1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 18

Банные логгеры влажности и температуры. Практика использования

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем занятой, 14.01.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Prison
    Благодарности:
    3.692

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.692
    Отлично, на сколько выше? Какой толщины должен быть пирог? Какое распределение точки росы должно быть по облаку, под которым ты паришься?
    Ладно еще, когда ты паришь себя, что-то там можешь на обратной связи навоять, и методом тыка при одинаковых параметрах облака, времени живучести и прочее, подобрать какие-то определенные движения, которые будут обеспечивать повторяемость результатов, но и то, если параметры облака в пространстве и времени одинаковые, а если нет? это опять все заново гнать. И это еще не все, рано или поздно пирог ты разгоняешь вокруг себя, буквально через минуту активного парения, и уже находишься внутри облака, и далее уже опять все смешивается, пирог расползается, паропотери, жаропотери, и в итоге остается то, что остается, и из этого надо собрать хоть что-то..ну или опять поддавать.
    Безусловно, если банную музыку не искать, а парить так, по принципе, горячо, жарко обжигает, то вопросов нет, можно прогреть. Но если все же уходить в тонкое парение, повторение ощущений, банной музыки? какой тут пирог. И это мы рассматривали только само парение)
    А если говорить о том, кого ты паришь, когда нету обратной связи, вот тут начинается веселье.
    Ты как раз и паришься на уровне тепло, горячо, сильно горячо..куда кривая пирога заведет, и немного вениками подправляешь, чтобы кривая не увела в зону дискомфорта. Если говорить о какой-то стабильности банной музыки, о каких-то стабильных параметрах, которым ты управляешь, а не твой пирог, то тут без автоматики, хотя бы ручной, уже никак.
    Все зависит от степени твоего гурманства.

2. Prison
    Благодарности:
    3.692

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.692
    Николай, я же не могу одно и тоже постоянно писать, и ворошить сам для тебя все темы. Я тебе напомнил, что это обсуждалось, дал конкретный инструмент. Если будет интересно, копайся, если нет, значит не интересно. Странный ты человек. Вместо спасибо, претензии) ужас просто.
    Я тебе предлагаю научиться управлять тепловым потоком в условиях наличия тепловой рубашки. Конечным является все же для нас тепловой поток, а не точка росы.

3. Prison
    Благодарности:
    3.692

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.692
    Это следует из контекста твоей беседы. Давай тогда сейчас закрепим, чтобы не было недопонимание. Ты признаешь, что автоматика лучше справится с параметрами облака, чем человек это сделает, все врно?
    Способ парения (облачный или подоблачный) сейчас не важен.

4. Prison
    Благодарности:
    3.692

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.692
    Буратина хороша, если есть непрерывная парогенерация, при чем с настолько высоким расходом, чтобы обеспечить требуемые параметры облака. Плюс еще вопрос, на сколько она обеспечивает стабильность нижнего уровня границы, а также как выбирать высоту этой границы.
    А то, что при царе горохе придумали буратину, так это не для того, чтобы была нужная граница, а чтобы тупо не свариться от парогеноцидных печей, не путай причину и следствие. Я все же говорою об осознанном понимании границы пирога, как способе создания нужных ощущений и их повторений при задананных параметрах облака). об этом никто почему-то не говорит. Более того, параметры облака для подоблачного парения никто не знает и не говорит, да и померить никто не может, кроме двух-трех человек. Зато все пироговеды)

5. Prison
    Благодарности:
    3.692

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.692
    Почему-то пирогоманы всегда любят приводить один и тот же пример, мол, где мне надо, там я и погрею себя. Но дело в том, что и находясь в облаке, если не двигаться и не махать вениками, особо и не ощущаешь, что ты в облаках, если уж совсем там не запредельные влажности, или есть ветер. Все самое интересное начинается с работой веников, при чем работа более чувствительна, как жёсткая подвеска на авто. Любое изменение движения сразу отзывается, работать нало тоньше, выверенней, но и результат дает о себе знать. С подоблачны юм паренмем ты хочешь не хочешь, но вынужден натягивать облако на тело, а потом уже пытаться что-то в нем изобразить. В итоге ты через 30 секунд все равно оказываешься в облаке, только с непонятными параметрами)

6. Planerik
    Благодарности:
    4.539

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.539
    Нет, не верно. Вернее это неопределённо. Тут слишком много завязано на исполнителе и постановке задачи. А я в этой области не спец. Несколько лет назад в теме Маслова была задачка по автоматике которую он не решил, к сожалению не помню детали. В моей практике были задачи не решаемые, когда оператору было проще управлять чем автоматике. Но, при условии успешного решения, конечно это гуд. Тогда уже можно и с параметрами самого пирога играть
    Естественно

7. Planerik
    Благодарности:
    4.539

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.539
    Ты только что предложил забыть про способ парения. Ну нет понимания, и смысл в споре?

