1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 38

Одноэтажный дом из ГБ своими руками

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем MalT86, 16.01.21.

1. Vladis69
    Благодарности:
    16.182

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.182
    У меня уже второй раз снег с крыши сошел. И уже успел слегка слежаться-заледенеть перед входом, так просто не отколупать.

2. MalT86
    Благодарности:
    3.605

MalT86

Живу здесь

MalT86

Живу здесь

Благодарности:
    3.605
    На (д) стенные желоба водосточки хорошо выполняют роль снегозадержателей. К тому же небольшой угол кровли (22,5 град). И, возможно, матовые покрытие металла этому способствует.

3. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Дом на печи своими руками

Revenger1972

Дом на печи своими руками

Благодарности:
    15.369
    У меня всё, что было, сдуло нафиг) Даже на поле снега мало осталось.
    А горки мы настроились в подмосковье :) Вот где детям раздолье было на праздники. Просто шик. Ещё бы кто-то за нас лопатами махал :aga:

4. wsonado
    Благодарности:
    329

wsonado

Живу здесь

wsonado

Живу здесь

Благодарности:
    329
    Простите, что влезла. А армопояс №2 - на рисунке подойдёт под мауэрлат?

5. wsonado
    Благодарности:
    329

wsonado

Живу здесь

wsonado

Живу здесь

Благодарности:
    329
    Привезли доски, уложили в 2 штабеля. По вашим фото вы их не пригружали сверху ничем? Насколько критично искривились доски при сушке за 3 месяца? Думаю, может снять верхние 4 ряда и заново уложить их прибив гвоздями через прокладку или типо шины сделать из труб - стянув 4 верхних ряда досок. И как вы думаете, это нужно срочно сделать или до весны подождать может? Заодно и обработать их в ванночке. Будут лежать до осени примерно.

6. MalT86
    Благодарности:
    3.605

MalT86

Живу здесь

MalT86

Живу здесь

Благодарности:
    3.605
    Почему нет? У меня он и реализован.

У меня доски были пригружены дюймовкой. Критичной кривизны не было, да и сильно винтом было всего штук 5-6 из всего количества и 2-3 "горбом". Причем кривые были как вверху так и внизу штабеля. На стропилах кривизну легко выровнять с помощью выворотки.

Я думаю это лишние заморочки. А если и хочется поиграться, то, думаю, это лучше делать пока лес сырой, и по мере усыхания "подтягивать".

Кстати, по обработке антисептиком, мне не понравилось обрабатывать в ванночке, лучше садовым опрыскивателем.

7. MalT86
    Благодарности:
    3.605

MalT86

Живу здесь

MalT86

Живу здесь

Благодарности:
    3.605
    Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах. Но без планирования ничего не сделать... Так что придется смешить. :) Программа минимум на этот сезон у меня это инженерка. Сделать скважину, обустроить ее, завести в дом. Проложить канализацию по дому и вывести в септик. Раскидать электрику (как минимум основные трассы), залить полы с трубами ТП, а также подшить потолок и утеплить перекрытие, да, и доложить перегородки еще. Ну и как всегда найдется куча разной мелочевки. Также в этом году нужно будет зарегистрировать дом, чтобы запустить процедуру газификации, а то сарафанное радио шепчет, что халява с газом скоро может закончится, у меня до трубы больше 200м, хотя и так дом рано или поздно регистрировать.

Сейчас пытаюсь разобраться с отоплением. В программке валтека начал считать свою систему. По теплопотерям получается у меня порядка 5,7 Квт без учета инфильтрации, с учетом - 12, но насколько я понял, с инфильтрацией эта софтина немного перебарщивает.
    Теплопотери.JPG
    Т. е. при моей площади дома примерно 117 кв. м. вроде как получается, что мне должно хватить только теплого пола. Собственно его и пытаюсь посчитать. Вопрос для меня абсолютно новый, и в теме отопления ничего не понимаю, кроме того, что тут читаю, так что какое то понимание понемногу, но приходит:aga: С радиаторами не хочется связываться по экономическим причинам, бюджет крайне ограничен, поэтому вопрос экономической целесообразности решений стоит очень остро.
    Какой будет котел, оборудование - не знаю, это вопросы с которыми предстоит разобраться. Наверное так: одноконтурный котел - БКН - ТП. рециркуляции ГВС и прочие "излишества" не планирую. Нужно будет все считать...

Но поскольку теплый пол в доме будет полюбому и стяжку в этом году заливать тоже нужно, то пока холода, мне необходимо по максимуму разобраться в вопросе. И да, все как всегда, планирую делать сам.

