1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 38

Одноэтажный дом из ГБ своими руками

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем MalT86, 16.01.21.

1. MalT86
    Благодарности:
    3.605

MalT86

Живу здесь

MalT86

Живу здесь

Благодарности:
    3.605
    Так то да, но если автоматика с баком в доме, то чтобы брать воду из кессона, нужно из дома вести трубу в кессон. А когда автоматика с баком в кессоне, то после них тройники и вода пошла к разным потребителям (дом, баня, полив...).

В общем, получается, что стоит закопать от скважины/кессона в дом сразу 2 трубы: одна для подачи на автоматику и гидроаккомулятор и питания дома, а вторая уже после реле и бака в кессон для разводки на других потребителей.

2. Yuri5
    Благодарности:
    9.260

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Yuri5

Благодарности:
    9.260
    В этом нет совершенно ни какой необходимости.
    Воду вы можете брать из той же трубы что и подача в дом :)]

3. MalT86
    Благодарности:
    3.605

MalT86

Живу здесь

MalT86

Живу здесь

Благодарности:
    3.605
    А ведь, действительно... Рассуждения такие: система замкнутая, давление в баке гидроаккомулятора такое же как и в трубе перед краном на умывальнике в доме, и такое же давление будет в трубе от насоса. И нет разницы где открыть кран в доме или на полив (сразу после насоса) реле увидит падение давления и включит насос.
    Я изначально думал делать так: после насоса в кессоне тройник, один отвод в дом на бак, автоматику, потребителей, другой отвод выходит из колодца на хоз. нужды (с краном на слив воды на зиму). В последствии добавляется еще отвод на баню, возможно, гараж. С бурильщиком обсуждали такую схему, так он заявил, что это работать не будет, типа, были случаи люди так делали, перестало работать все и их вызывали "ремонтировать" скважину. Специалисты...

4. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.880

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.880
    Как уже правильно сказал @Yuri5, автоматику лучше ставить в сухом помещении. Как и гидроаккумулятор. И обслуживать все легче и удобнее, чем в кессоне.
    ГА можно поставить 2 шт. Один в кессоне, второй - в доме. Будет большой запас воды.
    Сейчас в моде частотное управление скважинным насосом. Тогда ГА большой не нужен. Литров на 5 хватит в доме.
    По поводу качества воды и ее очистки стоит задуматься уже сейчас. В баню ведь тоже воду надо чистую подавать, поэтому продумать этот момент надо сейчас. Часто приходится доделывать, переделывать. А бывает уже поздно.
    Достаточно прокачать скважину с недельку и сдать воду на анализ. Жесткость, железо, марганец, минерализация, РН - этого обычно достаточно.

5. Yuri5
    Благодарности:
    9.260

Yuri5

Yuri5

Благодарности:
    9.260
    Главное обратный клапан разместить правильно :)

6. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Дом на печи своими руками

Revenger1972

Дом на печи своими руками

Благодарности:
    15.369
    lДа, зелёный и серый в наличии, на морозе, правда, хрупкие. нужно убирать ДО.

Про насос в курсе, скважина уже прилично заилена, но она не моя... не покупать же заранее нормальный насос, не зная, будет ли вообще у меня скважина и когда (вопрос финансов).:|:
    Если не дорого стОит, то прикольная штука, а так можно простым тройником переходным замастырить :super:

Последнее редактирование: 29.04.22
  7. MalT86
    Благодарности:
    3.605

MalT86

Живу здесь

MalT86

Живу здесь

Благодарности:
    3.605
    Наконец натянул пароизоляцию по всему дому и сделал подшивку. Нахлесты полотен проклеил пока только в одной половине дома, клеил на Изоспан KL. Вроде держит неплохо. На нахлест прикручивал доску. Примыкание к стенам пока не проклеивал, думаю это делать при штукатурке.
    Попробовал укладывать утеплитель в перекрытие
    IMG_20220515_162009.jpg
    Плиты ложатся очень плотно, но горбом не становятся, шаг между балками 585мм, плиты 600.

Надоело мне ходить в доме по пляжу:aga:, решил пролить песок, отделял комнаты "дамбами" и проливал по несколько часов.
    IMG_20220511_111411.jpg
    Теперь гараздо лучше)

8. Vladis69
    Благодарности:
    16.182

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.182
    Песок только все равно высохнет. Интересно, насколько полива без трамбования хватит. :)

9. MalT86
    Благодарности:
    3.605

MalT86

Живу здесь

MalT86

Живу здесь

Благодарности:
    3.605
    Конечно высохнет. Пока после пролива прошло порядка недели, пляжа нет:). А трамбование никак не влияет на появление пляжа. Рыхлым делаются верхние сантиметров 10, дальше плотный песок, когда копал под ленточки на это обратил внимание.
    Буду периодически проливать, для скважины полезно, и ходить по плотному песку удобней. А перед укладкой утеплителя к поливке добавлю ещё проходы виброплитой.

10. Vladis69
    Благодарности:
    16.182

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.182
    После трамбовки высохший песок все-таки не пляж, нога не тонула.
    Ну да если это полезно и нетрудно, можно и поливать.

