1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Ежевика - 4

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем id1055338, 19.01.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. wladalex
    Благодарности:
    1.586

wladalex

Живу здесь

wladalex

Живу здесь

Благодарности:
    1.586
    Полнейший слом шаблона по обеим позициям (обязательность шпалеры и укрытие исключительно белым волокном). Нормально плодят понятие растяжимое. Как Вы их укрываете и какой высоты оказываются кусты после зимовки?
    Мне не дает покоя такой вопрос: многие советуют удалять почки ниже полуметра, что способствует лучшему проветриванию кустов и (теоретически) уходу от серой гнили. Вместе с тем, просматривая видео, сплошь и рядом идут жалобы на серую гниль при дождливом лете даже в случае удаления почек. И степень поражения в бОльшей мере зависит от сорта, чем от загущения. И с другой стороны, опять же, просматривая видео даже топовых блогеров, которые казалось бы делают все правильно, можно наблюдать такие заросли внизу, которые их нисколько не смущают. И зачастую ягоды внизу самые крупные. Так что жаба душит: не удаляй. Здравый смысл говорит другое.

Последнее редактирование: 03.05.22
  2. wladalex
    Благодарности:
    1.586

wladalex

Живу здесь

wladalex

Живу здесь

Благодарности:
    1.586
    И есть еще один момент двоякости. Опять же сошлюсь на блогеров (в частности на Ежемарину, которая как раз занимается саженцами), которые вообще не советуют заправлять яму при посадке. Вместе с тем на многих сайтах наоборот советуют заправлять и органикой и минеральными удобрениями. И даже говорят, что благодаря такой заправке можно не задумываться о подкормке ближайшие пару лет. Истина должна быть наверное где-то посередине. Для меня пока истина при весенней посадке ЗКС - заправить ведром органики на дно, потом своего рода затвор из срезанного дерна, уложенного вверх ногами и утрамбованного, потом смесь из песка, своего и покупного грунта (там в составе есть торф, что делает землю более рыхлой) плюс минеральные удобрения 19-19-19. И подкормки минеральными удобрениями понемногу до осени. Пока прошлогодняя посадка по этой методе меня радует: все саженцы дали прирост под 2 метра, а Лох Тей и того больше. Теперь вот думаю: подкармливать сейчас или нет. Заглянул под агроволокно идет буйный рост почек.

3. wladalex
    Благодарности:
    1.586

wladalex

Живу здесь

wladalex

Живу здесь

Благодарности:
    1.586
    Опыта не много. Та же Ежемарина говорила, что этого делать не надо. Но это она говорила про свои саженцы. Здесь же просто как единый переплетенный кулак. Может у кого-нибудь есть не теоретические мысли, а практические свои действия? Еще что меня сдержало от желания распушить корни, так это то, что на крайнем корешке прослеживалось уплотнение белого цвета. Я решил, что это почка из которой полезет ПЗ и если я его случайно обломаю, то будет не очень хорошо.

Последнее редактирование: 03.05.22
  4. Маша37
    Благодарности:
    3.464

Маша37

Живу здесь

Маша37

Живу здесь

Благодарности:
    3.464
    Пробовала сажать ежевику по разному и корни расправляла, и просто сажала не расправляя, разницы не заметила, а по поводу сажать в перегной или просто в почву у меня на песке предпочтительней посадка в почву в дерн, не нарушая слоев грунта, и дальнейшее мульчирование широкое вокруг куста, при таком способе посадки развитие кустов у меня лучше, как лучше на глине не знаю

5. Серргеич
    Благодарности:
    3.482

Серргеич

220 м Клинско-Дмитровской гряды

Серргеич

220 м Клинско-Дмитровской гряды

Благодарности:
    3.482
    @wladalex у меня очень сухой и проветриваемых участок на южном склоне большого холма. Ежевика растёт и плодоносит исключительно и только с регулярным поливом и подкормками.
    У меня очень сухо и ветренно, поэтому грибковых болезней мало. Укрываю двойным спанбондом с октября или просто прижимаю к почве чем под руку попадётся. Высота кустов до 30-40 см или около того после схода снега, и до метра с небольшим к осени. Побеги стараюсь направить горизонтально как только они отрастают из земли весной: просто загибаю их подо что-нибудь (палку, под ветку той же ежевики, под камень и т. п.).

