1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Посоветуйте систему управления котлом БУДЕРУС БЕЗ СЕРВЕРА производителя. НАПРЯМУЮ

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Mishgun21, 17.01.21.

1. Mishgun21
    Благодарности:
    62

Mishgun21

Живу здесь

Mishgun21

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Не, спасибо что вообще обсуждаете тему с ламером. У меня еще и второй котел есть и два здания и еще много чего)
    Просто задача была при не самом большом бюджете получить систему, независимую от внешних серверов, но с возможностью масштабирования. Ну вот узнал что есть такие системы как Fibaro Home Center и Domoticz с Iridium Server. И в принципе задача решаемая, просто дорого выходит и нужно выбирать. Но выбор есть - Уже хорошо, я думал его вовсе нет)

2. Mishgun21
    Благодарности:
    62

Mishgun21

Живу здесь

Mishgun21

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Спасибо, почитал.
    Поставленную задачу управления через интернет напрямую не решают никак. Только через свой сайт. Правда имеют функцию локального управления, но за 500 евро имхо слабое утешение.

3. asakharov
    Благодарности:
    939

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    939
    @Mishgun21, шлюз, он обычно между чем-то одним и чем-то другим данные передает.
    Шлюз от theben преобразует данные из OpenTerm в KNX.
    Шлюз выполняет только эту функцию.
    Чтобы управлять котлом, требуется устройство - термостат. Чаще всего он встроен в настенную панель. Термостатов может быть много, для разных зон в жилище. В этих же зонах желательно иметь датчики температуры, влажности, и других параметров, которые вы хотите контролировать.
    Чтобы передавать данные в интернет, нужен шлюз KNX/IP.
    Система набирается, как Lego из компонентов, нужных именно вам.
    Но если вас устраивает Zont, то вы нашли свое решение.
    Я полагал, что это не так, но, возможно, ошибся.

Вложения:

• TantronPute.jpg
  4. Mishgun21
    Благодарности:
    62

Mishgun21

Живу здесь

Mishgun21

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Я не говорил что меня устраивает зонт. Как раз не устраивает. Но я не понимаю, какое из устройств вашей конфигурации обеспечит мне
    1. Прямой доступ к системе по IP адресу либо через веб морду устройства либо через настройки мобильного приложения желательно на андроиде СТРОГО БЕЗ использования промежуточных серверов производителя. То есть я настраиваю на роутере проброс портов и обращаюсь из любого места земли где есть инет НАПРЯМУЮ к устройству управления котлом. Белый внешний IP у меня есть.
    2. Управление той же самой конфигурацией из локальной сети таким же способом, то есть обращением к веб морде или из приложения находясь в локальной сети.

Если я правильно понял то конечное устройство в вашей конфигурации, на котором стоит веб морда или которое управляется приложением это термостат. Так вот что за термостат (пускай он будет KNX) обеспечит мне выполнение этих двух условий?

5. asakharov
    Благодарности:
    939

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    939
    @Mishgun21, доступ из KNX в IP обеспечивает KNX/IP шлюз или роутер. Это не функция термостата.

Термостат в составе настенной панели выполняет функцию интерфейса с HVAC системой. Принимает от вас команды желаемой температуры, режима, расписания, температуры и влажности окружающей среды, и отправляет их HVAC оборудованию с учетом настроенных в нем параметров.

Веб интерфейс в подобных системах для управления редко применяют. Максимум - для настройки, или анализа графиков изменения каких-либо параметров (температуры, влажности).

Какое конкретно приложение вы будете использовать для отправки команд на термостат со смартфона, зависит от вас. Их не мало имеется.

В наших проектах мы используем систему Savant, но только для работы с котлом она будет избыточна. Мы в нее "собираем" управление
    - светильниками,
    - шторами/жалюзями/рольставнями,
    - вентиляцию
    - обогрев/охлаждение,
    - CCTV,
    - контроль доступа,
    - работу с аудио-видео оборудованием.
    Все это работает как через облако, так и напрямую. Скажем, можно по VPN зайти в домашнюю сеть и всем управлять. Есть возможность без программирования создавать сценарии, включая в них любые компоненты из доступных для управления систем, назначать расписания, при желании рассылать сделанный сценарий на другие устройства управления в системе.
    Приложения у нее есть и для iOS, и для Android.
    Но еще раз, только для управления котлом это не целесообразно.

Вложения:

• Savant_iPad_Rus.jpg
    • SavantSecurity2.jpg
    • Savant_X2.jpg
  6. Mishgun21
    Благодарности:
    62

Mishgun21

Живу здесь

Mishgun21

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Абстрагируясь от того, что это чисто эйпл разработка (упоминаний об андроиде не нашел, возможно плохо искал) несколько вопросов.

1. Правильно ли я понял, что непосредственно доступ в локальную сеть и связь с "термостатами KNX (это же шина?)" и прочими устройствами в локальной сети обеспечивает KNX/IP шлюз? Пример конкретного устройства скиньте плииз. И именно в нем (то есть в его настройках) настраивается прямой доступ к управлению локальными устройствами? Ну и в роутере разумеется, порты, маршрутизация если нужна и т. п. Я просто не очень понимаю что такое KNX и с чем его едят.

