1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 18

Банные логгеры влажности и температуры. Практика использования

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем занятой, 14.01.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Калинас
    Благодарности:
    2.908

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.908
    Такие же ровные кондиции полке 62...68С и влажность 46...50С Ттр, ты можешь создать на полке из пирога и будет ли при этих кондициях разница в ощущениях?
    Холодный пол сушит пар. Ты 100С пар подавал над холодным полом, 4.5кВт на испарения пара это очень много, потери влажности очень высокие. У меня в парной пар выходит над печкой и хватает мощности порядка 600Вт, что бы поддерживать стабильно Ттр.
    3 секунды это не быстрый опрос, у меня раз в секунду. Провал при открывании двери у меня намного резче. Может еще дело в высоте датчика. При высоте потолка 215см, у меня датчик на высоте 115см. Под потолком реакции на открывания, двери практически нет.
    У тебя нет ни каких программных фильтров? Реакция слабая на открывания двери датчика на уровне полка.

2. Калинас
    Благодарности:
    2.908

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.908
    Видимо тебе шепчут:aga:
    По теме пиши, а не свой бред.

Последнее редактирование: 25.09.22
  3. Gluar77
    Благодарности:
    573

Gluar77

Живу здесь

Gluar77

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Как правильно заметил @Калинас, все зависит от скорости опроса датчика (лучше не реже 1 раза/сек), тогда все очень хорошо видно
    upload_2022-9-25_13-16-37.png

Ну и собственно сам датчик
    upload_2022-9-25_13-18-20.png

4. Gluar77
    Благодарности:
    573

Gluar77

Живу здесь

Gluar77

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Еще и несут в эту тему...:(

5. Gluar77
    Благодарности:
    573

Gluar77

Живу здесь

Gluar77

Живу здесь

Благодарности:
    573
    По всей видимости, большие паропотери и теплопотери - какая пароизоляция и пирог ограждающей конструкции? Да, и деревяшка значительное количество воды поглощает, поэтому делал себе керамическую парную: пароизоляция, эстетично, практично, актуально для всех банных режимов, кроме сауны. Каркас с утеплением 100 мм и хорошая пароизоляция с постоянной модулируемой вентиляцией - это и есть КАЧЕСТВЕННЫЙ переход в нужные кондиции с облачным и пироговым режимами парения. В противном случае, нужно автоматикой и избыточной мощностью парогенератора и печи компенсировать потери.

6. Prison
    Благодарности:
    3.692

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.692
    Кстати, как оказалось, деревяшка особо ничего и не поглощает за время парения, если она нагрета выше точки росы. Как-то проводил эксперименты. Похоже, что это очередной миф

7. Valery22
    Благодарности:
    3.516

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.516
    Выглядит ужасно)

А сколько у вас собственное время системы? 300 секунд? Оверинжиниринг это хорошо но в меру. Я еще помню алгебру-логику, когда оптимизировали количество сигналов для дешифратра.

Разница в ощущениях, несомненно есть. Как минимум, при пироге я могу позволить себе значительный градиент и контрастность ощущений. А если говорить про возможность получения ЛП от кипящего бака, то вывод сделанные Хошевым еще в 12 году (может и раньше) подтвердились.

Посмотрел, оказалось, что один ТЭН не подключен. тэн.jpg Т. е. общая мощность 3 кВт. Тут ничего не поделаешь, либо греть пол до 55*С как у АЗ, либо подавать пара с избытком.

Нет.

8. Prison
    Благодарности:
    3.692

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.692
    А датчик на каком расстоянии от стены, не близковато? и по идее, вентик бы все же с другой стороны направлять. Хотя, возможно, и не принципиально, это чисто теоретически

9. Калинас
    Благодарности:
    2.908

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.908
    Интересно посмотреть на твой не ужасный датчик)
    По влажности отклик 20 секунд, для температуры порядка 30...40 секунд. Интересно какой отклик у твоей системы, судя по графику не очень быстрый?
    Нестабильность кондиции при пироге дает контраст ощущений, соглашусь с тобой. Но не всем нужна нестабильность и тем более в этой нестабильности ловить нужные ощущения. И тут выходит на сцену "искусство" махать веником, по сути веник выравнивает кондицию. И зачем такие сложности, если можно сразу получить стабильную кондицию и парится в удовольствие (пример Захарыча, который создает нужную кондицию сразу, без всякого "пирога")?
    12 лет назад Хошев не делал вывод про ЛП, не нужно придумывать. Захарыч опять же делает свой ЛП без пирога, парогенератор по сути заменяет Кена. Твои выводы пока ни чем не подтверждены.
    Холодный пол он и пирог будет сушить, разницы нет. По этому, в РБ по-черному пол был деревянный и его поднимали над землей, после топки настаивали баню, прогревали пол. Бетонный холодный пол в парной это зло для влажности и неоправданные потери влажности, а также нестабильные кондиции и в конечном итоге расход энергии.
    Потери в твоей парной порядка 70г в минуту, что достаточно много, у меня потери порядка 20г в минуту.