Про заправку ямы. Из перегноя и других азотных удобрений вымывается до 60% азота. Поэтому кладя его вниз, 60% азота уходят не в рост куста, а в нижележащие слои почвы. Мой опыт: перегной нужно смешать с почвой которая будет вокруг корней. И концентрация этого перегнояне должна быть НЕ высокой: чтобы спокойно жили черви, чтобы корни спокойно его осваивали и не страдали от перекорма. При посадке я вношу лишь небольшую дозу сухого куриного помёта, разведённого в воде, которую куст сможет использовать за год. Примерно 200 г на яму диаметром 40 ..60 см Остальное - вношу под мульчу весной и с каждым поливом летом. Но можно и не заправлять ямы, а кормить лишь с каждым поливом. Так я тоже делаю, результат такой же

6. Агафа
    Благодарности:
    6.020

Агафа

Стахановка

Агафа

Стахановка

Благодарности:
    6.020
    У меня в прошлом году был тоже наломлен, с шиной норм и плодоносил

7. VidiSu
    Благодарности:
    6.036

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.036
    У саженцев ежевики очень хрупкие корни, поэтому правильно, что посадили, не распотрошив. И в тоже время очень сильные, чтобы хорошо освоить пространство посадочной ямы. По своему опыту настоятельно рекомендую заглублять при посадке примерно на 3см. Особенно на насыпных грядках.
    Рекомендую договориться с "жабой". ;) Тем более с каждым годом урожай будет увеличиваться. Освобождение центра куста дает еще возможность вовремя увидеть ПЗ и работать с ними, подправляя пучком в нужную сторону. А потом при достижении ими высоты около метра так же пучком, буквально одной-двумя ленточными петлями начать процесс пригибания для укрытия на зиму.

8. карамель
    Благодарности:
    5.224

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.224
    Правильно. А иначе выросшие литералы просто физически не дают наклонить побег.

9. Маша37
    Благодарности:
    3.464

Маша37

Живу здесь

Маша37

Живу здесь

Благодарности:
    3.464
    У меня похожие условия, но в этом году лучше перезимовали кусты, где были укрыты в 1 слой белой 60, Осейдж передержала под укрытием 2 слоя и много подпревания в местах соприкосновения побегов со спанбондом, напишите пожалуйста как делаете прищипку для кустов-ежиков,тоже подумывала так вести прямостоячие хрупкие сорта

10. wladalex
    Благодарности:
    1.586

wladalex

Живу здесь

wladalex

Живу здесь

Благодарности:
    1.586
    Купил сульфат аммония. Оказывается там серы больше чем азота. Теперь вот думаю нужно ли мне это использовать.

11. Klen4ik
    Благодарности:
    30.976

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    30.976
    Как вариант в голубику.

12. Oculus
    Благодарности:
    9.283

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.283
    Ежевика, как и малина, предпочитает слегка подкисленные почвы. Если pH грунта более 7 (а скорее всего он более), то сульфат аммония будет к месту. А так, конечно, сера в грунте должна быть обязательно.

13. fishermansasa
    Благодарности:
    298

fishermansasa

Живу здесь

fishermansasa

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Привет всем. Подходит время подьема ежевики. Вопрос всем. Чем подвязываете ежевику на шпалеру и как. Можно ссылкой.

14. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.103

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.103
    Мягкой проволокой в резиновой оплетке. Примерно с 4:50

15. glazz
    Благодарности:
    1.881

glazz

Живу здесь

glazz

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Тоже интересно, на али есть вот такие пластиковые подвязки - https://aliexpress.ru/item/4000863837171.html

В США видел используют специальные пластиковые клипсы U-образной формы на концах которой крючки крепления тросу, но таких нигде найти не могу.

PS: Нашел таки, вот подобные: https://aliexpress.ru/item/1005003658827845.html

Последнее редактирование: 05.05.22
Статус темы:
Закрыта.