1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 18

Банные логгеры влажности и температуры. Практика использования

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем занятой, 14.01.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    Рост критической точки росы при росте температуре, а также зависимость ощущений от температуры я подробно неоднократно объяснял и описывал, в том числе и в своей теме. Это не является какой-то помехой для достижения моих целей, если это понимать, это всего лишь банные ноты, которые надо знать и уметь из них делать мелодию, музыку, об этом тоже писал) это все уже пройденный этап и пугаться этого не стоит.
    Но Вам-то какая разница до этого, у вас иные цели, и инструменты.
    Вам нужно птшку ставить и думать, как замерить точно точку росы.

2. Калинас
    Благодарности:
    2.996

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    С какой точностью нужно измерять Ттр?
    Чтобы не плясали ощущения, нужно применять датчики со стабильными параметрами во времени. Это главный момент.
    У валеры с олеганом ощущения пляшут, там китайские нестабильные датчики.
    Первые датчики я применил в своей автоматике 1080, там ощущения сильно плавали от бане к бане, выяснилось, что показания влажности гуляли до 10%.
    85 намного стабильнее и есть повторяемость ощущений, но есть конечно деградация и уход точности за длительное время, но повторяемость не меняется.
    Сравнивал свои 85, которые 4 года работают у меня с новыми 45 датчиками, там разница по Ттр не более 0.6С, в пределах погрешностей.
    Привязка ощущений к Ттр очень четко работает, это подтверждает 5 летний опыт эксплуатации автоматики по Ттр.

Последнее редактирование: 14.06.24
  3. КОРБА
    Благодарности:
    2.599

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.599
    Мне то зачем? У меня в бане с кп больше 50С на полке не бывает. Так что я могу вполне точно измерять Ттр даже 625. Измерения очень важны на этапе НИОКР. Ведь каждый производитель должен знать какие режимы будут в бане которую он построит или от его печи, которую установит пользователь. А простому банному обывателю эта физика не интересна. Людей интересуют другие, чисто потребительские параметры бани, минимальное время готовности при минимальном расходе ресурсов, комфортный микроклимат (не жарит, легко дышать, прогрев тела приятным ИК теплом, приятно теплый полок, возможность получить ядреный парок под веник, оптимальная влажность и т. п.), удобство размещения в парной. Про Ттр никто не вспомнит, а многие и не знают, что это такое. Другое дело если печь и/или конструктивные и инженерные решения не могут этого дать, тут да, ваш выход. Глядя на ттр на приборе можно парить по ощущениям... Многовосьмерочник так и делает. Но у меня нет потребности каждую баню смотреть за Ттр, ведь всё и так работает. Например, в бане с КП порядок один и тот же. Поддал в каменку, лег на полок, а дальше по ощущениям и самочувствию в конкретный момент времени работаю веником. И всё. Никакой музыки Ттр. Только музыка веника, лёгкого пара, да щедрого жара. :super:

4. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    Ну как нет музыки. Есть конечно, просто она однообразная всегда, по ниспадающей, а интервал приемлемых ощущений растягивается амплитудой и частотой веников, как вынужденная мера. Если в КП камни красные, то температура может взлететь неплохо во время поддач, особенно, если мелкими порциями. А там уже и паталогия недалеко.

5. КОРБА
    Благодарности:
    2.599

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.599
    Так в том и дело, что если да кабы. Я же не лью мелкими поддачами и на полке температура не выходит в патологию, хотя под потолком скапливаются, как в колпаке печи, горячие газы. На уровне полка рост температуры только от работы веника. И никаких интервалов, всё парение бесшовное как народная песня.

6. Калинас
    Благодарности:
    2.996

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    Опять же, это все только ваше представление о микроклимате у вас в парной. Реальность может быть немного другой, измерения подсветят реальную картину, пример, скоропарщики.
    По прибору рулить можно, но вы правильно говорить, что нужно, что бы кто-то смотрел постоянно на прибор и поддавал и делал нужные кондиции. А если одному париться, то это лишняя морока.
    Другое дело, когда по датчику кондиции делает и поддерживает автоматика, все намного веселее и все в кайф. Я например поглядываю на индикатор, который у меня на двери, там показания Т и Ттр, время парения. Меня больше интересует, сколько я нахожусь в парной, Ттр уже мало интересует, так как ощущения давно привязаны к Ттр, я перед заходом в парную задаю для себя ощущения и иду кайфовать.

Последнее редактирование: 14.06.24
  7. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    Сверху какие температуры, замеряли? Если паталогия, тогда при работе вениками, она к вам будет прилетать за счёт аэродинамики работы веником. Такое парение однообразное всегда. Если вас это устраивает и все нравится, это самое главное. Я делаю музыку разной), там свои кайфы, когда появляется возможность ей управлять и создавать любую по настроению и самочувствию. При этом режим можно настроить под определенную интенсивность работы вениками, чтобы не было такого, что приходится намахивать до устали, так как пара все меньше и надо или поддавать или поднимать частоту и амплитуду

8. Юзеф
    Благодарности:
    47.570

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.570
Статус темы:
Закрыта.