1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Газ в баллоне в своем доме

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем Vasja, 06.01.10.

1. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.933

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.933
    Мне продают по весу, а вот перелить (не успеть отключить баллон) уже один раз было.
    Поэтому и думаю не стоит это делать на заправке (заправщики бывают нервные, думают, что так их проверяют), а взвесить уже у дома. Спокойно.

2. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    И вот это правильно... вы же не знаете в какую сторону у них "врут" весы...
    и еще раз уточню... чем теплее на улице при заправке... тем менее страшен перелив...

3. AlterOpinion
    Благодарности:
    9

AlterOpinion

Участник

AlterOpinion

Участник

Благодарности:
    9
    :)
    Да нет,. не по этому.
    Всё проще - в России традиция заправлять баллоны по весу пришла из советских времен. В советские времена традиционно использовались только стальные баллоны. Стальной баллон заправить по объему можно только совсем пустой.
    Если он не совсем пустой то определить оставшийся объем газа - очень нетривиальная задача.
    Единственный способ понять сколько осталось и сколько можно заправить - взвешивать.
    По этому баллоны в нынешней России большинство заправщиков заправляют по весу, даже если это композитный баллон и заправка вполне современная газпромовская - у них стоят довольно точные автоматические электронные весы для заправки баллонов и баста.
    Правда, если у баллоновладельца есть переходник под газовый пистолет - иди и на колонке заправь свой баллон как хочешь. :)

Найдите нормальную заправку. :)
    Заправляете композитный прозрачный баллон, в котором видно уровень, и вас не должны волновать опасения заправщика о том что его проверяют.
    Раз боится - значит есть чего.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.933

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.933
    Вот я с народа балдею, так можно только по кнопкам орать, руки не устанут. Так все просто! Завидую! :)

5. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Я вас наверное огорчу... но процентов 95 населения до сих пор использует СТАЛЬНЫЕ баллоны...
    И менять их на прозрачные особого смысла нет...

Вы меня смешите... Есть заправки газпрЕм... но газ не заправляют... :faq:
    М. О. это еще не ВСЯ россия... ;)

6. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Заправляют пустой баллон - перед заправкой просто открывают вентиль.

Заправляют по литрам по счетчику литров.

7. Make2030
    Благодарности:
    286

Make2030

Живу здесь

Make2030

Живу здесь

Благодарности:
    286
    В доме планирую поставить баллон с газом в гараже, который примыкает к кухне. Длина шланга составит не более 1 м. (прямо через стену). Возможна ли такая установка?
    И еще вопросик ... можно ли поставить газовый котел, который работает от баллонов как дублирующую систему отопления в случае поломки? Работающая схема?

8. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.933

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.933
    Ну а почему нет?
    Только через стену труба в трубе и не шланг а лучше нерж. гофру или медь.

9. Make2030
    Благодарности:
    286

Make2030

Живу здесь

Make2030

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Порылся, начал смотреть на рампу для 3 баллонов, и два гибких трубопровода, один в тепловой узел, другой на кухню на плиту. Туда же сигнализация газа. Гараж на 2 машины по идее будет открываться/закрываться каждый день мин 2 раза. Вроде безопасно. Единственное не знаю можно ли так делать по пожарным/газовым нормам.

10. AlterOpinion
    Благодарности:
    9

AlterOpinion

Участник

AlterOpinion

Участник

Благодарности:
    9
    Зависть не очень хорошее чувство.
    Я пишу о том что сделал сам. И я не говорил что "всё просто" - я говорил о том что если мне нужно решить вопрос, я его решаю.

Ну не совсем просто - сначала переворачивают баллон вентилем вниз а потом - открывают вентиль. Т. о. удаляют накопившийся конденсат.

В М. О. есть газпромовские заправки и с газом и без газа - только с бензином.

Тут я ошибся. определить оставшийся объем среды а не газа. Газа там может и не быть.

+1

Это да.
    Но я мало где был вне МО и обычно удается решить вопрос вне МО тоже, хоть и больше требует усилий.

В чем вы тут видите для меня огорчение? я никак не заинтересован в массовой замене стальных на композитные. Был бы я продавец композитных - наверно радовался бы. Ещё бы - 95% ещё потенциальные покупатели :)
    Менять их на композитные есть несколько резонов:
    - разрывное давление в два с лишним раза больше чем у стальных
    - легче, удобнее, эргономичнее
    - не производятся в России пока
    - виден уровень оставшегося газа
    - отсутствует коррозия (и вместе с ней дополнительная опасность повреждения со всеми последующими)

Вам смысла нет менять стальной баллон на композитный. Ну и хорошо. Ваше решение для вас.
    Мне есть несколько смыслов для этого.