10. Калинас
    Благодарности:
    2.908

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.908
    Расстояние порядка 5 см от стены, вентилятор тянет на стену.

11. Valery22
    Благодарности:
    3.516

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.516
    Нет, веник создает локальную картинку именно в том месте, где требуется. Когда хочется прогреть ноги, нет смысла греть голову.
    Я как-то уже выкладывал. Пластику не место в парной.
    Если вы под откликом подразумеваете инерционность, то около полутора минут.
    Температура.JPG
    Одним из главных критериев наличия ЛП является отсутствие тумана. А возможность появления тумана элементарно определяется по диаграмме. И в той теме, 12 лет назад, Хошев это наглядно показал. Может и раньше кто-то был, но мне попалась тема Хошева.
    Потери в моей парной порядка 6 литров за баню. Расход ээ 24-26 кВт*ч. Чтобы прогреть 3 куба бетона до 55 градусов надо всего 27 кВт*ч. Сомнительная экономия.

А в белых паровых банях, которые и есть РБ на пол укладывали трапики. Ранее я писал про баню с поднятым полом. Когда вся обстановка прогревается выше 50*С, в такой бане становится очень некомфортно находиться. Обжигающие полки на которых невозможно расслабленно лежать. Единственный выход из положения - быстрая подготовка парной, а это требует большой мощности. Например, я обхожусь всего 6 кВт (32 ампера вводной автомат ток фактический 26А)

12. Valery22
    Благодарности:
    3.516

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.516
    Еще момент по якобы низким потерям. Даже если использовать залповое проветривание, то для парной в 12 кубов надо будет около 20 кВт мощности, чтобы восстановить влажность за реальное время (2 минуты). Какие могут быть еще пути:
    1. Не проветривать
    2. Проветривать и включать парогенератор сразу после проветривания.
    Первый вариант это для любителей называть тяжелый пар легким. Второй вариант, действительно, имеет право на жизнь, но ни о какой контрастности ощущений, динамике прогрева речи быть не может.

13. Олеган1981
    Благодарности:
    5.235

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.235
    А температуру после залпа восстановить, сколько мощности нужно?

14. Калинас
    Благодарности:
    2.908

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.908
    Не всем это нравиться и заходит. Как правило, кто пропагандирует пирог, не могут создавать другие режимы.
    Там того пластика, хуже когда короб делают из пластика для второго дыхания.
    На самом деле больше в два раза.
    Так ты получил туман с кастрюли при 60С на полке? Туман так то видно.
    У меня тумана не было даже при 50С.
    Откуда такие объемы бетона в парной? Если делать стяжку 5см на утеплителе, максимум 0,5м3.
    Видимо у тебя полок сделан из теплопроводного дерева. При 60С легко лег у себя на полок из липы, не было дискомфорта, единственное было жестковато лежать. После 75С уже прижигает поначалу.
    У меня 10м3, за 16 минут влажность набирается полностью после проветривания, это как раз время, что бы отдохнуть.
    Сделал у себя проще, клапан у меня постоянно приоткрыт на 5мм, этого хватает, что бы постоянно проветривать парную и влага не проседала. Парогенератор работает постоянно, поддерживает заданный уровень.
    Писал выше, контраст не всем нужен, мне нужен равномерный прогрев всего тела с акцентом веником на определенные части тела, это не прижигание как с пирогом, когда тебе "холодно" и тебя прижигают локально, причем иногда с перебором и потом недобором.

15. Planerik
    Благодарности:
    4.539

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.539
    Вот именно, не нужно придумывать. Хошев описал ЛП с помощью стандартных физических понятий и описал способы получения. Захарыч понятия не имеет что такое физика и тем более не владеет терминологией. Его пытали на 200 страницах но он так и не смог описать ЛП.

Статус темы:
Закрыта.