8. Prison
    Благодарности:
    3.692

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.692
    Ну с параметрами облака точно лучше справляется при облачном парении.
    С другой стороны, если у человека, будет обратная связь в виде приборов, тогда тут ещё вопрос. Думаю, что можно наловчиться так, что и без автоматики, но с приборами человек сможет не уступить автоматике, а где-то и превзойти, если программист будет слабоват или данных у него не будет хватать. Но это прямо постоянно мониторить приборы и непрерывно подавать разными порциями в зависимости показаний приборов, целей и задач

9. Prison
    Благодарности:
    3.692

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.692
    Мысля пришла)

10. Калинас
    Благодарности:
    2.908

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.908
    Об этом и написал, что не всем заходит пирог.
    Парился я в пирогах и даже поехал в гости к Маслову в его пироговую парную с подогревом стен, где точно нет конвекции, ну не получил я там удовольствия тоже. Давно уже в парных разгоняю полотенцем пироги и получаю максимально облачный режим, паропотери компенсирую брызгалкой на камни по ощущениям, народу очень заходит.
    Второй раз был у Маслова и уже парился с трубо печкой, печка с вентилятором разгоняла пирог, были облачные кондиции, то что нужно было для меня, мощный прогрев под веником, нет прижиганий и чувства холодного тела. Ттр поднимали там по прибору и держали 49...51С.

11. Valery22
    Благодарности:
    3.516

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.516
    В носоглотке такая возможность есть при всех конденсационных режимах.

12. Valery22
    Благодарности:
    3.516

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.516
    Пока вижу обратное.

На вкус и цвет.

Поделитесь вашей методикой определения инерционности системы? Интересно увидеть график изменения температуры в вашей парной на 50*С за 3*40 = 120 секунд.
    Правильно, т. к. вы начинаете сразу мероприятия по нагреву. Это один из способов предложенных Хошевым, хоть и в неполноценном виде.

А если делать УШП, то будут цифры, что я привел. Вот ни как я не мог предвидеть при проектировании, что надо будет не 5-10 градусов изменения температуры пола, а 35-40. Причем только для того, чтобы можно было использовать пар из кастрюли.

Так и было.(сарказм) При ТТР 53*С уже нестерпимо, а мокрый полок при 60*С просто жесткий.

Я так и написал. Интересно, как при такой инерционности системы вы получили
    ? Понял, это у вас изменение показаний начинает происходить. Если использовать разбойничий метод, то Т для вашей парной равна 16/3 = 5,3 минуты, что в 3 раза больше, чем у меня. Сорян, я сравниваю время по пару с температурой. По пару разница будет еще больше, примерно в 20 раз, да и то, приходится ограничивать скорость уменьшением объема подач, чтобы избежать сильного перемешивания. К сожалению, большого смысла от такой динамики для домашней бани я не вижу. А так можно было бы хвастаться.

13. Planerik
    Благодарности:
    4.539

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.539
    Ну, это не ко мне:)]. Это к ЮМХ. Но могу заверить, что на практике, очень даже заметно, когда дышать становится невозможно:mad:

14. Planerik
    Благодарности:
    4.539

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.539
    Сам то хоть понял? А если нет непрерывной парогенерации, то чем плоха?
    Н-да, это у кого нарушены причинно следственные связи? Буратино, как раз делает границу, а не защищает от ожога. А вот лезть в пирог или нет решает твой мозг или твой вестибулярный аппарат, но никак не сын папы Карло
    пироговед, здесь один, это ты. Пирога не видел, зато апломба за всех пирогофилов

15. Planerik
    Благодарности:
    4.539

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.539
    Очень интересно, но совсем непонятно что за облако такое? Туман, что ли?

Статус темы:
Закрыта.