Прозрачность композитного баллона это лишь один из второстепенных его плюсов

Я тут немного не понял - если заправляют по литрам то зачем опустошают перед заправкой?
    А-а-а... кажется понял... Потому что в стальном невозможно достаточно точно понять оставшийся объем и заправщик отрабатывает обычную схему - опустошает баллон и заправляет по литрам соответственно пустому баллону...
    Возьмите на заметку - если баллон опустошается вентилем вверх то конденсат оттуда не удаляется.
    Это значит что по такой схеме с каждой заправкой вас всё более перезаправляют.

11. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Потестил отопление мелкого деревянного строения прямым сжиганием сжиженого газа из баллона в ик горелке.

Установка обогрева - баллон 27л под вентиль, редуктор "лягушка" и древняя ик горелка гии-1.85 вроде на 1.85 киловата.

Строение - размеры около 3х4м при высоте около 2м т. е. объем около 24 куб м.

Окна есть, но закрыты, в стене у потолка просвечивает мелкая дырка около 5х5 мм размером и мож еще какие щели есть. Дверь входная плохо прикрывается и остается около 2мх2см щель. Другого видимого парогазоудаления нету. Горелка стоит где-то в 1.5 м от входной двери на высоте около 1 м от пола.

Результаты: При постоянном горении горелки температура на термометре у потолка поднимается где-то на +20..25 градусов выше наружней. Т. е. при -10 получается около +10..+12. И это все.

По содержанию углекислоты - с исходных около 500 чнм до включения горелки через минут 10 поднимается где-то до 1700 чнм у дальней от горелки стены на высоте около 1 м от пола и дальше какое-то время стабилизируется на этом уровне, потом через час-два вообще падает до меньше 1000 чнм. Вообщем по шкале на измерителе это в принципе отличные уровни для такого простого отопления. Только при уровне выше 5000 чнм (0.5% вроде) допускается экспозиция до 8 часов.

Из плохого - большая ощущаемая влажность т. к. кроме углекислоты еще и вся вода от горения остается внутрях и потом окна обмерзают и имущество сыреет. Только из-за этого мож сделаю газоотвод сверху надо горелкой наружу.

12. Danil26rus
    Благодарности:
    3

Danil26rus

Участник

Danil26rus

Участник

Благодарности:
    3
    А никто не пользуется метаном? У деда в селе стояли два балона в шкафчике на улице. Балоны типа кислородных. Хватало на полгода постоянной готовки. Раз в месяц приезжала машина и обменивали пустые балоны на полные.

13. viktor50
    Благодарности:
    37.442

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.442
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Я прежде чем заправлять баллон, его переворачиваю где то подальше от жилья и открываю вентиль и выливаю оставшийся газовый конденсат, особенно это актуально зимой, бывает в баллоне остается 3-5 литров не испаряющейся фракции и представьте, вы туда закачаете положенное количество литров жидкого газа, очень большая вероятность, что в баллоне не останется положенного свободного объема, здесь не далеко и до разрыва баллона при даже небольшом нагреве летом. А если будете заправлять по весу, то единственное, что будет, это переплата за те литры, которые оставались в баллоне, ведь начальный вес баллона, на нашей заправке никак не фиксируется. У нас ставишь на весы баллон, заправщик подключает баллон, открывает газ и ждет, пока на весах клапан не отключит подачу.

14. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Это при каких температурах баллона ? Н-бутан кипит при -1 примерно, изобутан при -12. Пропан при -42. Оставшуюся смесь бутанов зимой попробую залить в бензобак электростанции - че хорошее топливо выбрасывать.

15. viktor50
    Благодарности:
    37.442

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.442
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Залейте, если движок не жалко и вы уверены в том, что там эта смесь, а не смесь какого нибудь дерьма на палочке. Баллон объемом 50 литров, туда заправляется допустим 28 литров (24 кг), остальное пространство нужно, чтобы при нагреве баллона допустим от -20* до +30* и расширении газа давление не вышло за норму. А если вы заправите его под завязку, то при нагреве давление превысит норму и будет большой бах, с непредсказуемыми последствиями.