1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Газ в баллоне в своем доме

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем Vasja, 06.01.10.

1. Юрий1402
    Благодарности:
    1.038

Юрий1402

Живу здесь

Юрий1402

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    на магистральный газ и на баллонный разные форсунки (их ещё жиклёрами зовут)
    латунные такие, под шестигранную головку
    с завода у всех плит идут под магистральный, почти всегда в комплекте идут и под баллонный
    под баллонный - диаметр отверстия меньше чем под магистральный
    если не поменяли и подключили к баллону, то газ весь не сгорает, не успевает-отсюда и копоть...

2. sneguro4cka
    Благодарности:
    169

sneguro4cka

Живу здесь

sneguro4cka

Живу здесь

Благодарности:
    169
    наоборот, у нас сейчас на плитке (2-х комфорочной) был диам. под баллонный, когда мы ее купили, и мы меняли на магистральный. вот у меня точно кастрюли коптятся.
    а та плита, что на баллоне, лет 30 уже так работает.

3. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    Странная логика.
    Если у большинства есть газовая плита - то ... у меня её нет...
    Странно.
    Вы не правы, у меня две газовые плиты, одна дома и одна в саду.

И опять...
    Если бы вы понаблюдали за работой газовых плит, то бы увидели, что что 10/90, что 50/50 горят одинаково, а 100% бутана (ну и что там осталось тяжелого в баллоне) горит пламенем с желтыми язычками, который может вонять и коптить - кислорода мало.

4. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    Кстати вспомнил, что бывает пламя короткое, которое не достигает дна кастрюли, а бывает длинное, которое может и за край кастрюли выйти.
    В общем там такой процесс, если в середину пламени внести что-то холодное, то в этой точке горение прекращается и несгоревший углерод в виде копоти действительно может оседать на этой холодной поверхности.
    Вывод: Нужно немного добавить воздуха, что бы пламя стало короче и доставало до дна кастрюли только самым концом пламени. Можно открыть плиту и посмотреть конструкцию. Почистить. Если регулировки нет, можно попробовать форсунки подобрать.

5. Иноходец
    Благодарности:
    10

Иноходец

Участник

Иноходец

Участник

Благодарности:
    10
    Извиняюсь, если выступлю не в теме. Но лень, создавать отдельное словоблудие.

Просто, возник вопрос: планирую, газовую плиту с электродуховкой в доме. Дом газобетон.
    Думал сделать просто: баллон выкинуть на улицу под открытую веранду - ну сделать там, лючок с доступом в ящик, где и будет стоять баллон 27 литров.
    Вводные такие: газопровод от ящика-с-баллоном - в дом, сквозь капитальную ГБ стену, планирую сделать из металла (полдюймовая труба), подключение к плите внутри и к баллону снаружи - гибкими шлангами для газа.

Что я, упустил из виду?
    Буду благодарен, если кто-нить укажет на ошибки. Газ там, зимой замёрзнет, или противопожарные требования. Может, баллон стоит закопать под верандой в грунт поглубже - чтоб не замерзал в мороз?.. или там, заземлять чота надо дополнительно к штатному заземлению от плиты через кабель?
    Так как, строюсь сам и с газом дела не имел, кроме газовой плиты в гномятниках с магистральным газом - прошу, сделать разбор ошибок - кому не лень.

Ну или, просто маякните: так делать, нельзя.

Последнее редактирование: 11.11.17
  6. Иноходец
    Благодарности:
    10

Иноходец

Участник

Иноходец

Участник

Благодарности:
    10
    Да, раз уж влез сюда... ГВС тоже планируется, от газового бойлера на баллонах.
    Там думал, сделать аналогично: баллон вне дома, но на 50 литров, так что просто небольшая будочка у стенки дома- чтоб не корячится с тяжёлым баллоном. Подключение гибкой, проход стены металлом, дальше гибкой к бойлеру. Провод земли бойлера штатный, общедомовая сеть.

Если с подключением, вопросы такие же. То по выбросу тепла, дополнительно вопрос: очень просится технологически, простой вывод тепла от газового бойлера жестяными трубами сечением 150 - наружу под свес крыши.
    Но там, не будет естественной тяги: перепад метра полтора, только.
    Стоит ли: заморачиваться, тягой для газовой колонки - пусть и бренда Бош?.. я газовые горелки, видел массово и разные, в старых домах - даже при забитой напрочь тяге, могут работать штатно при нормальной приточке.
    Ну просто, неохота тратить бабло на жестяные трубы выше крыши по требованиям маркетологов и перестраховщиков - если потом их, всё равно надо будет глушить шибером.

