1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 18

Банные логгеры влажности и температуры. Практика использования

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем занятой, 14.01.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.590
    Благодарности:
    4.543

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.590
    Благодарности:
    4.543
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну не заходит и не заходит. Ну и не пихай
     
  2. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.661
    Благодарности:
    3.695

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.661
    Благодарности:
    3.695
    Адрес:
    Москва
    Ну ничем неплоха, эффективность будет снижена или вообще не нужна будет. Так как цель буратины изначально все же иная была. в РБ с КП буратин не было, появились они, когда не знали, куда пар девать.
    Странно. То есть ты уверен, что буратино первоначально имело главную цель все же, определить границы пирога, для создания необходимых режимов возле тела, а не исключения опускания пара от НПГ на полок, тем самым предотвращая НПГ, как неконтролируемую генерацию пара? И прямо есть какие-то расчеты и обоснования, на какой высоте делать буратино?
    Если не сложно, можешь указать, на какой высоте ставят Буратино и почему?
    Как ты определил, видел я или нет?) думается, что побольше твоего видел)
     
  3. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.661
    Благодарности:
    3.695

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.661
    Благодарности:
    3.695
    Адрес:
    Москва
    Странно, что у тебя не возникает вопрос, что такое пирог, хлебобулочное изделие что ли к потолку подвешивают?)
     
  4. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.145
    Благодарности:
    2.924

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.145
    Благодарности:
    2.924
    Адрес:
    Чебы
    Хорошо у вас фантазия работает)
    Но есть технические данные для 85 датчиков, там по влажности максимум 20сек, для температуры порядка 30сек с обдувом.
    По температуре 85 отстают от платиновых бескорпусных датчиков в динамике не более 2С, а у них задержка 15сек. Это через 15сек показания будут соответствовать 90% от реального значения скачком измененной температуры или влажности. Это инерция датчиков.
    Если взять инерцию переноса температуры или влажности до датчика, там конечно нужно еще добавить время.
    Например, инерцию нагрева ТЭНа, перенос тепла воздухом, остывание ТЭНа, для тепловентилятора инерция составляет 10... 15сек, для печи еще больше, примерно 10... 15сек такая же инерция для переноса влажности до датчика.
    Причем тут кастрюля для пара и нагретый пол?
    Нагретый пол не сушит воздух в парной, с ним меньше паропотери.
    Поэтому Захарыч и греет пол, а многие этого не понимают.
    А если в парной низкие потери, то можно обойтись парогенератором и не обязательно делать печку под 2 тонны. Парогенератор не пылит вредной пылью, не даёт не нужный привкус пару, не оставляет подтёков на печке, для меня эти критерии для перехода на пар из парогенератора были основными.
     
  5. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.145
    Благодарности:
    2.924

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.145
    Благодарности:
    2.924
    Адрес:
    Чебы
    И давно у нас парная стала кухней, где делают пироги)
     
  6. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.145
    Благодарности:
    2.924

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.145
    Благодарности:
    2.924
    Адрес:
    Чебы
    Зуби пихает свою кухню с пирогами, почему бы людям не узнать и другие способы приготовления кондиций?
     
  7. Valery22
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.908
    Благодарности:
    3.569

    Valery22

    Живу здесь

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.908
    Благодарности:
    3.569
    Адрес:
    Волгоград
    Я вам про ТАУ, вы про датчики. Непонятные термины применяю?
    Без дополнительных мероприятий ЛП с кастрюли не получить. Нагретый пол - одно из них.

    С точки зрения энергоэффективности еще вопрос что экономнее. Сколько у вас уходит калорий в неделю на эксплуатацию бани?

    Скажите честно, что вам просто не с кем париться. Пирог раскрывает себя только при наличии парильщика. Кондиционный режим хорош, только для самопарения. Про подтеки на печке я даже не могу понять о чем речь.
     
  8. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.590
    Благодарности:
    4.543

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.590
    Благодарности:
    4.543
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Всё очень просто, пирог, как и сэндвич, устоявшиеся понятия. Все, кто в теме, понимают без вопросов. Термин облако мне не известен, а поскольку ты им сыпешь налево и направо, я и спросил.
     
  9. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.643
    Благодарности:
    5.237

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.643
    Благодарности:
    5.237
    Адрес:
    г. Смоленск
    Это говорит о том, что правильным легким паром - достаточно им одним попаритьсяи уже мощный прогрев. А когда под носом и абрикосом подмена понятия - такая вот кипящая кастрюля, то тебя уже греют теплые полы, фен и т. л., то есть все что угодно но только не пар. То есть по сути хорошего пара, который приносит удовольствие и остальные эффекты, в банях с кастрюлей и феном быть не может - факт.
     
  10. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.661
    Благодарности:
    3.695

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.661
    Благодарности:
    3.695
    Адрес:
    Москва
    Пирог - это тоже облако. Если ты паришься внутри пирога, то это облачное парение, если паришься под пирогом, то подоблачное.
    Параметры облака (по-твоему пирога) в зависимости от целей могут быть разными.
     