11. MalT86
    Благодарности:
    3.605

MalT86

Живу здесь

MalT86

Живу здесь

Благодарности:
    3.605
    Условный пляж появляется от хождений по сухому песку. При отсыпке песок трамбовался, и ноги не тонули, но со временем все "вспахалось". После проливки песок плотный, но следы от ног остаются, после виброплиты следов почти не оставалось. Поэтому и планирую проливку дополнить трамбовкой.
    Кстати, от момента отсыпки песка прошло полтора года, и год из них дом был без крыши. Хоть и делал послойную трамбовка, но общий уровень песка немного осел. Я отсыпал чуть выше уровня фундамента, а теперь песок вровень, даже немного ниже.

12. Vladis69
    Благодарности:
    16.182

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.182
    У меня было примерно все то же самое, сроки без крыши - 2 года, и насыпал выше. :)
    В итоге по краям и углам песок слежался хуже, чем посередине. И верхний слой срезАл и выкидывал без сожалений, ибо там песок очень текучий стал + загрязнение, опилки там, земля.

13. MalT86
    Благодарности:
    3.605

MalT86

Живу здесь

MalT86

Живу здесь

Благодарности:
    3.605
    В соседней теме зашел разговор про заземление, чтобы там не захломлять, спрошу у себя.

Какая минимальная арматура пойдет для этих целей? Просто у меня есть в наличие 12я, а за большей надо ехать:)

Грунт у меня сухой, песчаный. Но не сплошной песок, примерно метр-два песок, потом начинется легкий суглинок, а потом мел до 13ти метров. Причем меловые линзы бывают и выше. Мел сухой и очень твердый. Когда копал под септик попал как раз на него, и экскаватор с трудом его рыл. Кроме того в суглинке попадаются камни. Это я к тому, что есть сомнения что удастся глубоко забить.
    Обсадная скважины у меня пластик.

@Иванов Костя, может порекомендуете как мне поступать с заземлением.

Сейчас электричество подключено через щиток на "стеночке" на столбах (фотки еще на момент установки в 2019 году). От столба через дорогу СИП 4х16 приходит в этот щиток.
    IMG_20190406_181353(1).jpg IMG_20190415_122712.jpg IMG_20190415_123116.jpg
    там же у этого щитка сделано повторное заземление. По идее, должны были быть вбиты 3 16х прута по 3 метра. Но как выполнено я точно не знаю, потому как орлы при монтаже приехали раньше договоренного времени, и как сделали на самом деле я точно не уверен. Так же есть отчет лаборатории по заземлению, но он только на бумаге, на месте ничего не мерили.
    По ТУ этот щиток будет располагаться на фасаде дома.
    заземление.jpg
    Или мне имеющегося заземления достаточно, и делать заземление TN-C-S, и не морочится. Тогда как правильно разщипить PEN на PE и N? Просто тема заземления для меня "темный лес", вроде читаю, разбираюсь, но полной "картинки" для себя еще не сформировал:(

14. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.901

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.901
    TN-C-S хорошее заземление, но если в доме не сделана система уравнивания потенциалов, то она может быть опасной.

Поэтому я рекомендую сначала изучить возможность реализации заземления ТТ.

Арматура d12 - нормально. В любом случае гнить будет дОльше, чем уголок 5 мм толщиной.

Грунт твердый, когда сухой.
    Как поведет себя мел...вроде раскисает от воды?
    Я с такими грунтами не работал, поэтому сказать вряд ли что-то смогу.
    Тут только эксперимент поможет.

Интересует септик.
    Бетонные кольца? Вокруг обсыпан рыхлым грунтом (обратная засыпка)?
    Если так, то штыри можно загнать вдоль септика.

По поводу повторного заземления.
    Вы вводной щиток будете переносить на фасад.
    Рекомендую убрать металлический ящик и применить пластиковый.

А еще лучше, оставить вводной щиток подальше от дома.

15. MalT86
    Благодарности:
    3.605

MalT86

Живу здесь

MalT86

Живу здесь

Благодарности:
    3.605
    СУП не планировал делать. На этапе фундамента про это не знал, позже когда изучал вопрос пришел к выводу, что не правильно сделанная СУП опасней чем ее отсутствие. Поскольку мои познания в электрике поверхностный, решил не рисковать. К тому же в стяжку сетку класть не планировал.

Что именно следует изучить?

Как я понимаю, ей же можно и делать подвод заземления к дому и соединять забитые арматурины, а около дома перейти на полосу, и полосу уже заводить в дом.

Имеется ввиду эксперимент по забиванию штырей, на какую глубину удастся загнать?

Да, бетонный. 2 колодца по 3 кольца +добор/горловина. Обсыпан песком.
    Мне нравится эта идея, на 3.5-4 метра штыри точно зайдут, к тому же, в последствии, при эксплуатации хоть немного, но грунт вокруг дренажного колодца будет увлажнен, что должно положительно сказаться на его проводимости.

Про ящик понял. А вот оставлять его подальше от дома врядли получится. До забора от фасада 5 метров, и городить там трубу стойку нет желания, к тому же в ТУ написано "на фасаде дома".