1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,23оценок: 13

СТОметровый ТЕРЕМОК, он не низОk, не высОk...) Часть 2 - отделка

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Ирина7, 19.01.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ирина7
    Благодарности:
    92.541

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.541
    Что значит согласился ли электрик на эту схему? Он нам её и предложил. ДО этого мы и не знали, что будем с одной фазой жить. В квартире то тоже с трех всё подключено и как Лиза написала по группам разбито, чтобы перекосов не было. Но так это 20 лет назад было, может сейчас что-то и поменялось. В щитке на столбе вместо сгоревшего 32 автомата у нас теперь автомат на 40 стоит и как я поняла из разговора вчерашнего Димки и Сергея, это позволяет на одной фазе иметь больше мощность чем 5кВт. Как такое возможно меня не спрашивайте, сие для меня загадка. Просто слышала как они это между собой обсуждали. Димка тоже не сразу въехал в тему с балансировщиком и выбором наилучшей фазы, но потом согласился, что равномерность на трех фазах весьма условная будет при наших вводных и если нет серьезных потребителей, то и смысла задействовать их разом без нагрузки нет. Единственное о чём попросил Сергея, чтобы он продумал возможность мануального переключения с одной фазы на три в каких-то экстремальных ситуациях, например как сейчас, чтобы включая утюг, не выключать эл. конвектор или эл. чайник. А по потребителям у нас реально не густо, плита кстати газовая, с чего взяли, что она электрическая? Я только на духовку от 220 согласилась, а конфорки 3 шт. газовые как были, так и есть. ;):|:
    Про «тёплый пол» уже и не знаю сколько раз написать нужно, что и без него «есть жизнь на Марсе». :)]:)]:)] А раз уж зашёл разговор про окна, то для них как раз не ТП, а радиатор под каждый стеклопакет наилучший вариант.
    Сейчас там сиротливо радиатор стоит и окна плачут...
    70930854-A4BD-4B25-AFE6-DB2025F28D96.jpeg
    Чего в одну кучу то всё накидали? Аккумуляторы, стены, объёмы помещений... :aga: Ну, какие такие ОБЪЕМЫ вы у нас разглядели? По полам комнаты чуть меньше чем 4х4 и 4х5 с высотой потолка наклонного с 2,6 на 3,8? Что здесь объемного то? У меня в Питерской квартире потолки были 4,2 и жила без ТП, с эркером угловым кстати и чугунными батареями под окнами, вот не мерзла ни разу...
    И про отключение света мы очень даже в теме. :(:cool: В нашей деревне под Истрой регулярно его отключали и отключают, причем могут и на полдня нас оставить без света. Зимой нет, а вот летом сколько угодно. Типа на линии идут какие-то профилактические работы или авария случилась очередная и её устраняют. Здесь же ситуация другая. Улица жилая, ни у кого генераторов нет, как и отключений электричества. Наверно потому что город, а не деревня или посёлок, причину точно не знаю, но факт остаётся фактом. Смысл генератор ставить, если ни у кого его нет, а «не отключаемая группа»у нас есть, туда входит котел, холодильники, что-то из освещения и вся умная чердачная слаботочка. Питается эта группа приоритетная от аккумулятора. Где он стоять будет не в курсе, спрошу сегодня Димку об этом и обязательно зачитаю ему про «откажитесь пока не поздно от такой схемы». :hndshk: Сейчас же как раз НЕ ПОЗДНО, что либо переиграть, потому что вчера закончена исключительно вся разводка-проводка, чтобы можно было полы закрывать, а Сергей сейчас приступит к сбору эл. щитка. Там я понимаю крути-верти всё что душе угодно, ну или почти «всё», а собирать его будем только после утверждения нужной схемы. :um:

2. cactuap
    Благодарности:
    2.194

cactuap

Живу здесь

cactuap

Живу здесь

Благодарности:
    2.194
    В городах всегда есть резервные линии, а во всяких СНТ такого нет, вот и мучаемся со всякими генераторами и ИБП.

