1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 18

Банные логгеры влажности и температуры. Практика использования

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем занятой, 14.01.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Valery22
    Благодарности:
    3.700

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.700
    Мне ранее ув. Колинас подсказал по датчику. Сегодня убедился в его правоте. За счет массивности уголка датчик медленно реагирует на большие перепады температуры. Вроде на ножке его разместил и обдув идет.

Всем заглянувшим мой совет - первое, что необходимо сделать при любой непонятной ситуации, перед тем, как что-то модернизировать в парной, это логгер. Столько информации другими способами не получить.

Для тех кто в теме:
    -Зависимость потерь температуры от температуры на улице, от направления ветра, от влажности на улице, вентиляции.
    -Зависимость потерь пара от вентиляции, влажности и температуры на улице
    -Зависимость прогрева парной от объема подачи пара, его температуры и исходных кондиций

Для тех кто не в теме, но интересуется. Можно построить зависимости и автоматизировать процессы для конкретной парной. ПИД здесь не катит, т. к. параметры взаимозависимы. Например, подогрев при влажности 45% надо останавливать на 47 градусах, т. к. подача перегретого пара, чтобы довести влажность до 60%, поднимет температуру на 11 градусов и еще 2 градуса даст инерционность системы.

Для тех кто просто заглянул. Если у вас в парной что-то не так: мало удовольствия, не прогревается, душно, тяжело, перегрев, сухо. Прежде чем купить какой-то девайс за кучу денег, а потом еще что-то, поменять нормальные камни за 2000 р/тонна, на модные по 3500 р/20кг. И каждый раз ждать, что вот придет кайф. Не придет. Ну может быть если сильно повезет, и вы попадете пальцем в небо.

Например, я убрал конвекцию в парной до такой степени, что пришлось компенсировать недостаток температуры влажностью. Обычные показометры не успевали отловить повышение влажности до 80%. Буквально десятки секунд, и влажность падала, а температура поднималась. Все было не так плохо, как при залповой вентиляции. Конденсирующийся пар немного, но ухудшал атмосферу. Приходилось увеличивать вентиляцию, увеличивались потери пара, требовалось больше поддавать, нужны были более горячие камни, больше дров. Из-за сильного уменьшения конвекции дольше готовилась парная. Раньше я сжигал 2 закладки дров (2 часа, по часу на закладку), и только тогда можно было начинать греться (еще не париться). Сегодня я подготовил баню за 40 минут. При температуре на улице 0 градусов и температуре в бане 5 градусов. В первый заход ТТР была 46 градусов. Можно было поднять и выше, камни были огненные. В итоге вместо покупки парогенератора, кассет, ПИФа, мне потребовалось чуть усилить нагрев. 3000 рублей против бесконечной чреды шагов в тупиковом направлении.

Выражаю благодарность @Калинас, @занятой, @Маслов Виктор и деду из видео про ференгер, который говорил, что печь не предназначена для прогрева через "0"

Жалко что главный спец не высказался по сути вопроса. Пришлось доходить до всего самим.

П. С. Кирпичные печи изжили себя :( Единственный их плюс - дешевизна, остался в прошлом, т. к. народ разучился сам класть печи.

2. занятой
    Благодарности:
    830

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    830
    И вентилятора! Надо забор воздуха делать не через вентилятор. Еще быстрее будет реагировать. И трубу лучше канализационную на 50, с пенофолом или как его там, внутре:).

+ RIP + Кирпичные + печи +. Уже четыре креста:)

Последнее редактирование: 02.12.21
  3. Valery22
    Благодарности:
    3.700

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.700
    Абсолютно верно. Хорошо, что я датчик эпоксидкой не залил, как планировал изначально. Жизнь подтверждает, что надо соблюдать все правила: толщина проводов, датчик изолирован от массивных деталей, ставить на "всас", экранировать от ИК. Все будет но не сразу. Я этот логгер сделал не из нужды, а потому, что мог. Полученный результат, это бонус за любопытство.

4. zasada007
    Благодарности:
    604

zasada007

Живу здесь

zasada007

Живу здесь

Благодарности:
    604
    этот датчик не может правильно работать в условиях парной
    z7.jpg

5. Valery22
    Благодарности:
    3.700

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.700
    @zasada007, Это у вас не может в парной, а у меня он перестал подавать признаки жизни еще на стадии настройки за столом :))
    Выбрал я его только из-за низкой стоимости. В принципе, его должно было хватить для удовлетворения любопытства.
    Operating temperature range -40 to +85°C
    Humidity Range 10% - 95% (non-condensing)

6. занятой
    Благодарности:
    830

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    830
    У меня SGP30 работал и даже каких то попугаев показывал. Вынул его из логгера, когда он заглючил, как оказалось из-за сдохшего 85-го. Могу поставить обратно, так, ради интереса.

7. zasada007
    Благодарности:
    604

zasada007

Живу здесь

zasada007

Живу здесь

Благодарности:
    604
    Попугаев он может и покажет. вопрос лишь в достоверности данных.

8. занятой
    Благодарности:
    830

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    830
    сферическая достоверность в вакууме не нужна, если будет повторяемость - значит будет, от чего отталкиваться. Поэтому попугаями это я и назвал.

Хотя в парной не вижу большого смысла замерять СО. Там не находишься часами, а проветривания залпового хватает. Если мы не говорим о каких то микропарных, коих вообще не должно существовать. 12-13 кубов - считаю минимальным нормальным объемом.

9. Калинас
    Благодарности:
    2.996

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    достоверность никакая.

10. Sache
    Благодарности:
    7.519

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.519
    А говорил, что норм ;)

11. Valery22
    Благодарности:
    3.700

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.700
    Люди умудряются печь топить при обратной тяге. Кроме того, что может надышать человек при залповом проветривании, есть еще печь и дымоход.

Я после разового измерения в парной, хотел этот датчик использовать для управления вентиляцией в доме.

12. занятой
    Благодарности:
    830

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    830
    А, вы про это. Так у меня все электрическое в парной. Мне смысла нет СО измерять, да. Ну а то, что есть люди, что угорают от этого, никакие датчики не помогут. Это тоже из серии "всегда так топили" (когда трубу закрывают при горящих углях, для экономии жара... Слов нет, промолчу пожалуй)

13. Калинас
    Благодарности:
    2.996

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    норма, если до 50С, даже до 40С, а в парной значения уходят на порядок.
    Перед парением нужно корректировать "ноль".

14. Калинас
    Благодарности:
    2.996

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    Когда начинал в 2017г строить баню, тоже почитал местных "гуру" с банного болота. Весь бред про перегретый "мелкодисперсный" пар. Для себя решил, что мне с этим болотом не по пути и решил сделать себе автоматику. По гуглив, нечего похожего не нашел на форумах, мне пришлось разработать концепцию автоматики в парной, провести с сотню экспериментов в своей парной и за 4 года 3 раза модернизировать автоматику, кстати процесс не закончен до сихпор.
    После экспериментов в парной, я перешел на управления влажностью с ОВ на ТТР, так как оказалось к ТТР проще привязать ощущения, чем к ОВ, и это вам не скажут на банном болоте, там с трудом понимают, что это такое.
    Тут постарался изложить концепцию управления режимами в парной и обозначить необходимые рычаги.
    https://www.forumhouse.ru/threads/514653/

Последнее редактирование: 04.12.21
  15. Valery22
    Благодарности:
    3.700

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.700
    Хотел похвастаться графиком нагрева парной. Сначала печь погасла, а под конец оказалось, что флэшка так и осталась в картридере еще с прошлого раза.

Статус темы:
Закрыта.