1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 38

Одноэтажный дом из ГБ своими руками

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем MalT86, 16.01.21.

1. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.443

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.443
    @MalT86, Тогда - да

2. nbvf1986
    Благодарности:
    741

nbvf1986

Живу здесь

nbvf1986

Живу здесь

Благодарности:
    741
    По анкеровке перегородок. Перегородки (у меня из силикатного кирпича) анкеровал гибкими связями базальтопластиковыми с песком типа таких: 85a20e2a8ec693758b2a483810c2fe99.jpg
    Но думаю можно и стеклопластиковую арматуру нарезать.
    Гвозди, арматуру, глухари, кронштейны и др. мет изделия решил не применять ввиду большей теплопроводности. Особо это не повлияет на что то думаю, но пусть)

А по двери в туалет, то я так понял в ванной есть тоже туалет, и уж кто не пролазит в 600ую дверь (по полотну), то тогда туда)

3. MalT86
    Благодарности:
    3.605

MalT86

Живу здесь

MalT86

Живу здесь

Благодарности:
    3.605
    По дому пока подвижек мало, помогаю соседу с крышей. Успел только немного выложить перегородок
    IMG_20211219_204629.jpg
    Хорошая идея была сразу сделать крышу крыльца, даже при сильных метелях в дом снега практически не наметало (входной двери пока нет). Но чтобы совсем не дуло сделал "шторку" на проем из старого линолеума.
    IMG_20211219_204749.jpg IMG_20211219_204822.jpg
    Настенные желоба водосточки пока хорошо выполняют функции снегозадержателей, в оттепель снег со скатов начал сходить только с поверхности под желобами. Причем на западном скате сошел полностью, а на восточном частями (на фото восточный скат).

4. MalT86
    Благодарности:
    3.605

MalT86

Живу здесь

MalT86

Живу здесь

Благодарности:
    3.605
    Еще по случаю затарился кабелем на проводку, предложили по очень интересной цене 4 бухты 3х2,5, и по бухте 4х1,5 и 3х1,5. Все забрал:).
    Прикинул в первом приближении основные трассы кабелей. Пока вышло 7 розеточных групп (1 кухня рабочая зона; 2 кухня холодильник/СВЧ/пр.; 3 кухня духовка; 4 гостиная/прихожая; 5 спальни; 6 санузлы; 7 уличные розетки) и 4 на освещение (1 кухня/гостиная/прихожая; 2 спальни/коридор; 3 санузлы; 4 уличное освещение). Про питание инженерки пока не думал, нет ясности какое оборудование и в каком кол-ве будет (возможно, вообще, под это дело сделаю отдельный щиток)
    проводка в visio_141221.jpg
    Пока планирую монтаж проводки делать без отдельных распаечных коробок, все коммутации в глубоких подрозетниках. В квартире у себя так делал - понравилось. Т. е. от щитка кабель идет в штрабе под потолком, у первой розетки группы опускается до подрозетника, и дальше в штрабе на уровне розеток.

5. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.880

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.880
    А какая глубина у подрозетников? Как в них соединяются провода?

6. MalT86
    Благодарности:
    3.605

MalT86

Живу здесь

MalT86

Живу здесь

Благодарности:
    3.605
    Если не ошибаюсь, глубокие подрозетники размером 68х60. Я соединял опрессовкой с ГМЛ, в доме планирую повторить этот опыт.

7. Виталий1888
    Благодарности:
    2.307

Виталий1888

Живу здесь

Виталий1888

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    У меня розетки сделаны так что провод на контакты можно завести без разрыва. Когда несколько стоит в ряд провод будет подходить цельный ко всем розеткам.