3. Ivan__
    Благодарности:
    1.885

Ivan__

Живу здесь

Ivan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.885
    В щитке у вам 2 автомата: вводной и выводной. Вводным ограничивают мощность россети, чтоб вы не грузили линию больше чем они вам выделили - поэтому его пломбируют. Выводной ставят для подстраховки. чтоб вы могли его менять в случае выхода из строя. В том чтоб поменять автомат ничего невозможного нет. Если вы поменяли в щитке выводной автомат на 40а то следующим сгорит вводной. Если и его поменяете (чего россети по идее не дадут вам сделать) - то следующим гореть пойдет ни дай бог конечно проводка. Под 40А ее уже нужно менять на 6мм2. Вам это электрик все должен обьяснить был.

4. lissi7
    Благодарности:
    7.536

lissi7

Живу здесь

lissi7

Живу здесь

Благодарности:
    7.536
    Обязательно зачитай, пожалуйста :victory:
    Что касается электрики. По твоим наброскам по розетками электрик должен был нарисовать схему, в том числе и собранного щита. И потом уже по этой схеме прокладывать трассы до точек... блин, Ирин, электрика очень важный момент в доме! :um:

5. Ирина7
    Благодарности:
    92.541

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.541
    Уже зачитала :pioner: и заодно расспросила с пристрастием так ли страшны нам перекосы 3 фаз?
    По мне перспектива возгорания проводки на одной, о которой выше написал Иван куда более жуткая штука. Димка напугался не меньше моего, попросил всех вас поблагодарить, особенно @Ivan_, :hndshk: и уже засел сочинять схему, чтобы скинуть её на согласование Сергею. Просто счастье какое-то, что вы так нам оперативно помогаете не натворить делов...:cool::)]
    П. С. Я кстати сегодня уже устроила "почти пожар" в квартире, дымовую завесу на три комнаты так точно организовала, до сих пор гарью пахнет. А всего-то ставила сковородочку с маслом на "девяточке" и лопаточку в ней деревянную минут так на 10... :)]:)]:)] Уголек теперь вместо неё, а чугунина моя прокалилась просто шикарно, как новая.
    После такого ещё и датчики дыма поставить собрались в доме. :aga::|: Если у кого стоят, то присоветуйте какие именно нужны.

6. Serg77K
    Благодарности:
    72

Serg77K

Живу здесь

Serg77K

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Все расчеты делались исходя из потребления дома, учитывая отопление газом. Если абсолютно все сложить, получается около 11-12кВт. Как все мы понимаем, ситуация когда все потребители ЭЭ включены крайне маловероятна. Простым расчетом выявлено, что единовременно потребляться будет максимум 5кВт. На дом выделено три фазы, на каждую по 7кВт. Более того, опломбированный автомат поменял на 40А. Автомат перед сип - 32А. СИП 4х10, таким же сечением только уже медью входит в щит в доме. Схема щита мне досталась «по наследству» от Сергея, который должен был все монтировать. Я и сейчас не считаю ее неправильной. Кратко суть - реле приоритета фаз, реле приоритета нагрузки, потребители разбиты на две группы: приоритетные (котёл, подогрев воды, холодильник, слаботочка, свет кухни/гостиной) и остальные.

7. Serg77K
    Благодарности:
    72

Serg77K

Живу здесь

Serg77K

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Схема «плывет» в случае, если что-то случилось с котлом, тогда 5-6 отопительных приборов по 1,5-2кВт, естественно, будут тяжеловаты для одной фазы.

8. Ирина7
    Благодарности:
    92.541

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.541
    Серёга, привет! :)]:)]:)]
    "Наследство" если оно проблемное нас не устраивает, лучше что-то более "дуракоустойчивее" придумать. Народ видишь против 1 фазы, если есть 3. Может и мы сделаем всё как принято, пусть там что-то перекашивается и фиг бы с ним, только бы не горело...;):close:
    Димка засел сейчас за схемку, скинет тебе что надумал, ему же и дифчего-то там не нравились, он только один собрался оставить, на мокрую зону, а везде УЗО...

