1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,23оценок: 13

СТОметровый ТЕРЕМОК, он не низОk, не высОk...) Часть 2 - отделка

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Ирина7, 19.01.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    С самим парнем все хорошо, ругаю его за то, что взялся за работу, которую не знает. Сами же писали выше, что в деревянном доме свои особенности, так вот человек их не учитывал и причем не только их. Списком можно будет все его ляпы вывесить, чтобы кто-то другой уже их не повторял, а пока другой электрик в этом всем барахтается и причесать пытается...

2. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.890

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.890
    Так вот я и не понял...в чем ляпы заключаются?
    Кто решил, что это ляпы? На основании каких знаний это решили?

3. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Хорошо, полный список вывешу вечером. Пусть его каждый прочтет, обсудим, если будет что обсудить и решим ляпы ли это! Может не ругаться мне на такого электрика нужно, а премию ему выплатить и причём срочно!

4. mur01
    Благодарности:
    963

mur01

Живу здесь

mur01

Живу здесь

Благодарности:
    963
    С электрикой как-то разобралась, ХОРОШО! Остались еще 2 этапа примерно по такому же сценарию. Это водопровод и отопление. Если не найти ПРОФИ, то все может повторится как с электрикой. В этой области полно (профи) за которыми приходится потом подбирать концы. И мнений разных, типа пропилен, нержавейка, или медь ооочень много.

5. JulianaC
    Благодарности:
    10.038

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.038
    Вроде у Ирины уже сделали отопление и водопровод.

6. mur01
    Благодарности:
    963

mur01

Живу здесь

mur01

Живу здесь

Благодарности:
    963
    Разводку по дому -да. обвязка котла вроде нет. Ну вроде она доверяет сантехникам, то вопрос снимается. Баталии отменяются. :(;)

7. MSever
    Благодарности:
    1.712

MSever

Живу здесь

MSever

Живу здесь

Благодарности:
    1.712
    Кто строил тебе дом?
    Да п..сы какие то.
    Почему так?
    Приходят фундамент делать - Что за п..сы тебе котлован рыли? Приходят каменщики - Что за п..сы тебе фундамент делали? Ну и так далее. Не п..сы ли?

8. optik64
    Благодарности:
    8.560

optik64

Построился, обживаюсь

optik64

Построился, обживаюсь

Благодарности:
    8.560
    Вот с водоподготовкой и отоплением как-раз проблем нет. Есть Евгений, которого тут все знают :hello:
    За ним и его бригадой уж точно не нужно подбирать никаких концов :super: :hndshk:

9. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Вот ещё... придумал чего.) Нет уж пиши пожалуйста, ты то как раз всегда по делу и с пользой для нас пишешь. :hndshk:
    Просто постарайся понять меня почему я ПРОСИТЬ сделать так-то и так-то не считаю правильным. Это же выглядит как «учить ученного»... Вот если специалист мне предложил бы на выбор какие-то решения, типа могу так, могу так. Первая работа стоит 3 рубля хороша тем-то, но недостаток в этом. Второй расклад дороже, стоит 5 рублей, но плюсов больше, сама смотри вот и вот, а минус зато есть такой. Что скажешь? Как делаем? Себе бы я без вариантов второй способ выбрал, но и первый я нормально сделаю... Тогда да просить можно, но когда ты сама напрашиваешься то потом извините и отвечай за самодеятельность сама, ты же просила, а я только сделал... Словом, нет во мне уверенности на данный момент, что мои просьбы будут правильными, не разбираюсь я в электрике и не хочу, а Димка сказал, что пусть электрик сделает так, как сам считает нужным, захотим переделаем, раз нам уже не привыкать к такому...
    Переделываем же сейчас за одним, припрёт если тьфу-тьфу, переделаем и за другим.
    Особенно если замалчивают с умным видом и не говорят тебе об этих компромиссах. Делают и делают не как правильно, а как удобно, по своим придуманным правилам.
    Костя, сильно извиняюсь, но вчера домой прирулила около 10, даже на ужин сил не было, спать рухнула. Уж не до списков было, хотя в голове его весь день держала и пункты сами собой составлялись пока мы с Сергеем шарады, составленные его тёзкой разгадывали... Время прилично ушло на прозвон как бы подписанных проводов. Бумажки то налеплены, а вот подписи далеко не все им соответствуют, редкие обозначения словами «свет верх» оказывался питанием бра, но в основном подписи были модные цифирные 1, 2,... 11.1, 12.2 к ним же вопросов всяко меньше, фиг ясно куда, зато и без ошибок. Но раз текстовые описания ляпов даются вам лично трудно, то написала их списком. Может кому-то эти пункты и окажутся полезными, а может они только для меня неприемлемы и я зря тут ругаюсь на мастера, очередной раз разрушаю кому-то репутацию, а не создаю. Смотрите сами, решайте сами иметь или не иметь такого исполнителя...);):aga:
    Уж, извините без поржать я и здесь не могу...:)]