2. Правильно ли я понял что для управления всеми локальными устройствами на конечное устройсвто управления (планшет или смартфон) устанавливается система (в данном случае Savant), которая управляет устройствами используя ресурсы этого устройства?
    Или нужен отдельный сервер внутри дома с системой Savant, а конечные устройства управления (планшет, смартфон) тонкими клиентами к нему коннектятся и через него управляют локальными устройствами?

Просто я к чему, если есть сервер, то функцию термостатов и пр. могут выполнять довольно простые он/офф устройства, а если его нет, тогда нужны довольно продвинутые девайсы, сделанные специально для Savant)

7. asakharov
    Благодарности:
    939

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    939
    @Mishgun21, поищите для Android в Play Store приложение Savant Pro (иконка с белой буквой S на коричневом фоне), и поставьте его на Android smartphone.
    Без доступа к контроллеру оно может быть запущено в демо режиме, чтобы интерфейс можно было попробовать.
    Доступ из KNX в IP обеспечивают KNX/IP шлюз (или интерфейс) и роутер. Первый, как можно предположить, без фильтрации пакетов, второй - с фильтрацией. В вашем случае достаточно шлюза.
    https://www.mdt.de/EN_IP_Interface_Router.html

Для управления через Savant на всех смартфонах - планшетах - смарт часах, с которых управляем, устанавливается приложение, которое обращается к Savant Host, установленному в вашей же LAN. Моделей есть много, как отдельные, так и встроенные в саундбар.
    В хосте записана конфигурация, сценарии, расписания, и есть дополнительные порты (ИК, RS-232).
    Приложение передает команды в хост, хост рассылает команды устройствам управления в соответствии с загруженной в него конфигурацией, в том числе через IP в KNX.

Термостаты в KNX самодостаточны. Но система всегда синхронизирована по статусам. Например, если мы из приложения в Savant послали команду кондиционеру переключить режим, на термостате KNX это тоже будет отражено, он сам считает актуальные параметры кондиционера. Вернее, шлюз кондиционера после изменения параметров пошлет в шину данные об этих изменениях, но можно и независимо от этого статусы считать.
    Так работает любая система управления, котора из приложения может обращаться к KNX устройствам.

8. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Неправильно трактуете. Apple с КНХ и Савант не имеет ни малейшей связей. Есть только возможность сквозь IP управлять и тем и другим ну и следовательно из приложений для той или другой ОС.

1. Да вы правильно поняли KNX/IP шлюз даёт доступ к сети/шине КНХ извне по IP т. е. с любой точки будь она внутри, или снаружи.

Пример вот:
    730_KNX_IP_Interface_klein.png

Внутри там практически ничего нет. Как и в настройках тоже. Так как это только шлюз из одного протокола в другой. В настройкак как правило максимум выбор DHCP или фиксированный адрес...на этом всё, остальное что вам нужно вы настраиваете уже непосредственно в вашей локальной сети, в вашем маршрутизаторе и пр.

Screenshot 2021-01-20 080731.png Screenshot 2021-01-20 080636.png

КНХ это отдельная шина для автоматизация зданий на которую можно подцепить всё что вам в голову взбредёт. Т. е. банальные герконы, термостаты, актуаторы и конечно вебсерверы и пр.

2. Да вы правильно поняли. Но в вашем случае ИМХО КНХ это пушкой по воробьям. А Ещё и прицеплённый Савант сверху это уже царь-пушкой. Но конечно да есть большие плюсы в том что вам именно надо. Вся конфиденциальность сохраняется и никаких побочных сервисов и облаков. А всё только локально (если нужно) и на вашем железе. При этом да всегда управляемо с любой точки планеты.

Сделаете вы всё управление потом на локальном сервере с дешевыми термостатами по пять рублей или с более продвинутыми это ваш выбор. И будет это Савант, Иридиум, NEST или что-то любое другое это на вкус и цвет.

9. Gluar77
    Благодарности:
    573

Gluar77

Живу здесь

Gluar77

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Не дочитали, не поняли...

10. Mishgun21
    Благодарности:
    62

Mishgun21

Живу здесь

Mishgun21

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Спасибо. Стало немного понятнее. То что "из пушки по воробьям я уже понял") 25 штук только шлюз, а еще какой нибудь "Модуль центрального управления" еще 42, а еще датчики, какой-нить контроллер вот и сотка в лучшем случае)

Единственно я не очень понял вот что. Ваш коллега написал следующее "Приложение передает команды в хост, хост рассылает команды устройствам управления в соответствии с загруженной в него конфигурацией, в том числе через IP в KNX." А вы с вою очередь "Сделаете вы всё управление потом на локальном сервере с дешевыми термостатами по пять рублей или с более продвинутыми это ваш выбор". В связи с этим вопрос:
    - Правильно я понял, что устройствами с шиной KNX может управлять локальный сервер (в терминологи вашего коллеги Хост), установленный в доме под управлением одной из систем, рассчитанных под эту шину? (Савант, Иридиум, NEST). А вот эти системы, их много? Всего три или там выбор есть? Операционка на сервера своя - именно из трех? Или это все поверх линюкса ставится?

