РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да забылось уже. Давно было. Конечно чубчик. А ещё был санитарный контроль своими силами. Дежурили по очереди, проверяли пострижены ли ногти, чисто ли в ушах. Короче ученик должен быть опрятен.
Вот интересно, когда @Ляксандрыч, случайно прилетит "милицейская дубинка", совершенно невзначай, каким фальцетом он запоет?
По-моему, главное не в том, чтобы знать о них. Дерево составил и знай себе. В чем здесь проблема? Другое дело - знать про их жизнь, где, как, что вокруг. А вот это все из детства, соответственно семейному укладу, воспитанию.
О деде по отцу остались только редкие рассказы отца. И фото с Георгиевскими крестами, а дед Матвей- в блокаду, письма остались, в т. ч. последнее прощальное жене и детям.
Ну, это не везде и не всех величали по отчеству. В основном Ванька, Митяй, и т. п., а чтобы отличать тёзок добавляли кличку. И потом такое обращение было принято в основном среди русских. Фамилии то были не у всех еще в начале 20го века. При переписи фамилии давали по имени отца. Поэтому отец и сын могли носить разные фамилии.
Сестра отца, тётя моя, москвичка, в девичестве изподТульская, сейчас под Смоленском живёт. 9 десятков уже разменяла. Так вот сын её (брат мой) периодически "допрашивает" её. И все рассказы нам скидывает. А нас много. На встречах так интересно порой. Совсем недавно узнал, что оказывается родной брат бабушки моей до Берлина дошёл, что её сестра тоже воевала. Тетя помнит, как немцы к ним тогда вошли. А брат деда в лагерях где то сгинул. Ни ответа, ни привета. В общем когда слушаешь, мимика то суровостью покрывается, то в улыбке расплывается.
Ты прав. У меня нет древа, все в памяти, - то что выспросила, а ведь многое нельзя было рассказывать. Настоящие фамилии выпытать даже было трудно у некоторых. Сыну с детства рассказывала по нескольку раз, мальчики же вообще не особо в таких вещах заинтересованы. Поэтому он всегда с нами на кладбище ездит, на родовое отцовское - там 4 поколения лежат его рода. Рассказываю ему все известное мне даже о его прадеде, подходим к могилам. А это за 220 км от Краснодара. Это не так сложно было мне - станица, все жили на виду, много родных, все на одном кладюище. Другое дело, что мало кто ожидал, городская невестка будет внука в уважении к роду воспитывать. Так он (без нас) свозил туда свою невесту, тоже ей рассказывал и показывал. Потом и я ей все передам. Пусть воспитывает семью...
Всех знаю и помню. По отцовской линии вообще все просто, там одни Андреи Ивановичи и Иваны Андреевичи... Младший сын тоже Иван Андреевич...дальше как то не сложилось. Пока.