1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Газ в баллоне в своем доме

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем Vasja, 06.01.10.

1. Андрей_72
    Благодарности:
    462

Андрей_72

Живу здесь

Андрей_72

Живу здесь

Благодарности:
    462
    Так народ - понятие растяжимое. Большинство форумчан не безрукие, не безголовые и себе не враги. Специалист с допуском часто отличается от "самодеятеля" лишь бумажкой, выданной какой-нибудь левой конторой, а иногда еще и более низкой квалификацией. Я вот, к примеру, работаю на крупном нефтехимическом предприятии, среди продукции которого в том числе и тот самый бытовой сжиженный газ, так что мне, для замены баллона каждый раз в Горгаз обращаться? Ответственный и серьезный подход нужен к выполнению "работ повышенной опасности", а не формальный допуск. Специалисты иногда такого могут наворотить, что язык потом не поворачивается их специалистами называть. А на форуме подобные вопросы и обсуждаются, чтобы избежать ошибок. Взвесив все нюансы, люди могут решить, что нужно сделать, как, и хватает ли для этого своих возможностей.

По правилам запорная арматура должна стоять перед каждым потребляющим устройством. Кроме того, на любой линии должно быть не менее двух запорных устройств, т.е. в случае отказа одного вентиля вторым газ можно все-таки перекрыть. Единственное, что бы я уточнил - лучше наверное ввод в дом сделать стальной трубой, затем поставить вентиль, а от него уже шланг на плиту. В ситуации, если загорится резиновый шланг с газом (не дай Бог, конечно), такая схема выручит.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. shooter
    Благодарности:
    16

shooter

Живу здесь

shooter

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Здравствуйте! Я полностью согласен с автором -сам баллон никогда не взорвется (как и газовая зажигалка, для этого ее надо разогреть до 180С). Утечку газа проверяют на запах. Есть запах есть утечка. При незначительной утечке модно зажечь спичку, слегка погорит и никакого взрыва не будет.
    На этом принципе основаны все газовые горелки. Открыл вентиль побольше - пламя больше. Если вентиль на баллоне качественный, баллон можно хранить хоть дома под кроватью. Газовые настольные плитки, газовые камины и т д имеют встроенный в корпус газовый баллон. Не надо страхи нагонять - это не серьезно!

3. Андрей_72
    Благодарности:
    462

Андрей_72

Живу здесь

Андрей_72

Живу здесь

Благодарности:
    462
    Если не секрет, как Вы определяете взрывоопасную концентрацию газа в воздухе перед тем, как зажечь спичку? Запах говорит о наличии газа в воздухе. Если его мало, просто ничего не будет, если много - происходит спокойное горение. А вот если в самый раз... Тут и спичку не надо, бывает достаточно свет включить - искра при замыкании контактов, или статическое электричество. Есть же гораздо менее экстремальный способ поиска утечек - обмыливание.
    Вот наличие запаха газа - как раз повод обратиться к специалистам. Не включать никакие электроприборы, то что включено - не выключать, проветрить помещение и вызвать 04. Мне однажды попался баллон, который травил через коррозионный свищ. Чем тут спичка поможет? В новости попасть?

4. shooter
    Благодарности:
    16

shooter

Живу здесь

shooter

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    16
    у вас ГАЗОФОБИЯ. Не пользуйтесь газовой плитой и не подбирайте баллоны на свалке.

Вложения:

• ballons.jpg
  5. Sektor
    Благодарности:
    6.127

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.127
    А чем эти баллоны соединены и как происходит их переключение?

6. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
  7. Sektor
    Благодарности:
    6.127

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.127
    Газогрей я знаю, думал может есть что подешевле...

8. Андрей_72
    Благодарности:
    462

Андрей_72

Живу здесь

Андрей_72

Живу здесь

Благодарности:
    462
    У меня? Ага. После 15 лет работы на нефтехимкомбинате, с имеющимися допусками на сосуды под давлением, газовое хозяйство и прочую подобную фигню.:)]
    Баллон мне привезли газовики. По звонку на 04 в течение получаса забрали и обменяли на другой.
    Дело в том, что надо придерживаться некоей золотой середины. В газовом оборудовании нет ничего сверхъестественного, что вынуждало бы за каждым чихом обращаться к специалистам. Но и шапкозакидательство приводит к печальным результатам.
    Впрочем, на то он и форум, чтобы каждый мог высказаться, а к кому прислушаться - это личное дело форумчан.

9. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

Чертежи горелки ББ имеются у автора.

седой2

Чертежи горелки ББ имеются у автора.

Благодарности:
    1.265
    Поддерживаю мнение насчёт правил безопасности. Это элементарные вещи которые обязан знать каждый кто спит с гранатой. В моей жизни был случай когда человек просто не задумался о том что делал: опустил газовый баллон в погреб. Когда в следующий раз он решил набрать картошки и залез в погреб, а выключателя там не было , но свет имелся- вкрутить лампочку в патрон, что он и сделал. Он просто родился в рубашке, оказавшись в эпицентре взрыва. Отделался контузией. От его гаража и двух соседних осталось только груда строительного мусора. Граждане! Соблюдайте правила собственной безопасности. Запах газа можно и не почувствовать. Лучше пусть на улице стоят баллоны. С Новым Годом!

10. Марусик
    Благодарности:
    2

Марусик

Участник

Марусик

Участник

Благодарности:
    2
    Пять лет с баллоном на даче. Балон стоит на утепленной веранде, в 2 метрах от газовой плиты. Шланг кислородный С целью дополнительной безопасности хотели бы переместить баллон на улице - как было у меня на родине, на Ставрополье. Но там тепло было а у нас ну очень холодно.

Факт номер один- Ну не хочет гореть газ на морозе. Даже если загорится то расход газа тут же вызывает дополнительное охлаждение баллона и газ начинает "пыхать". Поэтому баллон в доме. Когда приезжаем зимой а веранда градусов 15 мороза. ставлю возле баллона - обогреватель доброе тепло- небольшого нагрева и взбалтывания хватает что бы оживить баллон, поэтому легко верю что несколько секунд газовой горелкой заставляет все работать.

Факт номер два - чаще взрывы происходят от утечки газа. Поэтому когда ставлю новый баллон после затяжки ВСЕГДА обмыливаю редуктор и соединения шланга. Утечка происходит либо в соединениях либо в самом вентиле либо в печке. В джетсве помню раз в год приходил дядька из горгаза и мылил все соединения в доме - проверял печку. После того как у нас в городе взорвался дом от газового баллона, на заправках газ не заправляют, только обмен. Причина взрыва была изношенный вентиль. Теперь как не проси хоть за деньги хоть за двойные деньги никто не заправит - только если по личному знакомству. Штрафы громадные вплоть до лишения лицензии . С маленькими баллонами 5 -27 л вообще беда можно ждать обмена месяц.
    Заправляют где то на спецстанциях с обязателной проверкой баллона.
    Заправлять стали действительно меньше - льют около 30 литров. Дополнительная страховка так сказать, видел баллоны раздувшиеся как пузыри. У нас тем более на улице до минус 30 . И если заправить балон под завязку, а потом внести в дом можжет раздуть и даже разорвать. А там как повезет...

Из-за того что основная причина утечка и рекомендуют по возможности выносить на улицу. Но это не обязательно это дополнительная страховка.
    Сейчас купили газовый камин - так там все в одном флаконе и горелка и баллон все одном корпусе, использовать можно в любых помещениях , только спать запрещается. И не раз видел 27 литровые баллоны в шкавчиках на кухнях в домах, особенно на северах в бытовках, вахтовках, коттеджах.

11. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.492

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.492
    Из 7 страниц ответов я так и не понял, как лучше организовать хранение и использование газовых баллонов для отопления дома газовыми конвекторами и использования газовой плиты при круглогодичном проживании и забортной температурой зимой до - 35 градусов. Правильно использовать металлический ящик на улице с вентиляционными проемами. Это нормально летом и в межсезонье, пока температура не упала до 0. А вот что делать в морозы, когда бутан в баллоне застывает? Я тут на газовой плитке зимой при -15 гр. С в неотапливаемом хозблоке пытался молоко вскипятить. Газовый баллон 27 литров еще не пустой (1/4 наполнения). Плиту разжёг только с 5 раза после интенсивной тряски баллона, и плита постоянно пыталась затухнуть, приходилось периодически трясти баллон.
    Пока не достроил дом необходимо определиться с отоплением. Куда лучше баллоны упрятать, т.к. надо будет установить как минимум 3 баллона. В теплом отапливаемом помещении - негде. Остается либо организовать утепленный ящик с каким-нибудь обогревателем (типа лампочки) в закрытой неотапливаемой веранде, но там будет лаз в подпольное помещение (подвал), либо этот ящик организовать на улице, но опять же его надо утеплить и обеспечить подогревом, чтобы температура внутри ящика не опускалась ниже 1-3 градусов тепла.
    Есть ли у кого из уважаемых форумчан опыт использования таких установок или мысли по этому вопросу.