Понятно, что сейчас для меня это избыточно (функционал полностью соответствует но ценник(, но на будущее хотелось бы представлять примерную минимальную конфигурацию оборудования, если вдруг мне взбредет в голову все автоматизировать, а не только котлом управлять. И шторы, и подсветку и камеры и датчики (пожар, газ и т. п.) и разумеется отопление. Не могли бы вы пример привести. Понятно что нужен будет по минимуму Ip/KNX шлюз и еще какое то центральное устройство+конечные "герконы, термостаты, актуаторы". Какое это устройство, которое (хост) или центральное? Или я чего-то опять недопонял?

11. Mishgun21
    Благодарности:
    62

Mishgun21

Живу здесь

Mishgun21

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Цитирую.
    ТеплоМонитор — это платформа для мониторинга и диспетчеризации котельных. В нее входят веб-сервисы сайта teplomonitor. ru и аппараты, непосредственно контролирующие работу системы отопления.
    Web-сервисы:

Чего еще я там недопонял? Вы перечитайте еще раз условие задачи про управление напрямую БЕЗ сайтов

12. Gluar77
    Благодарности:
    573

Gluar77

Живу здесь

Gluar77

Живу здесь

Благодарности:
    573
    В этом экосемействе есть девайсы со встроенными серверами...

13. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Дело в том что мы оба правы. Так как сделать можно и моим путём и тем что asakharov описывает и ещё несколькими другими способами.

Tут вы натыкаетесь на многофункциональность, бескомпромиссную совместимость и другие прелести КНХ. С помощью шины можно связать практически что угодно и как угодно независимо от каких-то серверов или облаков. Получая при этом полностью конфеденциальный и работающий по вашим парамeтрам доступ извне.

Sony сравнительно недавно вошла в ассоциацию как 500ый производитель. Т. е. да систем как песка в сахаре. Эти три это только примеры которые быстро вылетели. На каком ОС вы сделаете или выберите это уже следующий вопрос. КНХ<>Линукс daemon тоже имеется.

Да вы недопоняли. КНХ это децентрализованая шина. Т. е. там нет центральных блоков/устройств. Каждое устройство работает по тем задачам для которых оно было сделано. Эдакий конструктор где вы выбираете вам нужный функционал и всё просто соединяете виртуально софтом и физически проводами или по радиоканалам.

Нужны вам герконы на шине -> покупаете блок для бинарных входов.
    Нужно вам управление котлом -> покупаете подходящий блок управления котлом.
    Нужен свет -> покупаете релейный блок или диммеры.
    Нужен сервер -> покупаете сервер (Им может выступать и банальная малинка с вашим софтом)

А вот для доступа из интернета достаточно шлюза КНХ<>IP который уже описывался выше.

Все эти блоки потом просто вешаются на шину (по большому счёту в произвольном порядке) и после параметризации работают по заданым вами параметрам. Вся логика, все пороги, все цифры итд. итп. всё хранится непосредственно внутри этих блоков и всё всегда взаимозаменяемо или дополняемо аналогичными девайсами (например от другого производителя с расширенным функционалом). Т. е. например не хватает вам какой-то логической функции на одном блоке -> не проблема её можно найти в другом и использовать.

Т. е. да если вы хотите позже наращивать систему это удобно но затратно. По этому как правило КНХ ставится в новостройках или при капитальных ремонтах. Где имеется проект электрики и автоматизации. Так как только с этим подходом КНХ оказывается нередко даже дешевле различных других подходов.

Минимальная конфигурация:

Блок питания шины + Шлюз KNX<>IP + исполнительное устройство (напр. релейный блок)

Пример целого дома с КНХ можете почитать в ссылке в моей подписи.

14. Mishgun21
    Благодарности:
    62

Mishgun21

Живу здесь

Mishgun21

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Посмотрел вашу темку про дом. Очень круто. Последний вопрос, я правильно понял, что KNX датчики стоят не просто дорого, а дико дорого? Например датчики присутствия я в России нашел по 600 баксов за штуку! О! Они реально так стоят? А что там такого крутого в самом датчике, для такой цены? Это же просто датчик.

Ну кроме индивидуальной настройки каждого на свой вкус и цвет. Или за это и цена?

15. Gluar77
    Благодарности:
    573

Gluar77

Живу здесь

Gluar77

Живу здесь

Благодарности:
    573
    А как вы хотели, это же не ZONT? А когда вы это пристегнете к котлу, модулированным насосам групп быстрого монтажа и решаемым ими задачам, и добьетесь их адекватного функционирования, мониторирования и управления, то стоимость ... последних датчиков .. для вас покажется... мелкой сдачей. Необходимость собственного сервера для мониторирования бредом... А с курсом еврейских денег... А загляните на Акватерм, вроде от вас недалеко и в начале февраля, все там увидите, может и решение своей задачи найдете.
    upload_2021-1-27_17-58-47.png
    upload_2021-1-27_17-59-41.png
    upload_2021-1-27_18-2-46.png

Последнее редактирование: 27.01.21