1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 18

Банные логгеры влажности и температуры. Практика использования

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем занятой, 14.01.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Jack966
    Регистрация:
    16.05.20
    Сообщения:
    364
    Благодарности:
    159

    Jack966

    Живу здесь

    Jack966

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.20
    Сообщения:
    364
    Благодарности:
    159
    Смотря при какой Т. Если Т=60, а Ттр=57 - это скорее варение, а не поджаривание. Я такой режим не перенесу и минуты. При Т=100, Ттр=57 минут 5 вполне без какого либо прожаривания. Это более комфортный и переносимый режим, чем предыдущий.
     
  2. Маслов Виктор
    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.245
    Благодарности:
    2.378

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Маслов Виктор

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.245
    Благодарности:
    2.378
    Адрес:
    Москва
    Да, переносится легче, но есть опасность получить ожог слизистой дыхательных путей, особенно при интенсивном дыхании. Дело в том, что терморецепторы человека при температуре выше 42*С отключаются (становятся не чувствительны), а вместо терморецепторов вступают в действие болевые рецепторы, поэтому высокую Т мы ощущаем как колющую боль, как от иголки. При интенсивном дыхании выделяемой на слизистой влаги может оказаться недостаточно, тогда Тслизистой может резко подскочить до опасной Т. При этом нужно учитывать, что в бронхах почти нет ни терморецепторов, ни болевых. То есть мы можем не ощутить опасное воздействие высокой Т (ВВ) в сухом воздухе. О чем собственно и проводил исследования финский доктор Теир.
    Кроме того, милиметровые реснички эпителия после каждой такой процедуры отмирают и восстанавливаются только примерно через неделю. И если каждую неделю таким образом их "умерщвлять", то нарушается функция очистки дыхательных путей от вдыхаемой пыли.
     
    Последнее редактирование: 23.05.23
  3. Valery22
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    5.154
    Благодарности:
    3.712

    Valery22

    Живу здесь

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    5.154
    Благодарности:
    3.712
    Адрес:
    Волгоград
    :hndshk: Вы совершенно правы. Я тоже пришел к выводу, что значение ТТР слабо передает ощущения. Надо минимум 2 параметра. И уж если этих параметров 2, то логичнее использовать АВ, т. к. сразу понятно сколько воды надо подавать в каменку. Неочевидным бонусом является избавление от дробных чисел, что является хорошим тоном в программировании.
     
  4. Jack966
    Регистрация:
    16.05.20
    Сообщения:
    364
    Благодарности:
    159

    Jack966

    Живу здесь

    Jack966

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.20
    Сообщения:
    364
    Благодарности:
    159
    И чем Т + АВ лучше, чем Т + ОВ? Во втором случае хотя бы есть рабочий вариант Т + ОВ = 100-120. И приборы умеют измерять именно ОВ. Вариант с единственным параметром в виде Ттр вполне рабочий в каком-то узком диапазоне температур. Сейчас когда пар готовили в Очаковских, только на Ттр и смотрели, остальные два не важны.
     
  5. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.731
    Благодарности:
    3.745

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.731
    Благодарности:
    3.745
    Адрес:
    Москва
    Тут больше зависит от понимания банных процессов, степени понимания банных ощущений, гурманства банного, целесообразности применения. Кому как удобнее, и кто какие задачи решает. Виктору Маслову проще, вроде как, вообще по относительной влажности привязку по ощущениям делать. Мне и многим другим, точка росы больше заходит, она понятнее и проще в применении. Т+ОВ - это все же дурь какая-то очередная, которыу давно развеяли, наряду с остальными устоявшимися банными мифами. Все зависит от целей и задач, как всегда, в прочем.
     
  6. Jack966
    Регистрация:
    16.05.20
    Сообщения:
    364
    Благодарности:
    159

    Jack966

    Живу здесь

    Jack966

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.20
    Сообщения:
    364
    Благодарности:
    159
    Эту формулу увидел совсем недавно. Как развеивали не видел.
    Понимаю, что цифры суммы получены эмпирически. По размерности они понятное дело не совпадают. Когда вспоминаю режимы 40/70, 50/60, 60/50, 90/20 - по ощущениям сходится. Если в сумме будет не 110, а 120, будет пожестче, но для меня приемлемо. А если в сумме 100, то это совсем мягкий режим.
     