7. Traks
    Благодарности:
    11.141

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.141
    @Иноходец, простое решение - 27 л баллон никуда не выкидывать, оставить возле плиты - ТБ вы не нарушите, это разрешено в том числе "пожарниками".
    баллон на кухне 2.jpg баллон на кухне 1.jpg

= = =
    ГВС от эл. бойлеров. ~ 200 л - для с\у и отдельный 10-15 л на кухню. Газовая колонка с баллонами 27 л ... на мой взгляд, не принесет ожидаемого комфорта и не оправдает вложенных средств.

8. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    Все это обсуждалось и в этой теме и других, почитайте.
    А потом уже можно обсудить мелочи.

Вы имеете в виду газовую колонку? Выхлоп - это очень важно.
    Если тяга плохая, то ветер может задувать выхлоп обратно в комнату, а это очень плохо.

Не хотите длинную трубу - берите с изолированной камерой сгорания.

9. Иноходец
    Благодарности:
    10

Иноходец

Участник

Иноходец

Участник

Благодарности:
    10
    Я читал, что по СНиП допускается внутри монтировать баллон. Но сам не хочу, как-то стрёмно: у мну на кухню выходит и дровяная печь с варочной поверхностью - нафиг мне там рядом баллон. Тем более, даже технологически при моей планировке снаружи сделать проще. Единственно опасаюсь, что будет сильно падать давление газа в мороз.
    -
    Для ГВС, мне кажется 50-литрового баллона вполне хватит на 3-х человек. Тут у многих так сделано, говорят на месяц хватает на семью гарантированно, если не принимать ванны ежедневно. Я просто, смотрю по счётчику в квартире, сколько кубов горячей расходуется и сколько получится при нагреве воды пропаном. Так, сожжённый литр сжиженной пропан-бутановой смеси - это эквивалент примерно 8 кВт*ч. А стоит всего 18 рэ.

Электробойлер на 80 л я тоже поставлю, просто он есть на холяву. Пусть будет альтернативой: вдруг газ кончился, а менять баллон некогда.

Последнее редактирование: 14.11.17
  10. AndreyDorokhov
    Благодарности:
    1.169

AndreyDorokhov

Живу здесь

AndreyDorokhov

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    Исправный шланг, исправный баллон, исправная плита, и все будет хорошо.
    17 лет в дачном доме с газовой плитой, баллон 25 литров на кухне, под столом
    Затем переезд в новый дом, и один зимний сезон отапливались двумя 50 литровыми баллонами стоящими в котельной
    Ну теперь есть газгольдер, 5 тонн зарыты во дворе. И ведь тоже шланг с газом подходит к газовому котлу в доме. и котел на газе!
    В принципе, может и кирпич на голову упасть или сосулька.
    Может быть все, что угодно)

11. Traks
    Благодарности:
    11.141

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.141
    Вы на месте - видите полную картину что\как удобней. рациональней. Но вне теплого помещения бутан замерзнет. Рано или поздно, но обязательно будет такая картина - мороз и вы с чайником на улице ;)
    Беготня с баллонами быстро надоест => газгольдер закопанный на 5 тонн тыр 400, 600 л на прицепе с подогревом - 130 в Казани, 270 - в МСК

12. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    Сделайте обогрев баллона. Самое простое - метр на метр пленки ТП через термостат на 10 град сверху закутан чем-нибудь.

Народ считал, что по стоимости примерно одинаково по цене с электричеством.
    А по мощности гораздо лучше.

Вода после газовой колонки по температуре не очень стабильная, поэтому электрический бойлер после газовой колонки будет выравнивать температуру горячей воды.

13. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Да нет, 230-270Р уже в МО
    Стоимость эл-ва в каждом регионе своя. При этом она неуклонно каждый год растёт, это неоспоримый факт, а вот недостатки его (просадки напряжения, отключения, недостаток мощности) по-прежнему сохраняются.
    Цена на СУГ в летний сезон 2017 года была ниже 14р за литр.
    Я ставил г/г в 2011 году, цена была такая же, те же 14 р за литр, т. е. за 6 лет она не изменилась.
    Есть ещё такие энергоносители, с 0 ростом цены/тарифа за 6 лет?
    Как будет дальше не знаю, но это просто констатация факта...

14. Traks
    Благодарности:
    11.141

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.141
    Наверное, без работ. Считали мне (по телефону) неделю назад, "итого" 5 т = ~ 400 ₽.

15. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Вы имеете ввиду земельные? Или какие-то ещё?