СПИСОК СМЕРТНЫХ ГРЕХОВ СЕРГЕЯ-II

1. Решение запитать наш дом с одной фазы вместо трех.

2. Перекладывание ответственности за это решение на другого электрика.

3. Сгоревшие друг за другом с разницей в неделю оба автомата на столбе. В первом случае сказал, что бракованный автомат, а во втором виноваты морозы и местные сети, которые выделяют на одну фазу недостаточное количество кВт для наших 3-х конвекторов и 2-х тепловых пушек.

4. Самоустранение от этой проблемы.
    Оставил дом вымораживаться на выходные вместо того, чтобы оперативно вызвать аварийку и сменить сгоревший автомат. Адрес дали, но съездил впустую. Теперь думаю, что может и не ездил. Дозвонилась им сама, попросила приехать, мол сидим без света в мороз. Полчаса не прошло как они мне уже отзвонили и сказали не валять дурака, сами автоматы пожгли, сами и меняйте. Говорю пломбу электрик наш снять не в праве, а они мне на это «он точно электрик?» Там пломба в километре от автомата висит. Ставьте новый заедем «по факту опломбируем»

5. Поставил, но не положенный номиналом 32, а тот что в магазине был на 40кВт. Не мои фантазии, так ответил мне Сергея на вопрос почему 40! А спросила потому что в теме озвучили, что НЕЛЬЗЯ нам его ставить и сети не должны такое пропустить, при таком автомате сечение проводки в доме должно быть 6 квадратов уже, а сейчас случись что, то автомат не сгорит, загорится сама проводка в доме...

6. Пригляделись к проводке. Новый сюрприз - провода внутри деревянных стен без гофры. Снова вопрос ПОЧЕМУ? Ответ: «Буду ставить подрозетники и запеню вам эти каналы...» Зачем тогда нам лекции читал про важность изоляции проводки в дереве, если делает без неё...

7. Укладка пяти кабелей в один рукав. Вопрос: «Зачем так?» Ответ: «Чтобы на полу у вас меньше трасс было». Как реагировать на такие ответы не знаю, но захотелось выгнать его. Зачем нам работающий по каким-то там своим правилам электрик и допускающим у нас дома такое великолепие. Можно же было и голые провода тогда по плите протянуть и всё ещё компактнее уложилось бы...

8. В принципе и такие вещи есть. Не изолированы стыки гофр на поворотах и голая проводка на плите. Смысла в гофре похоже электрик не видит нигде. Кладет её просто для того, чтоб было, от вольного, поэтому и по смете количество кабеля выросло, а метраж гофры убавился.

9. Отверстия в брусе сделаны без учета размеров подрозетников. Рассказывал нам про какие-то «супер-пупер» дорогие железные, а сам ориентировался на какие-то странные, которые конечно можно ставить в дерево, но лучше бы нам купить другие герметичные и тогда он под них уже доработает эти пропилы как надо.

10. Короткие провода на выпусках.(«хвосты» по 5см) Не спрашивала, но ответ понятен - экономил провод. Жаль не в тех местах он это делал.

11. Совмещение интернет проводов с силовыми, пропустил UTP кабель через щит. А ведь говорил, что его «конёк» - слаботочка. Как же тогда он упустил момент такой важный? Или его не волнуют наводки, помехи и замедление скорости, мешать же это потом будет не ему, а нам...

12. Питание на выключатель розетки в деткой комнате подал таким образом, что пользоваться двумя другими розетками без включения этой нельзя, причём одна розетка в детской, а вторая в гостиной.

