о работе сливного бачка с кнопкой в профильной теме, где тема и начиналась.

9. Калинас
    Благодарности:
    2.932

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.932
    Действительно, я тоже замечал за Валерой, что графики он как-будто рисует сам, а не измеряет.
    Ниже мои замеры пирога у меня в парной по Ттр.
    Screenshot_2022-09-29-20-33-55-54_2a15b890f209b32201dff727e259040d.jpg Screenshot_2022-12-04-22-39-51-77_2a15b890f209b32201dff727e259040d.jpg

10. Prison
    Благодарности:
    3.701

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Опаа. Это и сливной бачок что ли в конечном итоге О. слизал?

11. Prison
    Благодарности:
    3.701

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    У меня примерно такие же. О. нечем снимать показания, дешманщина умирает, не начав мерить, вот и приходится XL осваивать

12. Олеган1981
    Благодарности:
    5.238

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.238
    Такой же отстой, я знал это всегда.

13. Олеган1981
    Благодарности:
    5.238

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.238
    Ха. Я вас всех раскусил. Если вы не сговариваясь дистанцируете режим когда пар на подышать от режима когда пар под веник- вывод напрашивается сам собой. Когда пар под веник- у вас выходит раскалённое месиво, логично в котором дышится довольно тяжко, поэтому вы эти понятия разделяете. Да, идеальной бани которую имею я, вам конечно не понять и не опробовать. Смотрю даже Маслов начал эти термины повторять, неужели стал копировать режимы общественных бань?

14. Калинас
    Благодарности:
    2.932

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.932
    Вот и голубь прилетел, по теме пиши "умник", твой бред тут никому не интересен.

Статус темы:
Закрыта.