Тут многие утверждают, что раскладка труб не очень важна, возможно так и есть для специалиста, но когда сам делаешь и первый раз, чем подробней прорисуешь, тем проще делать. Значит, начал рисовать раскладку, использовал визио, там и считал длины контуров и кол-во "калачей" для гидравлического расчета.
    Начал с шага 150мм везде, без рантовых зон (как отправная точка)
    раскладка теплого пола в visio шаг только 150.jpg
    В зеленых прямоугольниках жирным указаны теплопотери помещения, ниже с учетом инфильтрации. В красных прямоугольниках длина петли и тепловая нагрузка на петлю. Потом немного подкорректировал, подровнял длины петель, изменил шаг, сделал рантовые зоны:
    раскладка теплого пола в visio шаг 200+рант.jpg
    гидравлический расчет этого варианта
    гидравлический расчет шаг 150 200 рант.JPG
    Вроде получше, но все равно многое не нравится: "недогрев" в с/у и прихожей, "перегрев" в спальнях, особенно в "спальня восток", там 2 петли очень много а одна получается с шагом 250 (чтоб длины петель были примерно одинаковые).

В общем, очень нужна помощь специалистов и прошедших этот этап, в каком направлении двигаться, что менять, да и вообще, не допустил ли какую то системную ошибку в расчетах (файл из програмки валтека с расчетом в приложении). @Roaroma, @Ljubitel буду признателен, если поучаствуете в этом деле.

Небольшая вводная по конструктиву дома: один этаж; фундамент МЗЛФ с утеплением 50мм ЭППС; стены 400мм D400; холодный чердак с перекрытием по балкам и утеплением 250мм минваты; окон в пол нет, остальное остекление 70 профиль с 40 стеклопакетом с i стеклами; внутренние стены/перегородки из ГБ 250 и 150мм; полы по ргунту, 100мм утепления (ЭППС или ППС) стяжка ~80мм, покрытие везде плитка.

Также думаю ближайшее время закупиться трубой для ТП. Из доступного по близости пока самый интересный вариант это PEX VALTEC с слоем EVOH, 16 (2,0) VP1620.3.200 по 60р/м. Вроде тут форумчанам представители @Compipe скидку предлагали, если так, то интересно узнать предложение, а также буду рад, если поучаствуете в обсуждении.

что то много буковок получилось:|:, пардоньте:hello:

Вложения:

8. Roaroma
    Благодарности:
    28.015

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.015
    В личу напишите тов компайпу - тут так принято
    чем могу - помогу. только лучше прямые вопросы
    перебор
    по опыту - инфильтрация треть обычно от теплопотерь добавляет. половина - это предел.
    рантовые зачем ?
    петли нарисованы неплохо. коллектор не хотите в центр подвинуть ?

9. Compipe
    Благодарности:
    2.094

Compipe

Консультант

Compipe

Консультант

Благодарности:
    2.094
    Неплохо так "не понимаете":)]
    Согласен с РОарома, на инфильтрацию слишком много заложено. Сегодняшний расчет, к примеру, +- похожий дом 160 м2. Теплопотери 6 330 Вт, на инфильтрацию 2 640.
    Т. е у вас должен быть потенциал "про запас" у теплого пола.
    Если где-то не хватает теплоотдачи ТП, сделайте шаг меньше, 100, к примеру, тем самым увеличите теплоотдачу.
    Вы себя ограничиваете этим
    , зачем вам одинаковые длины петель? отбалансируете легко на коллекторе.
    Хотя в принципе кол-во контуров сократить не получится, только если использовать возможность более длинных контуров для мЕньшего шага укладки.
    Предложение сделаем, конечно.

10. Roaroma
    Благодарности:
    28.015

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.015
    При длины петель согласен - ерунда
    про шаг 100 - не согласен. лучше больше петель чем сужать шаг
    окон в пол нет, стены ГБ 400 - рантовые зоны вообще не нужны. уровень Ваших потерь - 50 Ватт на кв метр

11. Ljubitel
    Благодарности:
    3.478

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.478
    Задайте помещения, как не жилые. Будет считать по перепаду и брать за основу.

12. Ljubitel
    Благодарности:
    3.478

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.478
    Давно Вальтек не "крутил". ;)
    Современные окна не имеют такой воздухопроницаемости. Поставил 2, даже с запасом.

Безымянный.png

13. nbvf1986
    Благодарности:
    741

nbvf1986

Живу здесь

nbvf1986

Живу здесь

Благодарности:
    741
    А коридоре не будете делать ТП что ли? Уж во всём доме сделали. Не для отопления больше а для лично комфорту, а то тут сделано тут нет. У знакомого не везде сделано щас жалеет, то теплый то холодный пол когда ходишь по дому.
    В проёмах дверей некоторых (пирхожая гостинная) немного в проём зайти с двух сторон контурами по месту.

14. nbvf1986
    Благодарности:
    741

nbvf1986

Живу здесь

nbvf1986

Живу здесь

Благодарности:
    741
    Себе везде ТП заложил в этом году и залил стяжку. Тоже с помощью форума и форумчан разбирался сидел.

15. evalar
    Благодарности:
    5.421

evalar

Строю свой Дом

evalar

Строю свой Дом

Благодарности:
    5.421
    @MalT86 я бы посоветовал вот тут распределить "транзиты" равномерно по всей выделенной площади
    раскладка теплого пола в visio шаг 200+рант.jpg