1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 38

Одноэтажный дом из ГБ своими руками

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем MalT86, 16.01.21.

1. MalT86
    Благодарности:
    3.605

MalT86

Живу здесь

MalT86

Живу здесь

Благодарности:
    3.605
    Идея ясна, благодарю. Отправные данные есть, но ради интереса уточню теплосопротивление конструкций по смарткалку. Но, думается, там если и увеличится, то процентов на 10. Мне просто интересно было, почему моя табличка и Ваша (или можно на ты?) Немного не совпали по некоторым помещениям, причем у меня числа были больше.

Итого получается ответ на вопрос "хватит ли мне только теплого пола" утвердительный?

2. MalT86
    Благодарности:
    3.605

MalT86

Живу здесь

MalT86

Живу здесь

Благодарности:
    3.605
    Изначально хотел рисовать раскладку в прихожей так, чтоб подачу у самой двери сделать змейкой, а по прихожей дальше улиткой, типа, чтобы у двери теплее было, так не поможет?

Ну и по прихожей в целом: если будет обычный котел и смесительный узел, то в общем то радиатор в прихожую будет не проблема поставить, тем более он там уместен (перчатки и обувь и пр. детям сушить).
    А вот если вдруг надумаю поставить конденсационный котел, то мне НСУ будет не нужен (если котловова насоса хватит), и тогда радиатор поставить сложнее (дороже) будет, или я не правильно понял?

Также по с/у в текущей раскладке, там при шаге 150 получается, что не хватает ТП, если шаг уменьшать, длина петли сильно увеличивается, а делать 2 маленькие петли как то не разумно. Какие предложения по этому вопросу?

И вопрос по не угловой спальне: сейчас нарисовал там петлю с шагом 250 (у окна 200), по мощности петли хватает, а как насчёт большого шага и пресловутой "зебры"?

Или пойти "неправильным" путем, часть петель из спален (там длина с запасом) пустить на догрев с/у и прихожей? Вдруг, и ненастраиваемую систему удастся настроить. Так, в порядке бреда...

3. MalT86
    Благодарности:
    3.605

MalT86

Живу здесь

MalT86

Живу здесь

Благодарности:
    3.605
    И в догонку вопрос по трубам ТП: что брать pex/a или pex/b? Насколько я понял принципиальной разницы нет, но pex/a более эластичная и прочнее и с ней проще работать. Или ещё нюансы есть? Можно и pert, но для себя любимого лучше pex, особенно с учётом монтажа первый раз и кривые руки:aga:

4. Ljubitel
    Благодарности:
    3.478

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.478
    Так и есть. Но будет более правильно.
    Конечно.
    Честно - лень дотошно смотреть, что я там наменял. Цели сделать максимально точно не было. Была цель "показать" инфильтрацию.
    Так он по любому утвердительный.
    СО расчитывается на самую холодную пятидневку. Для Брянска -23*С.
    При -5*С потери в два раза меньше, чем при -25*С. В итоге 90% времени мощности отопления будет с избытком. Так что (вангую ;)) где то до -15*С пол перекроет теплопотери.
    Если укладка улиткой и стяжка от 5 см, то не будет зебры.

5. gla1979
    Благодарности:
    600

gla1979

Живу здесь

gla1979

Живу здесь

Благодарности:
    600
    Электричество за месяц примерно 2500 квт уходит. При нашем тарифе 2,89 около 7-8 тысяч.
    Но эта зима довольно теплая. Морозов ниже -30 не было.
    Площадь дома 110 по фундаменту / 90 полезная.

6. Виталий1888
    Благодарности:
    2.307

Виталий1888

Живу здесь

Виталий1888

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Спасибо большое, у нас тоже зима не холодная нынче. Дом тоже такого размера, но ГБ д 500 300 мм. Пока еще не топлю, может к весне запущу отопление. К следующему сезону не успею снаружи утеплить вот и прикидываю на какие расходы ориентироваться.

7. nbvf1986
    Благодарности:
    741

nbvf1986

Живу здесь

nbvf1986

Живу здесь

Благодарности:
    741
    С терморазрывом, в коробке и в полотне дверном. неправильно выразился, пардонте...
    Положил на ТП ПЕРТ (типа от FV-пласта), как то пожалел денег на PEX (хотя там и разница была вроде 20р, - перт55р/м Пекс-а 75р/м толи стаут то ли санлайн не помню). Склонялся или пекс-а или перт. Подводки до радиаторов и коллекторов в середине дома сделал пекс-а 16х2,2 и 32х4,4 (жесть какая жесткая она конечно эта 32-ая, что гнуть и в уголки вставлять что в фитинг с гильзой надвигать...). Трубы ТП крепил скобами в теплоизоляцию, кое где много ставил, пока ходишь где нить ногой зацепляешь и отлетают. При наполнении водой часть отлетела, усилили еще скобами.
    делал не сам, просто нанимал, они в первый раз их клали, я руководил как мог (что почерпнул тут на форуме и из тырнента).
    Пекс-а да заломить сложнее. Но и перт если аккуратно то ничего не заломится (грели газовыми горелками в доме, до +5 - +10 где то).
    Что те что другие распрямится всё пытаются, удобно их на маты класть пупырчатые или к сетке вязать, но сеткой побоялся что повредит где трубу или ЭВОХ снаружи (кстати, у какого то производителя ПЕКС-б эвох этот не снаружи, а меж слоев где то якобы). Цена матов расстроила очень на все 110 квадратов - 35тыщ пенопластовый из зеленого магазина (мне блин перт весь на ТП вышел столько) и около 60тыщ за пластмассовые, поэтому т. к. не сам делал решил что без них обойдутся, только на гарпун-скобы, заказывал в интернете в озонке или валдбериске, т. к. дешевле там, как и углы поворотов труб, качество не так тут важно, не фитинг же (хотя железные углы поворота чуть чуть разгибало трубой 16х2,2, а пластиковые из магазина нет).
    А так если бы сам, чтобы облегчить себе труд, то может маты взял к ПЕРТ, правда с матами цена такая что можно нормальный металлопласт взять и проблем не знать с укладкой поворотов, загнул и лежит она не разгибается, пару скоб поставил и ни куда не денется.
    П. С. Пофлужу, щас вод обвязку котла и бойлера делать мне будут, ХВС, ГВС с циркуляцией - трубы металлопласт FRÄNKISCHE, нормальные или нет?

