1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 18

Банные логгеры влажности и температуры. Практика использования

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем занятой, 14.01.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. КОРБА
    Благодарности:
    2.625

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.625
    Мазохизм? Если обварили кожу, то представте, что с дыхательными путями. Выше 65С ПВ среда патологична.

2. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.378

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.378
    Про ароматы в бане - давайте все же разделять ароматы, испускаемые постоянно развешанными в парной, моечной или же КО пучками ароматных трав, от ароматного горячего пара, то ли "на подышать, или же на пропарку.
    Если в п. 3. я написал про пар, имея ввиду характеристики жаркого ЛП, то этот пар я имел ввиду для пропарок. Не всякие ароматические углеводороды выдержат без разложения высокую температуру такого пара.
    Если же готовим пар "на подышать", то его температура не должна превышать 50-55*С. Это как с медом. Если его перегреть выше 40-45*с, то пользы от него уже не будет.

Интересно, а есть информация о температуре горячего воздуха, в котором происходило испарение настоев? И как пропускался горячий воздух через настои? Пробулькиванием или еще как-то?
    Понятно, что если бы настои распылялись в струе горячего воздуха, то при испарении микрокапель температура бы падала.

Для выпаривание фитонцидов/ароматов из целебных трав, а также из ароматических пород дерева (кедр, лиственница, туя, можжевельник, пихта ..., в виде стружки) я использую специально разработанную конструкцию - Фито-кружку как отдельный аксессуар к жарогенературу.
    Из моего патента:
    "Технический результат заключается в расширении функциональных возможностей, за счет получения заявленным устройством парогенератора (по каждому варианту) двух отдельных видов пара низкотемпературного для трав и перегретого для непосредственно банных процедур и также для обработки фито-сырья, что позволяет обрабатывать фито-сырье поочередно, например, сначала перегретым паром пропариваем древесные стружки до момента ферментации, а затем только наливаем в фито-кружку (или в кружку выпаривателя фито-ароматов для трав) воду и выпариваем эфирные масла уже сырым паром."

3. Jack966
    Благодарности:
    159

Jack966

Живу здесь

Jack966

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Термин не я придумал. Кто-то ароматным называет, кто-то вкусным. В Алексеевских его вкусным называют. В каменку там ни чего не льют, может кроме слабого раствора пива и очень редко. Я не фанат что-либо в каменку лить, кроме воды. Натуральные травы в парной на специальных полочках развешиваю.

4. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.378

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.378
    А каким образом в Банях Алексеева готовят "вкусный" пар?

5. КОРБА
    Благодарности:
    2.625

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.625
    Патент SU794319A2

6. Олеган1981
    Благодарности:
    5.270

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.270
    Там рядом иинтересный патент располагается, RU2726005C1. Если ты спец по изучению, прочитай и расскажи тут или в другой теме, а то мне лень изучать но этот патент точно интересный.

7. Jack966
    Благодарности:
    159

Jack966

Живу здесь

Jack966

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Всё хорошо и с кожей и с дыхательными путями. Кожа не обвариаается. Там другие процессы. В сауне выше 100 бывает.

8. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.378

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.378
    Посмотрел этот патент, но там ни слова о температуре подаваемого горячего воздуха на лопасти вертушки, смоченные настоями.
    Только лишь можно понять, что он нагревается печью.
    Не проще ли было сделать простой выпариватель напрямую из трав, а не из настоев/отваров.

При подготовке бани я пучок сухой травы сначала размачиваю. Просто сбрызгиваю пучок трав водой из под крана, смахиваю лишнюю воду и оставляю минут на 10-15 прямо в мойке. Но не замачиваю в воде ради настоев. И только такие пучки кладу на полок возле головы гостя. Травы мне теща выращивает на участке возле дома, и сушит пучками: (полынь пахучую, мяту, мелиссу, полынь божье дерево, лаванду и прочие).
    А сегодня увидел, что уже мелисса свежая появилась и подросла. Аромат от нее свежей в бане бесподобный.
    @Jack966, если появится желание испытать мою керамическую баню и приготовить в ней пар сначала "на подышать" на этапе предварительного прогрева, а потом и на пропарку вениками, приезжайте. Но лучше с приборами, чтобы заодно и режим с ЛП продегустировать и попытаться измерить.

9. Jack966
    Благодарности:
    159

Jack966

Живу здесь

Jack966

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Сколько градусов у низкотемпературного пара? Если меньше 100, то давление меньше атмосферного?

10. Олеган1981
    Благодарности:
    5.270

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.270
    Давление пара всегда равно атмосферному так как система открытая в парной.

11. Jack966
    Благодарности:
    159

Jack966

Живу здесь

Jack966

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Я наблюдал 3 варианта. Перед любым из них парную хорошо проветриаали, стнны увлажняли водой.
    1. Травы размещают на специальнвх полочках для трав. Они расположены сантиметров на 20 ниже потолка.
    2. Чеснок, хрен и ещё возможно что-то размещают на деревянном лотке, покрытом фольгой. Лоток или несколько лотеов ставят на перила.
    3. Один раз попал на аромат с пивом. На самом деле получался легкий хлебный запах. Небольшое количество пива добавляли в шайку для подач.

12. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.378

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.378
    Первый вариант нормальный. Про чеснок и "хреновый" пар не мое, на любителя. Раньше, когда лечил свою спину пользовался свежими листьями хрена, которые укладывал под спину на подогреваемую каменную лежанку, температуру лежанки при этом поднимал до 46-48*С. Прямо как на сковородке, мощный прогрев позвоночника.
    А в третьем варианте с разбавленным пивом лить можно только на подостывшие камни, но ни в коем случае в раскаленную печь. Ароматы выгорают и "вкус" пара портится.

13. Олеган1981
    Благодарности:
    5.270

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.270
    Раз Маслов не ответил, значит мои подозрения оказались верны- лп в его банях нет и чуда не произошло.

14. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.378

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.378
    Если желаешь узнать какой у меня пар, бери "весы", приезжай и сам проведи измерения. Вот и узнаешь тогда какой у меня пар с ЖГ: тяжелый или легкий.
    Только методику определения/измерения тяжести пара сначала выложи здесь на обсуждение.

Статус темы:
Закрыта.