13. Перепутал местами выключатели в санузле и прихожей. Столько раз говорили, что выключатель света в санузлах нам нужен внутри, а в итоге он оказался снаружи. Зато проходной выключатель света прихожей теперь в санузле. В ванной зачем то поменял местами выключатели вентилятора и подсветки зеркала, хотя на схеме клавиша вентилятора рядом с клавишей света.

14. Самостоятельная закупка проводов без согласования с заказчиком замены одной марки на другую. Купил плоский с двойной изоляцией для прокладки в каменных домах вместо круглого с тройной изоляцией для домов из дерева. Зачем тогда список с нас просил на материалы, если в этих делах сам все решил не в нашу пользу причем.

15. Увеличение первоначальной сметы на 40% за счет допов без обсуждения цен на них и объёмов ДО их выполнения.

16. Ошибки с ценами на материалы. На кабель ПуВ цену завысил больше чем в три раза, сказал конечно, что описался

17. Завышение цен на работы относительно анонсированных средних по Москве. Заметила когда добавился провод на варочную. От щитка до кухни 5 метров, понятно, что провода будет больше, но 16 тысяч - это не нормальная расценка за такую работу и точно не средняя по Москве. И таких завышений полно, так хоть бы качество было. Короб пластиковый установить 500 р./м Это тот, что сейчас оторвали и поставили ПРАВИЛЬНО с учётом на усадку и креплением к стене через скользящие по ней доски.

Вот наверно и всё, может чего и забыла или не заметила, но думаю и этого списка нам всем за глаза хватит для утверждения размера премии... ;):|:
    Я за любой диалог лишь бы с пользой нам и кому-то ещё конечно...:pioner:
    Володь, ну какие полы по грунту на наших зыбучих песках обводненных! Побойся бога. Подмыло бы их в первую же весну или половодье летнее. По грунтам я много что прочла как и по фундаментам прежде чем к выбору плиты пришла. От УШП мы сами открестились, и стяжку никакую делать не станем. Утеплитель уложили и сверху листы ГВЛ - вот и все полы наши. Излишняя прочность фундамента под домом не помеха и меня это не беспокоит, а вот электрика внутри дома «на соплях» уж простите мой французский...:close: тревожит, поэтому и пушу об этом. А кто как комментирует мою писанину дело пятое... Терпи, читай, нужное увидеть можно...;):|:

10. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Пожалуй еще и схему с расположением розеток/выключателей повторю, чтобы максимально наглядно было о чем речь идет:
    80B7A5B2-A421-4380-8783-4A5BDB42FA28.jpeg

11. sergleo7375
    Благодарности:
    347

sergleo7375

Живу здесь

sergleo7375

Живу здесь

Благодарности:
    347
    @Ирина7, Не хотел влезать в обсуждения и "сыпать соль на раны", но меня тоже удивила выборка под подрозетники.
    Нет, я конечно с одной стороны понимаю - найти сверла "Форстнера" (55-58) нужного диаметра тяжело, их еще поискать и купить нужно, не всегда в наличии есть, особенно нормального производителя. Но "накройняк" есть коронки, стамески, киянка и уж точно сверла Ф. меньшего диаметра... Это на совести исполнителя. А уж "железные" подрозетники... они же квадратные в основном, особенно производителя - который так и заявляет что они специально для деревянных домов, но цена на них... заоблачная, проще и дешевле "специальные желтинкие" купить. (ссылки не привожу, кто хочет найдет). :|:
    Долее про гофру... Интересно - а она точно подходит? Только один производитель КБ заявлял что у него есть сертификат на ее использование в деревянном доме (и этот сертификат есть на сайте в разделе документы), с оговоркой что гофра изготавливается под "них" специально с индексом "нг" и "модернового" цвета (красно-сиреневая вроде) :aga:. Вот я бы и этот момент проверил (на "горючесть" и самозатухание) ту что проложена, на всяк случай.
    Далее кабель... тут вообще без комментариев...:close:.

Естественно что нормами не заморачиваются сильно... А в остальном... Выбор подрядчика-исполнителя это первостепенная задача... Спасибо за обсуждения!
    Мне только предстоит "в будущем"пройти этот путь а уже "волосы встают дыбом"... и голова "закипает" от всех нюансов.