12. шэфф
    Благодарности:
    53

шэфф

Живу здесь

шэфф

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Использую 2 баллона(плюс 2 запасных).Первый - плита , второй - газовый конвектор. первый баллон 50 литров и с ним проблем нет даже в сильный мороз, а со вторым - 28 литров головная боль начинается с минус 9 градусов. Когда баллон начинает пыхтеть(издавать звуки связанные с нехваткой газа ,то есть газ вроде тухнет и тут же загорается, выхожу на улицу и ставлю баллон на голову(конструкция баллона позволяет), газ при этом выгорает еще наполовину(в общем в жидком остатке литра 2 - 3 остается. К этому времени наступает отттепель и в перевернутом состоянии остаток выгорает. Такому положению не рад, газ сливал один раз(кстати очень хорошо в широкий тазик), но куда его девать. После прочтения темы вынес самое простое, активная фаза должна выгореть только на улице, затем баллон заносится в помещение и через тройник с дополнительным краном процесс должен продолжиться до победного конца.
    Переворачивать не советую, но если припрет то незабывайте о сосудах Дьюара, то есть верхний уровень жидкости в баллоне должен быть ниже горелки.

13. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.492

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.492
    Подниму тему. А если поставить ящик для баллонов на веранде, сделать его герметично закрывающимся и утепленным (ЭППС), баллоны поставить на приступку (выше уровня пола и с отверстиями в приступке), а в нижней части ящика сделать пару отверстий наискосок вниз сквозь наружную стену для вентиляции и сброса утечек газа, а в ящике организовать отопление в районе + 2 - 3 гр. Можа так будет веселей?
    Уважаемый ШЕФФ! А на сколько дней хватает 1 баллона, какая средняя температура зимой, сколько конвекторов и какова площадь вашего дома? Чем утеплен, материал стен? Ответьте пожалуйста, это очень интересно.
    С уважением Доктор Борменталь. :hello:

14. шэфф
    Благодарности:
    53

шэфф

Живу здесь

шэфф

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Два баллона - два подхода.
    Баллон 40 литров - нужен для приготовления пищи, значит ставить как можно ближе к плите но на улице. Шкафчик утеплить можно , вент отверстия обязательны, как вариант на случай крепких морозов проложить в шкафчике солидный обогревательный кабель или маты . Если неотапливаемая веранда активно не вентилируется, то лучше туда баллон не тащить (либо организовать приток и отток воздуха с улицы).
    Баллон 28 литров - нужен для обогрева конкретного помещения, значит ставить как можно ближе к конвектору плюс тройник (улица - помещение). Баллон небольшой в помещении можно легко задекорировать. Сответственно проблема в правильном расположении конвектора.
    Уважаемый доктор, попытаюсь ответить на Ваши вопросы:
    - Дом брусовой 6 на 6 с печным отоплением, горячее водоснабжение - электрокотел, 2 электрических конвектора (бойлерная и ванная) в режиме антизамерзания - на всякий случай, за эту зиму ни разу не включались. Дом внешнее утепление - 5 см , мало но до 20 градусов тепло держит( К сожалению строил как осенний вариант проживания, а тут жизнь приперла) . Мансарду утепляю серьезно (15 - 20 см), но еще не закончена, соответственно лестничный проем перекрыт листами ЭППС в один слой.
    Кухня 6 на 3 , пристрой (каркасная , пока утепление 10 см) обогревается газовым конвектором. Соответственно 28 литровый баллон кончается в минус 20 примерно за 4 дня, а в минус .10 за неделю
    С уважением .

15. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.492

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.492
    Уважаемый ШЕФФ! Огромное спасибо за детальные ответы. Особенно порадовал последний - 18 кв. м при -20, балон 28 литров - 4 дня. Это вполне достойно! На улице шкаф ставить не хочу. Лучше внутри веранды с небольшим проветриванием подбалонного пространства с помощью небольших каналов с улицей. Так думаю баллоны содержать в плюсовом режиме будет легче. А развести трубы по дому - не сложно. Можно сначала трубу вывести наружу и по фасаду довести до нужного места в доме и продырявить стенку, чтобы аккурат было рядом с потребителем (плита или конвектор).
    Кстати, прогрев баллонов можно ведь сделать по типу теплого пола!