Последнее редактирование: 06.02.22
  8. Ljubitel
    Благодарности:
    3.478

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.478
    Февраль - мерзкое время. Делать нечего, мозги тупеют. ;)
    Прогнал в Аудиторе:

потери.png

Ну вроде Вальтек не сильно врёт. ;)
    Файл с итогами внизу.
    Коридор - без отопления. Там и так примерно 20*С получится за счёт других помещений.
    Котельная - газ же вроде ? Обычно газовщики требуют "воздухообменов". В край можно будет отключить.

По гидравлике:

тп.png

ничего нового. Котловой качает всю систему с расходами по 0.5-1 л/мин и остыванием ~10*С.
    В принципе можно и так оставить. С укладкой улиткой и стяжкой в 80 мм нормально будет.
    Сейчас Ромка @Roaroma прибежит мне по голове стучать. ;)

Ну, если хочется "феншуя", то по НСУ на каждый коллектор. Или по байпасу с насосом.

Вложения:

9. Roaroma
    Благодарности:
    28.016

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.016
    еслип я знал что это поможет - прибежал бы и постучал
    хоть 20 делай - мне пофиг

10. Ljubitel
    Благодарности:
    3.478

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.478
    Что значит "делай" ? Это насос в котле такой. "Не виноватая я !" ;)

11. Roaroma
    Благодарности:
    28.016

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.016
    Ну раз насос такой - то зачем ему помогать - правильно ?
    зачем вторым дотаскивать до 5 ?
    изображение_2022-02-06_201732.png

12. MalT86
    Благодарности:
    3.605

MalT86

Живу здесь

MalT86

Живу здесь

Благодарности:
    3.605
    Это я вовремя начал считать отопление:aga: Премного благодарен за участие!
    Пока у меня газа нет. Но в деревне есть, поэтому его появление вопрос времени. По вентиляции в котельной заложена 160 витая оцинковка, если потребуют еще приток, то клапан не проблема врезать (хотя в округе про это не слышал)
    Блин, первая мысль как увидел "куда ж столько контуров то":)], нужно осмыслить увиденное.

наверно глупый вопрос, но все же: а один НСУ не может "обслуживать" два коллектора?

где-то я такую "дискуссию" уже видел...:aga:

блин, не раз читал про это, вроде понятно было, но как доходишь до осмысления у себя, все смешивается... Вопрос по дельте - чем так плоха дельта в 10 град по сравнению с 5? Понятно, что бОльшее остывание теплоносителя, но при стяжке 8см и небольшом шаге укладки труб, я этой разницы не почувствую. Или в чем то еще смысл, возможно с гидравликой связано или с условной надежностью/долговечностью всей системы?

13. Roaroma
    Благодарности:
    28.016

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.016
    если полы работают в комфортном режиме - это может привести к превышению дельты в 5 градусов в помещении, будет эффект"сквозняка"
    человек в среднем чувствует перепад Т в 5 градусов
    если понятно и интересно - продолжу дальше

14. MalT86
    Благодарности:
    3.605

MalT86

Живу здесь

MalT86

Живу здесь

Благодарности:
    3.605
    Про эффект сквозняка не понятно. Если бы была укладка змейкой, то в одной части комнаты T пола выше, в другой ниже, тут "сквозняк" понятно откуда возьмется. А при укладке улиткой не понятно о каком сквозняке речь.

Конечно, продолжай!

15. Roaroma
    Благодарности:
    28.016

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.016
    Если Т поверхности пола в разных частях комнаты разная - то в помещении она будет стремится уровняться (понятно почему). и чем больше разница - тем больше эффект сквозняка
    змейка - ладно, все понятно.
    укалдка улиткой может привести к интересному эффекут - так как трубы подачи и обратки чередуются, то они будут гасить друг друга, снижая дельту. что приведет к занижению расчетной дельты - что в свою очередь приведет к чему ? кто понимает - тот поймет, а кто упирается - путь дальше упирается)
    далее: дельту в полах стремятся свести к минимум еще по одной причине (как говорится все в жизни не узнаешь но стремится к этому надо ;)): в идельных полах один раз настроил Т подачи - и пол работает по ней ВЕСЬ отопительный сезон. этого легче достичь автоматикой (но ценник оборудования и тд растет) но можно и без нее