1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Ежевика - 4

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем id1055338, 19.01.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Homeflowers
    Благодарности:
    404

Homeflowers

Живу здесь

Homeflowers

Живу здесь

Благодарности:
    404
    На мою ежевику напал долгоносик. Ежедневно снимаю с каждого куста по 20 - 40 поникших бутонов. Боюсь, что такими темпами в этом году без урожая останусь.
    Сегодня впервые удалось застать вредителей на месте преступления. Прибила аж 4 штуки. Но ручной сбор для меня не выход - у соседей малиновые посадки в метре от забора.
    Спасите- помогите! Чем можно сейчас обработать ежевику от этого гада? Можно сказать, что обработка будет перед цветением, т. к. раскрыты лишь единичные цветки. Долгоносик бьет бутоны, не давая им раскрываться.

2. Маша37
    Благодарности:
    3.516

Маша37

Живу здесь

Маша37

Живу здесь

Благодарности:
    3.516
    Молодые кусты кормлю действительно хорошо, ну как кормлю, такие и кусты, почва у меня очень далека от черноземов, но проблем с побегами замещения не было ни на одном сорте

3. VidiSu
    Благодарности:
    6.064

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.064
    Сделайте баковую смесь из биологических препаратов Фитоверм и БТБ (битоксибациллин) каждый препарат по инструкции и обработайте по листу.
    Чтоб два раза не вставать, туда же можно добавить и микроэлементы.

Последнее редактирование: 21.06.22
  4. VidiSu
    Благодарности:
    6.064

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.064
    У меня с Джамбо такая ситуация, пока нет ПЗ. Тоже полно нор в насыпной грядке именно под ним. Времени еще предостаточно, поливаю бродиловкой раз в неделю.
    Этот год действительно, странный. В городе даже цветочные клумбы какие то "убогие", цветы никак в себя прийти не могут.

5. Rwd111
    Благодарности:
    14.142

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.142
    Я вот по утру хотел ответить, но не стал - не все шутки понимают, даже если сказать "лопата"
    Соседскую малину, как советовали выше
    А свою - чем-нибудь менее жестким :)
    /шутка с долей шутки/

При всей моей любви к биопрепаратам, не соглашусь от слова совсем - поздно уже, трата времени и средств.
    Битоксибациллин начнет действовать через пару дней (в очень идеальном случае), если его съедят.
    Фитоверм подействует сильно сразу, если его нанести контактно - поверх долгоносиков.
    И потом очень слабо, когда они будут ползать по растению. Пленки после высыхания сам по себе не образует, даже фитоврем-М, нужен какой-нибудь прилипатель, а то смоется первой росой.
    Это я к тому, что еще неделю после обработки долгоносики будут уничтожать бутоны.
    И без обработки они тоже будут еще неделю уничтожать. Ну может дней 10. Потом у них брачный сезон закончится.

Но раз уж пошли такие советы, то и я посоветую.
    Раз Вы не можете повлиять на соседскую малину, то можно попробовать замаскировать ежевику. Это народные средства, типа всяких настоев (чеснок, ноготки, ботва томатов и т. п.)
    Траву вокруг выполоть, землю посыпать золой.

6. vladimir1120
    Благодарности:
    243

vladimir1120

Живу здесь

vladimir1120

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Сорт не известен (колючий), а лох тей и натчез только начинают цвести. Столько шмелей и пчел, я у себя в саду до этого цветения не видел.

Вложения:

• IMG_20220616_213413[1].jpg
  7. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.344

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.344
    У меня ежевика не так сильно страдает от аленки как абрикосы и черешни, когда её массовый лет идет. Поэтому ежевику нет критической надобности обрабатывать именно от неё. По весне лишь прохожу.

8. Homeflowers
    Благодарности:
    404

Homeflowers

Живу здесь

Homeflowers

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Грустно, конечно, но у меня в этом году не посажен чеснок, ноготки еще не выросли, а томаты не сажаю. Травы вокруг тоже нет, ежевика растет на высоких грядках, укрытых темным спанбондом. Есть ли смысл разбрасывать золу по нетканке?

Нашла в загашнике Кинмикс и прилипатель. Написано, что срок ожидания 20 дней. Через 20 дней моя ежевика точно не поспеет. Буду надеяться, что с долгоносиком эти препараты справятся.