  7. Маслов Виктор
    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.245
    Благодарности:
    2.378

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Маслов Виктор

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.245
    Благодарности:
    2.378
    Адрес:
    Москва
    Это кто же развеял такую очередную "дурь"?
    Не ты ли с Калинасом? И почему она у вас очередная? Для кого вы эту дурь "развеяли"?
    Не вы ли совместно в очередную дурь погрузились, когда вдруг осознали, что кроме Т (ВВ) и ОВ% можно еще и по Ттр характеризовать микроклимат?

    Для меня показатель ОВ% прежде всего дает понимание о наличии ЛП, когда веники не мокнут, и не сохнут. А Т (ВВ) мне дает понимание теплового воздействия.

    А вы же по Ттр можете судить только о конденсации пара и его переносимости на теле, и не более того.
    Ттр с наличием ЛП никак не связан. Как уже здесь писали - при одной и той же Ттр может и ошпаривать, а может и обжигать.
     
  8. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.731
    Благодарности:
    3.745

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.731
    Благодарности:
    3.745
    Адрес:
    Москва
    Давайте при Вас сделаю сейчас)
    40/70 - точка росы 50,2, при 70 градусах это вполне рабочий режим, критическая чутка повыше, но это уже прямо норм, даже появляются прикусы.
    50/60 - точка росы 45,8. Тут еще рановато до прикусов, но уже при интенсивном обмахивании будет плотный прогрев.
    60/50 - точка росы 40,1. Ну это совсем ничего..теплый ветерок, либо ввобще ничего.
    20/90 -роса 52,6 - тут тоже уже будет очень хорошо под веничек, прикусы возможны с небольшой экспозицией.
    10/100 - точка росы 46,1 - это ни о чем со всем при такой температуре.
    70/40 - ТР 33,5 - ноу комментс
    90/20 - ТР 18,3.
    В каких-то местах это может совпадать, но прямо, чтобы это было рабочей схемой, очень вряд ли.
     
  9. Valery22
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    5.154
    Благодарности:
    3.712

    Valery22

    Живу здесь

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    5.154
    Благодарности:
    3.712
    Адрес:
    Волгоград
    ОВ характеризует испаряемость при данной температуре, поэтому и широко используется. 1. Значение ОВ не говорит ничего о режиме. При одинаковой ОВ может быть как режим испарения, так и режим конденсации. По АВ можно провести четкую границу между этими режимами. Она проходит при значении 50 г/м3.
    2. ОВ не дает нам понимания сколько воды находится в воздухе.
    3. В диапазоне температур 5*С одинаковая АВ дает очень похожие ощущения. ОВ в таком же диапазоне изменяется на 20%.
    Точно также работает АВ, только при этом:
    1. Изменению АВ на 10 г/м3 соответствует изменение ТТР на 3.5*С. Это при объеме парной 10 м3 дает 30 грамм на 1 градус ТТР. Даже если использовать десятые доли градуса ТТР, то АВ даст в 3 раза большую разрешающую способность и как следствие стабильность для тех, кому она важна. Про уход от дробных чисел я уже писал.
    2. Используя АВ мы четко понимаем, сколько воды надо добавить, чтобы получить желаемые ощущения. При автоматизации это позволяет использовать ПИ и П регулирование с минимальными подстройками под конкретную парную.
    3. По АВ очень легко оценивать потери пара и время жизни пара. Соответственно, АВ является удобным параметром для диагностики парной.

    Может быть, у вас сохранилась ссылка на публикацию результатов? Интересно ознакомиться. Поисковик выдает сеть аптек под таким названием.
     
