1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 38

Одноэтажный дом из ГБ своими руками

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем MalT86, 16.01.21.

1. Dmitry62
    Благодарности:
    656

Dmitry62

Живу здесь

Dmitry62

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Дело конечно ваше, но вообще плоскость фронтона и плоскость стропил делаются в разных уровнях (фронтон ниже), хотябы с точки зрения гидроизоляции (провис).

Не надо - большая вероятность, что выносные либо "провалятся",либо "взлетят".

Ещё прямые углы пробейте и уровень мауэрлатов - там тоже могут сюрпризы сидеть. Вы конечно сами кладку делали, но лучше посмотреть.

2. MalT86
    Благодарности:
    3.605

MalT86

Живу здесь

MalT86

Живу здесь

Благодарности:
    3.605
    Пока медленно подхожу к стропилке, размышляю над устройством короба для труб вентиляции на кровле. Я планирую сделать деревянный каркас трубы и обшить его металлом (фальц, что и на кровле).
    В коробе будут идти 5-6 труб: вентиляция кухни, кухонная вытяжка, вентиляция кательной, вентиляция 2х с/у (помещения смежные, поэтому, наверно, одного общего канала хватит) и фановый стояк. Дымоход котла собирался пускать через стену.
    Из помещений трубы думаю пускать по чердаку в утеплителе естественно. Короб над кровлей тоже утеплять надо.
    Только разводку вентиляции делать собираюсь гараздо позже крыши, когда пока не знаю, как пойдет).
    Так вот, меня смущает момент, что когда кровля и труба будут готовы, закрепить трубы в коробе и утеплить их будет проблемно. А сейчас ещё нет четкого понимания откуда из помещений пойдут трубы, да и какого диаметра и из чего они будут:|:, только предварительный эскиз:
    Screenshot_20210621-202656.png .
    Опыта в вентиляции у меня 0, впрочем как не было его и по другим уже проделанным работам:aga:.
    Поделитесь опытом/советами как лучше поступить.

3. MalT86
    Благодарности:
    3.605

MalT86

Живу здесь

MalT86

Живу здесь

Благодарности:
    3.605
    На мауэрлаты хоть и выбирал самые ровные брусы, но один немного с кривизной, на пару см уходит вбок (видно по доске лежня, которая ровней, ее я тоже вынес за фронтоны) это не повлияет на установку остальных стропил?

Сделаю:)

4. Dmitry62
    Благодарности:
    656

Dmitry62

Живу здесь

Dmitry62

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Доска была лишней (сотка и без неё держит вылет700-800).Повлияет, если пропустите момент коррекции. Это один из сюрпиризов, поэтому крайние и ставятся первыми.
    Загнулась вбок - это наружу, или внутрь дома?

5. MalT86
    Благодарности:
    3.605

MalT86

Живу здесь

MalT86

Живу здесь

Благодарности:
    3.605
    Отпилить лишнее всегда успею:aga:.

Внутрь. Точную кривизну нужно будет померить (натянуть нитку по концам и посмотреть).

По последовательности работ по установке стпопил пока не до конца сформировалась полная картинка.
    Ставим крайние пары стропил, размечаем запилы, отпиливаем, крепим их. Натягиваем нитки по верху стропил (проекция оси дома) и внизу (проекция края мауэрлата). Получается эти нитки нужно натягивать выше стропил, чтобы при примерке следующих стропил незапиленные стропила не задевали нитку? И запилы мерить не по мауэрлату а от нитки. Буду рад любым рекомендациям по огранизации работ.

6. Dmitry62
    Благодарности:
    656

Dmitry62

Живу здесь

Dmitry62

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Зачем?
    Озаботьтесь диаметром и количеством. Если это известно, то короб и утеплённые трубы в нём делаются ДО покрытия. И короб лучше сместить к коньку, тогда верхнюю разделку не придётся делать.

7. MalT86
    Благодарности:
    3.605

MalT86

Живу здесь

MalT86

Живу здесь

Благодарности:
    3.605
    Значит когда поставлю конек, закреплю временную досточку и по ней отпилю/доложу блоки, с учётом высоты ниже стропил.

8. Dmitry62
    Благодарности:
    656

Dmitry62

Живу здесь

Dmitry62

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Это уже лучше
    Ну почти:)
    Только стропила запиливаются/ставятся математически (геометрически).Для этого и нужны все предварительные промеры и аккуратное выставление прогонов/мауэрлатов (параллельно вы их уже выставили - осталось выставить прогон (параллельно и вертикально).
    Купите Swanson Speed Square метрический он поможет.

