1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 18

Банные логгеры влажности и температуры. Практика использования

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем занятой, 14.01.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Valery22
    Благодарности:
    3.516

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.516
    Начнем с цены деления. Из-за невнятного масштаба и непонятной сетки я не анализировал картинки от ув. @Gluar77. Настало время исправить данную оплошность.
    Что мы видим на вложении https://www.forumhouse.ru/attachments/8189763/
    Цена деления составляет 20 градусов/%. Пропорционально делим сетку. Видим, что колебания влажности достигают 10%, а при открывании двери 40%! upload_2022-4-4_13-51-37 (1).png Очевидно, что такой нестабильный режим без автоматики не удержать. Теперь давайте прикинем скорость и частоту колебаний. По горизонтали шаг делений 5 минут. За это время происходит 2 полных цикла колебаний. Таким образом получаем, что время спада 5/4=1,25 минуты. Теперь немного расчетов. Для влажности в пике 70% при температуре 50*С абсолютная влажность составляет 60 г/м3. При колебаниях в 10% получается 6 грамм потерь на каждый куб за 1.25 минуты, или 48 грамм в минуту для десяти кубов. Что на уровне обычной бани.

Делаем первый вывод. Ни о какой стабильности параметров речи не идет. Колебания влажности составляют 10%. Открывание двери приводит к катастрофической потери влажности. Режим 50/30 вообще не является конденсационным.

Мое личное мнение, что Калинас совершил чудо. Из помещения с печкой, он получил один из режим РБ.

2. Valery22
    Благодарности:
    3.516

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.516
    Теперь коснемся температуры. Напомню, что цена деления 20*С. upload_2022-4-4_13-51-37.png Колебания составляют 5*С. В предыдущем сообщении мы определили полупериод колебаний 1.25 минуты. Немного математики 5/1,25=4*/минуту. Падение температуры 4*С в минуту. Это не то, чтобы много, это запредельно много. Я уже приводил график температуры в обычной деревенской бане. Снимок (1).JPG Рост температуры составил 3*С за 8 минут, или 0,4*С в минуту, что в 10! раз лучше. Объяснить такое падение температуры можно только тем, что парная не настоялась. Стены холодные. Отсутствие ИК в сочетании с ТТР в районе 42-42*С это такой достаточно прохладный режим. Если кто-то предполагает, что я вырвал картинку с самыми неудачными параметрами, нет, вот ссылка на другой график с комментариями https://www.forumhouse.ru/attachments/8404366/ Даже в динамике (я так понимаю, что @Gluar77 так называет самый жаркий режим) ТТР едва достигает 45*С
    Какой можно сделать вывод, кроме того, что человек предпочитает достаточно прохладный режим? По моему, все очевидно. Колебания температуры :( Без автоматики данная парная нежизнеспособна.

3. zasada007
    Благодарности:
    565

zasada007

Живу здесь

zasada007

Живу здесь

Благодарности:
    565
    @Valery22, анализ интересный, но выводы странные. какая разница что там с температурой или влажностью по отдельности. люди стабилизируют Ттр. вот ее и надо анализировать. а колебания исходных параметров только показывают, какими инструментами достигается цель
    а вот я на графике "стабилизированной" Ттр в упор не вижу желаемого отклонения "меньше 0.3".

4. Valery22
    Благодарности:
    3.516

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.516
    Про ТТР будет при анализе характерного фрагмента графика. На этих примерах, я хочу показать зачем нужен логгер и как его применять при анализе на бытовом уровне, без погружения в передаточные функции. Какую выгоду можно извлечь и что модернизировать.

5. zasada007
    Благодарности:
    565

zasada007

Живу здесь

zasada007

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Ну просто смотреть на падение температуры и делать вывод "парная без автоматики=уг" -некорректно. Явно там все так и задумано- вырубили весь нагрев, включили вытяжку на максимум и т. д.
    без автоматики не было бы такого падения

6. Valery22
    Благодарности:
    3.516

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.516
    Владельцы периодичек негодуют.

7. Калинас
    Благодарности:
    2.909

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.909
    Взял ты график не настроенной автоматики, бери последний график.
    Кстати, печки в той парной нет от слова совсем.
    Есть электрическая печка Куценко, по-сути 6кВт парогенератор и тепловентилятор.
    До автоматики, печка Куценко (производитель как минимум обманул, печка должна была иметь пароперегреватель, по факту перегревателя нет) могла создать только хаммам.
    После модернизации, создавал парной на полке 60С и Ттр 45...50С, причем тренд ровный.

8. Калинас
    Благодарности:
    2.909

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.909
    https://www.forumhouse.ru/threads/517621/page-81
    На этом графике Ттр стабилизирована -+0,5С, у температуры стабилизация еще выше. Ттр поддерживать вручную в парной с заданной точностью практически нереально.
    Про поддержание Ттр меньше -+0.3С говорил про свою парную, у меня паропотери ниже и парогенератор не такой мощный. Опять же это в стационарных условиях.
    На картинке есть самое главное, динамический режим, когда Ттр вырастает на 5С и при желании этот подъем можно стабилизировать на время парения, что сложно сделать в ручном режиме.