8. nbvf1986
    Благодарности:
    741

nbvf1986

Живу здесь

nbvf1986

Живу здесь

Благодарности:
    741
    А под потолком имеется ввиду что ниже чистового потолка? или выше? Просто при такой прокладке главное потом не просверлить его при установке направляющих натяжных потолков или ГКЛ у себя делал под потолком в самодельных кабельных лесенках-лотках (из профилей для ГКЛ).
    20210705_204512.jpg
    Я конечно может и борщанул чутка (перебдел, может и не правильно что, не электрик я, сделал как понял). но у меня 12групп на розетки (плита отдельная ветка, духовка отдельная, посудомойка с микроволновкой отдельно), да и на свет решил сколько комнат столько и групп (на санузлы только все вместе), даже на уличный свет у крыльца и сзади дома (еще заложил еще гофру на может домофон).
    Розетки.jpg Свет.jpg
    У вас же есть планировка рекомендую сразу проложить интернет кабель и ТВ. всё равно же розетку поведете к этому же месту. В спальне ТВ не будет что ли у вас (я в каждую сразу заложил, везде ТВ/интернет)? ТВ кабель, и интернет к нему. к столу интернет с розеткой. Продумать где ТВ-разветвитель стоять будет, продумать куда роутер и свести все кабели к нему (где нить по середине в коридоре в шкафу), от них куда нить кабель на чердак на антенну/усилитель. На фото много ТВ и интернет проводов, т. к. в это место (слева сверху) приходят все концы со всех комнат (закинул на лесенку их чтоб не мешались при штукатурке)
    20210705_204443.jpg 20210705_204434.jpg
    Да и в коридоре я бы посоветовал сделать проходные переключатели чтобы включил в одном месте а выключил в другом (вот живу в хрущевке, надо бы свет включить, а он посередине кишки-коридора, до средины дошёл в потьмах, а потом уж и смысл включать...). Сейчас это сделать не проблема, а потом уже сложновато. Да и в коридоре заложил еще один выкл. на потом чтоб какой нить типа неяркого света-ночника сделать. Даже в спальне хозяйской их заложил, чтоб вкл. свет у входа а выключил у кровати (слева или справа).
    20210705_204127.jpg 20210705_204134.jpg
    Да и еще. а розетки через стенку/перегородку в смежных комнатах, не будет эффекта что можно через них потом разговаривать меж комнат как по телефону) Может их хоть отверстия развести по высоте немного.

9. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Дом на печи своими руками

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    А кого "опасаться" в своём доме?

Вероятно это от опыта/предпочтений зависит. Кто-то в спальне проводит много времени, а кто-то заходит туда просто переночевать) Кто-то в том же туалете просиживает десятки минут, а кто-то "дело сделал" и пошёл. А так... если есть свободные средства, то и в с/у моно завести и интернет и ТВ. "На всякий случай"
    подобное (т.е. проживание в квартире) как раз и делает из многих "параноиков" при постройке дома :)
    Но повторюсь - при наличии средств и времени (или только средств но побольше), конечно можно везде перезаложиться.

10. nbvf1986
    Благодарности:
    741

nbvf1986

Живу здесь

nbvf1986

Живу здесь

Благодарности:
    741
    Ни кого. Просто шум чтоб друг другу не мешал. Один телик смотрит пусть, второй спит. Или что играетЮ, или песни поёт, иль бесятся дети... Из таких соображений и в планировке комнаты разносил.
    Это соглашусь. В туалете еще телик), хотя щас в телефоне можно позалипать)
    Это даа. С чем сталкиваешься и не нравится пытаешься предугадать и не делать больше. Не которые потом по нескольку раз дом еще строят, до идеала своего (не хочется так мне конечно...).

11. MalT86
    Благодарности:
    3.605

MalT86

Живу здесь

MalT86

Живу здесь

Благодарности:
    3.605
    В штрабе ниже чистового потолка.
    В квартире трассы кидал по потолку, прикручивая к плитам перекрытия. Заморочено и, думаю, лишнее. А городить "лестницы", кабель каналы и пр. точно не хочу, у меня не будет столько трасс, и доступ к ним не нужен. Доступ потенциально нужен будет к соединениям проводов, а не к самим кабелям, поэтому и планируется коммутация в подрозентиках, а не распайках под обоями. Небольшую штрабу проделал, кинул кабели, и забыл. тем более стены из ГБ.

По мне, так, действительно, переборщил;)

В спальнях зомбоящиков точно не будет. Это 100%. Потому как в спальнях спят, ну или еще что делают, но для этого телевизор не нужен:aga:. А в детских дети помимо сна, тоже найдут чем заняться и без ТВ.
    Телевизор будет в гостиной, ну, возможно, на кухне. Хотя планировка этих комнат еще не определена полностью. Вообще, по мне, так роль этого ящика очень преувеличена, у меня дома висит один старый телек 2010 года на 32" и его "за глаза" хватает. Хочется красивой картинки со звуком - кинотеатров уйма, а повтыкать в новости и еще что, имеющего выше крыши. Это мое мнение, у всех свои "фломастеры" и тараканы:hello:
    Поэтому к месту размещения телевизора подведу коаксиал, и, пожалуй, все.