9. lissi7
    Благодарности:
    7.536

lissi7

Живу здесь

lissi7

Живу здесь

Благодарности:
    7.536
    Рада, что услышала наши молитвы:)]
    Датчик задымления не знаю. Но на кухне, когда, дай бог, появится газовая варочная панель:aga:, то хочу купить датчик утечки газа.
    Люди мучаются к 1 фазой линией. А у тебя изначально все 3 имеются, грех ведь не сделать нормальную разводку и щит соответствующий. Каких перекосов по линии вы боитесь, не понимаю? Электрик берет и распределяет все равномерно. Реле напряжение ставить на все 3 фазы. Если что не так на линии ю, то он выключает фазу при заданных параметрах.
    Ты пойми, у вас уже в щитке на столбе один автомат сгорел. Это не шутки. Если все сделано правильно, то автомат не сгорел бы, ведь пол года не прошло, как его поставили.

10. lissi7
    Благодарности:
    7.536

lissi7

Живу здесь

lissi7

Живу здесь

Благодарности:
    7.536
    Я как понимаю, вы тот самый Сергей?)
    А теперь представим картину, что с газовым котлом что-то случилось, не дай бог конечно! Отопление какое будет? Электрическое?
    Реле приоритета...это нужно постоянно помнить об этом. Причем все и детям тоже.
    Может лучше сделать изначально так, чтобы потом не вспоминать какой мощности прибор в какую розетку запихнуть?

11. Iuliyav
    Благодарности:
    1.698

Iuliyav

И снова стройка

Iuliyav

Заблокирован

И снова стройка

Благодарности:
    1.698
    Мне понравился выводной автомат Ивана...

Сергей, а в чем смысл зажиматься на одну фразу даже при пятикиловатной нагрузке и выделенной трехфазке?

Ира, при двухступенчатой защите у вас датчик будет срабатывать на соженные котлеты. А УзО и автоматы отключаться по проблеме.

12. Ирина7
    Благодарности:
    92.541

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.541
    Не один, а два. @Ivan_, их обозвал вводной и выводной... Первый полетел ещё когда бригада потолки шила, а второй в те выходные, когда я эл. конвекторы на обогрев включила...:)]:)]:)]
    Про котлеты не поняла, мне сигнализация нужна, чтоб заорала когда я опять что-то на плите забуду. :|:

13. lissi7
    Благодарности:
    7.536

lissi7

Живу здесь

lissi7

Живу здесь

Благодарности:
    7.536
    Узо на входе, потом на каждую фазу, а дифы на все мокрые розетки. А с учётом того, что у тебя выключатели света в мокрых зонах, то и на них наверно надо?

По электрике хорошо было у Юрия (оптик) написано. Он и схемы выкладывал, которые под руководством электриков составлял.

14. Iuliyav
    Благодарности:
    1.698

Iuliyav

И снова стройка

Iuliyav

Заблокирован

И снова стройка

Благодарности:
    1.698
    Я читать то и считать умею.
    И в электрике разбираюсь.
    Поэтому отреагировала на обозначение именно второго о автомата.

Ира, у вас прямо радость от того, что ваши электрики ставят автоматы, не соответствующие нагрузке.
    Жаль, что они 64А не воткнули для большей радости.

При нормальной проводке и двухступенчатой защитой, ваша сигнализация будет реагировать на соженные котлеты, а не проблему, которой не будет.
    Второй раз пишу.

15. Ivan__
    Благодарности:
    1.885

Ivan__

Живу здесь

Ivan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.885
    Я ж не электрик. Вещи называю так как их проще понять. Поэтому по моему разумению на входе в щиток - вводной, на выходе - выводной. :)]

Статус темы:
Закрыта.