А сколько длится этот брачный период? Сроки его начала зависят от погоды?
    Я уже неделю минимум погрызенные бутоны обрываю. Хотелось бы в следующем году предупредить появление этого гада. Биотлином пройтись перед выдвижением бутонов, например...

9. VidiSu
    Благодарности:
    6.064

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.064
    С точки зрения сдерживания количества насекомых, вроде неплохо отсутствие сорняков.
    Фитоверм + БТБ совместно должны хорошо сработать. Все "обманные" составы тоже надо было использовать заранее, еще с весны, чтобы "замаскировать" растение. А сейчас высока вероятность отпугнуть опылителей.
    Много уже писали про хвойную настойку. Легко готовится, хорошо отрабатывает, шикарно пахнет, особенно с пихтой (как в санатории). Ну а когда "ничего нет" можно прикупить пихтовое или любое другое ароматическое масло.
    В качестве прилипателя с биопрепаратами хорошо работает 1ст.л. сухого молока на 10л.
    "Биотлин" с биопрепаратами ничего общего не имеет.

10. wladalex
    Благодарности:
    1.591

wladalex

Живу здесь

wladalex

Живу здесь

Благодарности:
    1.591
    В прошлом году возле ежевики росла клубника (точнее земляника). Соответственно было много надкушенных бутонов. Удалил клубнику. Сейчас клубничные грядки где-то метрах в семи от ежевики. На клубнике наблюдаются надкушенные бутоны. Меньше чем в прошлом году (может из-за обработок, а может из-за холодной погоды), но тем не менее есть. На ежевике все бутоны целые.

11. Nadusch
    Благодарности:
    3.962

Nadusch

Живу здесь

Nadusch

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Кажется, мне подсунули "более ценный мех" вместо Бжезины:mad:.
    Растет кракозяблой параллельно земле, цветет сиренево-розоватыми цветками, шипов нет. Может, кто опознает, что мне втюхали?
    20220621_180705.heic.jpg 20220621_180712.heic.jpg

12. Сима32
    Благодарности:
    285

Сима32

Живу здесь

Сима32

Живу здесь

Благодарности:
    285
    Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, что с моей ежевикой. Сорт Вошито, посажен однолеткой в прошлом году весной, выдал шт 8 побегов замещения, половина из них такие. Что это, от чего и что с ними делать? Прошлогдние побеги тоже странно выросли, невысокие и много, может тоже точка роста повредилась. Куст в результате очень густой и никакого намека на цветение. Рядом Натчез в одно время посажен, цветет уже и завязь есть и побеги замещения нормальные

Вложения:

• 20220620_104443.jpg
    • 20220620_104340.jpg
    Последнее редактирование: 21.06.22
  13. Rwd111
    Благодарности:
    14.142

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.142
    Зато "родственник" Калипсо ;)

По бутонам-то не надо, уж лучше действительно Калипсо. Там хоть обещают, что пчелки могут не пострадать.
    Если уменьшать популяцию долгоносика, то первый раз надо чем-то пройтись в момент выдвижения молодых листочков на клубнике, малине и ежевике. По всем им и пройтись.
    А потом уже по бутонам - это для залетных.
    Думаю, что не надо - нетканка может не выдержать таких испытаний. Тогда присоединяюсь к этому совету:

14. VidiSu
    Благодарности:
    6.064

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.064
    Видно, что повреждены все точки роста :ogo:. Насекомые балуют! Кстати, при недостатке Кальция, тоже страдают точки роста. С другими сортами как?
    Если очень много тонких и недоразвитых побегов, то так проявляется вирусное заболевание (Ведьмина метла). Сфотографируйте центр куста.

15. Homeflowers
    Благодарности:
    404

Homeflowers

Живу здесь

Homeflowers

Живу здесь

Благодарности:
    404
    У меня крайне негативный опыт использования фитоверма на протяжении почти 20 лет. Если в двойной дозировке на комнатных растениях он еще как-то может снизить численность популяции клеща или тли, то в открытом грунте - это как святой водой побрызгать. Эффект аналогичен будет.

Про "обманные" составы инфа каким-то образом прошла мимо меня. Отличный вариант! В следующем году обязательно попробую обойтись без тяжелой артиллерии. Спасибо!

С действующим веществом Биотлина я еще по Танреку знакома, поэтому подобной ассоциации у меня даже не возникало)

Статус темы:
Закрыта.