  11. Gluar77
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    998
    Благодарности:
    573

    Gluar77

    Живу здесь

    Gluar77

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    998
    Благодарности:
    573
    Адрес:
    Московская область
    Попробуйте сделать лучше и функциональнее, фото в студию - а так, да, флаг вам в руки:victory: Наверное, кастрюля с ТЭНом симпатичнее, но любовь зла...

    Видимо, нужно рассматривать обработку деревяшки, воск, во всяком случае, точно. У меня ее практически нет, полки и кожуха светильников обработаны маслом и воском.

    1 час

    Нормально, дует от датчика на стену.

    Не только! Он работает как вентилятор, хотите вы того или нет. Для печек с НПГ это не очень важно, в ином случае - шаманство с ковшичком и веничком (если без автоматики).

    Он разный бывает, однако, а с постоянной вентиляцией парной... вообще до лампочки. По большому счету, есть гигиенический сертификат, все остальное домыслы и маркетинговые войны.

    Если греть 3 м3 бетона...:aga: Нет, это не так: для керамической парной 10м3 и постоянной модулируемой вентиляцией до 100м3/час, 6 кВт аквапечь Куценко с НПГ (парогенератор по сути) и 3 кВт тепловая пушка восстанавливают кондиции после открытия двери за 7-10 сек
    upload_2022-9-26_13-45-44.png
    Автоматика регулирует ПОСТОЯННО производительность тепловой пушки и парогенератора посредством управления 0-10В твердотельных реле.
     
    Последнее редактирование: 26.09.22
  12. Gluar77
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    998
    Благодарности:
    573

    Gluar77

    Живу здесь

    Gluar77

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    998
    Благодарности:
    573
    Адрес:
    Московская область
    Не. не так: это Василий Куценко предлагает аквакулинарию для своих одесских печек - очень даже вкусное направление, я - за.
     
  13. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.145
    Благодарности:
    2.924

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.145
    Благодарности:
    2.924
    Адрес:
    Чебы
    Данные по датчикам дал с учетом трех ТАУ, это 95% от значения.
    Если мощность парогенератора сделать 4...6кВт, что бы мощность превышала влагопотери, греть пол не нужно. Есть еще способ подачи пара и воздуха в парную, которые исключают влияния холодного пола на влажность. Так что ЛП получить легко с парогенератором и гораздо качественнее.
    Парная в доме, пол подогревается от системы отопления дома, на одну баню (3 часа парения) уходит порядка 4м3 газа и до 5...8кВт на парогенератор и тепловентилятор.
    Раскрою тайну, с пирогом можно париться и одному. А кто парит из пирога, реально тяжело, чем парить из облака.
    Пироговый режим - это разве Кондиционный режим? Пирог это разве суховоздушный режим?
    Зуби начитался или сам придумал "пироговый" и "кондиционный" режимы, по сути это одно и тоже, только пироговый это начальное состояние кондиционного, вернее Облачного режима.
    Подтеки это когда вода попадает на облицовку печи и испаряется, остаются белые пятна от солей в воде.
     
  14. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.145
    Благодарности:
    2.924

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.145
    Благодарности:
    2.924
    Адрес:
    Чебы
    Как ты об этом можешь судить, если у тебя нет ЛП и на полке не выше 50С?
    И тем более в такой бане ты не был и не парился.
     
  15. Valery22
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.908
    Благодарности:
    3.569

    Valery22

    Живу здесь

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.908
    Благодарности:
    3.569
    Адрес:
    Волгоград
    Я ранее выкладывал. Фрезерованный корпус из компазита совмещенный с вентилятором. Это не кривое литье распредкоробки с китайской насадкой от аквариумного фильтра и рядом брошенным кулером.

    Если печь плохая и парная сделана максимально неподходящей для РБ, то шаманить придется много. У меня сейчас печь позволила бы обойтись вообще без автоматизации, но коль есть, то пусть будет.

    Вы не про то отвечаете. При 10 объемах в час вы теряете около 7 литров пара. Вам только на компенсацию надо 5.4 кВт. Понятно, что ни о каком восстановлении за 7-10 секунд речи быть не может, т. к. просто нет мощности.

    Угу. Релейная регулировка асинхронника. Может быть вкл/выкл?

    Судя по графику, у вас очень нестабильная атмосфера в парной. Даже с закрытой дверью кондиции пляшут больше, чем у меня при открывании двери. Падение влажности на 20% при открывании двери вообще за гранью. У меня во время парения можно выйти в предбанник, что-то взять и снова зайти, при этом можно продолжить парение без дополнительных подач пара. Где-то вы допустили серьезную ошибку на стадии проектирования парной. Если колебания пара еще как-то можно обосновать, то расколбас по температуре вообще необъясним. Чтобы было понимание, я выключаю печь и могу 2 часа париться, за это время температура находится в коридоре 5 градусов. У вас же получается езда на машине, руль которой имеет люфт 180 градусов и развал не отрегулирован.
    Полностью и безоговорочно согласен, что автоматизация является безальтернативной в вашей ситуации.
     
Статус темы:
Закрыта.