  10. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.731
    Благодарности:
    3.745

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.731
    Благодарности:
    3.745
    Адрес:
    Москва
    Виктор, я развеял, может, еще кто-то, я не встречал ранее, может, ты подскажешь чего, у тебя опыта больше, смотри выше, все там расписано четко. Очередная, потому что дури было много, до того, как парадигму запустил. Дурь развеяли для всех думающих.
    Мы погрузились не в дурь, когда осознали, а погрузились в рабочую схему, на основании которой сделана в части создания режимов уже много, как ты помнишь. Я всю печь переделал, у многих уже рабочая автоматика стоит и так далее. Мы погрузилиь в новую парадигму, которая дала результаты, не сравнимые с тем, что было ранее. Пришлос все с нуля поднимать.
    Для тебя ОВ дает понимание о наличии ЛП, ну и хорошо..Для меня ЛП - это миф очередной. ЛП по Маслову да, ЛП по АЗ да, но не ЛП - как ЛП для всех. не бывает плохого пара, бывает он к месту или нет. Веники, как ты знаешь, рано или поздно будут сохнуть в большинстве рабочих режимо, когда они нагреются выше точки росы, если не будет их достаточного увлажнения во время парения, а рано или поздно они нагреются, если это не 100 процентов влажности. Вопрос лишь времени, их начального состояния, способа парения, интенсивности конденсации на тело и так далее.
    Ошапаривать, обжигать, легкий па - это все эпитеты, и индивидуальные ассоциации, Виктор. Точка росы позволяет мне прогнозировать ощущения, и парить человека, не заходя за грань переносимости, позволяет прогнозировать ощущения и банный сценарий. Собственно, в этом и была цель темы про парадигму. она достигнута.
    Температура мне позволит оценить состояние веников, и скорость их высыхания.
     
    Последнее редактирование: 23.05.23
  11. Valery22
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    5.154
    Благодарности:
    3.712

    Valery22

    Живу здесь

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    5.154
    Благодарности:
    3.712
    Адрес:
    Волгоград
    Вроде такой не научный параметр, но как точно он характеризует наличие ЛП. Особенно четко работает, если веники не замочены, а запарены.

    Добавлю чуть чуть. Если не натягивать понятие РБ на паровую сауну (ЛП по АЗ), а придерживаться диапазона 50-60*С на полке, то ТТР очень даже неплох.
     
  12. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.731
    Благодарности:
    3.745

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.731
    Благодарности:
    3.745
    Адрес:
    Москва
    Виктор, без температуры или без точки росы, только по ОВ вряд ли ты сможешь что-то оценивать в бане.
     
  13. Маслов Виктор
    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.245
    Благодарности:
    2.378

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Маслов Виктор

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.245
    Благодарности:
    2.378
    Адрес:
    Москва
    Все правильно, по одному параметру ничего о реальном режиме нельзя сказать. Это и ежу понятно.
    Про четкую границу - это к Хошеву с его хомотермой, и без режимов в парной с вениками, только для его мытейной бани. А в реалиях в бане Ткожи не всегда 40*С. У меня даже в суховоздушном режиме ИК-бани от ИК с потолка температурой 80*С Ткожи разогревается до 50-55*С порой, пока потеть не начал.
    Да и при парении с вениками Ткожи также стремится к 50*С. Так что его хомотерма с АВ=50гр/м3 не работает.

    Вариант выбора АВ для автоматизации? Дак для автоматизации если, то компьютерным мозгам совсем пофигу - по ОВ и по АВ управлять микроклиматом. В любом случае датчики измеряют ОВ% и Т*С. А пересчет в АВ соглашусь что очень удобен для проведения вычислений в своем мозгу. Вот именно поэтому я и выбрал для расчетов и составления своей диаграммы Банно-паровых режимов именно АВ по оси абсцисс. Мне так сразу понятно на какой объем парной сколько воды нужно поддать, чтобы выйти на свой любимый при заданной температуре.
     
  14. Маслов Виктор
    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.245
    Благодарности:
    2.378

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Маслов Виктор

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.245
    Благодарности:
    2.378
    Адрес:
    Москва
    Ссылки у меня нет. На старом банном форуме кто-то из друзей американских Захарыча выкладывал такой материал. Может КОРБА поможет найти.

    Дак это и ежу понятно.
     
  15. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.731
    Благодарности:
    3.745

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.731
    Благодарности:
    3.745
    Адрес:
    Москва
    Ну это понятно, просто ты это не указал, я сделал примечание. Не все на форуме ежи. Все же требуются определенные знания.
     
Статус темы:
Закрыта.