Еще раз спасибо.

Последнее редактирование: 10.03.21
  12. MSever
    Благодарности:
    1.712

MSever

Живу здесь

MSever

Живу здесь

Благодарности:
    1.712
    Нет, конечно.) Не ты.) Видно ж из переписки.
    Список грехов впечатлил. Это ж на свечи церковные несколько тыщ можно спустить.)

13. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Сергей умудрился дословно сказать нам следующее: «Смысл мне было с вами обсуждать что-то, если вы в этом не разбираетесь.» :ogo::close: Это было сказано нам двоим, через дня три Сергей уже говори, что такого сказать не мог, но ведь СМОГ и хорошо не только мне или Димке, как это он любил делать, а потом отправлять нас друг к другу, мол я Ирине говорил, что если канал не рабочий, то будет увеличение провода, она добро на это дала. Димка ясно дело не спорит раз я согласилась, а начнем между собой говорить, так с чем я согласна, на что добро дала! Ты цену мне назвал? Добро он получил...
    Если не можешь сделать ты так это не означает того, что это не выполнимо в принципе. Вот уж точно есть в любой профессии наверно такие самодуры с высоким самомнением из-за которых потом и на нормальных специалистов косится начинаешь...
    С Сергеем мы расстаться решили именно в этот момент, о чем я ему написала. Было это 27 февраля. Вот текст дословно:
    Сереж, по теме сегодняшнего телефонного разговора.
    Первоначальная смета 277т.р. Оплачено 210т.р. Долг по договору 67 тыс. Дополнительно ты нам насчитал 110. Нас такой расклад не устраивает. Пересчитай сумму потраченную на материалы и работы те, что мы имеем на сегодня и расчет будет по этой сумме, не переходя ко второму этапу и НЕ ЗАКРЫВАЯ ПЕРВЫЙ.
    Щиток и автоматы купленные и собранные тобой без согласованной с нами схемы и доп. сметы считаем исключительно твоей самодеятельностью, как и установленный на столбе автомат 40, который нужно заменить на прежний разрешенный сетями в 32.
    И если уж мы оплачиваем тебе прокладку кабелей, то будь любезен выполнить их прозвон и маркировку.
    С этого момента мы тупо бодались и торговались с ним, чтобы не оплачивать того, что нет и нас не устраивает.
    3 марта:
    Сереж, утро доброе.) Предложение по расчёту наше такое. Ты подправишь монтажные отверстия под установочные коробки, их я на дом привезла. Мы оплатим тебе запрашиваемые 50 тыс., но сумма эта будет с учетом ящика на 60 модулей, который мы готовы у тебя выкупить, раз уж он для тебя обуза, а нам по любому его покупать. На этом полюбовно распрощаемся и продолжим ковыряться сами. Что скажешь на это?
    Но он отказался, мотивируя тем, что деньги тогда вперед и 50 ему мало.
    Поэтому сейчас имеем то, что имеем...
    Выбор исполнителя задача та ещё. Без таких вот ситуаций не всегда обходится. Не заболел бы Сергей-I тогда ковидом этим чёртовым, не появился бы у нас Сергей -II...
    Когда из тебя так долго и старательно делают идиотку, то поневоле сомневаться начинаешь в своей адекватности и лучше уж переспросить...
    Про них уже писали в теме и ссылки, фотки были, купили мы уже именно их, но у Сергея образец был другой под рукой, «желтенькие» у него как-то не во время закончились...;):aga:
    П. С. Фотку добавлю, которую согласовывали с Сергеем перед закупкой этих подрозетников.
    EB2FFC0C-F6C8-465D-B448-337D5D1BEC5B.jpeg

14. lissi7
    Благодарности:
    7.536

lissi7

Живу здесь

lissi7

Живу здесь

Благодарности:
    7.536
    Пипец...
    Ира, а можно уточнить, сколько кВт на дом выделено, если автомат на 32? 15 кВт, к примеру, 25А ставят...

15. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553

Не то слово просто :)]:)]:)]
    Моя реакция схожа когда увидела то, что человек так долго-долго делал...
    А 25 автомат у нас внутри в нашем щитке. На столбе 32 снова как и был. Сергея снять 40 мы заставили...

Статус темы:
Закрыта.