9. Калинас
    Благодарности:
    2.909

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.909
    Показал свою некомпетентност, возьми калькулятор влажности и посмотри, что есть обратная зависимость ОВ от температуры.
    Даже по графику видно, что при падении ОВ, Ттр поднимается, учи матчасть.

10. Олеган1981
    Благодарности:
    5.235

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.235
    Это если баком исходную влажность не подпирать.

11. Калинас
    Благодарности:
    2.909

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.909
    По графику Ттр при заходе 43С, в динамике в пике 48С.
    Посчитай какие колебания Т на этом графике до режима динамика?
    В деревенской бане температура уплыла на 3С.

12. zasada007
    Благодарности:
    565

zasada007

Живу здесь

zasada007

Живу здесь

Благодарности:
    565
    на картинке настолько мелкий масштаб, что ни подтвердить, ни опровергнуть это утверждение невозможно.
    и что в этом странного? эти ваши туповатые подколки оппонента только уводят дискуссию в неправильное русло.

лучше обоснуйте кардинальное улучшение автоматизации сильноинерционной системы за счет повышения частоты опроса датчика. как я уже писал выше- тема не раскрыта.

13. Valery22
    Благодарности:
    3.516

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.516
    Я взял график в приемлемом качестве. То, что можно вытянуть даже такую ситуацию, с этим ни кто не спорит. Целью было показать, как анализировать результаты. Что делать с ними, я покажу позже.

Отнюдь. Я показал то, что показал. При открывании двери падает и температура и ОВ. Колебания температуры и ОВ идут в проитвофазе. Но причина не в постояннстве ТТР, а в нестабильности режимов. Система входит в автоколебания. При анализе характерного участка, я объясню на пальцах почему так происходит.

Я не хотел затрагивать этот момент. Очевидно, что такой горб создан специально и к параметрам парной не относится. Но раз вы сами предложили. При температуре 50*С и ТТР 48*С ОВ составит 90%. Как вы называли этот режим, недохамам?
    Сделайте цену деления в 100*С, а лучше в 1000*С, тогда вообще прямая получится.
    По сути вопроса. После открывания двери, система увеличивает частоту колебаний. При относительно стабильной температуре, раскачка влажности около 10%, что соответствует колебаниям ТТР на 3*С. С учетом коррекции температуры, наблюдаем колебания фактические колебания ТТР в 2*С. Тут стоило бы задать вопрос, где заявленные 0,3*С? Но я не буду.
    Я бы сказал на 4*С. Но речь про скорость изменения, а она в 10 раз ниже у обычной бани.

14. Калинас
    Благодарности:
    2.909

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.909
    Вопрос больше научный и для научных измерений.
    Характеристика инерционности 85 датчика по влажности из даташита.
    IMG-20201005-WA0014.jpg
    Проводил сравнение по температуре датчиков: платинового сопротивления РТ1000 и датчиков 85, 1080.
    IMG-20201006-WA0002.jpg
    Видно насколько идет запаздывание по температуре датчиков влажности.
    В парной, где скачки температур происходят не большие, порядка 10... 15С максимум, запаздывание 85 датчика относительно РТ1000 порядка 2С. Как показала практика, это запаздывание на работу регулировки параметров Т и Ттр несказывается.
    Задержка измерений с интервалом 3 секунды, тоже значительно не влияет на регулировку параметров в парной. Но смазывает картину реальных измереных параметров в парной.
    На графике видно по пику, насколько быстродействие датчиков отображают реальную картину в парной и максимальную температуру.
    На графике синяя линия Ттр 85 датчика, видно подъем Ттр при начале подъёма температуры, это не значит, что Абсолютная влажность и Ттр в это время реально изменялась, это переходной процесс и запаздывание самого датчика. Ниже 5% 85 датчик начинает сильно врать.

Последнее редактирование: 28.09.22
  15. Калинас
    Благодарности:
    2.909

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.909
    Недохаммам, это температура не выше 50С и влажность не 90...100%.
    У человека 53... 55С на полке, баню готова через 40 минут, ну если ему такой режим заходит, это его предпочтение. Хотя автоматика может сделать и 60С на полке, но нужно греть парную 1.5 часа.
    Откуда такие расчеты колебания Ттр в 2С, если по последнему графику там всего-+0.5С?
    Ттр -+0.2С это у меня в парной, где температура практически стабильная из за печки и 240кг камня.
    Для сравнения, посмотри как резко проседает влажность и температура при открывании двери и как у тебя проседает. У меня и был вопрос по инертности твоего логгера.
    Мелкие колебания в парной по температуре неизбежны, так как температуру добавляет еще и парогенератор, на ощущениях это несказывается, как колебания Ттр.
    По ощущениям, 1С Ттр примерно равен изменению 10С температуры.
    И что считать за стабитьность, если в твоей парной нет флуктуаций температуры, но температура уплывает на 3С, у автоматики она есть в 0.5С, но средняя температура стоит на месте.

Последнее редактирование: 28.09.22
Статус темы:
Закрыта.