9. nbvf1986
    Благодарности:
    741

nbvf1986

Живу здесь

nbvf1986

Живу здесь

Благодарности:
    741
    Опыта в вентиляции тоже нет. Когда знакомый дом строил, тоже не задумывался как и что с вентиляцией, предложил ему короб сделать (так к проект ему без неё наваяли, инадобыло что то срочно придумать, кровлю уже делали потому что). непомню 800х600 вроде или меньше. короб простой, бруски и осб (кровля и обшивка короба битумная черепица). Вывел он потом туда кучу труб: туалет, ванная, кухня, спальни 3, постирочная, котельная, гараж (в гараже с включением вентилятора осевого какого то нормального на чердаке). Была плохая тяга на некоторых воздухвовдах, поставил он турбодефлектор на короб (правда пришлось короб усилить, так как при вращеннии при небольшой расбалансировке качало короб). стало лучше, иногда в мороз при отсутствии ветра обмерзает, тогда он включает вытяжку на кухне и не больше чем через 5 мин крутиться начинает. Иногда в сильные ветра ночью слышен шум его вращения. Воздуховоды утеплены на чердаке, часть их сделана из какихто лёгких воздуховодов, типа гофр для подключения вытяжек только больше диаметром. В коробе без утепления стоят свободно, межтрубное расстояние не заполнено, поэтому появилась доп тяга с чердака как плюс. Бывает конденсат в них, даже не так, он есть, иногда бывает много (мало утеплены возможно местами, ну и разница все равно в температурах ведет к конденсированию), поэтому про конденсат незабывайте, хотяб с кухни (над плитой) и с ванны точно будет.

У меня кирпичные вентканалы 3 шт, один с каналами контельная/кухня, второй, каналы туалет/построчная/ванная, третий гостинная/спальня/спальня/подполье. Все обычные кладка из силиктаного кирпича ширина 380мм (длина от количества каналов) утепелны 100 ЭППС до самого верха, все вертикальные без поворотов и загибов. Фановый стояк забыл, думаю на доме сделать или на бане теперь. Буду покупать кровельный элемент фанового стояка на мягкую кровлю и канальей потом подцеплюсь. В доме еще не живу, предстоит в этом году отделка, и вся инженерка (пока электрику развожу ползаю).

Тут я думаю на форуме есть профильные темы, где можно почерпнуть что нить, хотябы на данном этапе примерно по диаметрам раскидать и определиться с количеством труб. Я так понимаю в идеале все вентканалы тупо вверх делать, ну и над кровлей верх вентканала сделать по серии см. ниже. Ну и примыкание чтоб легче и меньше мороки, лучше к коньку.

Фановый стояк лучше отдельно от вентиляции. По нормам верхняя точка фанового стояка должна быть не менее 100мм выше чем рядом стоящий вентканал (тока я не понял из нормы на сколько рядом стоящий, это когда вместе в одном или когда в пол метра или в метре...). Иногда 9 этажи жалуются что с вентиляции канальей пахнет... Тут как будет не знаю, но экспериментировать не больно охота. Проще купить пластиковый проходной элемент с трубой или на край просто проходку кровельную и отдельно фановый стояк увести от вентиляции.

Вложения:

• Новый точечный рисунок.jpg
  10. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Дом на печи своими руками

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    что я видел на ютубе, так это то, что если мауэрлаты и прочее высталвены по максимуму аккуратно, то стропила можно чуть ли не все сразу запилить и потом только расставлять, подгоняя по нитке подпиливая или подкладывая.
    У меня чуть "не по правилам" вышло в упоре по прогонам (не нужно было запиливать из-за наличия затяжек) по этому как-то этот момент меня не сильно беспокоил. Запилы делал только по мауэрлатам, сделав шаблон (правда не взял во внимание, что мауэрлаты у меня не идеальны). Потом кое-где делал "подкладУшки" из щепочек. Считаю, что в идеале конечно запил делать с первого раза, но и подкладушки не портят несущей функции стропилины.

11. andrejgorin
    Благодарности:
    674

andrejgorin

Живу здесь

andrejgorin

Живу здесь

Благодарности:
    674
    Ну, может только подкладушки делать не из щепочек, а, к примеру, из фанерки :)

12. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    Особой разницы не заметил. :victory: Просто фанера типа изначально ровненькая/красивенькая. А так топориком по слою брусочка, нужной толщины херак и готово)

13. Dmitry62
    Благодарности:
    656

Dmitry62

Живу здесь

Dmitry62

Живу здесь

Благодарности:
    656
    :)] А ещё есть рубероид в 1-2-3 слоя

14. andrejgorin
    Благодарности:
    674

andrejgorin

Живу здесь

andrejgorin

Живу здесь

Благодарности:
    674
    Херак, Херак и в продакшн :)] сорри, просто навеяло :)

15. Nico71
    Благодарности:
    6.068

Nico71

Живу здесь

Nico71

Живу здесь

Благодарности:
    6.068
    а материал труб какой будет?

трубы если жесткие можно стянуть в линии шпильками через 2 уголка. и закрепить на перекрытии и стропилах. Ну, а разместить лучше ближе к тем помещениям из которых они потянутся, чтобы было меньше поворотов заворотов. Из ванной комнату и с/у да и вытяжка от плиты, если будет принудительная, можно делать через стену почти горизонтально