По разводке витой пары тоже еще нет решения. А нужно ли ее вообще раскидывать?
    Мой опыт - в квартире ее проводил и к телеку (ага, тогда и в спальню тоже подводил), и на кухню, и к компу. И в итогу все кабели просто захоронены в стену и не используются. Даже у стационарного компа как то ethernet розетка глюканула, не было времени разбираться, купил WiFi "свисток" с тех пор так и стоит:|:. Да и компом дома пользуюсь крайне редко.
    Вот теперь плотно задумался - а надо ли мне это? Будет роутер, (wifiя теперь разве что в туалетной бумаге нет,) проложу витую пару от ворот/калитки (может, когда-нибудь сделаю автоматику на ворота и домофон), вот и вся слаботочка. Хотя еще камеры видеонаблюдения, пожалуй, будут.

Проходные выключатели точно будут в спальне - это реально удобно. Про их необходимость в прихожей и коридоре еще думаю.

Вот тут абсолютно не согласен! Во первых, диаметр этих отверстий ничтожен по отношению к площади стены, и в них не пустота, а механизмы розеток и провода, а во вторых какая звукоизоляция перегородок при наличие дверей к них! К тому же, в моем случае, потенциально шумные комнаты (гостиная и кухня) расположены на удалении от спален, а родительская спальня от детских отделена стеной 250мм и шкафом. Это решалось на этапе планировки и озвученное выше было одной из главных задач. За это пришлось "заплатить" длинным коридором.

12. MalT86
    Благодарности:
    3.605

MalT86

Живу здесь

MalT86

Живу здесь

Благодарности:
    3.605
    Полностью согласен

13. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    Забыл... У меня сейчас, в так называемой прихожей (по сути комната на входе), сделан проходной, уже лет 10-15 - очень рекомендую.
    В спальне нету, но скорее сделаю в своём доме (тоже думаю :aga:).
    хотя у нас вообще свет по ночам от какой-то солевой лампы, которую кто-то когда-то посоветовал жене:nono: может в доме отучу:|:

Интернет к компу сейчас прокинут проводом, и, скорее всего в доме и к телеку в гостиной прокину. Просто файфай бывает тупит (а телек мы если используем, то в основном смартТв и по файфай приличные тормоза) и меня это ппц как бесит

14. Сos1981
    Благодарности:
    163

Сos1981

Живу здесь

Сos1981

Живу здесь

Благодарности:
    163
    По электрике тут смотрите - https://www.forumhouse.ru/entries/16605/. Там еще ТЗ подробное на строение и участок. Более ответственного и дотошного подхода я на форуме не видел.

Смоделируйте ситуацию в темное время суток - приезд/приход к воротам/калитке и перемещение к крыльцу. Продумайте сценарии освещения.
    Например: заехал на участок - включился свет от датчика движения на въездной группе (на стоянке и навесе для авто); вышел из машины включил проходным выключателем освещение дорожки к дому (или освещение на фасаде дома) чтобы дойти до крыльца; подошел к крыльцу, включился свет от датчика движения на крыльце; открыл дверь в дом, зашел внутрь, включил свет в прихожей и выключил проходным выключателем освещение дорожки (или фасада дома). Свет на крыльце и въездной группе гаснет автоматически, но предусмотреть выключатели принудительного включения освещения - когда выключатель во включенном положении освещение не гаснет, когда в выключенном - гаснет по задержке автоматически.

15. MalT86
    Благодарности:
    3.605

MalT86

Живу здесь

MalT86

Живу здесь

Благодарности:
    3.605
    Давно не писал, потому как нечего:).
    Зима в этом году настоящая, снежная и морозная. На участок приезжаем покататься на лыжах и снег почистить. Такую небольшую кучку начистили, как раз для детей горка и норка:)]
    IMG_20220116_114555.jpg IMG_20220116_115136.jpg
    А снега выпало уже очень прилично, на блоках и досках хорошо видна высота снежного покрова:
    IMG_20220116_114830.jpg
    С крыши снег по прежнему не сходит, и это радует. Это к вопросу о том, что снег будет засыпать вход в дом.
    IMG_20220116_114527.jpg IMG_20220116_114505.jpg
    И что характерно, на западном скате снега лежит гараздо меньше, что в общем, ожидаемо - у нас преобладают западные ветра.
    IMG_20220116_114737.jpg